США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Ну что? Не ждали? А мы, тем не менее, продолжаем наше путешествие по северо-востоку Соединенных Штатов Америки.
День 5. Путь Могавков
Проснувшись, позавтракав и сверив часы и карту, поняли, что до следующего нашего обязательного пункта Ниагары, на которой предполагалось провести весь следующий день, можно добраться и к вечеру, а до этого хорошо бы опять по дороге куда-нибудь зарулить. Привычно открыли путеводитель, который снова самоотверженно пришел нам на помощь. Оказалось, если ехать часть пути до Ниагары не по интерстейту, то можно было его разбавить так называемым The Mohawk Trail. В любом случае, для бешеных Тапочек семь верст не крюк, поэтому мы решили поехать по «Пути Могавков», как мы его назвали на русский манер.
Вот так выглядел на карте наш путь от Бостона до Ниагарского водопада. Между буквами C и D как раз располагается Путь Могавков.
Путь идет по дороге номер 2, по самому северо-западу Массачусетса, так тихо-тихо поднимается к Вермонту, но не доходит до него буквально, наверное, несколько километров.
Отметим, что это не просто какой-то там путь, придуманный для современных туристов. Говорят, что он идет почти точно по индейскому торговому пути Pocumtuck вдоль речек Deerfield и Cold. Это была первая в стране scenic road. Открыли ее в 1941 году. Начинается в Connecticut Valley и идет 60 миль (97 км) до Berkshire Hills. Рекомендуемое время посещения – золотая осень. Ура! Мы оказались там вовремя.
Первый пункт - городок Greenfield.
Во время этого путешествия, если мы не знали, куда именно нам нужно попасть в следующем месте назначения, то Витьку полагалось везти нас в «центр города». В этот раз, в общем, как и обычно, мы приехали на центральную площадь. Городок как городок.
Вышли, осмотрелись, даже дорогу перешли, но ничего особенно интересного сразу не увидели и вернулись в машину. Правда, мимо нас проехала парочка старинных автомобилей, чистенькие такие, что прямо как новенькие. Иногда, когда попадаешь вот в такие городишки, кажется, что время там остановилась, все как в кино: маленькие домишки, обязательно небольшая церковь, машинки эти, вроде как старинные, а вроде как для этого места и нет.
Дальше время на подробный осмотр каждого, отмеченного в путеводителе «значительного» места решили не тратить, поняли, что времени на это уйдет, куда больше, чем до вечера, поэтому заезжали уже не во все точки маршрута. Но все равно увидели немало, и увиденное, пусть и по усеченному маршруту, нам очень понравилось.
Во второе посещенное нами место, городок Shelburne Falls, мы попали, пересекая по мосту широкую реку.
Паркуем машину и идем гулять!
Очень живописное местечко, расположенное между холмов, окрашенных в яркие краски осени.
Кстати, Shelburne Falls – город художников и вообще творцов материального искусства, но на этот раз самых настоящих, а не как в Провинстауне.
Здесь мы обнаружили несколько интересных магазинчиков, мимо которых просто не смогли пройти мимо. Это были и антикварные лавочки со всяким старьем, где обычно мы ничего не покупаем, но очень уж любопытно все это смотреть и вертеть в руках, если позволяет хозяин магазина. В этот раз мы даже ушли не с пустыми руками, приобрели какой-то самодельный CD с музыкой.
Тут были и современные уютные магазинчики со всякой мелочевкой вроде обыкновенных свечей, но это было все так со вкусом сделано, что уйти оттуда без какой-нибудь покупки просто не представлялось возможным.
Еще мы обнаружили местечко, где производились и тут же продавались изделия преимущественно из стекла всевозможных форм и цветовых решений.
Паша untitled за работой
Ручонки чесались обязательно что-нибудь этакое приобрести, но благоразумие взяло верх – тащить все эти поделки было бы совсем неудобно…
Кроме прекрасного там есть дамба и Glacial Potholes на то ли речке, то ли, судя по названию, водопадике Salmon Falls. Переводится, как «ледниковые котлы», но не знаем, правильное ли выражение выбрали, мы же, как известно из отчета по Калифорнии, не геологи. Главная достопримечательность городка – это Bridge of Flowers, то бишь мост с цветочками.
Но обо всем по порядку.
Это дамба, на ней еще какое-то инженерное сооружение…
Это potholes…
До того, как мы их увидели, мы и не представляли вообще, что такое бывает. Т.е нам даже в голову не приходило это представить.
Находятся они в месте, где когда-то индейские племена заключили мирный договор. Вспомнили наш девиз «А когда-то по этим лесам индейцы бегали».
Ну и Bridge of Flowers.
Там вокруг, конечно, везде написано, что он известен на весь мир. Вы раньше о нем когда-нибудь слышали? Мы, признаемся честно, нет. Когда-то по мосту ходил трамвайчик. Теперь там цветет садик.
Но, к сожалению, 2-го ноября садики на этой широте на открытом воздухе уже не цветут.
Думаем, что летом здесь чудо чудное, диво дивное…
Но в это время года, уже порядком подзамерзнув, нам поскорее хотелось запрыгнуть в авто и двинуть дальше. Погрузились, едем.
Дорога виляет между горок и речки. Мы обсуждаем попадающиеся по дороге какие-то здания-сооружения, похожие на фабрики или местные «закрома родины», гадаем, что бы это могло быть и как это использовалось много лет назад и тут…
- Ой! Что это белое такое? Странно так летает, как живые… - Мухи какие-то. Откуда здесь мухи? - (хором) ЭТО СНЕГ! Вот так мы в том году увидели первый снег.
Следующей нашей остановкой, можно даже сказать «разворотом» (мы умудрились пропустить эту достопримечательность) стал памятник Hail to the Sunrise, поставленный в 1932 году в память о пяти индейских племенах, имеющих отношение к Пути Могавков. Поставлен он был самими индейцами, а не бледнолицыми. Перед памятником находится созданный руками человека «прудик», такой каменный бассейн прямо. Он отделан камнями с названиями 100 племен и индейских советов со всей страны.
Индеец-памятник – это могавк. Стоит на камне весом 9 тонн, воздевает руки к Солнцу (с большой буквы, потому что это важно…это бог…или дух).
Немного поскакав вокруг могавка и больше не найдя ничего примечательного, поехали дальше.
Пару раз останавливались на вьюпоинтах, чтобы отдохнуть, размять ножки и полюбоваться на окрестности.
Можно сказать, что окрестности трудно было назвать многонаселенными, пара-тройка туристов, остановившихся, как и мы «перекурить» были не в счет. А кушать уже хотелось как-то по-взрослому…
Далее остановились на самом резком повороте на всей дороге – Hairpin Curve. И очень хорошо, что остановились, на холме один-одинешенек ждал нас, голодных путников, настоящий ресторан. Поднялись на второй этаж с красивым видом из окон. Даже балкончик есть со столиками, в хорошую погоду там, наверное, одно удовольствие сидеть.
На стенах вся история ресторана… фотографии и газетные статьи. Выглядит как местная достопримечательность последние несколько десятков лет. Получается, что это мы очень удачно сюда зашли!
Нас посадили к окну, а в меню написано, что за вид надо доплачивать.
Но это же была не наша идея туда сесть, мы могли и в другое место. Немного волновались по этому поводу, но доплачивать не пришлось, наверное, потому что не вечер и народу совсем немного.
В дальнем углу и тоже у окна сидела большая группа. Как-то сразу они нам показались не американцами и точно! говорили опять-таки по-русски с каким-то одесско-еврейским акцентом. Удивлялись, мол, надо же, встретить в практически пустом ресторане, на не особо популярном Пути Могавков соотечественников! Потом играли с ними в игру «кто первый дойдет до туалета, не показывая, что торопится и хочет обогнать другого».
Еда такая простая американская. Не фаст-фуд, но и ничего изысканного. Но вкусно. И как всегда, хоть и знали, что порции немаленькие, с голодухи пожадничали и заказали больше, чем надо бы… на тарелках само собой осталось. Хорошо хоть за шиворот никто не грозился нам это запихнуть, как в детстве!
После позднего обеда (или раннего ужина) решили все же двигать на Ниагару, так как дело близилось к закату, а ехать еще далеко. Ну и поехали…
Решить-то решили, но умудрились, как это бывает в незнакомой местности, свернуть куда-то не туда. Это был один из разов, когда свернули не специально, а просто не поняли указания Витька, пока ехали-спорили, на каком повороте уходить налево, нужный поворот-то и проворонили. Едем такие, ищем, где развернуться, Витек истошно орет «по возможности разворачиваемся!» и тут мы въезжаем в удивительный городок.
Теперь мы знаем, что это было – Williamstown, Massachusetts. Город известен тем, что является своеобразной американской Меккой гуманитарных наук. Виноват в этом Williams College, основанный аж в 1793 году.
Это учебное заведение сейчас считается лучшим среди себе подобных. До 1970 года там учились только мужчины. На его территории находится самая старая действующая астрономическая обсерватория в США. Вторая причина – это Clark Art Institute и музей искусств при нем. Коллекция обширная, включает, например, работы Дега и Ренуара. Оказалось там все это счастье в 1949 году, когда семейство Кларков испугалось возможной советской ядерной атаки Нью-Йорка, где хранилась их частная коллекция, и перевезла ее в Уильямстаун от греха подальше. Есть и третья причина – это театр вышеупомянутого колледжа, который каждое лето в июле и августе устраивает вроде как неплохой театральный фестиваль. Неплохой, потому что в 2002 году он был награжден премией Тони.
Об этом месте еще много чего интересного можно рассказать, но это не является целью нашего повествования. Однако если вас интересуют необычности американской системы образования, обязательно почитайте о нем.
Аура там, очевидно, соответствующая, потому что совершенно неожиданно, как только мы вышли из машины, нас накрыло такое чувство какого-то непонятного счастья, которое так и распирало изнутри, что уже начали говорить о том, что вот бы тут вообще навсегда остаться. Просто жить вот прямо здесь в палатке между каким-то учебным корпусом и церковью. Потом чувство эйфории, конечно, прошло и мы решили, что жить здесь в палатке все же перебор, да и скучновато нам будет, не в нашем характере, а вот если бы мы были студентами…
«Разворачивались» целенаправленно через кампус. Красиво невозможно.
Ну а потом, опомнившись, что нам еще ехать и ехать, покинули это неожиданно открывшийся нам городок.
Что в итоге мы можем сказать о The Mohawk Trail? Если у вас есть время посвятить целый день поездке из Бостона на Ниагару, эта дорога, несомненно, заслуживает вашего внимания. Ведь помимо гор, речек и милых городков, там полно ферм, продающих кленовый сироп, сидр и прочие гурманские радости Новой Англии, там полно магазинчиков с отличными американскими сувенирами. Где-то по дороге еще стоит деревянная башня, с которой видно сразу три штата (мы ее проехали по недоразумению, то есть из-за отсутствия внимания при чтении путеводителя). Однако мы не уверены, что туда надо специально ехать просто ради самой этой дороги.
Мы же, покинув Путь Могавков, втопили само собой и вскоре выехали на хайвэй, который сам по себе исключал возможность заехать куда-то еще кроме рест эреа.
Потом догоняли солнце….
Потом были какие-то безжизненные пейзажи в темноте. Потом индустриальные.
В этот раз мы, наученные горьким опытом блуждания в потемках в поисках хоть какого-нибудь мотеля, ехали целенаправленно, по купончику, в Comfort Inn. Отель, как анонсировалось, находился в непосредственной близости от водопада и обещал неплохую цену в 75$.
И вот мы въезжаем в город Niagara Falls. Хотя городом назвать то место, куда мы въезжали, язык не поворачивался… Едем в потемках, никакой цивилизации вокруг. Дорожки узенькие, фонарей полторы штуки на всю округу. Но тут мы видим, что за каким-то темным пятном есть жизнь. Да еще какая! Здания огроменные, башня какая-то, и все такое яркое. Все светилось и переливалось где-то там впереди и чем-то наверное было похоже на Вегас, хотя на тот момент мы еще там не были.
Уже стали мечтать, как завтра будем весь день там развлекаться. Может и прикупим что, весь день же свободен.
Даже стали переживать, что как же мы сейчас в этом «Вегасе» свой отель найдем?! Но вдруг Витек объявил, что мы уже приехали. Среди темноты, в которую мы приехали, стояло одинокое, не очень-то и большое здание… так и заселились в Comfort Inn.
В номере шум стоит постоянный, как будто кто-то воду включил сильно-сильно за стенкой. Ну а как же… понимаем, что водопад. Отличненько. За окошком, примерно через километр все переливается всеми цветами радуги, а в брошюрках на столике рекламные буклетики манили и обещали, что мы неплохо проведем завтрашний день! И развлечения, и кораблики! Красотища! В общем, легли спать с чувством выполненного долга.
DveTapki писал(а):Ну что? Не ждали? А мы, тем не менее, продолжаем наше путешествие по северо-востоку Соединенных Штатов Америки.
День 5. Путь Могавков Если у вас есть время посвятить целый день поездке из Бостона на Ниагару, эта дорога, несомненно, заслуживает вашего внимания.
.. ..порадовали опять...да-а-а..осенью конечно намного зачетнее пейзажи нежели летом -отличные фото , как всегда хотел уточнить по поводу этой вот вашей фразы ...Если у вас есть время посвятить целый день поездке из Бостона на Ниагару, эта дорога, несомненно, заслуживает вашего внимания. У нас был день, мы выехали утром, правда из Кэйп Кода, и пилили до Ниагары со средней скоростью 70 миль в час целых 11 часов с 3-4 остановками "на покушать и освежиться"..путь лежал через Спрингфилд по хайвею..ни о каком "пути могавков и не помышляли" ниче не видели кроме лесов по краям дорог.. I do wonder как Вы успели еще и посмотреть что-то?
Бостон к этим могавкам гораздо ближе, чем Кейп Код, который совсем далеко, на карте видно + мы не совсем из Бостона выехали, мы еще вечером предыдущего дня отъехали от него немного на запад. Ехать там все равно часов 11 было, но вот как-то так успели, рано встали, оперативно собрались, на Ниагару уже совсем поздно приехали.Но это того стоило 100%
Tattac писал(а):Бостон к этим могавкам гораздо ближе, чем Кейп Код, который совсем далеко, на карте видно + мы не совсем из Бостона выехали, мы еще вечером предыдущего дня отъехали от него немного на запад. Ехать там все равно часов 11 было, но вот как-то так успели, рано встали, оперативно собрались, на Ниагару уже совсем поздно приехали.Но этого того стоило 100%
согласен...мы там провели аж два с половиной дня... насчет маршрута...нам гугл дайрекшен показал что езды: 8 часов..мы ехали 11...практически без долгих остановок и только по платному хайвею...У вас показывает 7:30 ч....и Вы ехали 11 часов тоже..но(!)..Вы успели погулять по тропам могавков..вот где странность..может гугл врет где-то ?
Просыпаемся утром под непрекращающийся шум воды… Подумать только! Мы на Ниагаре!
Кто из нас не мечтал в детстве увидеть «Ниагарский водопад»? Если «увидеть Париж и умереть» - это, скорее, какая-то взрослая идея, не совсем понятная ребенку, для чего это нужно умирать, то Ниагарский водопад ассоциируется именно с мечтой детства. Ниагара – что-то такое большое, красивое и безумно манящее!
Не знаем, как сейчас, но раньше, когда мы были маленькими девочками, спроси любого ребенка, название какого водопада он знает, думаем, что в 99% ответ был один – «Ниагара». Ни Анхель, ни Игуасу, ни Виктория, а именно Ниагара. Или вряд ли они назвали бы, к примеру, Йосемитские водопады. Где вообще такие находятся? Да и слово какое-то труднопроизносимое… Поэтому Ниагара. Самый известный водопад. Как сказали бы сейчас нынешние детки: «Ниагара? Уау! Это круто!» А еще, как вы помните, там индейцы бегали.
Это круто – вот мы и на Ниагаре.
Для начала попробуем разобраться, откуда же взялось это манящее название «Ниагара»?
Существует несколько легенд. Кто говорит, что оно произошло от ирокезского слова «Onguiaahra», означающего по одной версии «узкий пролив», а по другой «гром воды». А кто-то считает, что это название местного племени, которое, опять-таки ирокезы, называли «Niagagarega», что и было отмечено на французских картах 17 века.
Кто был первым бледнолицым, увидевшим водопад, тоже теряется во тьме четырех, а то и пяти веков. Самый известный среди них, и, скорее всего, действительно первый, - это французский моряк и еще бог знает кто Самюэль Шамплен, который занялся исследованием Канады в самом начале 17 века. Он описывал Ниагару в 1604 году, но со слов участников своей экспедиции, поэтому не совсем понятно, видел ли он водопад лично. Если мы когда-нибудь поедем на восток Канады, и потом будем писать отчет, то этот человек займет в нем немаловажное место. После него там (не в Канаде, а у Ниагары) прошла целая плеяда европейских исследователей в общем количестве около шести штук. В 19 веке к водопаду хлынули туристы, и поток этот не пересыхает до сих пор. Поглазеть на достопримечательность приезжали даже почти вельможные особы – брат Наполеона Жером с невестой. Занесла же нелегкая. В середине того же века начали строить первые мосты через реку. После Гражданской войны (то бишь Севера и Юга) НЙЖД…ой, Нью-Йоркская Железная Дорога стала продвигать водопад, как самое лучшее место для отдыха и медового месяца. Чудесная идея! Ведь кто ж туда повезет, как не они? С дорогами-то были проблемы вплоть до конца Первой Мировой, но, когда туда проложили автомобильную, туризм расцвел с новой силой.
Еще бы не расцвел! Мы тоже проделали нелегкий путь, чтобы своими глазами увидеть это чудо.
Открываем шторы. За окном «нас утро встречает прохладой», небо серое, и, кажется, даже моросит дождь. Телефоны спятили – постоянно приходят смски, сначала «Вас приветствует связь такая-то! Добро пожаловать в Канаду!», следом «Вас приветствует связь сякая-то! Добро пожаловать в Америку!». И так постоянно, наперегонки. Зеленый полулитровый флакон с гелем для лошадей, который пропутешествовал с нами вместо того, чтобы быть уже подаренным и стоять где-то на полочке в Монреале, валяется в раскрытом чемодане и с укоризной напоминает, что Канада вот она, рукой подать, а я вот, как дурак, с вами тут.
Но это подробности. Главное, мы добрались и спешим навстречу детской мечте! Но для начала – завтрак. Думали, что это должно быть на первом этаже. Не тут-то было. Шли по указателям по каким-то длинным коридорам, с чуть ли не сваленной в углу старой мебелью, указатели иногда терялись, но влекли куда-то вниз. Наконец нашли какое-то полуподвальное помещение. Огромное и унылое, с большими длинными столами, оно напоминало советскую столовку то ли в школе во время каникул, то ли в доме отдыха в низкий сезон. Только серый ковролин на полу не вполне вписывался в эту картину. Минуту стояли, озирались и не понимали, туда ли мы вообще попали. Желающих позавтракать почти нет, только небольшая группка туристов: пожилая пара и какая-то семейка с толстыми детишками. Кто-то еще крутился у вафельницы.
- Странно, народу никого… где все? - Ну… несезон наверное... - Но не до такой же степени!
Поковырявшись в тарелках с таким же унылым завтраком, как и само помещение с его посетителями, мы, запехтелевшись по уши, выползли на улицу.
- Куда идти-то? - Идем на шум воды, куда же еще!
Оказалось, что у гостиницы Comfort Inn чуть ли не самое удачное расположение во всем городке Ниагара Фоллз. Рядом еще Шератон стоит, но это совсем другой коленкор. А у нас дешево и сердито.
Если не брать в расчет шум водопада, было очень тихо, кругом аллейки, засыпанные опавшими листьями и вокруг ни души, лишь какие-то старички прогуливаются за руку и парочка китайцев (или это были корейцы? или, может, японцы?), фотографирующихся у каждого столба.
- Выглядит все, как какой-то санаторий… - Ага, или даже профилакторий!
Мимо проехал одинокий полупустой туристический трамвайчик. Как-то серо и неуютно.
Такие трамвайчики ходят по Козьему острову и основному берегу.
- Так, а где же «Вегас», где движение, где вся жизнь??? - Я тоже не понимаю, где цивилизация, в конце-то концов?!!!
А вся цивилизация в Канаде. ВСЯ!
Не сразу, но довольно скоро (а девушки мы все-таки сообразительные) до нас дошло, что все, что мы видели вчера, подъезжая к Ниагаре, все эти здания-сооружения, башни, огни и прилагающиеся к ним развлечения, все это находится на канадской стороне! А мы-то весь вечер переживали, как же мы за день успеем объять необъятное?! Телефон в очередной раз оповестил «Добро пожаловать в Канаду!» Издевается, собака.
Еще в Москве перед поездкой, имея на руках американские визы, у нас возникла идея захватить кусочек Канады, но к великому сожалению поняли, что получить визы к сроку никак не успеем. Пытались даже узнать, можно ли как-то в Америке выправить канадскую визу, где-то прочитали, мол, был прецедент, люди делали за один день, но в итоге точной информации нам никто не дал.
В конце концов, чего мы так удивились, сами виноваты, могли бы хотя бы форум полистать на предмет развлечений на Ниагаре, вернее их отсутствия, но мы же, повторимся, никак не подготовились перед путешествием…
И очень зря, что не подготовились! На самом деле Ниагара таит в себе массу интересных вещей, фактов, занятных и даже смешных историй.
Конечно, когда в детстве мечтаешь об этом водопаде, тебе в голову не приходит думать о том, сколько именно там воды и откуда она взялась. Потом ты вырастаешь, и иногда о подобных вещах начинаешь задумываться.
Начнем с фактов.
Итак, Ниагарский водопад, как и весь огромный бассейн Великих Озер, частью которых он является, достался нам в наследство от последнего Ледникового периода. Местоположение водопада было определено природой не сразу, его сначала основательно повозили туда-сюда, изменяя форму.
Великие Озера вмещают в себя ни много ни мало 18% всего земного запаса пресной воды! И почти все эти 18% являются так называемой «ископаемой водой». Она обновляется меньше, чем на один процент в год! Все это дело собирается в четырех озерах: Мичиган (Michigan), Гурон (Huron), Верхнее (Superior) и Эри (Erie), потом вливается в реку Ниагара, которая несет воду в пятое озеро – Онтарио (Ontario). То есть получается, что одна пятая всего запаса пресной воды Земли каждый год свергается вниз по Ниагарскому водопаду. От водопада до озера Онтарио всего-то 15 миль.
Но вернемся к нашим баранам, точнее … как бы это странно не звучало – к козам. Всего около 500 лет назад посреди реки возник остров, который разделил ее на две части, из-за чего сейчас Ниагарский водопад – это вовсе не один водопад, а три. Остров назвали Козьим (Goat Island) из-за того, что суровой зимой 1780 года там скончалось от холода стадо коз, принадлежавшее некоему Джону Стедману. Бедняга, переживал, наверное. Этот остров стоит между самым большим из водопадов, который называется Канадским или Подковой (Canadian / Horseshoe; 53 м высота, 790 м ширина; по названию понятно, что находится он на территории Канады, правда на самом деле там находятся только его две трети, но это уже детали) и вторым водопадом – Американским (American; 21-30 м высота, в зависимости от размера камней внизу, 320 м ширина). Из-за Козьего острова поток воды на американской стороне не такой сильный, как на канадской, где ей ничего не мешает. Ну и не забудем про третий водопад. Он самый маленький и тоненький из них, называется Фата (Bridal Veil), появился, когда на Американском водопаде рядом с Козьим островом возник еще один островок, названный Лунным (Luna Island). Фактами подтвердить не можем, но нам кажется, что Фата – одно из самых популярных названий водопадов в мире, к примеру, в упомянутом Йосимити водопад с таким же названием тоже присутствует.
Выходит, что если развернуть весь изгиб водопада, то получится: американский берег - Американский водопад – Лунный островок – водопад Фата – Козий остров – Канадский водопад – канадский берег. Синее – США, красное – Канада.
Для наглядности карта (Канада слева, США справа):
Именно эта маленькая речушка и станет через всего несколько метров водопадом Фата на реке Ниагара
Теперь-то мы понимаем, что означает фраза «ниагарский водопад выглядит с канадской стороны лучше, чем с американской». Вернее, догадываемся об этом. Так как с канадской стороны мы его так не увидели.
Итак, чтобы ЗАглянуть (другого слова тут не подберешь) на водопад, вернее на так называемую «подкову», нужно крепко вцепиться в перила над пропастью, максимально вытянуть корпус вперед (без фанатизма, чтобы не рухнуть в пропасть) и попытаться посмотреть налево. Но предупреждаем, что на всю красоту водопада вам будет мешать смотреть край этой самой «подковы».
К тому же нам страшно «повезло», в это время со стороны водопада дул жуткий ветер. Он, взбивая наши волосы в прическу а-ля «Медуза Горгона», поднимал водяную пыль с водопада, бросал нам ее в лицо, ну и заодно этой самой водяной пылью загораживал и так труднообозримый водопад. Что уж тут говорить про попытки его сфотографировать? И технику жалко, да и самим немного страшновато. Можно же и свалиться ненароком!
И, тем не менее, некоторые персонажи были готовы и специально сигануть вниз.
Кому интересно, несколько занятных историй.
Перечислять всех смельчаков… или глупцов? или сумасшедших? (каждый из вас может определить это для себя самостоятельно), которые не только решили, что обязательно должны покорить водопад, но и попытались это сделать, мы не будем, хотя имена их и вошли в историю и были запротоколированы на обоих берегах реки Ниагара. Были там и те, кто прыгал в одиночку, а кто и с напарником, некоторые даже пытались сплавиться в «бочках». За последние 10 лет двое погибли при попытке повторить опыт предшественников. Имя последнего ныряльщика, оставшегося в живых, не разглашается, а прыгнул он совсем недавно, 11 марта 2009 года, т.е. уже даже после того, как мы там побывали.
Первый документированный прыжок в Ниагарский водопад совершил в октябре 1829 года некто Сэм Пэтч. Он же был первым, кто остался при этом жив.
Популярны прыжки в Ниагару в бочке, ну или в нечто, что похоже на бочку. Всего таких затейников было 19. Четверо погибло, шестеро было остановлено до прыжка, девять человек прыгнули и выжили. Может, это зависело от того в какой именно водопад они прыгали? Дело в том, что Американский водопад короче двух других, и камни там страшней, в него прыгать как раз совсем не рекомендуется. А в другие можно и попробовать. Шутим! Прыгать в бочке в Ниагару мы ни в коем случае не советуем! Как не советовала это делать и следующая наша героиня.
В октябре 1902 года на прыжок в бочке первой решилась (внимание!) 63-летняя школьная учительница (!) из Мичигана Энни Эдсон Тейлор. Была она вдовой, преподавала этикет и танцы и утверждала, что ей всего 43. То есть особа по тем временам весьма эксцентричная. После прыжка она не только выжила, но даже не получила каких бы то ни было серьезных травм. Но это даже не самое интересное. Учительница этикета за пять дней до собственного прыжка отправила в подобное путешествие в той же бочке в качестве генеральной репетиции своего рыжего котика по кличке Iagara! Какая сообразительная женщина! Бедный кот даже не подозревал, какое увлекательное путешествие с ним сейчас приключиться, когда его засовывали в «ковчег»! В результате экстремального спуска животное не пострадало и даже потом позировало на фотографиях вместе со своей хозяйкой-живодеркой. Хотя мы не будем утверждать, что умом оно не тронулось. Но времена были другие, и к ответственности училку не привлекли. Зато кот, можно сказать, стал предшественником Стрелки и Белки, запущенных в космос.
Кстати, сейчас Энни Эдсон Тейлор могли бы привлечь к ответственности не только за издевательство над животным, но и за сам прыжок. Современные власти всячески стараются воспрепятствовать всем, кто хочет прыгнуть в воду или перейти над водопадом по канату. Как в Америке, так и в Канаде за такие фокусы могут и посадить, причем это касается не только непосредственных прыгунов и канатоходцев, но и их помощников. Вот только штрафы разные - американский штраф - 25 000 $, канадский – 10 000 $. В каком случае можно отделаться штрафом, а в каком тюрьмой, это мы не скажем, мы не только не геологи, мы еще и не юристы…
Так что совет - если на берегу к вам подойдет человек и попросит подсобить ему влезть в бочку, постарайтесь вежливо отказаться.
Канатоходцы, кстати, ходили по своим канатам не над самим водопадом, а над рекой уже после водопада, примерно там, где сейчас находится Rainbow Bridge. Самый известный из них по прозвищу «Блондин» совершил несколько ходок, однажды даже со своим менеджером за плечами, причем еще и останавливался отдохнуть на середине пути.
Радужный мост (Rainbow Bridge), построенный в 1941 году и соединяющий Канаду и США
Но вернемся в 2008 год, к Тапкам. Прыгать в водопад мы не собирались, ходить по канату тоже, а свободного времени, тем не менее, у нас до вечера было более чем предостаточно.
Итак, чем же можно занять себя на американской стороне?
Самое старое туристическое развлечение на Ниагаре – это подплыть почти под сам водопад на кораблике. Они отходят как с американской, так и с канадской стороны. Называются Maid of the Mist или «Дева тумана» в честь индейской легенды о девушке, которая спрыгнула вниз, и теперь живет в пещере за водопадом, вроде как Канадским, со своим возлюбленным. Кстати, первый кораблик повез туристов еще в далеком 1846 году. Также можно спуститься почти под водопад Фата. Ну а кому и этого будет мало, то можно полетать над водопадами на воздушном шаре или вертолете. Для любителей азартных игр на американской стороне есть одно казино. Руководят им, как обычно в Штатах, индейцы (но не всегда). Это казино построило местное племя сенека.
Поскольку нас казино в принципе мало интересуют, а полеты на воздушном шаре или вертолете все-таки недешевое удовольствие, решили, что обойдемся и корабликами. Однако очень скоро выяснилось, что кораблики нас к водопаду не повезут, а воздушный шар никуда не поднимет, даже если бы мы решили все же на нем полетать. Дело в том, что ничего попросту не ходит и не летает в это время, людей под воду тоже не пускают. Вообще почти все закрыто. Несезон. Обидно! Зато на другом берегу реки кипела жизнь… Как же нам захотелось оказаться на канадской стороне!
- Помнишь Лемке из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»? Как он причитал: «Вон граница!» - Помню. При всем нашем желании попасть мы туда никак не сможем… Даже лодки у нас нет… Лодку, видите ли, отменили! - Золота, к сожалению, тоже нет… - Пограничников, значит, не подкупишь… - Точно! Вот незадача какая!
Но что делать? Из оставшихся вариантов обзора водопада нам осталось только подняться на обзорную башню. Вид с нее немного лучше, чем с берега, но все равно не Канада.
Маленькая обзорная площадка на переднем плане - это Лунный островок. На него раньше нельзя было пройти, боялись, что его вот-вот снесет в водопадх.
Хотя, если опять обратиться к истории, то нам еще очень крупно повезло!
Мало, кто из наших современников знает, что было время, когда к водопаду вообще нельзя было подойти. В 1870-х годах вся земля вокруг реки принадлежала частным компаниям, которые, охраняя свои гидро-секреты, народ к воде либо вообще не пускали, либо пускали за мзду. Даже Козий остров хотели разнести на кусочки. Но общественность возмутилась, схватилась за голову, подумала и создала организацию «Освободите Ниагару», ну или «Свободная Ниагара», кому какой перевод нравится (Free Niagara). В 1885 году власти штата Нью-Йорк решили выкупить землю и создать там парк с целью сохранения сего дива для потомков. Так что им наше большое и искреннее спасибо!.
Мы же, закончив наше «знакомство» с водопадом, которое, к сожалению, оказалось поверхностным, чтобы еще хоть как-то развлечь себя отправились в находившийся неподалеку Аквариум. Хорошо хоть, погода разгулялась, появилось солнце.
Поняли, что давно так размеренно не бродили, потому что спешить нам сегодня точно было некуда… Шли вдоль реки, болтали о всякой ерунде, пинали листья…
…засматривались на канадскую сторону…
…пугали белок…
…или это белки пугали нас?
Вот и Аквариум. Вернее – аквариум с маленькой буквы «а». А тем не менее денег содрали, как будто собирались нам показать весь многогранный подводный мир и в придачу шоу с дрессированными дельфинами… А в итоге? Это было нечто: полторы рыбы, одна медуза, два морских котика и кто-то типа дикобраза на улице в вольерчике рядом. И целых Две Тапки. Больше никого.
На осмотр аквариума ушло не больше 15 минут. Вышли, присели на лавочку. Ни души. Вглубь городка уходили улицы с закрытыми магазинами. Зашли в парочку сувенирных лавок, которые, наверное, по какому-то недоразумению были открыты. Если в других, менее раскрученных местах, мы встречали уйму разных магазинчиков, в которых всенепременно хотелось накупить всяких штучек целыми охапками, то здесь – ни о чем. Один магазин был завален какими-то китайскими поделками, подобные сувениры можно купить в любом городе мира, и они ничем не будут отличаться друг от друга, разве только надписи будут разными – «Ниагара 2008» и «Сочи 2008». Официальный магазин был более внятным, но тоже не особо радовал ассортиментом. Но там мы хотя бы приобрели пару каких-то вещичек, да и то лишь потому, что должны были хоть что-то купить, напоминающее о Ниагаре.
Налюбовавшись на «красоты подводного мира» и испытав чувство глубочайшего «удовлетворения» от шопинга, мы поняли, что порадовать теперь нас может только вкусненькое и, раз в коем-то веке за руль никому не нужно, то обязательно что-нибудь спиртное…
Единственным ближайшим приличным заведением оказалось Hard Rock Café, прямо-таки рядышком с нашим отелем. Рассказывать, что это и с чем это едят, понятное дело не будем.
Попытка заказать пиво получилась забавной. У нас потребовали айди. Не то, чтобы нас это невероятно удивило (плавали – знаем), но все же… Девушка долго вертела наши паспорта, чтобы понять, можем ли мы позволить себе немного выпить или нет. Заветную дату рождения пришлось показывать самим. После этого у официантки глаза полезли на лоб. Искренне так полезли…
- Ой…и не подумать! Как вы молодо выглядите! Потрясающе! (и еще несколько минут подобных фраз) - Ну мы это… закажем тогда? (сделав вид, что конечно-конечно, так оно и есть) - Конечно! Все что угодно!
А так мы просто обедали-ужинали (уже и не поймешь), обсуждали посетителей и представили, кто откуда мог приехать…
- Смотри, студенты… или школьники какие-то… - …и, по-моему, самостоятельно сюда приехали! - Прикольно так, наверное, было вырваться из-под присмотра родителей…
Недалеко сидела группа дальнобойщиков. Ну, может, и не дальнобойщиков, но похоже. Так они выглядят в американских фильмах. Клетчатые рубашки, бейсболки, и что-то такое неуловимо дальнобойщицкое в лицах. Кем бы эти люди ни были на самом деле, персонажами они были очень по-американски яркими.
Вот и все. Деваться было некуда. Все развлечения закончились. Вчера, подъезжая к водопаду, нам казалось, что Ниагара нас встретит чуть ли не салютом, а оказалось, что в это время она как сонная хозяйка старого отеля, которая неохотно принимает припозднившихся гостей…
Что делать. Тогда мы тоже спать… Вернулись в номер и действительно почти сразу отрубились, как два сурка. Потом еле растолкали себя, проснулись, когда совсем стемнело. В наши планы входило посмотреть ночные водопады, с подсветкой.
Вышли на улицу. А там зима. Не настоящая еще, конечно, без снега, но очень холодно. И вот идем, дрожим. И ведь, чем ближе к воде, тем холоднее. Смеемся, что сейчас придем на водопад, а он замерз… будем с него на картонках кататься с горки, как в детстве.
А вот кому еще всегда хотелось знать, замерзает ли Ниагара зимой? А бывает, что и замерзает, но, конечно, частично. То есть наверху замерзает, но у земли нет, и вода все равно продолжает течь. Чаще всего, если зима достаточно холодная, лед появляется только у берегов, посередине «все течет, все меняется». Но бывает и настолько холодно, что поверхность замерзает вся. Тогда образуется, так называемый, «ледяной мост». До 1912 года народ пускали погулять на этот «мост» без всяких преград. В одной местной газете 24 февраля 1888 года было опубликовано, что на лед вышло 20 тысяч человек, которые катались на санках, фотографировались, распивали спиртные напитки и вообще развлекались, как могли. Голландскому живописцу Аверкампу, который писал занятные жанровые зимние пейзажи, скорее всего бы понравилось. Но 4 февраля 1912 года лед сломался, три туриста погибли, лавочку прикрыли.
Время от времени на озере Эри образуются мини-айсберги, которые потом плывут по Ниагаре. В 1848 году они так перегородили реку, что вода вообще не поступала к водопаду несколько часов. Чтобы такого больше не произошло (ведь там теперь и гидроэлектростанция стоит), с декабря по март между американским Баффало и фортом Эри в Канаде протягивают специальное заграждение.
Кстати, однажды водопад был перекрыт и людьми. В 1969 году его решили «почистить», перекрыли реку дамбой, прикинули, что все это влетит в копеечку, передумали и дамбу взорвали.
Наконец, мы добрались до воды, а там такая красота. Диво-дивное, чудо-чудное. Мы думаем, что почти все видели фотографии того, как Ниагару подсвечивают с канадской стороны в темное время суток. Делают это каждый день до полуночи. Штативы мы с собой не возим, поэтому шедеврами вас не порадуем.
Да и вообще…как можно передать с помощью фотоаппарата такую красоту? И красоту не в плане только картинки, красота здесь - это более емкое слово. Подсвеченная грохочущая Ниагара, которая переливается разными цветами, или поющие фонтаны Белладжио в Лас-Вегасе – такие вещи нужно именно видеть, слышать, чувствовать…
Кстати, количество падающей воды непостоянно. И дело не только в сезонах, но и в гидроэлектростанции, стоящей на реке Ниагара перед водопадом. Причем, объем забираемой воды зависит не только от времени года, но и от времени суток. Ночью ее забирают больше. Это понятно. Думаем, что вряд ли кто-то будет глазеть на водопад всю ночь. Дождаться темноты, посмотреть разноцветную Ниагару и «по матрешкам». Наверное, только фанаты могут всю ночь напролет таращить глаза в темноту. По международному договору (т.е. договору между США и Канадой) 1950 года, направленному на то, чтобы обе страны могли и рыбку съесть и не подавится, меньше всего воды можно забирать днем в пик туристического сезона, т.е. летом. Так что, если вы приедете поглазеть на это природное чудо летом при свете дня, то увидите водопад во всей его красе. Конечно, если вам не помешают толпы туристов.
Итак, сколько именно воды вы увидите? Мы постараемся не ошибиться в словах, но физики, технари и, тем более строители гидроэлектростанций, пожалуйста, закройте глаза. Все остальные могут читать дальше. Итак, в «высокий сезон» каждую минуту через кромку переливается 168 000 кубических метров воды, к кромке вода приходит со скоростью 5 700 м3 в секунду. Еще бы там электростанцию не построили. Из-за нее ночью эти цифры уменьшаются чуть ли не в два раза. Так что средний объем падающей воды 110 000 м3, и поток ее «всего лишь» 1 400 м3 в секунду. Так что, сколько воды видели мы, мы не знаем. Наверное, что-то среднее. Это был несезон, но день. Соответственно, ночью было еще меньше. Бывает, что на выработку электроэнергии забирают чуть ли не ¾ всей воды, «предназначенной» для водопада.
Пионером, решившим, что такое количество воды должно работать на благо человека, был Дэниэль Жонкэр, который в 1759 году прорыл от реки канальчик, чтобы привести в действие свою лесопилку. Дальше все шло только по нарастающей, особенно на американской стороне. Большую пользу «электрикам» принесли открытия знаменитого сербского ученого Николы Теслы, благодаря которым электричество стало можно передавать на большие расстояния. Даже памятник ему поставили на Козьем острове. В 1961 году гидроэлектростанция на Ниагаре была самой большой в Западном мире, сейчас она самая большая в штате Нью-Йорк. Мельчаем.
По дороге «домой», опять наткнулись на группу подростков из Hard Rock Café. Они прошли мимо нас, живо обсуждая какие-то свои подростковые проблемы. Мы уже даже и не удивились, что говорили они на русском языке. Только стало интересно, приехали ли они на Ниагару, потому что им было интересно посмотреть на водопад, или потому что их вывезли туда без надзора родителей. Наверное, второе.
Вот так состоялась наша встреча с самым известным водопадом. И, не смотря на то, что в полной красе мы «мечту детства» не увидели, скажем, все равно Ниагара – это круто! Все равно, чувствуешь эту мощь, слышишь этот «Гром Воды», необыкновенное чудо природы! И, думаем, что обязательно сюда вернемся еще раз посмотреть на Ниагару… но только теперь с канадской стороны!
Очень понравились фотографии с этого места: Williamstown, Massachusetts.
DveTapki писал(а):Учительница этикета за пять дней до собственного прыжка отправила в подобное путешествие в той же бочке в качестве генеральной репетиции своего рыжего котика по кличке Iagara! Какая сообразительная женщина! Бедный кот даже не подозревал, какое увлекательное путешествие с ним сейчас приключиться, когда его засовывали в «ковчег»! В результате экстремального спуска животное не пострадало и даже потом позировало на фотографиях вместе со своей хозяйкой-живодеркой. Хотя мы не будем утверждать, что умом оно не тронулось....
Ржала до слез! Да чего там - до сих пор хихикаю - не могу остановиться! Хотя и жалко животинку...
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться. А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
молодцы, классный отчет! Спасибо за позитивное настроение! Хоть вы и написали, что все у вас было незапланированно, ехали, куда глаза глядят, но рассказ выглядит очень гармонично и красиво (а фотки-то, фотки... ммммммммм..)
З.Ы. Тоже собираюсь в те края в конце мая, интересно как там в это время года.... конечно такой красотищи "золотой" не будет
И снова рабочий день был безбожно прерван(на длительное время,ка коказалось потом...) на отчет Тапочек...эээх!))) Девчонки,не устаю вами восхищаться!!!
Девченки - молодцы. Бросила читать книжки - читаю ваши отчеты. фотки очень красивые и описание интересно и в тему. Как прекрасно, что не ленитесь как некоторые (имею в виду только себя), а пишете такие шикарные отчеты. Уверенна многим они помогут, а кого вдохновят на путешествие.
Irina-Mandarina, Trumen7, AnnaSweet , lilolin - всем большое спасибо за отзывы! Надеюсь, никого не забыла...
Irina-Mandarina писал(а):Как прекрасно, что не ленитесь как некоторые
Очень даже ленимся! Никак не осилим этот отчет... Оказалось, что писать отчет вдвоем гораздо труднее, чем одному...
Irina-Mandarina писал(а):Уверенна многим они помогут, а кого вдохновят на путешествие.
Не сочтите за хвастовство, но действительно уже несколько форумчан взяли за основу их поездки наш отчет по Калифорнии Безумно приятно слышать, когда кто-то после прочтения наших "скитаний" хочет рвануть по Тапочным следам! Значит, все это мы писали не зря...
Сегодня нам весь день предстояло провести в машине. Надо было вернуться в Нью-Йорк, чтобы завтра утром сдать нашего синего друга, к которому мы уже успели привыкнуть в ренткар на Манхеттене. Пилить от Ниагары до Нью-Йорка чуть больше 400 миль, или 650 км. Немало, но мы опять отказались посвятить весь день только дороге и решили, что прощаться с Ниагарой так резко не будем. Рекламные буклетики подсказали нам посетить еще одно место, которое так и называется. Форт Ниагара.
Вообще-то на самом деле он сейчас называется Old Fort Niagara. Слово Old добавили просто, чтобы отличать его от New Fort Niagara, который был построен рядом со старым фортом после американской Гражданской войны (1861-1865).
Форт находится не по пути, но какие-то 30 км в сторону и 30 обратно – это точно не расстояние для неугомонных Тапочек.
Немного поплутав (как же без этого) на подъезде к Форту, покатавшись среди аллеек, прибываем. Погода солнечная. Осень разноцветная. Народу опять никого.
Сначала мы попали в современный Визитор Центр. Там есть магазинчик с книжками про историю США, в основном детскими, и всякими мелкими сувенирчиками, тоже в основном детскими.
Перед выходом к форту показывают фильм о нем. Фильм, как и везде в подобных местах, можно пропустить. Но если Вы говорите по-английски, рекомендуем все же посмотреть. Интересно. Мы посмотрели и наконец-то выяснили, что же это за форт, и зачем нам туда надо.
Форт был построен французами, чтобы защищать интересы Новой Франции в Северной Америке. Но обо всем по порядку.
«Вчера» мы узнали, что река Ниагара является одной из важнейших транспортных артерий этого региона, она соединяет озеро Эри с озером Онтарио. Да и вообще по всей этой водной системе можно доплыть от Атлантического океана прямо чуть ли не в центр континента. Крайне полезная штука для войны и торговли. Но вот незадача – водопад, да прочие пороги. Сейчас-то есть другие пути обхода, но раньше надо было привлекать бурлаков и тащить суда, пассажиров и припасы параллельно реке некоторое время. Еще одна проблема – территория вокруг принадлежала Лиге племен ирокезов, с которыми у Новой Франции были постоянные войны с начала 17 века.
Войны войнами, а закрепляться в районе надо, чтобы обеспечить безопасность волока. А то ирокезы то разрешают пройти, то нет. В 1678 году во время некоторого затишья на мысе около впадения Ниагары в Онтарио французы воздвигли деревянный барак, названный Форт Конти. В 1679 году барак благополучно сгорел.
В 1687 французы организовали поход против самого западного племени Лиги – сенека. По ходу дела в июле того года они построили новый форт на месте Форта Конти – Форт Девонвилль. На момент отхода основных войск в форте оставалось 100 человек. В течение зимы они не только не имели сил охранять волок от индейцев и британцев, а просто даже должны были бороться за свое существование, т.е. отбиваться от не на шутку разозленных ирокезов, одновременно пытаясь найти пропитание. В итоге, когда войска весной вернулись в форт, там из 100 человек осталось всего 12.
В следующие десятилетия Лига ирокезов хоть и хозяйничала в регионе, но былое могущество постепенно теряла из-за постоянных заварушек с европейцами. В 1710-х годах ирокезы опять разрешили французам пользоваться волоком, а еще через некоторое время и построить новый форт на старом месте. Ограничение было одно – никаких каменных сооружений. Но 1725 году французы продавили ирокезов и в этом. Им позволили построить каменное здание торгового поста. Французы из кожи вон лезли, чтобы показать себя белыми и пушистыми и даже типа в знак теперь уже вечной дружбы француза и ирокеза называли новое сооружение «Дом Мира». Так меньше чем за год возник Форт Ниагара. Дом этот стоит на том самом месте до сих пор, что делает его самым старым каменным строением на многие мили вокруг. В 1830-х годах американские военные прозвали его «Французским замком» (French Castle). Так он до сих пор и называется.
Кроме того, в 1740-х появились первые упоминания об эрозии берегов рядом с фортом. Это единственный многолетний «враг», который угрожает форту, а особенно Французскому замку, до сих пор. Сейчас замок стоит почти у самой воды, а на планах 18 века, он нарисован чуть ли не центре мыса.
В 1756 году началась Семилетняя война, в которой участвовали все ведущие европейские державы, а действия распространились и на Африку и, что нас как раз сейчас интересует, на Америку. Иногда эту войну даже называют «первой мировой». Военные действия, проходившие на территории Америки, принято так же называть Франко-индейской войной. Это был четвертый и последний конфликт Британии, ее колоний и их индейских союзников с одной стороны и Францией с ее индейскими союзниками с другой.
Война эта к тому же отличалась от предыдущих вылазок и походов участием в ней регулярных войск. От греха подальше французы стали укреплять и новое поселение. Форт Ниагара стал самой укрепленной военной базой западнее Квебека, когда типичный приграничный форт заменили полноценными земляными укреплениями в европейском стиле, а старые здания были заменены новыми бОльшими по площади. Отсюда французы ходили в походы против англичан, одновременно поддерживая неплохие отношения с сенека. Англичане тем временем спали и видели, как бы этот форт захватить.
Даты Семилетней войны не соответствуют датам реальных боев в Северной Америке, которые как начались немного раньше (в 1754), так и закончились раньше благодаря завоеванию Великобританией Монреаля (и всей Канады) в 1760 году, т.е. на три года раньше Парижского мирного договора.
Итак, 6 июля 1759 британцы вместе со своими индейскими союзниками (французы-то были уверены, что это их союзники, но морковка англичан оказалась слаще) осадили форт, который сдался примерно через 20 дней. Учитывая, что 600 человек в форте противостояло 3500 вокруг форта, то и 20 дней – это не так плохо. С этого момента фортом командует Британия.
В 1760 году переход форта закрепили в договоре. И тут же выяснилось, что местные индейцы совсем этому не рады.
В это время самымпресамымглавным вождем западных племен становится некто Понтиак, вождь племени оттава. Он сумел преодолеть традиционные межплеменные распри и объединить ранее необъединимое – гуронов, оттаву, сенека. В 1763 году Понтиак собрал огромную индейскую армию и пошел войной на англичан. Форт играл важную роль в ответных действиях британцев. Центром сопротивления он, конечно, не был, но солдаты, квартировавшиеся там, попортили ирокезам и иже с ними немало крови.
В том же 1763 году заканчивается Семилетняя война и форт, казалось бы, окончательно остается за британцами. При этом Франция потеряла все свои колониальные владения в регионе, называвшиеся тогда Новой Францией.
Дальше форт опять появляется в анналах истории в 1779 году, когда молодая американская нация решила отомстить своим индейским врагам – Лиге ирокезов – за то, что те во время Войны за независимость США встали на строну Британии. Сие действо называлось кампанией Салливана и было самой крупной наступательной операцией американской армии в годы войны. Салливан точно выполнил распоряжения Вашингтона и наголову разгромил ирокезов, которые в полном смятении и деморализации отошли как раз к форту Ниагара (еще английскому на тот момент). Тем самым бедняги были полностью зависимы от подачек Британии всю следующую зиму. В дальнейшем ирокезы только делали набеги на территорию американцев и за несколько лет потеряли почти все свои земли.
Во время Американской войны за независимость форт служил базой англичан. Американцы его так и не захватили. Когда война закончилась в 1783 году подписанием Парижского договора, форт вроде бы де юре отошел американцам, но влияние Британии было в тех местах еще слишком велико, так что де факто ни фига не отошел. Короче, «как все запущено». В 1796 вступил в силу так называемый договор Джея, и США наконец-то заняли форт по-настоящему.
В 1813 году британцы опять захватили форт, но почти тут же передали его назад США по Гентскому договору. Это был последний вооруженный конфликт на территории форта.
В 1825 году было завершено строительство Эри-канала, который связал систему Великих озер с Атлантическим океаном через реку Гудзон, и стратегическая важность форта упала в разы.
В последующие годы форт принимал солдат, участвующих в Испано-американской (1898) и Первой мировой войнах. Во время Второй мировой в нем содержались немецкие военнопленные, захваченные в Северной Африке. После войны он служил пристанищем для американских ветеранов, если им вдруг некуда было податься. В 1963 году американская армия официально отказалась от использования форта, однако присутствия своего там не потеряла. Кусочек форта служит базой береговой охраны. Это делает Форт Ниагара одним из самых старых постоянно действующих военных объектов на территории США. С 1726 года и по сей день.
В 1960 году форт одним из первых вошел в список национальных исторических достопримечательностей. Сейчас вся его территория отреставрирована (причем во время реставрации из 100 зданий, построенных к тому моменту, сломали большую часть). Каждый год это место посещают более ста тысяч человек, часто проходят реконструкции сражений 18 века, всякие исторические вечеринки, танцы и прочие социально важные мероприятия.
Проходим ворота. Надпись. - А что здесь над входом написано? - Ворота пяти наций. - А кто такие «пятинации»?
Оказалось, что ворота так были названы французами в честь первых пяти наций Лиги (конфедерации) Ирокезов.
Итак, самое главное здание форта – двухэтажный «Дом Мира», построенный в 1727 году.
Благими намерениями, известно, куда дорога вымощена, поэтому помимо того, что он нес заявленные торговые функции, он был мощной главной цитаделью нового поселения, и был обеспечен всем необходим для отражения любого нападения будь то индейцев, или британцев. Единственное, что он не смог бы перенести – это артиллерию.
В мирное время главным помещением была так называемая «торговая комната», где заключались сделки с индейцами.
На первом этаже располагалась казарма на 30 солдат.
На втором этаже находилась часовня и комнаты офицеров.
Эта часовня, кстати, самая старая церковь в западном Нью-Йорке. Да и вообще все здание – это самое старое строение во всем регионе Великих озер.
Перед замком стоят три флагштока для флагов трех стран, которые владели фортом в разное время: Франция, Великобритания и США.
Французский флаг, видимо, в химчистке.
«Нет ничего, в чем столь полно проявлялись бы таланты благоразумного начальника, как в способности все устроить к наибольшей выгоде; именно по этой причине на наших теперешних пограничных постах (в частности, на Ниагаре) лучшее обмундирование получают те часовые, которые стоят на виду у путешественников». Вашингтон Ирвинг «История Нью-Йорка»
С тех пор мало что изменилось. Благоразумное начальство все так же старается угодить путешественникам. Даже если этих путешественников можно пересчитать по пальцам.
Мы увидели, как «часовой» вышел из каменного домика с ружьем наперевес и направился почти в центр открытого пространства. Он все время махал руками и что-то кричал. Но мы никак не могли понять, что он хочет: то ли, чтобы туристы (то есть мы и пара китайцев, потому что больше никого в округе не наблюдалось) подошли к нему поближе, то ли, чтобы они, наоборот, нашли себе укрытие… понятно было только одно, сейчас он будет стрелять!
Мы решили, что лучше подойти поближе. Оказалось, что именно этого «часовой» и добивался. Он был несказанно рад, что может не только пострелять, но и объяснить кому-то, как это делается. Во время объяснения постоянно звучали шуточки, что раз китайская пара к нему не подошла, то целится он будет именно в них.
Хеллоуин к тому времени уже несколько дней как прошел, но дух его еще витал в воздухе. В некоторых местах Замка было даже немного неуютно, холодновато так и пустынно…тени какие-то…ой, а не призраки ли это? А ведь, да, именно призраки. Говорят, что их там три. А может и больше. Само собой есть летающие свечи. Само собой ночью слышна тяжелая поступь призраков и скрип открывающихся и закрывающихся дверей. В каком старинном замке этого добра нет? Но здесь есть даже факс, в который вселилось приведение.
Самая известная местная легенда, появившаяся в 1839 году, гласит, что когда-то в замке на дуэли был убит французский офицер. Потом ему отрубили голову, а тело бросили в колодец, который тогда располагался в вестибюле. Так вот теперь каждое полнолуние бедняга слоняется по замку в поисках своей головы.
Часовня на втором этаже считается чуть ли не проклятой комнатой. Одно время там располагался госпиталь. Однажды один священник решил, что должен сам прочувствовать, как ощущали себя его предшественники, жившие в помещении часовни. После одной ночи, когда он глаз не сомкнул от шума, который подняли призраки, двигавшие мебель, священник поставил палатку на лужайке у замка и сказал, что лучше будет жить в ней. Говорят, что сейчас в эту комнату даже полицейские собаки боятся нос сунуть.
Любителей встреч с призраками довольно много и они считают Французский замок форта Ниагара одним из самых загадочных мест западной части штата Нью-Йорк.
Побродив еще по Форту, посетив практически все доступные для осмотра помещения, немного погрузившись в аутентичность этого места, мы поняли, что пора возвращаться в Нью-Йорк…
Решили уже никуда не сворачивать… почти никуда и не сворачивали. Почему «почти»? Да потому, что заблуждались еще несколько раз, пару раз красиво и пару раз в каких-то офисно-промышленных зонах.
Ехали действительно очень долго, как обычно немного превышая скорость. Дорога ничем не примечательна, однообразные пейзажи утомляют. Вот уже и стемнело. Едем-едем, но надо и перекусить. Свернули на ближайшей рест эреа. Она оказалась маленькой, очень маленькой: только холл с литературой для путешественников, туалет и пара автоматов по продаже сухомятки и газировки. Все это обслуживали два человека: один такой высокий-высокий, с огромными ушами и лошадиным лицом, второй маленький кругленький латинос. Оба были словно срисованные с карикатуры. Вид у них, если честно, был очень стремный. Да еще в таком месте, на темной дороге и ни души вокруг.
И вот достали мы мелочь, чтобы купить какой-то ерунды, перекусить. Наташа сует денежку в автомат, нажимает нужную кнопочку, а еда не едет. И еще раз, еще раз, еще много-много раз. Марина вокруг пляшет с бубном. Ничего. Наконец-то нами заинтересовались и две карикатуры, подошли, решили помочь. Но и у них ничего не вышло. И тут до Наташи дошло, что она все это время автомату не додавала целый доллар! Если бы не было так смешно, было бы, наверное, очень стыдно. На самом деле просто утомились…
Ехали по скидочному купону в отель хорошей сети, но какой-то момент не туда свернули, потом еще раз не туда, потом каким-то непостижимым образом проехали по одной дороге два раза в одну и ту же сторону («как нас опять сюда занесло-то!!!»), и опять не туда свернули, потом Витек сообщил, что до следующего разворота «три дня в пургу на собачьих упряжках». Можно представить, какое у нас было настроение после почти целого дня в дороге и этих виражей. Измучавшись, выбрали другой отель «по талончику». Сеть до этого нами виденная на дорогах, но никогда раньше мы в ней не останавливались – Howard Johnson.
Можно было бы подумать, что сейчас мы должны были бы утроить усилия и не пропустить поворот. Щас! После какого-то толла мы в очередной раз не туда свернули, покрутились на сумасшедших развязках и выехали…опять к тому же самому толлу. Хорошо, что цена была три копейки пучок. И вот после всех этих приключений мы уже почти у цели. Витек сообщает, что «через 20 метров поворот направо, потом через 10 метров пункт назначения». А вокруг пункта темно, поворот невнятный и фура едет. И мы в который раз не так поворачиваем! Это был рекорд всей поездки. Так долго мы в жизни ни до, ни после не крутились.
Слава богу, больше не надо было выезжать ни на какие развязки с толлами, и мы просто спокойно развернулись на дорожке. Через, буквально, три минуты были у шлагбаума у мотеля. Уставились мы на этот шлагбаум, как два барана на новые ворота. Мы не только в сети этой не жили до сих пор, но и шлагбаумы перед мотелями еще ни разу не видели. Вышел черный человечек в форме охранника, грозно спросил, куда это мы намылились. Врать не стали. Оказалось, что все правильно, все здесь.
Номер по купону оставался один, и мы заселились. Тут еще надо сказать, что мотель этот стоял не на просто какой-то там дороге, а прямо у аэропорта Лагуардиа. То есть можно представить, сколько народа там постоянно околачивалось, въезжало и выезжало. На какой-то бумажке в комнате прочитали, что совсем ночью-ночью самолеты не летают. То есть поспать без шума, скорее всего, удастся.
А теперь вернемся к факту, упомянутому в начале отчета в части про Нью-Йорк. Наш неподготовленный визит в США совпал по почти чистой случайности не только с Хэллоуином, но и с выборами президента страны.
Уже заселяясь в гостиницу, т.е. тащясь с чемоданами по мягкому грязному ковру лобби, мы увидели и услышали телевизор, где во всю шли сводки с мест каких-то важных событий. Назывался то один, то другой штат, и то одно, то другое имя…Обама и МакКейн! - Слышь, а сегодня ж выборы! - Сегодня?...О…точно! Ну че там? - Да черт с ними, спать пошли, сил уже нет. Завтра узнаем.
Форт Ниагара... Читаю комментарии, смотрю фотографии, и как будто переношусь в детство - в романы Д.Ф.Купера, и их события... Индейцы, солдаты, форты, ирокезы, бои, предательства, быт, и снова бои, и сновы индейцы... Спасибо, тапотульки, за приятные воспоминания детства.
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться. А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
классный отчёт!с удовольствием вспоминаю наше посещение ниагары,тоже в октябре 2008 а спускались в Cave of the Winds? или я что-то пропустил? фотки классные, пейзажи,как были наяву