Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Закинтос за 48 часов: пляжи Навагио, Голубые пещеры и аренда лодки без прав – где искупаться, что посмотреть и как не свариться в самой жаркой июльской Греции
Прилетели тупо окунуться в море на пару дней. Почему не Хорватия? Открыл свой старый отчёт по Закинтосу – стыд, и мало фоток. Решил переснять.
Остров чисто пакетный, отельные браслеты и happy hour на каждом углу, но красивые места есть. Проблема – все они за скалой, на лодочном расстоянии. Решение – берёшь лодку без лицензии (здесь это национальный спорт), крутишь ручку газа и уходишь от толпы к Голубым пещерам, Навагио, Myzithres. Подробности по аренде, ценам и лайфхакам напишу позже – будет с фотками и треками.
Жара. Вся Европа плавится, июнь признан самым горячим за всю историю наблюдений – мозги текут даже в воде. Море слабо спасает. Поэтому после этого рейса все же ухожу к северному полюсу – в Исландию. Боюсь представить, что будет в июле…
Нужна ли машина на острове Закинф? Думаю, что не нужна. Но если хотите — выбор авто в аренду огромен. Я бронировал на сайте Rentalcars, хотя на сайте DiscoverCars было дешевле на 3 евро.
Арендованная машина довезла нас до апартаментов в районе Кери (Keri), где мы остановились. И повезла меня на север острова, где я собирался арендовать лодку для поездки на пляж Навайо (этот пляж — самый знаменитый на Закинфе, так как на нём лежит ржавый корабль). Жена наотрез отказалась путешествовать со мной по острову и на лодке, предпочтя тюлений отдых на пляже.
Я же, съездив на север и пройдя все круги ада (жара, пыль, волны), заработал лёгкий тепловой удар — ради фотографий пляжей этой области: Navagio, Sfogio, Белый пляж. После чего оставил машину около апартаментов — смотреть что-либо на суше острова Закинтос для меня оказалось неинтересно.
Так что можно по прилёту на Закинф взять такси, а лучше — заказать трансфер на сайте GetTransfer и его же использовать для поездки в аэропорт.
В аренду без лицензии предлагаются простенькие пластиковые корыта с моторами 20–30 л.с. — этого недостаточно для полноценного путешествия вдоль всего западного побережья острова.
Для справки: западное побережье Закинтоса — это отвесные белые скалы (по духу напоминают Нормандию во Франции или Севен-Систерс в Великобритании), изрезанные пещерами и арками, с небольшими бухтами и абсолютно чумовой бирюзовой водой.
Поэтому приходится арендовать лодку для северной части на севере (в Porto Vromi), а для южной — в Кери или где-то поблизости. Южное и восточное побережья Закинтоса — это уже равнина, мелководье и очень тёплое море. Как раз под пакетников.
Мне на Закинтосе было скучновато. В первый день после прилёта я покрыл северную часть западного побережья, а на следующий — южную: остров Marathonisi, пещеры Keri Caves и красивую бухту Myzithres. Дальше на север идти на арендованной лодке было запрещено.
Почему — не знаю. Может, чтобы не тревожить черепах, которые откладывают яйца на пляжах. А может — потому что на этих тазиках маленький бак и туристы просто могут не вернуться.
Сотовой связи в тех местах нет, а если закончится горючее — придётся грести руками. Вёсел, к слову, в лодке нет.
Лодки с более мощными моторами доступны только если имеешь лицензию. Но даже имея лицензию, взять такую лодку по нормальной цене мне не удалось. RIB с мотором 150 л.с. предлагали за 600 евро (такую же лодку, только итальянскую и в идеале, я беру в Хорватии за 180 евро как постоянный клиент). Или же навязывали шкипера — плюс 100 евро к аренде за 400.
Поэтому расклад такой:
- север (пляж караблекрушения, Белый и Сфогио пляжи) это одна аренда в местечке Porto Vromi. Флот ушатанный, проверять винт, чтобы был не гнутый. Бензин оплачиваешь отдельно.
- юг (Черепаший остров, Marathonisi Beach, пещеры Кери, вплоть до парка Мизитрес (Myzithres)) Огромный выбор. Но надо выбирать новые лодки с мотором минимум 30 лс, так как пытаются впарить 20-25 лс, а это для поездки - "ниочем".
Проверять винт, так как много гнутого шрота от предыдущих арендаторов, а гнутый винт - это потеря мощности. В Кери практика аренды другая - сдача лодки по часам, а бензин включен в стоимость.
Я брал на 2 часа - этого достаточно, чтобы посетить все места, искупаться на каждом на якорной стоянке, отдохнуть с видом на скалы или пещеры, которых здесь изобилие.
В итоге мне больше понравился юг: - больше удобных для купания бухт; - есть какое-то разнообразие в видах: арки чередуются с пещерами, пещеры с закрытыми бухтами.
Если сравнивать с Италией и Хорватией, то в Греции на Закинтосе - дешевле. Апартаменты дешевле, правда "от бабушки". Чуть более современные (в которых остановливались мы) - такой же уровень цен - 150-200 евро/день.
Еда дешевле. Но еда греческая: мясо и его производные (гирос, сувлаки и тп). Морепродукты чуть-чуть дешевле (рыба сибрим и сибас, сардины, мидии, осьминог, кальмар) чем в Хорватии/Италии.
Но греческое вино - дрянь страшная, греческое оливковое масло по вкусовым качествам на мой вкус ниже чем аналогичное в Хорватии Италии Португалии. Сыр в Греции специфический. Чего не отнять - йогурт. У нас он и продается как "греческий йогурт". В РФ это называется сметана. Ну и йогурт с медом - здоровый десерт. Лучше чем калорийные итальянские десерты.
Ну вот, вроде все написал, что хотел. Фотографий много красивых наделал - но море и только море. На самом деле для глаза все гораздо красивей. Но именно море.