Марина2 писал(а) 08 июл 2025, 14:58:Ну как то в ВЦ говорят что 45 дней и люди рассчитыаают, а на деле горят отпуска. Думаю виной всему чисто итальянское раздолбайство, не справляетесь, сократите слоты
Я сама, у кого сестра 17 июня сдала, а 23 августа вылет. И морально мы готовы 19-20 начать просить национальную визу.
Раньше никак не могли.
Летом всегда удлинение сроков. Судя по ВЦ (количество народа) и удлинение ожидания очереди на подачу, то слоты уже сократили.
Есть момент, что сейчас летом отпуска не только на соискателей визы, но и работников Консульства. Если раньше можно было брать на высокий сезон людей дополнительно (россиян), то сейчас это запрещено законодательством.
Есть поток. Мало людей. Дальше нужен один сбой в системе (мидовская программа в Риме зависла), чтобы пошел как снежный ком по удлинению сроков.
Они не могут изменить алгоритм (хотя начало выдачи национальных виз, чтобы билеты не горели - это попытки спасать ваш отдых. Другое дело, чтобы ее дать, то не надо согласие системы шенген - до недели ждут ответа - но разрешение Рима все равно надо. Это не то, что национальная всем желающим), они не могут ускорить программу. Если она банально обрабатывала 100 заявлений в день, а с техническим сбоем стала 80, то даже уменьшая слоты, но у них все равно накопилась пробка, что сразу не разгрузишь).
Обвинять их в раздолбайстве можно было б, если был заметный процент виз с ошибками, если б все получали в сильно разные сроки (что паспорта в кучу свалены).
Их сильно, имхо, спасет стать «вредными» и лепить отказы по сложным «не итальянским» маршрутам. Тогда у них будет репутация «вредных». И спадет поток « мне просто шенген». А кто пойдет за визой, тот будет только по Италии и если что согласен и на быструю национальную).
А пока вот так: в идеале подать за три месяца до поездки. За два ты на иголках.