Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение IMDM » 07 июл 2025, 21:40

PPeterr писал(а) 07 июл 2025, 20:45:Яндекс-Алиса говорит, что: "В 2025 году фестиваль Дашайн в Непале будет отмечаться с 22 сентября по 2 октября

угу, а дальше ответ читали?
7–10 сентября — особо важные дни празднования

учиться еще Алиске и учиться
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » 07 июл 2025, 22:51

IMDM писал(а) 07 июл 2025, 20:52:Вы удивитесь! Санаторий!! Карагайский бор

Удивлюсь. Название санатория понравилось)
На самом деле, неудивительно - отдыхать, именно отдыхать, тоже важно.
А какой в Непальских треках отдых. Я обычно сажусь-ложусь где только можно несколько первых недель, а то и месяц после трека при первой возможности.

Мое неблизкое окружение удивляется, что я не состою в городском клубе скалолазания, не бегаю марафоны по выходным, не езжу на велосипеде на работу в центр Риги, а в свободное от работы время веду жизнь пумы в знойный день, неспешно перемещаясь от дивана к холодильнику.

Слушайте, и я смотрю, с 22 сентября и по 6 октября Дашайн. 15 дней же. Понятно, что не на все 15 закроются.
https://www.drikpanchang.com/nepali/das ... endar.html

Дай писал(а) 24 авг 2018, 16:33:Первый день праздника Дасаин , который называется Гхатастхапана

22 сентября 2025 Первый день.

Дай писал(а) 24 авг 2018, 16:33:Первый день праздника Дасаин , который называется Гхатастхапана, выпадает...
Советы туристам такие
● Не планируйте ничего административно-логистического на 7-11 и вообще ничего на 8-10 (почти все офисы закрыты!) дни Дасаина, кроме самого Дасаина. Праздник очень красочен и экзотичен, как в центре Катманду, так и во всей непальской индуистской провинции. Его сто́ит увидеть и даже специально приехать ради Дасаина в Непал. Но, если Вы треккер и у Вас другие планы…
● Если Вы оказались в Непале в эти дни, но Вам неприятен вид крови и отрезанные головы несчастных жертвенных животных, то уходите на треккинг не позднее шестого дня, идите в буддийские регионы и возвращайтесь не раньше одиннадцатого. Буддисты зверушек не режут, Дасаин не празднуют.
● Берите портеров буддистов, они Вас не кинут, сославшись на фестиваль.

Может, извинимся перед Алисой?
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение IMDM » 08 июл 2025, 05:21

TanyT писал(а) 07 июл 2025, 22:51:я смотрю, с 22 сентября и по 6 октября Дашайн

https://www.timeanddate.com/holidays/nepal/2025
здесь смотрю
22 сен понедельник Ghatasthapana
неделя до следующих празднеств
в те дни видимо самый накал

29 сен понедельник Phulpati (Dashain)
30 сен вторник Astami (Dashain)
1 окт среда Nawami (Dashain)
2 окт четверг Dashami (Dashain)
3 окт пятница Ekadashi (Dashain)
4 окт суббота Duwadashi (Dashain)
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 08 июл 2025, 09:55

Коллеги, а вы смотрите на даты Дашайна, когда билеты покупаете?
И есть ли такой же масштабный праздник в Непале весной, когда лучше пересидеть дома?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Darkmesser » 08 июл 2025, 11:17

Я тоже посоветую немного)) Мне ждать до следующего Непала... неизвестно сколько... года два+еще год-два((
Так вот, по теме: Я помню свой первый раз в Непал и от него и буду отталкиваться (по ожиданиям и реалиям). Советую туда добираться по земле - наиболее гарантировано, не надо заранее ничего заказывать, пришли вечером на станцию - купили билеты на завтра на автобус и прекрасно. А акклиматизируетесь плавно и низкогорье посмотрите с аутентичными деревушками (но это уже не наш Кавказ, тут уже и в начале трека будут виды отпадные).
Далее, по экономии: обязательно (не стесняясь) приходите в деревушку и в лоджах сразу с порога - "я есть буду у вас, поэтому давайте комнату бесплатно". Очень часто срабатывает. Опять же добираться автобусами гораздо дешевле чем на самолете (и аттракцион автобусов с местной музыкой тоже обязателен). На тропе еду можно выбирать недорогую, выбор какой-никакой есть всегда. Если не покупать алкоголь, чипсы, пепси и т.д. всё очень бюджетно получится. Палатку тащить не надо. Бывает, что мест в лодже нет,но сам хозяин предлагает поставить палатку вам во дворе (причем, жить там обычно бесплатно - типа неудобно), а питание и прочее - в лодже.
Я в первый раз жестко экономил и к концу трека (что и вам советую) улетел из Луклы в Катманду на самолете, потому что осталось довольно много денег)). Почему советую лететь ИЗ Луклы: трек уже вроде подходит к концу, вы устали и хочется в цивилизацию побыстрее. И вот тут перспектива добираться несколько дней на автобусах и перекладных меня уже не впечатляет. А восторг при взлете с этой мини-взлетной полосы не меньше чем при посадке на нее.
По поводу страховки: делаю чисто формальную. Самую недорогую (этой весной делал за 5 тыс. руб. до высоты 3 тыс.). Тут вся фишка в том, что по страховке вас никто не вывезет и лечить не будет! Вы всё оплатите из своего кармана, а вот ПОТОМ, можно попробовать вернуть свои денежки. Так что есть у вас страховка или нет - а чтобы спасать себя, всё равно надо деньгу в кармане иметь. Поэтому делаю подношение богам несчастных случаев и еду спокойно). Иногда спрашивали про страховку в Непале и тогда формально она есть, а как высоко я полезу- никто не знает.
Вы там писали, что хотите спальник везти. Лучше наверное купить его там в Катманду - вариантов море. на любой климат и за любые деньги. Только торгуйтесь там везде и всегда! Стоит ценник или вам говорят, что это стоит 1000 рупий - говорите - 200! И это не преувеличение! сторгуетесь на 300-400. Плоть до того,что разворачивайтесь и выходите из лавки - в 50% случаев за вами выбегает продавец и говорит - ок, по твоей цене продам))
И район Сагарматхи еще хорош для первого посещения тем,что там много маршрутов. Почувствовали, что не потянете перевал (например) - не беда, от того же Гокио можно обратно пройтись по другой стороне долины, зайти в Портце, перейти в Пангбоче, потом посмотреть монастырь в Тенгбоче и вниз. Или дошли до Намче и там вечером за разговорами поняли, что надо пойти к Эвересту, залезть на Калапатар - вперед. Ничего вас не ограничивает.)) По времени сами там сориентируетесь.
И последнее. Чтобы улететь из Луклы я постоянно прихожу в лодж (в Лукле) и у хозяина спрашиваю, можно ли улететь сейчас. И два раза меня за ручку вели в аэропорт и сажали на самолет. И это было ближе к обеду, когда по идее уже мало кто летает. И по деньгам не дороже чем в кассах аэропорта.
Удачи вам. Завидую белой завистью. Вы всё это увидите в первый раз)))
Darkmesser
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение PPeterr » 08 июл 2025, 11:40

Darkmesser писал(а) 08 июл 2025, 11:17:Советую туда добираться по земле - наиболее гарантировано, не надо заранее ничего заказывать, пришли вечером на станцию - купили билеты на завтра на автобус и прекрасно

А праздник, про который здесь выше упоминали - может этому помешать? Может из-за праздников не быть билетов на завтра?
PPeterr
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение IMDM » 08 июл 2025, 11:45

Darkmesser писал(а) 08 июл 2025, 11:17:сразу с порога - "я есть буду у вас, поэтому давайте комнату бесплатно". Очень часто срабатывает.

Сейчас это не работает, по крайней мере в СНП
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Darkmesser » 08 июл 2025, 12:29

PPeterr писал(а) 08 июл 2025, 11:40:Может из-за праздников не быть билетов на завтра?

точно сказать не могу. да и вряд ли кто-то сможет. Я попадал только на возвращение в Катманду в разгар праздника, особо проблем не было.
Но даже если не автобус, а джип нанять (не знаю, сколько сейчас, мы несколько лет назад брали джип из Катманду до Саллери за 20тыс рупий). Получится как один билет на самолет.
IMDM писал(а) 08 июл 2025, 11:45:Сейчас это не работает, по крайней мере в СНП

Да? Странно, но попытаться стоит) как минимум скинуть таким образом цену). В Сагарматхе в 21-ом был и там это работало, и сейчас, весной в Лангтанге тоже часто работало.
Darkmesser
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение IMDM » 08 июл 2025, 12:37

Darkmesser писал(а) 08 июл 2025, 12:29:попытаться стоит

Конечно стоит! Каждый раз пытались )) помню в Чукхунге скинули с 1000 на 500 мотивируя что на 4 ночи у них зависаем. Но рассчитывать что это будет срабатывать Очень часто я бы не стал
IMDM
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 08 июл 2025, 12:57

Darkmesser вовремя, возможно, написал.
Я уже было оформлял покупку ТараАир на 4 октября Катманду-Лукла... Карта "Виза" не прошла из-за просроченной даты карты (в России работает). Уже был вариант взять у товарища другую подходящую карту (но билеты исчезли из доступа на время, видимо из-за моего предыдущего оформления).
В общем, основываясь уже на двух советах - ехать вверх автобусом. И особенно учитывая фактор акклиматизации - к данному моменту передумал покупать билет на самолёт вверх в Луклу. И пока - планирую к треку ехать по дороге. Хотя, вообще-то - на серпантине меня укачивает...
PPeterr
новичок

Сообщение IMDM » 08 июл 2025, 12:59

PPeterr писал(а) 08 июл 2025, 12:57:на серпантине меня укачивает

Непальцы вас за своего примут ))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 08 июл 2025, 13:34

PPeterr писал(а) 06 июл 2025, 18:57: Насколько мне нужно провести день в Катманду? То есть - можно ли уложиться с одной ночёвкой в Катманду по прилёту, или в этом случае понадобится сделать две ночёвки (и иметь свободный день в Катманду). Я так понимаю - будут какие-то дела, которые надо будет сделать в рабочее время в Катманду - обмен валюты, разрешения (пропуска), возможно ещё что-то...

Я бы в любом случае запланировал полный день в Катманду. Поменять валюту (на высоте - курс хуже), докупить необходимое, да и просто немногоь придти в себя после утомительного перелета с пересадками.
А вообще, многие пробуют улететь/уехать сразу. Встречал людей, которые приземлившись ранним утром в Ктм, уже в 9.30 летели в Луклу.
Но здесь важно понимать, как вы планируете перемещаться. Если перелеты в Луклу будут из Рамечхапа, то даже прилетев в 19.00 в Ктм, Вы на утренние рейсы в Мантали не успеете.
b0b писал(а) 06 июл 2025, 22:08:Я помню, как в одной страховой предложил такую схему: сделать несколько полисов: лайт+хард+лайт. На что мне было сказано, что так работать не будет.

Почему не будет?
Кстати, мне в страховой говорили, что в Непале есть высокая вероятность, что ассистанс сольется. И нужно самому нести расходы, а страховой предъявлять их в регрессном порядке.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 08 июл 2025, 13:42

PPeterr писал(а) 07 июл 2025, 19:07:Про "покупать быстрее билет" - обратился в "Tara Air" с вопросами. Меня интересует в первую очередь - возвратный ли он (вернут ли деньги если передумаю лететь). Пока в ответ мне написали только "Hi". Подожду ещё.

Возвратный. Деньги вернут.
А по поводу вероятности. Ситуация такова, из Ктм в Луклу летит обычно один борт.
Обычно этот борт направляют из Луклы в Ктм последним рейсом для проведения техосмотра, т.к. ни в Лукле, ни в Рамечхапе его не делают.
И вылетает из Ктм в Луклу этот борт самым первым рейсом.. И далее он наяривает круги между Луклой и Рамечхапом.
b-olegh

Сообщение PPeterr » 08 июл 2025, 16:28

Darkmesser писал(а) 08 июл 2025, 11:17:По поводу страховки: делаю чисто формальную. Самую недорогую (этой весной делал за 5 тыс. руб. до высоты 3 тыс.).

В какую фирму обращались?
PPeterr
новичок

Сообщение PPeterr » 08 июл 2025, 16:35

Darkmesser писал(а) 08 июл 2025, 11:17:Чтобы улететь из Луклы я постоянно прихожу в лодж (в Лукле) и у хозяина спрашиваю, можно ли улететь сейчас. И два раза меня за ручку вели в аэропорт и сажали на самолет.

То есть - Вы до последнего дня, не покупали заранее билет на самолёт?
А что бы Вы делали, если в день прихода в Луклу, хозяин бы не отвёл Вас на самолёт? Ждали бы следующего дня и снова просили хозяина? Какой был план на случай, если вот так, без билета, не отведут на самолёт
PPeterr
новичок

Сообщение TanyT » 08 июл 2025, 17:23

PPeterr писал(а) 08 июл 2025, 16:28:В общем, основываясь уже на двух советах - ехать вверх автобусом.

Учитывая, что Вы очень рано прилетаете в Непал на трек и в начале октября может быть дождливо, т.к. сейчас сезоны сдвинулись и раньше середины октября лучше горы не планировать, я бы все же рекомендовала не задерживаться в Катманду на 2 полных дня.
Нужно учитывать, что из-за непогоды наверху вполне можно потерять какие-то дни, сидя в лоджах в ожидании не дождливого дня. Лучше нагуляться вволю там и остаться с запасными днями как на прогулки в Катманду (даже в дождь), так и на спуск по земле.
А наш тут девиз - Непал не терпит спешки - это о горах! Тем более, в первый раз.

Я бы сравнила планирование первого Непала с приготовлением борща)). В первый раз ориентируешься на четкий рецепт в интернете и мастер-класс на Ютюбе.
А с опытом, вносишь и вносишь что-то свое - соли побольше, свеклы поменьше, чесночка, приправ…
Вы опирайтесь на «классический рецепт», но план (два плана) составляйте с учетом своих пожеланий. Все равно будет много того по итогу, что сделали бы по-другому.

Автобус не сильно раскачивает на серпантине, да и он во второй части поездки. Возьмите что-нибудь против укачивания.
Если надумаете лететь вниз, билет на самолет покупайте в Намче. До Луклы покупку не затягивайте и смотрите погодные условия - если плохие, спускайтесь по земле, так надежнее.

b-olegh писал(а) 07 июл 2025, 21:40:Из Ктм в Луклу летит обычно один борт.

Нет, больше самолетов летает.
Я вообще думала, что «сегодня День Катманду», потому что в Рамечап буквально пару рейсов вылетели за те 4 часа, что я наблюдала взлет/посадку. А в Катманду чуть ли не один за другим.
Вот и в марте три подряд с утра, подтверждают:
Кукуха в отпуске писал(а) 08 апр 2025, 17:30:В 6:45 уже сидели в самолете . Наш самолет третий на сегодня по расписанию . Два первых тоже стоят в рядок перед нами на взлетной.
Примерно в 7:15 нас все три один за другим выпустили на подьем,

PPeterr писал(а) 07 июл 2025, 19:07:обратился в "Tara Air" с вопросами. Меня интересует в первую очередь - возвратный ли он (вернут ли деньги если передумаю лететь).

Наверное и Тара айр удержит 10%.
morning_bird писал(а) 24 май 2021, 15:46:Позже отправил письмо в Yeti airlines с просьбой отменить мой билет до Луклы, ответили быстро и вскоре вернули деньги за вычетом 10 процентов (такие правила по возврату).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 08 июл 2025, 20:18

"Пассажир должен подать заявку на отмену бронирования не позднее, чем за 1 час до вылета, в противном случае заявка не будет рассмотрена.
Если пассажир подает заявку на отмену бронирования за 12 часов до вылета, взимается плата за отмену бронирования в размере 10% от базового тарифа.
Если пассажир запрашивает аннулирование билета за 1 час до вылета, взимается комиссия в размере 33,33% от базового тарифа."
Вот такую информацию я находил по "Tara Air"
PPeterr
новичок

Сообщение TanyT » 08 июл 2025, 20:26

b0b писал(а) 06 июл 2025, 22:08:сделать несколько полисов: лайт+хард+лайт. На что мне было сказано, что так работать не будет.

b-olegh писал(а) 08 июл 2025, 13:34:Почему не будет?

Думаю, тоже вопрос неверно был задан.
Можно же было застраховаться только на первую часть лайт, а на хард лезть вообще без страховки, ведь
alvd писал(а) 06 июл 2025, 21:53:Почему бы тогда не потребовать, чтобы страховка была приобретена на всю жизнь - чего мелочиться?

Поэтому зная, что до 4500 это "все включено", я уточнила во вчерашнем разговоре, что планирую "гулять по Долине Катманду" с лайт страховкой, но на дня 3-5 поднимусь выше 4500 и хотела бы приобрести страховку хард (об акклиматизации умолчала)) - без проблем. Просто покупаем три разные страховки, а если нужно - только одну на хард часть.
b-olegh писал(а) 08 июл 2025, 13:34:в страховой говорили, что в Непале есть высокая вероятность, что ассистанс сольется. И нужно самому нести расходы, а страховой предъявлять их в регрессном порядке.

А я подняла вопрос в банке о возможном запросе крупной суммы денег (на случай экстренной эвакуации из Лобуче, например, в Катманду за 3500 из своего кармана) из Непала, несмотря на то, что дневной лимит снятия/покупок я перед путешествием поднимаю всегда.
Банк попросил перед поездкой предупредить, что в такой-то период, из такой-то страны снятие крупной суммы с моего счета возможно и они не заблокируют перевод, как подозрительный. Вот так. Но я сама подняла эту тему. Одна хожу потому что.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 08 июл 2025, 20:37

TanyT писал(а) 08 июл 2025, 17:23:в Рамечап буквально пару рейсов вылетели за те 4 часа

сейчас - не сезон! Пассажиропотока нет, обилия рейсов -нет (в том числе - и международных), можно чаще летать из КТм.
В Высокий сезон все поменяется - увеличится и количество международных, и местных рейсов!
b-olegh

Сообщение b-olegh » 08 июл 2025, 20:38

TanyT писал(а) 08 июл 2025, 17:23:Вот и в марте три подряд с утра

Возможно, три компании - три борта! ))
b-olegh

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль