Кто-нибудь побывал в Мекке-Медине?

Общие вопросы о странах нефти и золота. Маршруты путешествий по этим странам, погода климат туристические сезоны Новый год

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Кто-нибудь побывал в Мекке-Медине?

Сообщение Русотур » 30 июн 2025, 18:20

NaturalBornTraveller писал(а) 28 июн 2025, 04:24:Их интересовал только вопрос фотографирования святых мест. Иногда ситуация поражала своей комичностью: мент сидит, просматривает фотки на камере, хвалит какие красивые фотографии.

Это потому, что с "зеркалкой" ходили.
Вообще сами паломники себя фотографируют на телефоны во всех святых местах и никто им ничего не говорит: просто это носит массовый характер.
Последний раз редактировалось Русотур 30 июн 2025, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 624 раз.
Страны: 171
Отчеты: 42

Сообщение Русотур » 30 июн 2025, 18:24

NaturalBornTraveller писал(а) 28 июн 2025, 04:24:В Мекке подходил к Каабе и касался Черного камня.

Там обычно толпа бывает, что протиснуться сложно. Как удалось?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 624 раз.
Страны: 171
Отчеты: 42

Сообщение NaturalBornTraveller » 02 июл 2025, 02:07

Русотур писал(а) 30 июн 2025, 18:20:Это потому, что с "зеркалкой" ходили.
Вообще сами паломники себя фотографируют на телефоны во всех святых местах и никто им ничего не говорит: просто это носит массовый характер.

Это само собой. Других людей с зеркалкой я там не видел. А на телефоны фоткались абсолютно все и полиция на это не реагировала.

Русотур писал(а) 30 июн 2025, 18:24:Там обычно толпа бывает, что протиснуться сложно. Как удалось?

Ну так все и было. Была толпа. Протиснуться было сложно. Еле-еле удалось. И не с первого захода. И насколько я помню даже не в первый день (я к Каабе проходил несколько дней подряд).
Наверное помогло то что я был у Каабы в середине дня, там было настоящее пекло, поэтому людей было чуть поменьше.

Потом вдруг имам стал зазывать на намаз, и охрана стала оцеплять выходы на центр мечети вокруг Каабы. А там делать намаз под палящим солнцем - это верный способ упасть в обморок. Я еле оттуда удрал в тень Запретной мечети.

Еще парочка интересных наблюдений...
Как известно, черное покрывало Каабы (кисва) имеет круглый срез вокруг Черного камня. Интересно, но на противоположном угле Каабы у покрывала такой же круглый срез, хотя там нет камня.
Также интересен сам камень. Исходя из фотографий в интернете я всегда думал что в стенку Каабы вмонтирована овальная серебрянная рама, а в ней как в закрытой капсуле лежит сам Черный камень. А оказалось, нет. Черный камень сам вмонтирован в угол Каабы, как обычный угловой кирпич, просто его структура и цвет отличаются от других кирпичей. А овальная серебрянная рама лежит на поверхности стены вокруг камня, и в стену она не врезается.

Вообще, я объездил всю КСА, даже включая восточную часть (оазис Хофуф), и страна мне абсолютно НЕ понравилась. Второй раз я бы туда точно не поехал.
А Мекка наверное понравилась наименее из всего увиденного. Делать там нечего, из старинных памятников осталась только Кааба, все остальное разрушено варварским способом.
NaturalBornTraveller
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 63
Отчеты: 1

Сообщение bb- » 07 июл 2025, 13:53

Когда был я, хотя "водоворот" из людей был всего в три-четыре ряда, тоже не с первого раза удалось дотронуться,
и охранники силой отгоняли от камня тех, кто его пытался поцеловать или просто "прилипал надолго" (более полсекунды).
Удивило, что далеко не все были в ихрамах, и никто на это внимание не обращал.
Так и осталось непонятным, что за ещё один, видимо, священный огромный светлый камень стоит внутри под "трибунами" мечети -
рядом с ним была табличка только на арабском, а в энциклопедиях и вообще в интернетах так же не нашёл.
bb-
полноправный участник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 103

Сообщение NaturalBornTraveller » 09 июл 2025, 04:05

bb- писал(а) 07 июл 2025, 13:53:Так и осталось непонятным, что за ещё один, видимо, священный огромный светлый камень стоит внутри под "трибунами" мечети -
рядом с ним была табличка только на арабском, а в энциклопедиях и вообще в интернетах так же не нашёл.

Так это Марва или Сафа наверное, нет? Они между King Abdulaziz gate и Al Salam gate находятся, под мечетью. Если стоять между мечетью и отелями Clocktower, лицом к мечети и спиной к отелям, то они сразу по правую руку...
NaturalBornTraveller
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 63
Отчеты: 1

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАравийский полуостров: Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская АравияВопросы Катар Кувейт Саудовская Аравия

Включить мобильный стиль