Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: IMDM, PPeterr и гости: 1

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » 09 июл 2025, 11:56

IMDM писал(а) 09 июл 2025, 11:42:я дважды ездил, Адери-Саллери и Карикхола-Адери-Саллери, хоть и не в кузове, но да, вспоминаю

Т.е. только обратно и уставшими от трека.
Через Адери не приходилось, и, наверное, не хочу, но через Таксинду, да тогда, когда жизнь только начинается и счастье впереди или уже вот-вот рядом, наша джиповая компания, оказавшаяся впервые на таком аттракционе, вела себя как школьники, оказавшиеся без родителей в автобусе, который везет их в летний лагерь.
Мы смеялись до слез. Не знаю, что подумал водитель, но, по-моему, он нас специально по ямам и у самых обрывов провозил.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение Darkmesser » 09 июл 2025, 11:59

IMDM писал(а) 09 июл 2025, 11:55:люблю пончики

ага, никогда не угадаешь, я пончиком траванулся, когда сидели на стыковке в Шардже... а в Непале даже воду пил из труб, где написано было, что питьевая.
Darkmesser
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение PPeterr » 09 июл 2025, 12:18

b-olegh писал(а) 09 июл 2025, 08:49:Попробуйте хотя бы в общих чертах накидать нитку маршрута по дням

А мне кажется, что я как раз этим и занимаюсь - составляю нитку маршрута. Ведь лететь в Луклу самолётом, либо ехать на автобусе - тоже на это влияет. Я просто, не могу определиться в полном объёме сразу.
В общих чертах, пока вижу так: прилететь междунородным рейсом в Катманду вечером (пусть это 1-ый день). Во второй день - сходить на автовокзал, купить билет на автобус, обмен валюты, покупка спальника (возможно). Третий и четвёртый день - переезды на автобусах. Возможно, в четвёртый же день - удастся добраться до трека (я так понимаю, Лукла при этом - остаётся на востоке вверху, на трек попадаю чуть севернее). Пятый и 6-ой день - движение до Намче-Базара. Во многих местах на форуме - встречал совет сделать днёвку в Намче-Базаре. Это уже закончится 7-ой день. Дальше - трудности в подсчёте. Всего у меня 21 день. Нужно сориентироваться, сколько времени займёт спуск. Допустим предусмотреть ночёвку в Катманду перед международным вылетом. И допустим, спускаться из Луклу на самолёте. Тогда - 20-ый день с утра надо быть в Луклу. Возвращаться - я так понял, тоже через Намче-Базар, в любом случае. Допустим, за один день можно сбежать до Луклу вниз (19-ый день). Итого, в остатке - с 8-го по 18-ый день (10 дней), я могу планировать движение Намче-Базар - Намче-Базар. Из конкретного - надо посетить 5-ое озеро Гокио. А вот как двигаться до озера и обратно - вот и остаётся коридор для "накидать нитку маршрута".
Если же закладывать день на то что может не быть лётной погоды из Луклу, либо два дня на то, чтобы добираться вниз на автобусе - то и ещё меньше коридор определения нитки маршрута.
PPeterr
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение b-olegh » 09 июл 2025, 12:29

PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 12:18:я как раз этим и занимаюсь

Попробуйте иначе. Большой роли, откуда стартовать - Лукла, Сурке или Чеплунг - нет.
Постройте переходы по дням, с прикидкой ходового времени. Заложите дни на высотную адаптацию - примерно по одному дню на каждые 1000-1200 метров набора высоты.
И посмотрите, сколько дней Вам понадобится, чтобы сделать круг и вернуться в точку старта.
А потом уже будете накладывать дни на заброску/выброску...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 09 июл 2025, 12:32

Darkmesser писал(а) 09 июл 2025, 11:50:А вот в Катманду всё никак не решусь попробовать у уличных торговцев какие-то шарики вафельные, в которые наливают какой-то бульон... что это - не знаю и какого вкуса ожидать - тоже не знаю. может кто поделится опытом?

Поделюсь)
Это Пани пури и я раньше думала, что это десерт и начинка внутри сладкая.
В общем, после трека я тоже слонялась по Тамелю, покупая всякую фигню и набирая потерянные килограммы в едальнях. И вот, поужинав в индийском Western Tandoori& Naan House (рекомендую, я там прописалась, в конце Amrit Marg находится) на улице я увидела "эти шарики" и попросила два с собой.
На что продавец предложил зайти внутрь забегаловки "на 2 стола", а мне было так хорошо в жизни, что я зашла, села и стала наблюдать, что и как он собирается приготовить.
В итоге принес тарелку с 8ю Пани пури, отдельные мисочки с соусами и воду. Начинка оказалась из картошки, лука, помидор, приправ и чего-то еще. Было вкусно, очень вкусно и мне в тот момент было совершенно пофиг, что будет после (отель рядом)).
Я получила в первую очередь эмоциональное удовольствие от того, что в очередной раз сделала что-то необычное в своей жизни, многих, и меня, в том числе, ранее пугающее и неприемлемое. Я поела на улице с рук))
Когда я выходила, забегаловка набилась людьми, видимо, популярное и проверенное место и я удачно зашла.
Жаль, не отметила на карте, но я примерно помню, у перекрестка, недалеко от офиса Ранджендры.

Darkmesser писал(а) 09 июл 2025, 11:59:а в Непале даже воду пил из труб, где написано было, что питьевая

Я, начитавшись перед первым треком страшилок и рекомендаций даже по Непалу (впервые в Азии), собиралась даже умываться, зубы чистить водой из "плотно запечатанных бутылок".
А спохватившись на день третий про себя подумала - Да идите вы... Это же не жизнь.
И закрыла тему.
Вот, придорожные кафе на трассе планирую посещать.

b-olegh писал(а) 09 июл 2025, 12:29:Постройте переходы по дням, с прикидкой ходового времени. Заложите дни на высотную адаптацию

Нужно внимательно прочесть два-три хороших отчета и все сложится в личный план.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 09 июл 2025, 13:12

Раз уж тут такая беседа пошла... смотрю - народ не "посылает" меня с моими вопросами...
TanyT писал(а) 09 июл 2025, 11:19:А Ваша супруга за любой кипиш, кроме голодовки?

Мы с ней в одном из походов познакомились. В этом плане - любители гор, оба.
Но она много детьми занимается сейчас - видимо поэтому, пока не особо участвует в разработке маршрута. Пока на мне.
Но переезд из Краснодара в Сочи в автобусе (часов 6) - перенесла тяжело. Поэтому - признаться - я немного с ужасом читаю, что в один день надо на автобусе 12 часов ехать. А потом ещё и во второй день. Но пока надеюсь, что не пожалею об автобусе в автобусе. Вот если бы все (ну или большинство) - написали бы тут, что автобус это измотать себя в хлам - то я бы не задумывался, наверное. А так, моё впечатление - что большинство пока что пишет - что вполне нормален такой переезд
PPeterr
новичок

Сообщение b-olegh » 09 июл 2025, 13:40

PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 13:12:Поэтому - признаться - я немного с ужасом читаю, что в один день надо на автобусе 12 часов ехать.

Понимаю, что в новой стране попробовать нужно все.
Я бы на Вашем месте забросился бы по воздуху, а обратно уехал по земле.
Можно и наоборот!
b-olegh

Сообщение TanyT » 09 июл 2025, 13:57

Я, конечно, люблю ничего не делать в жизни и просто ехать/лететь особенно, но, по-моему, страшилки о поездке в автобусе Катманду - Саллери преувеличены.
Если Ваша супруга не под 180 ростом, то ничего страшного в столь долгом сидении/полулежании нет.
Я забиралась на кресло с ногами (без обуви), сползала вниз, чтобы полулежать и даже гнездилась на боку.
А в паре можно будет ноги закинуть на соседа в сторону прохода или вообще улечься головой соседу на колени и поспать.
Остановки, действительно, каждые час-два, можно размяться, прилечь на травке, сходить в туалет.

Накачайте музыки или книг. Читать невозможно, укачает, но слушать можно.
Дорога интересная, вокруг красота, время (первые часов 8)) проходит незаметно и вы же не дети, чтобы прям маяться и страшно устать. Главное, чтобы не тошнило, конечно, для этого что-то нужно взять из лекарств. Принять До по инструкции.

И джип я бы не рекомендовала из Катманду, его гораздо больше трясет и раскачивает.
Беруши возьмите, в тишине ехать еще комфортнее.

PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 13:12:Мы с ней в одном из походов познакомились

Что-то невероятное. Как из книги или фильма.
Классно.

Вот перекресток
IMDM писал(а) 09 июл 2025, 08:37:Chabahill произносится Цабель

Слева кассы, их там несколько.
Из Тамеля за минут 30 дойдете, только идите по соседним более тихим улочкам, вот эта главная дорога в Тамель очень шумная и пыльная. По карте идите.

Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 09 июл 2025, 15:24

Подскажите насчёт финансов, пожалуйста.
Стыдно признаться - но ранее никогда не менял ни рубли на доллары, ни доллары на что-либо. Как это делается.
Скорее всего - мне понадобится взять что-то типа потребительского кредита. Чем больше этого кредита я оформлю - тем больше потеряю при выплатах. Надо оценить сумму, которая мне понадобится, в принципе.
Был разговор - что на треке, без излишеств, надо рассчитывать 30 дол/день.
Если я, очень грубо, прикину на всё пребывание в Непале (21 день): 30*21=630 дол., и сюда прибавлю те 600 дол., что надо иметь на экстренный вертолёт из Луклу в Катманду. То можно ли вот так вот, поверхностно оценить - что мне надо иметь 1230 дол. на человека? Или этого явно мало?
Второй вопрос - в каком виде эти деньги перевозить и в каком соотношении в Непале менять рупии/долл. В каком виде перевозить - имею в виду - бумажки долл., или как тут было сказано - поискать в России и оформить пластиковую карту, которая возможно будет работать в Напале. Ну и сами бумажки - в кошелёк и в клапан рюкзака? Или есть какие-то более правильные варианты переноски.
PPeterr
новичок

Сообщение b-olegh » 09 июл 2025, 15:44

PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 15:24:Если я, очень грубо, прикину на всё пребывание в Непале (21 день): 30*21=630 дол., и сюда прибавлю те 600 дол., что надо иметь на экстренный вертолёт из Луклу в Катманду. То можно ли вот так вот, поверхностно оценить - что мне надо иметь 1230 дол. на человека? Или этого явно мало?

Если Вы путешествуете парой, то будет чуть дешевле.
Но в целом, вы определитесь по заброске/выходе с трека, по количеству дней в Катманду, нужен Вам портер или нет...
С ходу очень сложно сказать, сколько денег понадобится.

Как уже писал выше, я всегда начинаю планирование с построения маршрута, оценки количества дней всего и на маршруте, оцениваю стоимость входа/выхода, а также разрешительных документов (визы/пермиты и т.п.)
b-olegh

Сообщение Кукуха в отпуске » 09 июл 2025, 16:10

PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 13:12:Но пока надеюсь, что не пожалею об автобусе в автобусе. Вот если бы все (ну или большинство) - написали бы тут, что автобус это измотать себя в хлам - то я бы не задумывался, наверное. А так, моё впечатление - что большинство пока что пишет - что вполне нормален такой переезд

Это пишут люди, которых не укачивает... 12 часов это в хлам.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение TanyT » 09 июл 2025, 16:20

PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 12:18:В общих чертах, пока вижу так: прилететь междунородным рейсом в Катманду вечером

Давайте я попробую, у меня выходной и мне лень подшивать занавески, пусть еще полежат)
Собрав информацию по отчетам, посмотрите на этот план.
Коллеги, исправляйте, у меня получилось впритык, с обязательным вылетом из Луклы и без запасного дня.

0 День, 2.10 - Прилет
1 День, 3.10 - Катманду
2 День, 4.10 - Катманду – Саллери (Паплу), автобус
3 День, 5.10 - Паплу – Сурке, джип/автобус, 6 часов. Если силы есть, дойти до Чурикака , часа 2,5, но подъем с 2283 до 2657м.
4 День, 6.10 - Чурикака – Джорсале (или Сурке – Пхадинг)
5 День, 7.10 - Джорсале – Намче Базар (или Пхадинг – Намче Базар)
6 День, 8.10 - Намче Базар, день акклиматизации. Можно пройти радиалку Намче – Кунде – Хиллари Мемориал – Кумджунг – Намче. На весь день маршрут.
7 День, 9.10 - Намче – Пангбоче
8 День, 10.10 - Пангбоче – Дингбоче
9 День, 11.10 – Дингбоче, акклиматизационный день, подъем на Нагарсанг.
10 День., 12.10 - Дингбоче – Чуккунг (3 часа), прогулка к БЛ Айленд Пик
11 День, 13.10 - Чуккунг Ри
12 День, 14.10 - Чуккунг – Конгма Ла перевал – Лобуче
13 День, 15.10 - Лобуче - Горак Шеп - БЛ Эвереста - Горак Шеп
14 день, 16.10 - Горак Шеп - Кала Паттар - Горак Шеп – Дзонгла
15 День, 17.10 - Дзонгла - перевал Чо Ла – Драгнаг
16 День, 18.10 - Драгнаг – Гокио (закат на Гокио Ри при хорошей видимости, на спуск взять фонарики)
17 День, 19.10 - Гокио Ри или Дальние озера
18 День, 20.10 - Гокио - перевал Рэнджо Ла – Лумде
19 день, 21.10 - Лумде - Намче Базар
20 день, 22.10 - Намче - Лукла
21 День, 23.10 - Лукла - Рамечап – Катманду
22 День, 24.10 Вылет домой

Что убирать/добавлять?

Кукуха в отпуске писал(а) 09 июл 2025, 16:10:Это пишут люди, которых не укачивает... 12 часов это в хлам.

На той дороге укачает всех.
Естественно, "на препаратах" поездка. А что делать.
Меня сильно укачивает в транспорте. С каплями вообще без проблем. Но сплю.
Последний раз редактировалось TanyT 09 июл 2025, 22:39, всего редактировалось 6 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Кукуха в отпуске » 09 июл 2025, 16:28

TanyT писал(а) 09 июл 2025, 16:20:С каплями вообще без проблем. Но сплю.

капли 12 часов не действуют. Если вливать в себя все 12, то столько нельзя. Не укачиваемых совсем людей не бывает, но степень укачиваемости у всех разная. С моей я никогда не напишу, что за окном автобуса были красивые пейзажи, я буду сидеть с закрытыми глазами , стараться не двигать головой, с пакетиком на изготове. На каплях или таблетках если удасться их из себя не исторгнуть до начала веселья. Пакетик не избежен.
в одном из отчетов мелькало, что жена превратилась в блюющий овощ и до конца не доехали.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение PPeterr » 09 июл 2025, 16:31

TanyT, спасибо. Будет для отправной точки. Тем более, что Вам удалось туда запихнуть БЛ Эверест.
TanyT писал(а) 09 июл 2025, 16:20:у меня получилось впритык, с обязательным вылетом из Луклы и без запасного дня

Сейчас посмотрел билеты международный самолёт - вроде как, не 21 день а 22 получается... Раз уж обсуждаем, для конкретики: прилёт 2 окт. в 19 час., улёт 24 окт. в 20 час.
PPeterr
новичок

Сообщение b-olegh » 09 июл 2025, 16:32

Гляжу, нацелились на tres passes.
Сразу предложение. Забрасывайтесь авиа, а уходите по земле.
По крайней мере, сможете управлять своим временем, и при необходимости корректировать маршрут.
Чуть позже дам предложения по самому маршруту.
b-olegh

Сообщение TanyT » 09 июл 2025, 16:36

Кукуха в отпуске писал(а) 09 июл 2025, 16:28:капли 12 часов не действуют

Действуют, 2 раза проверяла.
В 1й раз (2023год) в 6 утра приняла, с 7 до 16:00 ехали
Во 2й (2024 год) в 4 утра приняла (меньшую дозу, в первый раз переборщила), ехали с 5 утра до 21:00 = 16 часов и меньшая доза была.

Но нужно поверить лично, проехав эти 12-16! часов, причем серпантин там в последние часа 4.
Сразу бояться, не испытав на себе поездку не нужно.
Все всё равно не смогут летать по разным причинам.
Виды за окном красивые, да. Посплю, посмотрю. Посплю, посмотрю.
Кукуха в отпуске писал(а) 09 июл 2025, 16:28:в одном из отчетов мелькало, что жена превратилась в блюющий овощ и до конца не доехали

Это были совмещенные две поездки в один день: Катманду - Саллери и Саллери - Адери - и предполагалась Бупса, но вышли в Адери по причине, указанной Вами.
Кто ж так делает?

b-olegh писал(а) 09 июл 2025, 16:32:Забрасывайтесь авиа, а уходите по земле

А если засидятся на вылете? Да в Рамечапе.
4 октября, трекеры! Четвертого!

Маршрут корректировать можно в любом случае, тем Три перевала и хороши, что на Ренджо, например, можно не идти, а начинать спуск из Гокио в Намче.

PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 15:24:Был разговор - что на треке, без излишеств, надо рассчитывать 30 дол/день.

Вдвоем дешевле точно, но рассчитывайте на эти 30 в день. Тем приятнее будет остаток к концу, подарков накупите.
PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 15:24: сюда прибавлю те 600 дол., что надо иметь на экстренный вертолёт из Луклу в Катманду.

Уже 1200, вас двое.
PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 15:24:Ну и сами бумажки - в кошелёк и в клапан рюкзака?

Яйца в одну корзину не кладем)
Раздельно рупии и доллары. Кто ответственнее, ворон не ловит, тот и отвечает за хранение. И не оставляйте в комнатах деньги и документы, если гулять идете или в кухне лоджа вечерами сидите.
Неприкосновенный запас в третьем месте.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Darkmesser » 09 июл 2025, 17:39

PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 15:24:в каком виде эти деньги перевозить и в каком соотношении в Непале менять рупии/долл.

Перевозить лучше всего в бумажном виде. И разделите жене - НЗ и себе - на траты. Так легче не потерять всю сумму сразу)).
Менять так (мой опыт): 100 баксов в аэропорту, потому что сразу надо будет на такси ехать в гостиницу и расплачиваться рупиями. Остальное меняйте в Катманду. В Тамеле (центральный туристический район столицы) на каждом шагу обменники (не банки, а именно пункты). Там на улицу выставлены щиты со списком валют и какой курс обмена (меняют каждый день). Весной курс был от 134 до 137 рупий за доллар. Менять стоит сразу много (не всё, но почти все доллары). Потому что торг! Подходите и говорите "у вас по 135,5 рупий за доллар? я буду много менять, например две тысячи, давайте курс получше". Мне при обмене 1 тыс долларов поднимали курс на 1-2 рупии. Выгодно.
Я обычно рассчитываю траты по 1 тыс долларов на человека на все время пребывания в Непале (Отдельно перелеты). Понятно, что инфляция, еда становится дороже, бутылка воды в Катманду стоит 20 рупий, на высоте в 3 тыс уже стоит 300 рупий. Но и курс рупии падает относительно доллара. В 2021 году курс был 110 рупий и мне хватило 110 000 рупий на весь трек в 21 день. Весной мне 137 тысяч рупий хватило с головой. Еще и ботинки купил горные там. La sportiva.
Далее, 600 баксов на вертолет у меня нет обычно (тоже жесткая экономия), поэтому держу в голове следующее: если мне (или кому-то из команды) плохо - делаем дневку с радиалками. Если совсем плохо (такого не было) то всегда можно уйти вниз. Если экстренно, то нанять лошадку и тебя на ней спустят вниз быстрее. А там и горняжка отпустит. И это явно будет не 600 баксов, а те деньги, что еще остались от трековых. Я так рассчитываю.
Darkmesser
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение alvd » 09 июл 2025, 18:35

TanyT писал(а) 09 июл 2025, 13:57:Что-то невероятное. Как из книги или фильма.

Если заядлый турист женат на не-туристке - это гораздо невероятнее. И моя жена со мной в походы ходила, и почти у всех друзей-туристов, за редким исключением.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 4

Сообщение IMDM » 09 июл 2025, 18:45

Darkmesser писал(а) 09 июл 2025, 17:39:600 баксов на вертолет у меня нет обычно (тоже жесткая экономия), поэтому держу в голове следующее

Вертолет им не для эвакуации с горняшкой нужен, а на случай закрытия Луклы по погоде.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение IMDM » 09 июл 2025, 18:48

TanyT писал(а) 09 июл 2025, 16:20:На той дороге укачает всех.

меня не укачивает, нигде, это санаторий видать влияет ))
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль