Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 276 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение arba1234 » 08 июл 2025, 17:19

Plutonium-239 писал(а) 08 июл 2025, 17:01:я знаю уйму людей, в т.ч. и родственников. Кто не уведомлял и у них полно интересов в РФ и они там регулярно бывают. А 4.5 тысячи - это кто сами пришли и заявили на себя и получили штраф. Уголовку чтобы получить, я вообще даже не знаю, что надо такого натворить ещё...

А я знаю пару человек, которым очень нужно попасть в РФ потому что остались там у них "разные вопросы", но они "ни ногой" потому что получили запросы МВД о наличии 2 гражданства. Теперь изворачиваются с доверенностями, но некоторые вещи по доверке не сделать.
P/s/ В магазине продукты и бухло воруют многие, из них ловят и сажают малую толику, но Вы же не будете рекомендовать проносить продукты мимо кассы.
Повторю
arba1234 писал(а) 08 июл 2025, 16:57:Чтобы рассуждать о последствиях нужно понять- остаются ли у Вас ( и у сына) какие-то интересы в РФ:

P/s/ Вопрос к ТС: Для получения гражданства США на какой-то стадии процесса "справка о несудимости" нужна?
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение Plutonium-239 » 08 июл 2025, 17:22

arba1234 писал(а) 08 июл 2025, 17:19:потому что получили запросы МВД о наличии 2 гражданства

Ну видимо что-то такое сделали, из-за чего к ним появились такие вопросы. К обычным гражданам с таким не пристают.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение arba1234 » 08 июл 2025, 17:36

Plutonium-239 писал(а) 08 июл 2025, 17:22:К обычным гражданам с таким не пристают.

Кол-во "необычных граждан" в РФ в последнее время растет так быстро, что граница "нормы" становится трудноуловима. -) Оф закончил.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение очки-на-носу » 08 июл 2025, 18:27

Для статистики
Вчера подала уведомление через приложение ГУ. Приложила фото российского паспорта (2, 3 и 5 страницы) и фото вида на жительство (грин карта США) без перевода. Подразделение для подачи выбирала по прописке. Сегодня получила сообщение, что заявление принято и услуга оказана. Дополнительных документов не запросили. До этого была в РФ в 2023 и 2024 году - уведомлений не подавала, на паспортном контроле вопросов не было.
очки-на-носу
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gudy » 08 июл 2025, 18:49

Hosfam,
Особо не парьтесь. Все сроки вы пропустили, но уведомлять надо МВД, а на границе у нас сидит ФСБ. Под белые ручки Вас в тюрьму не утащат.
Просто подайте уведомление с опозданием, например через ГУ, и спите спокойно, оплатите потом штраф по КоАП РФ Статья 19.8.3 это 500 - 100 рублей.
Вообще копейки за своё спокойствие.

Моё мнение: нельзясовершать ошибку выжившего и забивать с формулировкой
я знаю уйму людей, в т.ч. и родственников
.
Если вы станете "одним из уймы" и влетите по УК РФ Статья 330.2., даже если вы отделаетесь штрафом, справка о не судимости всё равно будет испорчена навсегда.
Ещё раз, цена вопроса - штраф 500 - 1000 рублей, оно того вообще не стоит. Заплатите и спите спокойно.
Не нужно давать государству рычаг давления на себя и на ребёнка, особенно, учитывая правовые тенденции.
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 30

Сообщение Lari1234 » 08 июл 2025, 22:36

rwr,
Зато спят теперь спокойно.
А кто спит неспокойно?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Hosfam » 09 июл 2025, 05:32

Друзья, спасибо большое за ответы.
Я бы, конечно, предпочла перестраховаться, если это вообще возможно.
Сын планирует приезжать к бабушке в гости на лето. Никаких интересов больше в РФ нет.
Выходим из гражданства, чтобы он мог спокойно ездить к ней в гости, не боясь ничего.
Значит план такой, еду в РФ, на ГУ подаю уведомление о втором гражданстве и green card сына. Потом выписка, правильно?
На счёт снятия с военного учёта, я не уверена нужно ли для выхода из гражданства, но я предполагаю на границе будут вопросы, почему военнообязанный выписался, и уведомление о проживании в другой стране выписано, с учётом того, что улетаем мы заграницу и мой паспорт был копирован
Hosfam
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 09 июл 2025, 08:56

Hosfam писал(а) 09 июл 2025, 05:32:на границе будут вопросы

На границе точно таких вопросов не будет. Как не будет и вопросов про прописку, там её не проверяют.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение rwr » 09 июл 2025, 09:13

Gudy писал(а) 08 июл 2025, 18:49:Заплатите и спите спокойно.

А кто спит неспокойно?
rwr
почетный путешественник

Сообщение rwr » 09 июл 2025, 09:17

Hosfam писал(а) 09 июл 2025, 05:32:я предполагаю

ваши предположения находятся от действительности на расстоянии десятка световых лет. Если вы в упор не слышите, о чем вам хором говорят на форуме, зачем задавать вопрос? Действуйте как знаете, согласно своим страхам, это и будет лучшим вариантом.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Мария199 » 09 июл 2025, 10:51

Добрый день. Хочу уведомить о внж Германии в госуслугах. Имею несколько вопросов, может кто-то поможет, буду признательна.
1. Есть ребенок 13 лет с внж, о нем тоже нужно уведомлять?
2. При заполнении данных, есть слово - гражданство, но в данном случае я же гражданин РФ, а не гражданин Германии, хоть и житель, мне указывать Германия?
3. Там есть данные серия и номер документа, что есть что в документе внж? Там сверку справа буквы и цифры и снизу справа цифры. Есть принципиальная разница?
Мария199
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Reflective » 09 июл 2025, 17:14

очки-на-носу писал(а) 08 июл 2025, 18:27:Для статистики
Вчера подала уведомление через приложение ГУ. Приложила фото российского паспорта (2, 3 и 5 страницы) и фото вида на жительство (грин карта США) без перевода. Подразделение для подачи выбирала по прописке. Сегодня получила сообщение, что заявление принято и услуга оказана. Дополнительных документов не запросили. До этого была в РФ в 2023 и 2024 году - уведомлений не подавала, на паспортном контроле вопросов не было.

А Грин карта когда выдана?
Reflective
новичок

Сообщение arba1234 » 09 июл 2025, 20:24

Мария199 писал(а) 09 июл 2025, 10:51:Добрый день. Хочу уведомить о внж Германии в госуслугах. Имею несколько вопросов, может кто-то поможет, буду признательна.
1. Есть ребенок 13 лет с внж, о нем тоже нужно уведомлять?
2. При заполнении данных, есть слово - гражданство, но в данном случае я же гражданин РФ, а не гражданин Германии, хоть и житель, мне указывать Германия?
3. Там есть данные серия и номер документа, что есть что в документе внж? Там сверку справа буквы и цифры и снизу справа цифры. Есть принципиальная разница?

1. Надо :рубрика за др гражданина-законный представитель (если это Ваш ребенок) , родители являются законными представителями в силу закона , т е без доверенностей.
2. Уведомление подаете как гр РФ ( бывают случаи что такое уведомление подает тот, кто еще не является гр РФ перед получением рос гражданства)
3.Нет. МВД не будет уточнять у германского ведомства что они имеют ввиду под "серией" и "номером".
arba1234
почетный путешественник

Сообщение hcc » 09 июл 2025, 22:00

arba1234 писал(а) 09 июл 2025, 20:24: Уведомление подаете как гр РФ ( бывают случаи что такое уведомление подает тот, кто еще не является гр РФ перед получением рос гражданства)

А разве там есть РФ в списке? Мне помнится что нет.
hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 2

Сообщение arba1234 » 09 июл 2025, 22:48

hcc писал(а) 09 июл 2025, 22:00:arba1234 писал(а) Сегодня, 20:24:
Уведомление подаете как гр РФ ( бывают случаи что такое уведомление подает тот, кто еще не является гр РФ перед получением рос гражданства)

А разве там есть РФ в списке? Мне помнится что нет.

Гражданство подающего уведомление подтягивается автоматически если оно занесено в личные данные на госуслугах. Вы про какой список пишите?
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Nika T. » 10 июл 2025, 03:31

Rossana писал(а) 04 мар 2024, 21:21:Подскажите, пожалуйста, а сейчас, в связи с возможностью подать уведомление через Госуслуги, не отменили лимит времени 60 суток по приезду в Россию? Типа, имел/а возможность подать онлайн как только получила?
И ещё: у меня было временное ВНЖ и я с ним ездила в Россию в прошлом году, под его истечение. Не уведомляла (никто не спрашивал). А уже перед отъездом подала документы на ПМЖ. Сейчас оно получено, а дата выдачи ставится с даты подачи документов (отправки конверта). И получается, что я, имея ПМЖ, въезжала в РФ и не сообщила о нём. Но я ещё даже не знала, дадут ли мне его вообще. Физически карточку получила только в конце ноября. И с тех пор в РФ не была. Пока не уведомляла.
И что, я теперь нарушитель?
Собираюсь ещё ехать в Россию. Как поступить?

Здравствуйте! Поделитесь, пжл, опытом: как вы сделали в итоге: какую дату поставили в уведомлении - дату выдачи, написанную на ВНЖ, или дату фактического получения карточки? Такая же ситуация (Италия), сижу голову ломаю. Заранее спасибо
Nika T.
участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 8

Сообщение rwr » 10 июл 2025, 08:59

arba1234 писал(а) 09 июл 2025, 22:48:Гражданство подающего уведомление подтягивается автоматически если оно занесено в личные данные на госуслугах

Могущество госуслуг сильно преувеличено - у меня они не заметили ни снятие с учета, ни выход из гражданства, ни автоматически, ни после обновления, никак.
rwr
почетный путешественник

Сообщение hcc » 10 июл 2025, 09:04

arba1234 писал(а) 09 июл 2025, 22:48:подающего уведомление

Про него и речь. Может, правда, пофиксили, но еще год назад РФ выбрать было нельзя, и то ли на этом форуме то ли на другом все в голос говорили что выбирать страну нужно соответствующую ВНЖ даже если гражданства там нету.
hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 2

Сообщение arba1234 » 10 июл 2025, 09:39

rwr писал(а) 10 июл 2025, 08:59:arba1234 писал(а) Вчера, 22:48:
Гражданство подающего уведомление подтягивается автоматически если оно занесено в личные данные на госуслугах

Могущество госуслуг сильно преувеличено - у меня они не заметили ни снятие с учета, ни выход из гражданства, ни автоматически, ни после обновления, никак.

hcc писал(а) 10 июл 2025, 09:04:arba1234 писал(а) Вчера, 22:48:
подающего уведомление

Про него и речь. Может, правда, пофиксили, но еще год назад РФ выбрать было нельзя, и то ли на этом форуме то ли на другом все в голос говорили что выбирать страну нужно соответствующую ВНЖ даже если гражданства там нету.

Мой пост основан на моей вчерашней пробе по заполнению уведомления о 2 гр-внж. Я просто начал его заполнять и моё РФ гражданство автоматом подтянулось в анкету, изменить его в самой анкете было невозможно (в отличие от адреса, паспорта и прочего, которые тоже подтягивались, но позволяли изменения). Заполнял в десктопной версии.
P/s/ Предполагаю, что гражданство РФ автоматом подтягивается если в личных данных ЛК ГУ указан действующий внутрирос паспорт.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение очки-на-носу » 10 июл 2025, 16:45

Reflective писал(а) 09 июл 2025, 17:14:
А Грин карта когда выдана?

Февраль 2020
очки-на-носу
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль