Lonika » 29 май 2025, 08:45
обещала отписаться после поездки. Не знаю хватит ли времени/вдохновения на отзыв, но если вкратце:
Владивосток.
Сам город очень понравился!!! С погодой, думаю, можно смело сказать, что повезло, хотя могло бы быть и лучше. Но могло бы быть и значительно хуже))) В общем, холодно, но в основном сухо и даже местами солнечно. Маршруты в центре - очень понравилось гулять! Мне понравилась архитектура - очень много старинных зданий, я такое люблю! Мне понравилась чистота. Мне понравилось огромное количество граффити и различного стрит-арта, а также довольно много зелени! Мне понравилось огромное количество едален. Вообще город сделан очень хорошо (надо понимать, что я про центр, конечно), он прям туристический такой в хорошем смысле. Мы провели именно во Владике 3 дня и было чем заняться. Немного разочаровал Музей Арсеньева - возможно завышенные ожидания просто. Но в целом можно посетить. Попали на ПУС Надежда - довольно интересный опыт! Много новой информации, хотя экскурсия и была несколько специфична)) Маяк Токаревского - моя любовь! Как же там красиво! И как же там холодно в любую погоду (даже когда вроде бы в городе довольно тепло) - заболела после маяка. Зато видела морских звезд и ежей. К маяку ездили дважды, я бы и еще раз поехала))) Ботсад разочаровал - кроме рододендрона смотреть было вообще нечего. Рассчитывала, что хоть луковичные будут (крокусы, мускари и много других луковичных должно расти в этом климате и должно цвести одновременно с пролеской), по факту только пара лужаек пролески. Ну и само оформление ботсада не впечатлило так скажем. То есть ландшафтный дизайн ведь и без цветущих растений может быть очень привлекателен, тут он есть местами приятный, но в целом скучен или вовсе отсутствует.
Остров Русский.
Обстоятельства сложились так, что на Русский в итоге было 1,5 дня, а не 1 день как изначально планировалось. Оно и к лучшему, потому что иначе на мысы мы бы не попали. Мореферма Воевода - ну очень интересно! Да, ехать далеко, пришлось пожертвовать Ворошиловской батареей (не успевали в три места), но ни разу не пожалели. В основном экскурсия - это просто познавательная информация в зале (это 90 % экскурсии), но как же интересно! Я обожаю узнавать что-то новое! Мы очень много где были, много чего видели и, пожалуй, слегка пресыщены, но здесь я слушала, ну практически открыв рот)) Опять же подержать в руках трепанга было весьма любопытно - наверное, это более или менее уникальный опыт)) Мыс Вятлина - живописно (цветущие лужайки в лесу, красивые скалы и риф внизу), легкая дорога, повезло с погодой (очень солнечно и относительно тепло), в лесу пособирали впервые в жизни черемшу. Мыс Тобизина - идти очень далеко (около 3 км в одну сторону), довольно много перепадов высоты, в конце апреля никакого проезда до перешейка не было, даже полноценные джипы стояли на парковке вместе со всеми. Порой идти вдоль обрыва страшно (часто дорога прямо рядом с обрывом, я такое не люблю). Никаких лис нет и в помине. Был очень холодный ветер. Пейзажи в целом на протяжении всего пути более или менее однообразные. В целом дорога подутомила и не могу сказать, что доставила какое-то колоссальное удовольствие по совокупности упомянутых причин. Наверное поэтому мы дошли до перешейка, но на сам мыс не пошли, хотя там и было уже всего ничего дойти, но как-то не хотелось уже что ли. Океанариум, конечно просто не мог не понравиться! В таких местах во мне загорается давно потухший огонек гордости - вот ведь могут и у нас сделать что-то по-настоящему классное, интересное, современное, на высоком уровне, ничуть не проигрывающем европейским музеям и подобным местам. Увы, территорию не посетили - было настолько холодно, такой пронизывающий ветер и моросящий дождь, что не передать словами (по изначальным планам после океанариума был Мыс Тобизина - ага, конечно)) мы бегом бежали от остановки баса до машины - так было холодно). Шоу в дельфинарии тоже классное! В сувенирном много интересного, но цены несколько кусачие (вообще Владивосток недешев, мягко говоря)))
Сафари парк. Нууу... мы немного разочарованы. Да я знаю, что все сплошь в восторге. Но это лишь мое субъективное мнение. Мостки проложены так высоко, что животных видно совсем уж издали. Практически никакой активности у них не наблюдалось (разве что львы устроили перекличку). Смысла экскурсии и обязательного входа только с ней не поняла вообще (если для безопасности, то у мостков итак высокие ограждения, вроде бы есть масса других аналогичных парков, где не нужна никакая экскурсия для прохода по таким мосткам). Сама же экскурсия не особо понравилась: очень сухо, информации мало, абсолютно базовая информация, которую с тем же успехом можно было написать на табличках. Сувениры ни о чем - тарелки и кружки с наштампованными изображениями животных. Почему надо покупать билеты в разных кассах и почему они собственно в совокупности такие недешевые тоже непонятно. Ладно, денег не жалко, если на животных, но в сравнении с другими зоопарками в стране как будто дороговато.
Белый лев. Вот тут наоборот мы остались в восторге. Тут ты видишь животных совсем близко, тут ты с ними взаимодействуешь. Да, я понимаю, что есть вероятность, что более правильно и с большей для них пользой животные содержатся в Сафари парке. Хотя, честно говоря, животные в Белом льве не произвели впечатление угнетенных или неухоженных, наоборот - это первый зоопарк, где буквально все животные были очень активны! В общем, мы провели просто замечательное время в Белом льве! Туда бы я вернулась! Если бы нужно было выбирать, возможно, я не права, но для нас выбор очевиден - безусловно, Белый лев. А еще на территории очень приличное кафе. Жаль, что сувениры были закрыты, так что даже не знаю есть ли там что-то интересное.
Андреевка-Гамова-Славянка. Уехали как раз, когда на Владик обрушилась ну буквально штормовая погода. Папа мне писал из дома, что якобы во Владике даже площадь какую-то затопило. Говорю: не знаю, к счастью мы уехали)) А там нам повезло, хотя ночью и шел дождь, да и в дороге он нас заставал, но зато на второй день во время экскурсии было сухо и даже выглянуло солнце в какой-то момент. В Андреевке довольно мило, но все было еще закрыто (от слова совсем). Работает 2-3 магазина с таким базовым выбором, что даже на мангал купить нечего (в итоге взяли какие-то перемороженные колбаски, половину отдали собаке). Зато там купила самых свежих крабов - нигде ни до, ни после не видела таких "красивых" клешней (я уже потом поняла, что реально чем "красивее" они по цвету, упитанности, тем свежее). Мороженые, безусловно. Но потрясающие! И дешевле, чем во Владике. Но только нал с записью в тетрадочку вместо кассы))) По п-ову Гамова мы в итоге поехали с экскурсией на джипах (прокатчик запретил ехать на авто). Нашли ребят, которые проводят экскурсии из Витязя, они за нами заехали в Андреевку, 4 часа катались, привезли обратно. Ничуть не пожалели! Было офигенно! Море эмоций! Сами на 220ю батарею точно не проехали бы (и дело не в грязи, а в острых камнях - туда как минимум нужна мт резина), ну и по сопкам было несколько мест, где даже на поднятых джипах с трудом проехали. Цена аренды багги и экскурсии на джипах была одинаковая (вообще на джипах дешевле, если набирается 4 человека, но нас было двое в машине), но рассудили, что проще поехать с кем-то, кто знает, куда ехать, чем самим искать дороги. В итоге получили еще экскурсию по 220й батарее - интересно, кстати. Ну и места, безусловно, очень живописные! Такой простор! И рододендрон уже цвел, хотя только Сихотинский, а вот на цветение Шлиппенбаха не попали - оно позднее, а его как раз там больше. На обратном пути заехали в Славянку. Посмотрели с какой-то возвышенности на Морской старт - впечатляет, особенно, если предварительно почитать про него. Мыс Брюса однозначно стоит! Ну очень необычный! Очень сильно отличается от всех мысов. Дорога до самой Андреевки отличная, камер нет, можно ехать легко больше 100ки, пробок не было, доехали довольно быстро и туда, и обратно. Итого мы ничуть не пожалели, что съездили так далеко всего двумя днями (причем половину первого дня потратили на Белый лев). В общем-то, в такую погоду и в начале сезона как мне показалось дольше там делать и нечего особенно.
Морские прогулки. Ну что сказать... вместо двух у нас не состоялось ни одной. Ладно, можно считать пол прогулки. Моя мечта увидеть ларг, разумеется, не сбылась... Это единственное, что немножко омрачает мои впечатления от поездки. 29 апреля прогулочная компания отменила поездку из-за неспокойного моря. Я думаю, они перестраховались (что, конечно же, правильно!), потому что это как раз был совершенно чудесный день, солнечный еще к тому же, и с берега море выглядело ну просто чистейшей гладью. Думаю, мы вполне могли застать в э тот день ларг. Ну а на следующий день пришел уже настоящий шторм. И длился он 3 дня. В общем, в последний наш день во Владике можно было съездить, но только недалеко - максимум, что могли предложить - это Шкота с посещением морефермы. Но, во-первых, мореферму мы уже посетили, во-вторых, после шторма увидеть ларг вероятность была слишком мала, так что мы решили завершить наше путешествие морской прогулкой "Вечерние огни Владивостока". Да, довольно приятная прогулка, да довольно симпатичные виды (самое главное - маяк Токаревского с воды))), но ничего фееричного, конечно. Такие вечерние морские/речные прогулки есть во всех городах, где есть хоть какая-то водная артерия))
Еда, кафе. Как уже писала - в полном восторге! Кажется, мы наелись морепродуктов на ближайшее время (хотя нет - краба еще хочу!))) Попробовали такие вещи, о которых до подготовки к путешествию даже не слышала - спизула, анадара, гуидак даже! Заведений море! Почти во всех классно и вкусно! Почти во всех очень дорого)) Глаза разбегаются от выбора - очень много того, чего не встретишь у нас. Все места, конечно, на слуху. Crab House и Rakushka sea food bar - топ! Прям места must eat, на мой взгляд. Интересный корейский опыт в Gangnam. More и 7 Футов подразочаровали (места, которые я бы вычеркнула). Вспышка - ну мало того, что во дворике просто чудо как хорошо, но и таких интересных эклеров я еще не ела! А какие вкусные суши мы ели в Toyosu! Не знаю, когда теперь смогу есть наши суши - мы уже купили один раз после приезда и теперь у меня стойкое нежелание есть наши суши)) Вообще не хватило дней, чтобы посетить все едальные места, которые я запланировала))) Кофемашина - супер идея. Омлет станция - очень достойные завтраки. Супра - хм, ну несколько переоцененное место, пожалуй. Я не могу сказать, что мы любим такую атмосферу. Вряд ли мы бы решили еще раз стоять час в очереди ради посещения этого места. С другой стороны, где еще я бы попробовала хинкали с крабом, креветкой и т.п.!
Ну вот как-то так. От путешествия в восторге! (ладно, мы всегда в восторге)))