И все эти чистки мамкиных Джеймс Бондов будет прекрасно видно. Совет бредовый, ровно как и идти через автоматические будки - из них точно так же встретят тех, кто представляет интерес.
Как я понимаю у автоматических будок ошивается сотрудник который может направить по своему усмотрению человека к живому погранцу, до того как вы пройдёте автоматику. Но живой погранец может вас направить на допрос даже если вы не принадлежите к группе риска(ну там активисты, правозащитники, родившиеся на Украине и т.д.), ну просто не понравитесь вы ему, покажется что волнуетесь или ещё что, плохое настроение, на штампы выездов в подозрительные даты случайно обратит внимание и т.д.(у меня есть и ВНЖ недружественной страны и подозрительные штампы но внимания до сих пор не обращали, не дергаюсь наверное, автобудками не пользовался), но вообще автобудке меньше шансов «не понравиться» без адекватных причин, так что смысл все таки в автобудках есть.
Чистить телефон естественно надо, собираетесь ли вы на допросе его разблокировать или нет, насчёт того что давать разблокированный телефон тупо сброшенный до заводских настроек - ну естественно это может вызвать больше подозрений.
Если вы не в группе риска или внезапно группой риска станут все обладатели ВНЖ, 2 гр, выездов в феврале, марте , сентябре, октябре 2022 то вопрос что делать при оппортунистической проверке(субъективно не понравился) - разблокировать телефон в котором будет какая-то безобидная переписка и история активности(не свежесброшенный до заводских) или уйти в отрицалово, сославшись на тайну переписки - тут вопрос сложный, каждый решает для себя, однозначного совета тут быть не может, думаю разблокировав телефон где особого палева заведомо нет шансов что быстро отпустят значительно больше. В отрицалово уходить по мне лотерея, тут советовали типа уверенно доброжелательно стоять на своём и типа если вы не в каких-то списках - отпустят на все четыре стороны, но я думаю можно нарваться на задержку , нервотрепку да и на шмон тоже, и какова вероятность, если вы никакая не группа риска а тупо виноваты в том что отказались разблокировать телефон - никто не скажет.