Извиняюсь за задержку, прервалась на поездку в другую страну, теперь, по возвращении, можно и продолжить отчет.
Вторник, 6 августа, День 9:
Перегон из Соссусфлей в Свакопмунд - (5-6 ч), 40/320 км Solitaire Kuiseb pass & canyon Фламинго Прогулка в Свакопмунде Ночёвка в Свакопмунде (Rössmund Lodge)
На сегодня по плану длинный перегон. После завтрака в отеле запаслись у них ланч-боксами на дорожку, ибо появление потенциального ресторана в обеденное время весьма сомнительно на сегодняшний день.
Заскочили в распиаренное местечко под названием Солитер. Народу за яблочными пирогами стояло немеренное количество, а мы только недавно позавтракали. Так что тут же развернулись и поехали дальше. По этому десерту не больно-то и страдаем, а тут хоть есть шанс проехать впереди этой толпы и не глотать пыль. По пути заезжали во все интересные места, помеченные на карте. Знак Тропика Козерога и ядовитые кактусы интереса не вызвали. Грот под нехитрым названием The grotto очень мелкий и весь вид портят следы машин, которые заезжали прямо внутрь. А вот виды слоистых каменных холмов с перевала Куисеб понравились.
Перед въездом в Свакопмунд находятся известные озера с фламинго, но около них шел ремонт дороги, подъезд был очень неудобным, поэтому проскочили мимо. К 15.30 мы приехали в Свакопмунд, для начала посетили музей камней и магазин Kristall Gallerie. Он маленький, но мне было интересно.
Особенно покопаться в корзине с камнями, находя и узнавая их названия по таблице рядом
Мой смартфон тоже не растерялся и нашел своих собратьев
После 18 ч заселились в отель под названием Rössmund Lodge. Это наше жилище на 3 ночи. Этот лодж расположен в ближайшем пригороде Свакопмунда на территории поля для гольфа. От океана и центра города несколько километров, но мы купились на жильё в собственном бунгало. Номер роскошный, есть и ванна поваляться, и камин в салоне. Камином воспользовались, ибо все-таки тут холодно. Дров изначально не было, но когда мы их на ресепшене попросили, нам принесли без дополнительной платы. Ужинать ездили в рестораны в городе.
Среда, 7 августа, День 10:
Поездка по морю и в дюны
На этот день была куплена заранее морская экскурсия в паре с покатушками по дюнам. Удачный день в плане того, что тумана на море не было и погода радовала красивыми видами. Выезд в 8.50 на катамаране, где расположилось 30 человек туристов. По мне так много, но поскольку личным катамараном пока что не располагаю, то вынуждена терпеть присутствие толпы.
Первыми, кто постетил наш катамаран, были котики. Вторым - прикормленный пеликан. Хорош и гладить можно!
Во время этой поездки можно посмотреть огромные пляжи с лежбищами котиков
Плюсом к нашему катамарану подплывали дельфины, весело носились с ним наперегонки.
Кормежка животинок рыбой на ходу
А самое главное достижение сегодня - повезло заснять кита во время прыжка:
После возвращения на пирс у части туристов экскурсия на этом и закончилась, а некоторые, как и мы, продолжают развлекаться дальше. Визит к фламинго
Далее едем кататься в дюны, предварительно сделав остановку у бассейнов, где выпаривают соль
и на фоне океана. Свежо так, ветренно, на пляже не поваляешься
Славно съезжали на джипе по склонам дюн.
И одинокий орикс украшал собою песчаный пейзаж
К 17 ч поездка закончилась и мы возвращаемся на законный отдых в отель.
Четверг, 8 августа, День 11:
Поездка на лунный пейзаж - (5 ч), 30/100 км Moon Landscape -- нужно заранее купить разрешение Welwitchia plane Пешая прогулка около Goanikontes Blutkuppe Тропа Rock Sculpture Mountain Ночёвка в Свакопмунде (Rössmund Lodge)
Сегодня у нас по плану выезд в национальный парк Дороб с возвращением на ночёвку назад в Свакопмунд. В теории для поездки по национальному парку надо покупать разрешение, хотя его никто и не проверяет. Ну надо так надо. Мы разрешение купили за пару дней до этого в Соссуфлее, когда оплачивали разрешение для парка Намиб-Науклюфт. В той же будке на воротах в дюны говоришь дату желаемой поездки в другой нац.парк, платишь и получаешь бумажку. К этому моменту мы уже неделю обедали где и как попало, и это уже поднадоело. Поэтому сегодняшнюю экскурсию мы строили так, чтобы в обеденное время оказаться у лоджа и ресторана Goanikontes Oasis Rest Camp. Для этого дорогу в национальном парке с помеченными достопримечательностями мы проезжали в порядке обратному рекомендуемому. Утром поехали к последней точке, поля Welwitchia plane. Про эти растения хорошо расписано в других отчётах. Это очень древнее растение, прекрасно приспособившееся к пустынному климату. Крупные особи любовно огорожены камешками
Погода утром зябкая, изморось, так что капли росы смотрятся на растениях очень красиво
Дорога сегодня была на редкость плохой, много ухабов и острых камней, поэтому частенько приходилось ехать рядом с дорогой. Судя по машинным следам, много ушлых туристов здесь уже проехали таким же макаром. Иногда попадаются разнообразные каменные формации. Вот жила чёрного долерита в белых холмах
После Welwitchia plane поехали на обзорные площадки Лунного пейзажа. Их примерно 4 штуки, вот вам фото Луны
К 12 ч прибыли в Goanikontes Oasis Rest Camp и сразу же отправились на круговой трек в 5 км. Этот трек идет по горам Лунного пейзажа. Его мы тоже пошли в неправильную сторону, хотя здесь никакого специального плана не было, просто так получилось. Поэтому все время приходилось оборачиваться назад, дабы посмотреть куда указывают стрелки и где сама тропа. А там было что посмотреть. Мы блуждали по невысоким, но горами и по гигантским, но камням. Только и смотри, чтоб ноги не переломать. Вот фото относительно тяжелого участка тропы
А здесь мне видится голова льва
Никого не встретили, были одни - ну все, как я люблю. Не считая вот этого милого кузнечика
Ласточкохвостая щурка Merops hirundineus как завершающий приз в конце трека
Через 2 ч вернулись и пообедали в ресторане при лодже. У нас тут не было запланировано оставаться на ночь, но место мне очень понравилось: животных и птиц много. Есть и свой небольшой зоопарк, подловила дымчатую нектарницу Cinnyris fuscus
Цесарки и куры так и паслись вокруг нашего стола во время обеда, а одна маленькая птичка не постеснялась взять крошки хлеба прямо из рук.
Затем направились к Blutkuppe. Это километров 70 в одну сторону, но дорога асфальтовая. Выехали после неспешного обеда, поэтому до горы добрались только часам к 4-м. Blutkuppe - это каменная гора с такой же геологической историей как и Spitzkoppe, хотя и намного меньшая по размерам. Когда-то много миллионов лет назад в этих местах извергались вулканы и лава выливалась на поверхность. Из такой вылившейся лавы получились холмы Лунного Пейзажа. А были места, где лава поднималась к поверхности, но так и не прорвалась наружу. Большой лавовый пузырь так и остался под землёй. А когда этот пузырь остыл, то получился один гигантский камень. В последующие миллионы лет более мягкая поверхность была унесена эрозией, а базальтовый пузырь так и остался стоять. Вся гора - это единый здоровый кусок базальта.
Вокруг горы есть места для кемпинга, но при нас они все пустовали. Местность вроде и не удалённая, но явно не сильно туристическая. С дальней стороны горы начинается песчаная дорога и в какой-то момент наша машина чуть не увязла. Сдувать шины было неохота, да и солнце уже клонилось к закату, поэтому 4x4 решили не устанавливать. Встали на одно место для кемпинга и полазили по горе. Гора невысокая и некрутая, можно было бы легко зайти наверх. Но верхние части горы покрыты отслоившимися от выветривания пластинками базальта, которые ломаются под ногами. Муж решил их не портить и наверх не полез. Вон он там, вдалеке на фото для масштабности:
В планах стояло пройти небольшой трек Rock Sculpture Mountain, но уже темнело. Трек пал жертвой желания пообедать в ресторане. На ночь опять вернулись в Свакопмунд. К городу подъезжали в полной темноте.
Spun Xrapuncov, спасибо, что читаете. Силы-то есть, а вот со свободным временем проблемы. Но отчет закончу обязательно, хоть и не так быстро, как хотелось бы.
Очень сильно извиняюсь за затянутый отчёт, я не рассчитала свои силы. Сделаю усилие закончить его в этом месяце! Продолжаю путешествие.
Четверг, 9 августа, День 12: Переезд в Кейп Кросс - (1.5 ч), 80/40 км Морские котики в Кейп Кросс Поездка по D2303 между кратером Messum и горой Brandberg - (4 ч), 0/230 км Подъём на Tafelkop или Conic Hill Ночёвка в районе горы Брандберг (Brandberg White Lady Lodge)
Едем дальше, теперь нам надо познакомиться с котиками поближе. Поэтому первая остановка у их лежбища Cape Cross
Неспешно погуляли здесь почти час, наблюдая за жизнью в колонии. Интересно! Большинство просто тюленит на солнце, но постоянно кто-то мычит, кто-то конфликтует, кто-то ходит по головам у лежащих.
Взрослых самцов не было, они в это время далеко, жир нагуливают. Пляж набит мамашами, их детьми и молодёжью. Сезон приплода у котиков где-то в конце декабря. Малыши этого года уже могут плавать, но некоторые ещё продолжают сосать мамку, хоть сами уже с половину её ростом
От океана вглубь мы поехали по дороге D2303 смотреть Эронго как он есть. Дорога умеренно неплохая, Эроного - каменная пустыня. Из достопримечательностей - полно 'диких' вельвичий и миражей
Обедали "У багажника", т.е распечатали банку с сосисками и к ним в придачу остатки лепешки из вчерашнего ресторана. Кстати, это было еще одним маленьким открытием в этой поездке - вечером, когда ужинали в большом городе и приличном ресторане, то заказывали с собой на вынос что-нибудь хлебовидное, типа лепешки из индийского ресторана для дальнейшего потребления на следующий обед. Муж планировал по пути залезть на какую-нибудь из гор. Одним из вариантов был Tafelkop
Когда подъехали поближе, стало очевидно, что это поход минимум на пол-дня, а у нас времени еле хватит дойти от дороги до подножья горы и назад. Другим вариантом был Conic Hill, но он впечатления не произвёл, маленький и скушный. Поэтому никуда не пошли. Муж расстроился. Поехали дальше. Километров 30 дорога идёт вдоль подножья горы Брандберг, огибая её. Неожиданно мы подъехали к небольшой горке Elephant Rock. Идти к ней у нас в планах не стояло, но так как из-за отменившегося похода на Tafelkop у нас образовалось немного свободного времени, то надутый муж решительно бросил руль и направился на исследование Эта гора оказалась сильно похожей на Blutkuppe, вплоть до пустого кемпинга у подножья, но побольше и покруче.
К месту следущей ночевки - лоджу Brandberg White Lady Lodge - прибыли в 17.30. Я решила поснимать птиц около домика, а муж пошёл встречать закат на холм рядом с лоджем. По возвращению доложил, что на песке высохшего русла реки есть помёт слонов и следы, некоторые выглядят довольно свежими. Лодж предлагает сафари по поиску пустынных слонов, вполне возможно, что они их даже находят.
Пора уже и на ужин в ресторан топать. Вернее, ехать. Ибо бунгало широко раскиданы по территории, поэтому в ресторан и обратно ездили на машине. Ужин проходил в виде комплексного обеда - всем выносили все одинаковое, вкусно и сытно. Это был первый лодж в нашу поездку, когда наконец-то наступило тепло. И температура днем поднималась до +30, вечером я прогулялась в шортах и футболке, наконец-то скинув надоевшие штаны и длиннорукавные кофтейки. Живущие на территории птицы - Серый бананоед Crinifer concolor
День 13, 10 августа (суббота): Посещение Белой Леди - 0/10км Organ Pipes через С35 - (2.5 ч), 0/150 км Petrified Forest - (1 ч), 0/50 км Переезд к Vingerklip - (2 ч), 0/110 км Ночёвка рядом с Вингерклиппе (Vingerklip Lodge)
Утром нашла новых жителей лоджа - сурикаты-милашки. Людей не боятся, никто их не обижает, позируют с удовольствием
Сегодня активный день, нам нужно успеть многое посмотреть. Первой по плану экскурсия по осмотру Белой Леди. То есть, наскальные рисунки. "Белая Леди" - это название одного рисунка, в котором кто-то когда-то увидел изображение белой женщины. Что, учитывая время и место создания рисунка, было бы сенсацией. На входе нам был выдан гид ( в нашу группу попали еще два итальянца) и мы пошли. Поход туда-обратно примерно 5 км, как раз за 2 ч управились. Природа вокруг
А вот и сам наскальный рисунок Белой Леди
Далее даю слово мужу: Фотографии "Белой Леди" до отъезда я не смотрел. При подготовке к поездке краем глаза видел скептицизм в отожествлении рисунка с белым человеком. Действительно, уровень прорисовки очень грубый, количество цветов (2-3) очень ограничено, поэтому принимать рисунок за документальный портрет - это сильная натяжка. Как по мне, так нет тут белой женщины. А вот рисунки животных понравились. В других местах мы видели только одноцветные наскальные рисунки. Добавление второго цвета очень сильно повышает правдоподобность изображения
А ещё мы попросили гида повторить рассказ о рисунках на их местном языке. Язык Khoekhoe, распространённый в центральной Намибии, знаменит тем, что три часто используемых звука производятся щёлканием языка, а не произношением
После довольно длинного переезда вторым был визит к долеритовым шестигранным трубкам Organ Pipes, погуляли минут 30-40
Совсем рядом есть ещё одно место, помеченное как достопримечательность - "Обожжённый холм". Это просто холм чёрной вулканической породы рядом с холмами обычной рыжеватой каменной почвы. Мы заехали на пять минут, большего эта достопримечательность не заслуживает.
Ещё рядом есть туристическая деревня, где можно посмотреть и пофотографировать местных (народность Химба). Мы туда не пошли, потёмкинские деревни у нас у обоих вызывают острое неприятие.
Поехали дальше. И тут со мной случилась ОНА - аварийная ситуация. На одном повороте, когда была за рулем, машину сильно занесло на гравийке. Чудом выровняла руль и в кювет мы не улетели. Хорошо что на встречке никого не было. Пронесло... Но пришлось выслушать лекцию от мужа, когда на гравийной дороге можно нажимать на газ и когда нельзя.
Третьим был визит к древним деревьям в Petrified Forest. Здесь лежат хорошо сохранившиеся окаменевшие стволы деревьев. Гид здесь является обязательным, походили 40 мин, причем были почти что одни.
Считается, что много миллионов лет назад эти деревья росли не здесь, а на пару сотен километров севернее и стволы были принесены сюда мощным водным потоком, типа катастрофического наводнения. Бурная вода в перемешку с грязью сразу же закопала деревья под толстым слоем земли, поэтому стволы не сгнили, а окаменели. В этом месте повезло встретить много птиц-носорогов
Ближе к вечеру мой финт с аварийной ситуацией на дороге повторил муж. Мы ехали чуть за 100 км/ч по отличной, прямой как стрела, асфальтированной дороге. Издали было видно, что чуть в стороне от дороги паслись наглые чёрные цесарки. И только подъехав совсем близко мы увидели, что две дурынды сидят прямо на нашей полосе, практически сливаясь с ней по цвету, и уходить с неё совершенно не собираются. Резкое выкручивание руля на 100 км/ч сильно ударило по нервам. Как же повезло, что нас не выкинуло с дороги! Ни одна цесарка в этом манёвре не пострадала. До чего же нервная езда в Африке! Фото их подружек, сделанное за пару дней в другом месте
К 18 ч прибыли в следующий отель Vingerklip Lodge. Отель расположен в километре от достопримечательности к которой мы ехали - Vingerklippe (Каменный Палец). Но сегодня уже вечер, мы его сняли издалека
Опять тепло, можно наконец-то и принарядиться в ресторан, как-никак у нас сегодня 23 года со дня свадьбы
День 14, 11 августа (воскресенье): Vingerklippe Заезд в парк через Galton Gate (~15:00), 70/0 км от Kamanjab Ночёвка в Этоше, запад (Dolomite Resort)
Наши планы на этот день были несколько расплывчаты. Из твёрдого - только заезд до темноты на территорию национального парка Этоша через западные ворота. В окрестностях города Каманьяб есть полуподпольная ферма гепардов и мы хотели её посетить. В 2022 году в Намибии был принят закон, очень сильно ограничивающий то, как можно содержать гепардов и как их можно показывать туристам. Поэтому большинство мест, где в прошлые года можно было погладить гепардов, позакрывались. Эта ферма гладить гепардов уже вроде бы не даёт, но возит туристов в открытых машинах смотреть на кормёжку полудиких животных, а это тоже запрещено. Поэтому ферма с законом не очень в ладах и себя они в открытую не рекламируют. Связаться с ними заранее у нас не получилось. Получилось дозвониться только на месте. Хозяйка извинилась, сказала что сегодня воскресенье и они не хотят принимать туристов. Так обломилась наша последняя надежда на относительно близкое знакомство с гепардами. А ехать в официально одобренные места сохранения гепардов мы не захотели. Рассматривать животных издали и через сетку я могу в любом зоопарке мира. Поэтому планы на день сократили до прогулки около Каменного Пальца и езды по Этоше. Утром заприметила у нашего бунгало дивную мышильду. Местные её называют "каменная крыса" (в смысле живёт в камнях). Вообще-то это крыса Petromus typicus , но не суть Такая лапка, так аккуратно подъедала редкие зеленые листочки с кустарника
К Каменному Пальцу можно подъехать на машине, но у нас появилось свободное время и мы решили от лоджа до Пальца пройти небольшую тропу по окрестностям. Окрестности демонстрируют несколько столовых гор разного размера
Наш лодж располагается у подножья гор и тропинка к Пальцу ведёт вокруг одной такой горы. На фото выше, если присмотреться, лодж видно между двух гор. Собственно, сам Палец - это тоже столовая гора, только эрозия пообкусывала края настолько, что гора превратилась в столб. Мы думали, что этот столб назвали Каменным Пальцем именно за то что он торчит как указательный палец. И только дома, рассматривая фотографии, муж обратил внимание - да вот же он!!! И впрямь каменный палец
Палец с ногтем виден только с одного определённого ракурса. От лоджа и с дороги это просто бесформенный нарост на верхушке столба. Во время наших пеших странствий видели стадо куду. Встретился Южноафриканский каменный дрозд / Monticola rupestris
На обратном пути муж забрался на верхушку столовой горы, у подножья которой построен лодж. Там приделана металлическая лестница, а наверху есть один номер (для новобрачных) и ресторан Орлиное Гнездо. Ресторан не такой уж и маленький (человек на 15-20), но популярный. Заказывать надо заранее и нам мест уже не досталось. После 12 ч выселились и поехали дальше. Остановились сфотографировать один термитник
Около этого термитника парочка женщин Химба в полной боевой раскраске (то есть с толстенными косами, измазанными в красной глине, и по пояс голые) продавали сувениры. Когда мы выскочили из машины с фотоаппаратами, они тут же встрепенулись и закричали, что за фото надо платить. А мы рванули мимо них - и к термитнику. Фотографировать их мы и не собирались. Эти Химба явно не привыкли к такому полному пренебрежению их голыми торсами. Когда мы пробежали мимо них и начали фотографировать термитник (что, по правде говоря, встречается намного чаще, чем фотогеничные Химба), видок у них был какой-то совершенно ошарашенный.
И к 16 ч добрались мы до въезда в национальный парк Этоша, где запланировано провести 3 ночи. Началось наше сафари. Тут мы за рулём не меняемся, ведёт только муж, а у меня глаз-алмаз на зверей заточен, поехали на свою фотоохоту. Немного портретов
Долго наблюдали за шакалом, поглощавшим чью-то требуху
Так мы и добрались до нашего первого лоджа в парке Dolomite Resort. Лодж принадлежит государственной компании, поэтому обслуживание, конечно, не на высоте. Местные не напрягаются, долго приходилось ждать то на ресепшене, то в ресторане, пока хоть кто-то из работников явится. Ибо здесь система комплесного обеда, сиди и жди, когда принесут. Наше бунгало
Лодж стоит на вершине крутого холма, поэтому видимой изгороди от диких животных не было. Но, в отличие от центральных лоджей, близкой поилки для наблюдения за животными тоже нет. Есть поилка под холмом, вечером к ней приходило стадо слонов и их сверху было хорошо видно
Минус - на нашем балконе при случайном прикосновении к перилам постоянно било током. Надо думать что это и была изгородь, защищавшая нас от хищников. Ну да ладно, главное - животные рядом.
День 15, 12 августа (понедельник): Переезд по парку более 200 км! Ночёвка в Этоше, центр (Halali Camp)
Про этот день можно написать коротко - мы ездили, искали и снимали животных. Возле поилок их толпы. Вот топи, ориксы и зебры в одной компании Африканские грифы Африканские большие дрофы попадались пару раз Бело-килевая малая дрофа Пигалица кузнец позже появились и эланы (антилопы канна)
В течение дня мы продвигались с дальнего запада парка к его центральным лоджам. Ещё утром добрались до второго лоджа на западе парка - Olifantsrus. Этот лодж на равнине и обнесён высокой изгородью. Но у этого лоджа есть своя поилка и прямо над ней построена наблюдательная площадка. Зебры и антилопы сами приходят прямо к ней Это, пожалуй, лучшее место в парке для наблюдения за животными для семей с маленькими детьми и тех, кому скучно долго сидеть в жаркой машине. Из-за того, что площадка приподнята над землёй, дети могут по площадке бегать и кричать, и тем не менее не испугать животных. Сильно редких и пугливых животных там, наверное, не бывает, но сидеть на площадке всяко легче, чем в машине.
Когда поехали дальше, видели небольшой прайд львов, как минимум один лев и пара львиц. Но они были далеко и предпочитали лениво лежать под кустами, поэтому видно их было довольно плохо. На обед заехали подкрепиться своими припасами в специально организованное для этого место. Небольшая площадка с несколькими столами обнесена высокой изгородью плюс простенький туалет, ибо в парке выходить из машины не положено в целях безопасности. Во второй половине дня добрались до самого центрального и самого большого лоджа парка, Okaukuejo Camp. По сравнению с нашим предыдущем лоджем, этот просто огромен и более цивилизован. Асфальтовые дорожки, снующие люди, большие рестораны. Пожалуй здорово, что мы здесь не остались на ночь, мы предпочитаем места менее цивилизованные и менее людные.
По дороге заезжали ко всем поилкам, смотрели слонов страусов и кого попало.
У одной из поилок опять попалась пара львов, на этот раз поближе и на открытом месте.
К своему следующему лоджу для ночёвки Halali Camp добрались к 18 ч. Тут в процессе брони нам подсунули бунгало для новобрачных, якобы, других не было за полгода резервации. Кровать там 140 см в ширину, спать двоим неудобно! Но зато вечером, как стемнело, мы отправились наблюдать за ночной жизнью животных. Благо, тут имелась своя поилка с освещением, мы тут часа 2 провели. И не безуспешно. Животинки заявились в большом количестве и наблюдать за их повадками было очень интересно. Носорогов в итоге пришло 10 штук: три пары мамашек с подрощенными детенышами и 4 самца. Жизнь носорогов была бурной, постоянно стояли разборки, то мамаши поцапались между собой, каждой померещилось, что другая пытается обидеть ее детеныша. То самцы дрались и гоняли друг друга. Приходили и гиены, и шакалы. Приятно провели вечер! Когда уходили, часть носорогов ещё толклась около воды.
День 16, 13 августа (вторник): Ночёвка в Этоше, восток (Onkoshi Resort)
Тут мы довольно-таки неразумно поступили. Вечером, понаблюдав за носорогами, решили спать идти не сильно поздно, дабы утром встать пораньше и прийти к этой поилке в надежде увидеть новых животных. Но случился облом - в 6 ч утра здесь ни одной животины не увидели. Знали б, лучше вечером за носорогами подольше наблюдали бы. Так что, позавтракав, выдвинулись продолжать свое сафари. Вот эта скромная курочка - Ночной рябок / Pterocles bicinctus - сидела прямо на дороге, пришлось ее объезжать, подвинуться она не пожелала Большая пустельга / Falco rupicoloides Портрет топи Трехглавый Змей Горыныч
На обед заехали в лодж Намутони с целью прилично пообедать в ресторане, а не как вчера - голимыми консервами. После доехали до северо-восточных ворот парка King Nehale Gate. Здесь природа опять поменялась, в этот раз на травянистую степь. Именно здесь мы нашли бородавочников, таким образом закрыв список наиболее распростанённых животных Этоши.
К 17.30 прибыли в следующий лодж на ночевку - Onkoshi Resort. Это довольно уединённый и небольшой лодж у восточной кромки равнины Этоши. Устроили небольшой релакс у бассейна, хотя купаться там очень холодно, на мой вкус. Лодж оформлен в виде палаток (их всего 20 на 2-х человек каждая) и все они стоят на сваях, наверное, во время дождей землю может заливать.
По вечерам сюда приходят слоны. Нам опять обрыбился номер для новобрачных, что в данном лодже означает - самый последний в ряду, но кровать была не в пример шире, чем в предыдущем. Ну все, как я люблю. Вечером, когда мы шли в ресторан, деревянная дорожка ходила ходуном. Это слон чухал спину об наши сваи. Сплошная романтика! Заход солнца над равниной Этоши
Stepanida писал(а) 06 июл 2025, 14:31:Есть поилка под холмом, вечером к ней приходило стадо слонов и их сверху было хорошо видно
Роскошный вид.
Этоша моя персональная любовь, как раз присматриваюсь к возможностям объединить его с более долгой поездкой по Берегу Скелетов, спасибо что делитесь информацией!
День 17, 14 августа (среда) Озеро Otjikoto - (1 ч), 10/20 км Метеорит Hoba, 100/0 км От Grootfontein (3 ч) 0/210 км по С47 Ночёвка около плато Ватерберг (Waterberg Camp NWR)
Утром ещё до завтрака половина персонала уже косила траву вокруг лоджа. Им, в отличие от туристов, ночной приход слонов, судя по всему, по душе не пришёлся. А мы завтракаем и едем дальше, на выход из парка Этоша. Но по пути продолжаем смотреть на животных. Из новеньких - Южный муравьиный чекан / Myrmecocichla formicivora
Последняя фотодобыча сидела в полном одиночестве на дереве на краю удалённой дороги, лишь мы и ещё одна машина удостоились возможности поснимать этого симпатягу - Боевой орёл / Polemaetus bellicosus
После выезда из парка своим следующим местом для визита выбрали озеро Otjikoto. Это заполненный водой карстовый провал, одно из очень редких в Намибии мест, где круглый год есть природная непересыхающая пресная вода. Гид обязателен, мы опять были одни
Таких похожих озёр два - Otjikoto и Guinas. Мы выбрали Otjikoto потому, что оно совсем рядом с дорогой. Честно говоря, особых природных красот в этих озёрах нет. Около этого озера есть остатки немецкого парового насоса с колониальных времён. В начале 20-го века этим насосом качали воду для промывки руды в медной шахте где-то за 30 километров от озера. Муж потратил больше времени рассматривая эту древнюю машину, чем само озеро.
А после обеда приехали ознакомиться с метеоритом Hoba. Это самый большой известный нераспавшийся метеорит. А также просто здоровый кусок оплавленного металла, но было интересно его потрогать. И послушать гида как сто лет назад его пытались разрезать на кусочки. Это не легко, поэтому даже сейчас на этот метеорит разрешают залезать ногами. Так как это не камень, а металл, то повредить его без инструментов невозможно.
По краям метеорита есть несколько таких спилов. Часть - попытки распилить на металлолом, часть - брали пробы на научный анализ
После поехали совершать перегон к нашему очередному месту проживания, лоджу около плато Ватерберг. Муж долго колебался, какую дорогу выбрать: подлиннее, но по асфальту, или покороче, но по грунтовым дорогам. По асфальту ехать быстрее, но скучно. По грунтовкам - посмотрим настоящую Африканскую глубинку (ага, то-то мы её не видели за последние 2 недели). В конце концов оба проголосовали за "Африканскую глубинку". Что нас ждет по дороге - неизвестно, поэтому отправились навстречу приключениям. Первые 50 км дорога D2830 ровно ничем не отличалась от всех других грунтовых дорог предыдущих двух недель. Мы уже начали думать, что приключений не будет, как уперлись в закрытые ворота со знаком кирпича. Я чуть не взвыла от перспективы разворачиваться и ехать 50 км назад плюс 300 км по асфальту. Но тут из-за дерева выскочили двое мелких ребятишек и открыли нам ворота! Кланяясь и благодаря, газанули дальше. Таким макаром мы проехали примерно 5 ворот. Очевидно, что это ворота поставлены, дабы скот не убегал с территории фермы. Иногда детей поблизости не было, так что сидящий за рулем муж почетные обязанности местного негритенка делегировал мне. Бегала и открывала-закрывала. И когда до лоджа оставалось минут 40 езды, раздался глухой "бум" и стало понятно, что у нас авария... Расследование заняло не дольше 15-ти секунд. Громкое шипение привело к колесу, из которого торчал сантиметровой толщины болт. И не просто торчал, а был вдавлен в шину шляпкой (!) вперёд. Ну вот не зря ж я просила у фирмы-арендодателя два колеса! Скоро начнет темнеть, а нам еще до отеля ехать и ехать, поэтому муж бодро достал ближайшее колесо и начал собирать домкрат. Дорога пустынная, мы на ней одни-одинешеньки, за последний час ни одной машины не видели. Но именно в этот момент нам навстречу подкатила машина с белым и негром. Оказалось, что белый - это местный фермер, а негр - его наёмный работник. Они тут же остановились и кинулись мужу помогать, благо причина остановки была очевидна. В шесть рук колесо было поменяно со скоростью питстопа Формулы 1. Самое удобное, что мужу не пришлось ложиться в пыль на землю, чтобы установить домкрат. Одежда работника фермы видала вещи и похуже сухой дорожной пыли. Поблагодарили и поехали дальше. И успели до 18 ч приехать в наш лодж Waterberg Camp NWR. NWR - это государственная контора, обслуживание так себе. Но располагаются всегда в лучших местах, прямо на территории Нац Парка. Получили персональный домик и решили до ужина погулять по тропинке в лесу пофотографировать птиц. Стемнело неожиданно резко, птиц мы никаких не увидели. В полутьме прорывались через какие-то колючки. Жажда приключений на сегодня была полностью утолена, поужинали в ресторане и спать!
День 18, 15 августа (четверг) Походы и экскурсии по плато Waterberg Ночёвка около плато Ватерберг (Waterberg Camp NWR)
В этом лодже у нас куплено 2 ночи, поэтому утром особо не спешим. С утра немного поснимала птиц, кто под руку попался. А это были ткачики
сорокопуты
и дрозд-землекоп
А после завтрака у нас пеший подъём на плато. Муж на Maps.me увидел сеть тропинок на плато. Спросили на ресепшене можно ли нам по ним походить. Девушка замахала руками, дальше обзорной площадки на краю плато туристам ходить запрещено. Ладно, пошли по разрешённой тропе, которая поднимается по обрыву на плато. Народ на этой тропе встречался, но немного. Стена, вдоль которой идёт тропа, очень колоритная
Примерно за 40 минут поднялись на плато. Фото с обзорной площадки
Тут живет почти ручной дасси
От открытой туристической тропы отходит ответвление в сторону плато и оно перекрыто колючей проволокой. Но приключений-то надо! Мы переглянулись, посмотрели нет ли кого-нибудь рядом и полезли под колючку. Тропа, помеченная на Maps.me, когда-то действительно существовала, но заброшена и заросла. Мы прошли по этой тропе вглубь плато где-то с километр. В конце концов бывшая тропинка перестала просматриваться совсем и мы повернули назад. К полудню спустились и немного отдохнули в своем бунгало. Животных на территории этого лоджа просто толпы. Живет семья из 5 бородавочников
Есть бабуины. Возле ресторана обитают мангусты
А после обеда мы поехали на групповую экскурсию на плато, в машине 8 человек, едем смотреть животных. Здесь водятся куду, жирафы, импалы, цесарки, дик-дики, но плотность животных ниже, чем в Этоше. То есть искать дольше. Обнаружили здесь антилопу серый дукер
А главное - там есть буйволы. Обустроены искусственные поилки и рядом с ними навесы для наблюдения, чтобы животные людей не видели и не пугались. Таких навесов несколько штук разбросано в разных частях плато. Наша группа 2 часа смотрела на пустые поилки, два раза меняли дислокацию. Никого нет. Буквально за полчаса до времени окончания экскурсии гид по радио получил вызов от другой группы туристов, которые также были в это время на плато. Они у одной из поилок увидели стадо буйволов. Мы рванули туда. Напоследок минут 20 посмотрели
День 19, 16 августа (пятница) Обед в Omaruru - (2.5 ч), 160/60 км Spitzkoppe - (2 ч), 120/35 км Ночёвка в районе Шпитцкоппе (Spitzkoppen Lodge)
Утром подфартило - прямо перед домом паслись дик-дики
Выселяемся из бунгало и едем дальше, в сторону Шпитцкоппе. По пути проезжали через город Otjiwarongo, где удалось увидеть местных женщин из племени Гереро в их традиционных одеждах. Фотографировать, как всегда, не стали, но посмотрели с удовольствием. В отличие от Химба, которых мы видели раньше, эти Гереро не ждали туристов, они занимались своими повседневными делами. Поэтому здесь не было ощущения позирования и натянутости, просто их реальная жизнь. На обед остановились в ресторане при винной ферме Erongo Montain Winery. Меню в основном состоит из мясных блюд барбекю и местного вина. Понравились и еда и обслуживание. Хотя ресторан гос.конторы, где мы ели прошедшие два дня, устанавил планку очень низко, побить их не такое уж и достижение.
И к 17 ч добрались мы до лоджа Spitzkoppen Lodge. Он частный, сервис виден сразу же при въезде на его территорию. Этот лодж был самым приближенным в Намибии местом, где слово люкс можно употреблять без особой натяжки. Бунгало нормальное, но без излишеств, а место расположения и ресторан очень хороши. Развлечения для туристов
У нас бунгало на двоих, вид с террасы отражает тему местности
Но сидеть в номере некогда, мы спешим встречать закат к знаменитой каменной арке. Ох, неумная эта идея оказалась... Там уже такой табун народа скопился, что мы довольно быстро поняли, что хороших фотографий тут не поймаешь. Поменяли планы и вернулись в лодж. Тут у них для встречи заката предлагаются уютные кресла и диваны на огромном камне, здесь мы и отдыхали. Людей почти нет, лишь пара тихих постояльцев не в пример той шумной и многочисленной толпе у арки
Ужин в виде комплексного набора, в номере оказался фен, вокруг бегали земляные белки и зебры - жизнь хороша!
День 20, 17 августа (суббота) Bull's Party - (1.5 ч), 20/70 км Philipps Cave Переезд (3 ч), 190/50 км Ночёвка в пригороде Виндхука (Duesternbrook Guest Farm)
Утром мы сразу же после завтрака снова направились к арке и на сей раз повезло - народу очень мало и никто не устраивается сидеть надолго. Дождались момента когда вся арка нам одним - обснимайся по самое не хочу Потусовались в гордом одиночестве, насытылись видами арки и Шпитцкоппе. Как только поехали на выход, очередная пара заняла наше место.
К 12 ч приехали к маленькой гостинице Ameib Guesthaus. Мы здесь не ночуем, приехали посетить достопримечательности на их частной территории. Пошли на часовой трек к пещере Philipps Cave. В этой пещере опять есть наскальные рисунки, но мы шли просто погулять.
Потом на машине отправились смотреть на две обзорные площадки. Первая - Bull's Party. Это поле огромных разбросанных камней. В отличие от Giant's Playground, камни круглые. Интересно, какая часть быка была на уме у человека, который называл это место?
Вторая площадка - скала Слоновья Голова. В натуре схожесть была видна лучше, чем на фотографии
После неспешного отдыха здесь (опять были одни - мы и природа) погнали дальше и к 17 ч добрались до нашего последнего места ночевки Duesternbrook Guest Farm. Еще в процессе резервации мы отметили, что у них есть бунгало с видом на озеро и бегемотов, мы сразу попросили нас поселить к бегемотам как можно ближе. И по приезду такое бунгало получили. Оно в удалении от основной фермы, где-то 6 км проехать надо, но зато вокруг только свои - бегемоты в количестве 8 взрослых и 2 малыша.
Рыбный орел Haliaeetus vocifer сидел далеко на дереве. Он тоже был причислен к сонму "своих", но на фото очень мелкий. Бегемоты весь вечер торчали в воде, зато ночью слышно было, что ходили мимо нашего домика и активно общались между собой. При приближении к столице температура опять опустилась и ночью было холодно. Сколько градусов было - не знаю, но на "два толстых одеяла" холодно.
День 21, 18 августа (воскресенье) Вылет домой
Утром после завтрака нам опять повезло - привезли туристов на платную экскурсию, показывать им кормежку бегемотов. А поскольку мы тут живем, то нам сие действо досталось бесплатно. Бегемоты уже привыкли, при виде работников, раскидывающих корм из мешков, шустро газанули на берег. Лапы завтракают
Так же был замечен на нашем озере ибис
Наш отпуск подходил к концу. Перед тем как сдавать машину, по-быстрому осмотрели центр Виндхука
А в аэропорту ждали отъездные сюрпризы. Как я писала в начале отчета (если кто вообще помнит), по прилету мужу, заехавшему в Намибию 28 июля 2024 г, в паспорт бухнули печать, что в страну он заявился 21 декабря 2023 года. А он паспорт свежий получил только перед поездкой, то есть печать о въезде старше самого паспорта. Ну и при выезде 18 августа местные работники, ясное дело, это заметили. Нервы нам потрепали, но мы, сделав рожу кирпичом, твердили, что все вопросы к вашим сотрудникам, поставившим такую печать. Повезло, что из-за даты выдачи паспорта неправильность печати ни у кого сомнений не вызывала. В итоге нас из страны выпустили.
Вот я-таки закончила этот отчет. Всем хороших путешествий!