Справка с работы для визы в Италию

Вопросы о визах и границах в Италии.
Визовые и смежные вопросы в Италии. Запись на визу. Получение визы в Италию гражданами России и СНГ. Длительность пребывания, продление визы в Италии. Визовые центры Италии в Москве и других городах.

Сейчас этот форум просматривают: Aztec1404, Den 2022, Evgeny Sochi, Facebot [Bot], kate_stch и гости: 19

Re: Справка с работы для визы в Италию

Сообщение hellen-k » 22 июн 2025, 11:33

samirkasamirok писал(а) 22 июн 2025, 11:07:какие именно лучше?

Недвижимость, например. А можно ничего не подавать. Если у вас документы без косяков, то и связь вполне прослеживается.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение SleepyMouse » 27 июн 2025, 18:23

Добрый день!
Подавала документы на визу в Италию. Мне сказали, что нужна справка 2 НДФЛ или любая справка, где бы зарплата была бы расписана по месяцам, хотя это и есть 2 НДФЛ. И что справка обязательна. Даже заставили подписать заявление на ее отсутствие. Хотя на сайте визового центра в списке документов не указано, что нужна именно форма 2 НДФЛ. Я предоставила справку с места работы, где четко указано все, что требуется, как написано на сайте виз. центра. В том числе и общая сумма зарплаты за 6 месяцев, просто она не расписана по месяцам. Плюс есть выписка с банковского счета за 3 месяца, который является зарплатным, то есть там те же суммы, что и в 2 НДФЛ. Непонятно, так все-таки нужна справка 2 НДФЛ или не нужна? Влияет ее отсутствие на выдачу визы или нет, если все остальные документы в порядке?
Еще раз уточнила это в визовом центре уже после подачи документов, они сказали, что 2 НДФЛ может быть предоставлена как дополнительная справка, то есть уже не обязательная. И сказали, что в моей справке с места работы якобы указана зарплата за месяц, а не за 6 месяцев. Но я точно помню, что там большая сумма именно за 6 месяцев, которая примерно равняется сумме на банковском счету. То есть они сами невнимательно смотрят документы и не могут толком ничего конкретного сказать, что нужно, что не нужно... совсем меня запутали. Теперь буду месяц переживать.
Здесь на форуме прочитала много ответов, что справка 2 НДФЛ необязательна. Но вдруг что-то изменилось.
Не понимаю, если им так важно, чтобы зарплата была расписана по месяцам, так и укажите в списке документов справка формы 2 НДФЛ. Они даже не понимают, что справка с места работы и справка о зарплате 2 НДФЛ - это разные справки и делаются в разных отделах.
SleepyMouse
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение hellen-k » 27 июн 2025, 19:12

SleepyMouse писал(а) 27 июн 2025, 18:23:Хотя на сайте визового центра в списке документов не указано, что нужна именно форма 2 НДФЛ.

Именно так.
SleepyMouse писал(а) 27 июн 2025, 18:23:Теперь буду месяц переживать

Не стоит.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение ал_спб » 27 июн 2025, 19:14

SleepyMouse писал(а) 27 июн 2025, 18:23:Они даже не понимают, что справка с места работы и справка о зарплате 2 НДФЛ - это разные справки и делаются в разных отделах.

Они не понимают ничего. Именно поэтому далеко посылаются.
ал_спб

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 26

Сообщение LinJeyan » 27 июн 2025, 19:30

А между консульством и визцентром вообще никакой коммуникации нет? Консульство не может визцентру сказать "зачем вы постоянно досылаете нам ненужную фигню?" или принципиально этого не делает?
LinJeyan
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ал_спб » 27 июн 2025, 19:36

Нет, и не будет. У консульства есть список документов. Но половина даже здесь его не читает.
ал_спб

Сообщение russ25 » 12 июл 2025, 13:41

Друзья, подскажите, пжста, как лучше поступить.
Хотим подаваться в декабре 25 года, чтобы поехать в конце апреля 26 года.
У меня есть ИП с хорошим оборотом, есть вклады, есть возможность закинуть на счет более 1 млн рублей, есть возможность сделать выписки по квартирам.
Жена официально не работает. Есть возможность ей тоже закинуть деньги на карту более 1 млн рублей, но кажется возникает риск с трудоустройством, как лучше поступить:
- открыть СЗ и приложить скрин статуса из налоговой;
- сделать справку из моего, что супруга работает у меня, но по факту она не будет трудоустроена;
- все же сейчас официально трудоустроить сейчас, чтобы как декабрю было уже 6 мес отчислений и приложить ей справку 2НФДЛ вместе со справкой с работы.
Визовая история ранее была по Кипру и Испании, но более 5 лет назад.
russ25
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 28

Сообщение Loli Loli » 12 июл 2025, 14:09

russ25 писал(а) 12 июл 2025, 13:41:Хотим подаваться в декабре 25 года, чтобы поехать в конце апреля 26 года.

тут советы на лето 2025, к декабрю 2025 могут ввести что-то новое.
russ25 писал(а) 12 июл 2025, 13:41:есть вклады

и хватит, конкурса на "покажи как можно больше денег" нет. 1 млн на одном вкладе вам хватит за глаза.
russ25 писал(а) 12 июл 2025, 13:41:Жена официально не работает.

и по фиг, это никак не влияет на фингарантии ( и визы безработным дают)
russ25 писал(а) 12 июл 2025, 13:41:Есть возможность ей тоже закинуть деньги на карту более 1 млн рублей,

сделайте это. Больше ничего не надо
russ25 писал(а) 12 июл 2025, 13:41:сделать справку из моего, что супруга работает у меня, но по факту она не будет трудоустроена;

это в соседнюю тему по справку с работы, но там делать нельзя. Сейчас подают еще и выписку с госуслуг, где не будет отражено, что она у вас работает. Так что не ищите себе проблем на пустом месте. Подавайте как безработная и все.
Loli Loli
почетный путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 57

Сообщение aleks237 » 13 июл 2025, 17:30

Добрый день!
Я изучил несколько форумов по итальянской визе и предполагаю, что мне лучше подаваться как безработному - но может кто-то из опытных форумчан подскажет, если я не прав. Ситуация не самая стандартная: около 10 лет работаю айтишником на иностранную компанию - в прошлые годы как самозанятый, ИП в России и в последние пару лет ИП в Сербии. Сейчас в процессе "переноса" работы на ИП в России, но на момент подачи документов ИП еще не будет открыто. Чем я могу подтвердить занятость:
- Письмо от СЕО со средней зарплатой и стажем работы
- Текущим контрактом на сербское ИП
- Инвойсами и transaction statements от Deel (платформа для оплаты за работу)

Что я не смогу предоставить:
- Свежие выписки из банков с переводами зарплаты

Что еще я могу предоставить:
- Выписку со счета рос. банка за последние 3 месяца с транзакциями и необходимым остатком по счету (фин. гарантия)

Соответственно, моя трудовая за последние 10 лет тоже пустая, т.к. занятость в прошлые годы была по самозанятости и ИП. По форуму я понял, что "стандартный" кейс имеет больше шансов на успех и в этом смысле у меня как "безработного" будет меньше поводов вызвать вопросы у сотрудников консульства, принимающих решение, чем пытаться объяснить текущую ситуацию с трудоустройством с теми документами что есть? Или все-таки попытаться и занятость дает больше "преимуществ" при подаче на визу?
P.S. Подаю документы с официально трудоустроенной женой. У самого несколько въездов в Италию за последние пару лет по 5-летнему французскому шенгену без каких-либо нарушений пребывания
aleks237
новичок

Сообщение hellen-k » 13 июл 2025, 21:35

aleks237 писал(а) 13 июл 2025, 17:30:Что я не смогу предоставить:
- Свежие выписки из банков с переводами зарплаты

А где в списке документов вы такое требование увидели?
aleks237 писал(а) 13 июл 2025, 17:30:Чем я могу подтвердить занятость:
- Письмо от СЕО со средней зарплатой и стажем работы
- Текущим контрактом на сербское ИП
- Инвойсами и transaction statements от Deel (платформа для оплаты за работу)

Это все будет отражено в ЭТК, которую вы выгрузите с госуслуг?
aleks237 писал(а) 13 июл 2025, 17:30:Подаю документы с официально трудоустроенной женой.

Ваша жена никакого отношения к получению вами визы не имеет.
-
hellen-k

Сообщение aleks237 » 13 июл 2025, 22:24

hellen-k писал(а) 13 июл 2025, 21:35:А где в списке документов вы такое требование увидели?

Вот здесь:
- Фрилансеры предоставляют копии договоров на оказание услуг и банковские выписки, подтверждающие оплату оказанных услуг.
(Почему смотрю пункт про фрилансеров - он кмк ближе всех остальных, т.к. это строго говоря не работа по найму (работа по контракту с инвойсами), но и по ИП никаких документов пока показать не могу.

hellen-k писал(а) 13 июл 2025, 21:35:Это все будет отражено в ЭТК, которую вы выгрузите с госуслуг?

Нет
aleks237
новичок

Сообщение hellen-k » 14 июл 2025, 07:52

То есть с этим проблем нет?
aleks237 писал(а) 13 июл 2025, 22:24:копии договоров на оказание услу

aleks237 писал(а) 13 июл 2025, 22:24:Нет

На нет и суда нет.
Вам вообще не надо светить работу на иностранную компанию.
-
hellen-k

Сообщение aleks237 » 14 июл 2025, 11:25

hellen-k писал(а) 14 июл 2025, 07:52:То есть с этим проблем нет?

Нет, потому что это никак не связано с остальными документами (в моем случае я еще и жил в другой стране в предыдущие несколько лет)

Но в целом я пришел к тому же выводу, что проще быть "безработным", чем пытаться объяснить всю ситуацию сотрудниками консульства, либо ждать пока открою ИП в России и появится возможность предоставить необходимые для ИПшника документы.

Спасибо
aleks237
новичок

Сообщение ЮлияКлим » 14 июл 2025, 11:45

Здравствуйте! Подскажите, эта справка нужна с мокрой печатью или можно электронную распечатать? Справка: "Работающие по найму предоставляют оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, даты приема на работу и дата прекращения трудовой деятельности (если применимо), ежемесячного оклада заявителя, сведений о зарплате за последние 6 месяцев".
ЮлияКлим
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Loli Loli » 14 июл 2025, 11:55

Подскажите, эта справка нужна с мокрой печатью или можно электронную распечатать? Справка: "Работающие по найму предоставляют оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, даты приема на работу и дата прекращения трудовой деятельности (если применимо), ежемесячного оклада заявителя, сведений о зарплате за последние 6 месяцев".

Можно и распечатать, на самом деле, все равно достоверность справки дублируется выпиской с госуслуг.

А так, если на ИП работаете, то и печатей нет.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение Lana_Fay » 14 июл 2025, 11:57

С этой справкой 2-НДФЛ происходит что-то непонятное: моим знакомым в ВМС Москва и ВМС Санкт-Петербург сказали, что данная справка обязательна и заставляют подписывать бумагу о том, что предоставлен не полный пакет документов, якобы да, на сайте не написано, но справка нужна.
В Альмавиве у меня спросили про нее, но никакую бумагу подписывать не дали и дослать/донести 2-НДФЛ не просили, просто уточнили, что консульство может позвонить и попросить дослать её, а может и не просить.
В справке с работы по месяцам доход не расписан, просто указан среднемесячный доход. И вот я теперь переживаю, могут ли быть из-за этого проблемы... Несогласованность структур (визовых центров и консульства) снова деморализует на пустом месте.
Lana_Fay
новичок

Страны: 5

Сообщение Loli Loli » 14 июл 2025, 12:09

Lana_Fay писал(а) 14 июл 2025, 11:57:этой справкой 2-НДФЛ происходит что-то непонятное: моим знакомым в ВМС Москва и ВМС Санкт-Петербург сказали, что данная справка обязательна и заставляют подписывать бумагу о том, что предоставлен не полный пакет документов, якобы да, на сайте не написано, но справка нужна.

Когда это сказали?
У меня сестра сдавала в середине июня (2025) в Москве в VMS: взяли просто справку и выписку с госуслуг. Никаких других не просили.

Могут просить 2НДФЛ, если не указана зарплата в справке за последние полгода.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение Lana_Fay » 14 июл 2025, 12:14

Loli Loli писал(а) 14 июл 2025, 12:09:Когда это сказали?

одна девочка подавала в апреле -(вмс Москва)
другая в мае (вмс Москва)
мужчина подавался в ВМС Спб 11 июля .
Lana_Fay
новичок

Страны: 5

Сообщение ал_спб » 14 июл 2025, 12:15

Некомпетентность работников ВЦ - это аксиома. Не надо идти у нее на поводу.
ал_спб

Сообщение hellen-k » 14 июл 2025, 12:42

Loli Loli писал(а) 14 июл 2025, 12:09:Могут просить 2НДФЛ, если не указана зарплата в справке за последние полгода.

Не имеют права. Можно слать лесом. И подписывать любые бумажки без проблем.
-
hellen-k

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумВиза в Италию. Итальянский шенген

Включить мобильный стиль