Маршрут между Нагоей и Нагано в апреле

Обсуждение, креатив маршрутов по Японии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: koles781 и гости: 1

Маршрут между Нагоей и Нагано в апреле

Сообщение seres » 15 июл 2025, 11:13

Здравствуйте! В третий раз собираюсь в Японию. Хочу проехать неспешно из Нагои в Нагано в апреле. Три недели.
Примерный план такой:

5 - 8 апреля Токио
8 - 11 апреля Нагоя, Гифу, Гудзё
12 - 17 апреля Такаяма, Сиракава
18 - 20 апреля Мацумото
21 - 22 апреля Нагано, Тогакуси
23 - 25 апреля Токио

Там, где указаны вторые города - радиальные однодневные выезды из первых городов.
Основной вопрос про Камикочи. Неизвестно, когда будет открытие. Поэтому и посещение спланировал на конец поездки.
Можно ли попасть в парк самостоятельно до открытия?
Автобусное сообщение между Такаямой и Мацумото регулярное круглый год?
Можно заранее не брать билеты? Откуда лучше добираться, живя в Такаяме и Мацумото?

Может, какие-то интересные места упустил, или, наоборот, какие-то можно пропустить в это время года?
Буду благодарен за советы
Последний раз редактировалось seres 17 июл 2025, 10:06, всего редактировалось 2 раз(а).
seres
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 12
маршруты по Японии

Re: Маршрут между Нагоей и Нагано в апреле

Сообщение Дмитрий Костин » 15 июл 2025, 13:34

seres писал(а) 15 июл 2025, 11:13:12 - 13 апреля Гудзё

2 суток на Гудзё много. Там и полдня хватит для неспешного посещения. Городок маленький.
Но один раз в году сюда можно и нужно приехать на 2 суток - в августе, на фестиваль c 400 летней историей Gujo Bon Odori:
http://www.gujohachiman.com/kanko/odori_e.html
https://gujo-experience.com/gujoodori/
*
В остальном, городок приятный, но день неспешного пребывания - это максимум:
https://nippon100.com/en/food-replicas-gujo-hachiman
https://centrip-japan.com/article/1211.html
*
seres писал(а) 15 июл 2025, 11:13:14 - 17 апреля Такаяма, Сиракава

Что касается Такаямы, то на Ваши даты в Такаяме будет весенний фестиваль:
https://japancheapo.com/events/takayama ... -festival/
Минус - будет много народа и отели будут стоить на эти даты дорого. Чтобы насладиться Такаямой, её стоит осматривать рано-рано утром или поздно вечером-ночью, когда большая часть туристов уезжает или спит.
Старый квартал города выглядит как декорации к фильмам 50-х годов.
В Такаяме ещё рекомендую посмотреть помимо старого квартала https://www.snowmonkeyresorts.com/activ ... -old-town/
и Hida no Sato, находящуюся рядом с Hida no Sato церковь(церковь Истинного света) местных оккультистов Sukyo Mahikari: https://en.wikipedia.org/wiki/Sukyo_Mahikari
Это один самых гротескных и нескромных(по размерам) храмов в Японии и Вы его вряд ли сможете забыть, один раз увидев.
Shirakawa-go лучше посещать рано утром в будни, но тк Вы тут будете жить трое суток, на период проведения фестиваля, то просто подстраивайтесь под местные автобусы(а места в них надо покупать заранее...).
Может быть даже осмотр под вечер Shirakawa-go будет лучшим решением.
Может, какие-то интересные места упустил, или, наоборот, какие-то можно пропустить в это время года?

Рядом находятся Tsumago-juku + Magome-juku + Narai-juku.
В первые две уже начали активно отгружать туристов автобусами(чего не было 10 лет назад), а вот в Narai-juku(самая аутентичная из всех трёх) пока ещё нет.
Это почтовые станции эпохи Эдо. Tsumago и Narai считаются аутентичными и входят в перечень улиц с сохранившимися аутентичными историческими постройками(за этим следит государство и субсидирует владельцев, чтобы ремонт проводился качественно и дома не "колхозились" и достойно выглядели).
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение seres » 15 июл 2025, 14:21

Спасибо! Ценная информация.
Может быть, в Гудзё тогда однодневная поездка из Нагои? А в Такаяму на поезде из Нагои?
А про Камикочи можете что-то сказать?
seres
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 15 июл 2025, 14:35

seres писал(а) 15 июл 2025, 14:21:Может быть, в Гудзё тогда однодневная поездка из Нагои? А в Такаяму на поезде из Нагои?

В Гудзё вполне можно добраться из Такаямы.
Из Нагои тоже можно добраться, но мне показалось, что комфортнее(и дешевле) туда доехать электричкой из Такаямы, впрочем, это мой личный опыт, и возможно неправильный.
В Такаяму можно добраться из Нагои, но осмотреть в спокойном темпе и Такаяму и Shirakawa-go вряд ли получится.
Я бы остался на ночь в Такаяме(вернее на несколько ночей), просто забронировал бы отели пораньше.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение seres » 15 июл 2025, 14:52

Да, я имел в виду, что если освобождается один день в Гудзё, то можно прибавить его к Такаяме.
Что-то не увидел на карте жд между Такаямой и Гудзё. Она идет на север от Гудзё до Hokunō Station и заканчивается
Спасибо, я изучу эту информацию
seres
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 15 июл 2025, 15:00

seres писал(а) 15 июл 2025, 14:52:Что-то не увидел на карте жд между Такаямой и Гудзё.

От станции JR Takayama station едете на простой электричке до станции Mino-Ota, там пересаживаетесь на электричку частного оператора Nagaragawa Railway и едете до станции Gujo-Hachiman station.
Сейчас посмотрел - да, от Нагои получается иногда быстрее и дешевле доехать до Гудзё, чем от Такаямы.
Я просто люблю ездить на местных электричках, поэтому не заметил дискомфорта добираясь от Такаямы. Я оставался на ночь в Такаяме, мне нравится Такаяма гораздо больше, чем Нагоя, она более харизматичная и по ней интереснее гулять с камерой.
Вот отчёт по этой поездке: 02'15 Kure-Tomonoura-Sapporo (Yuki Matsuri)-Otaru + другие интересные места!
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение seres » 15 июл 2025, 15:14

Да, понятно. Очень помогли!
seres
участник

Сообщение Typha_latifolia » 16 июл 2025, 12:33

seres писал(а) 15 июл 2025, 11:13:Основной вопрос про Камикочи.

Я планировала посетить его во второй половине июня. В нужный день автобусное сообщение по этому маршруту закрыли из-за дождя. Будьте готовы к такому развитию событий. Если бы ехала еще раз, закладывала 2-3 гибких дня на такой случай. У меня же во время поездки такой гибкости не было.
Из интересного в окрестностях Hida-Furakawa. Не обязательно к посещению, но мне понравилось. Уютно, мало туристов, есть где погулять.
Из Нагои в Такаяму идет экспресс, виды из окон красивые. По пути можно заехать в Геро, если интересуют горячие источники. Управиться можно часа за 2, городок симпатичный. Дорога комфортная, но одним днем утомительно оборачиваться. В Ширакава-го из Такаямы за один день обернуться как раз времени хватит.
На саму Такаяму можно заложить 1-1,5 дня.
Typha_latifolia
участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 23

Сообщение seres » 16 июл 2025, 13:19

Спасибо за информацию. Закрывали именно дорогу Такаяма - Мацумото? Я буду в Такаяме во время Фестиваля, как уже отмечали. Посмотрел - цены на отели там ломовые в это время. Но видимо, минимум три ночи там придется пробыть: один день - поездка в Сиракава, пару дней - на фестиваль и другие интересности. Потом - переезжать в Мацумото. Экспресс из Нагои, возможно, вариант
seres
участник

Сообщение Typha_latifolia » 16 июл 2025, 13:56

seres писал(а) 16 июл 2025, 13:19:Закрывали именно дорогу Такаяма - Мацумото?

Закрывали участок к Камикочи. Маршрут Такаяма-Камикочи работал только до пересадочной станции. Про Мацумото не интересовалась.
Typha_latifolia
участник

Сообщение kolombo061 » 16 июл 2025, 18:30

привет. у меня похожий маршрут в начале ноября. 1Токио Нагано 3 Нагано Матцумото 5 Матцумото Камикочи 6 Камикочи Такаяма 8Такаяма Ширакава го 9 Ширакава го Каназава 10 Канадзава Киото может посоветуете что то убрать или оставить так как могут быть проблемы с транспортом в ноябре.
kolombo061
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Дмитрий Костин » 16 июл 2025, 19:27

. проблемы с транспортом в ноябре.

Проблем с транспортом не заметил в ноябре, другой вопрос, что туристов было везде много, это да. Но я себе место везде находил и стоять в поездах не пришлось.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение kolombo061 » 16 июл 2025, 19:40

для данного маршрута нужно наверное заранее бронировать рассчитывал что будет не много туристов теперь понял что ошибался
kolombo061
новичок

Сообщение Typha_latifolia » 16 июл 2025, 20:28

kolombo061 писал(а) 16 июл 2025, 18:30: 1Токио Нагано 3 Нагано Матцумото 5 Матцумото Камикочи 6 Камикочи Такаяма 8Такаяма Ширакава го 9 Ширакава го Каназава 10 Канадзава Киото может посоветуете что то убрать или оставить

Не очень из вашего сообщения поняла, на какой пункт сколько дней у вас в маршруте выделено, но на всякий случай дам совет выделить на Канадзаву один полный день или даже полтора. Город совершенно очаровательный и точно заслуживает внимания. По поводу ночевки, как я понимаю, в Ширакава-го тоже прокомментирую. Если вы не собираетесь ночевать в отеле в исторической части деревни или в исторических домах там же, то пожалуй, есть смысл в 16-17 часов сесть на автобус и уехать в Канадзаву. После 17 часов в деревне все закрывается и она "вымирает". В вечернее и ночное время запрещающие плакаты просят воздержаться от посещения исторической территории, чтобы не беспокоить жителей (это не касается туристов, ночующих непосредственно там). Если же говорить про новую жилую часть Ширакава-го, то ночевка там опыт интересный, но пожалуй, не стоящий соответствующих финансовых и временных трат. Из бонусов ночевки только возможность увидеть утром пустые улицы с домами с соломенными крышами.
Typha_latifolia
участник

Сообщение kolombo061 » 16 июл 2025, 20:56

Числа это от 1 по 11 ноября на весь маршрут Канадзаву я рассчитывал минимум день с ночёвкой спасибо за совет
kolombo061
новичок

Сообщение Дмитрий Костин » 16 июл 2025, 21:04

Typha_latifolia писал(а) 16 июл 2025, 20:28: дам совет выделить на Канадзаву один полный день или даже полтора. Город совершенно очаровательный и точно заслуживает внимания.

Честно говоря, если сравнивать Такаяму и её окрестности с Каназавой, то я так не нашёл для себя ничего ст0ящего ночлега в Каназаве
Замок - не замок(в Мацумото или Гудзё замки есть и они фотогеничны), вместо старых улиц - одно название(ожидаешь одно, а получаешь совсем другое), Кенрокуэн интересен возможно летом...и на этом всё...
Прошу прощения за скептицизм, у меня сложные отношения с Каназавой, но перед тем как остаться на ночлег там, я рекомендую посмотреть ролики о ней на youtube, желательно несколько штук и которые без комментариев, и снятые японцами. Возможно, что я неправильно понял или не проникся этим городом.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 16 июл 2025, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение Typha_latifolia » 16 июл 2025, 21:17

Дмитрий Костин писал(а) 16 июл 2025, 21:04:Замок - не замок, вместо старых улиц - одно название, Кенрокуэн интересен возможно летом...и на этом всё... Прошу прощения за скептицизм, у меня сложные отношения с Каназавой, но перед тем как остаться на ночлег там, я рекомендую посмотреть ролики о ней на youtube, желательно несколько штук и которые без комментариев, и снятые японцами.

Ну вот я тоже видео подобных насмотрелась, а потом пришлось на месте несколько маршрут перекраивать, чтобы все охватить.
Дмитрий Костин писал(а) 16 июл 2025, 21:04:Замок - не замок

С этим соглашусь.
Дмитрий Костин писал(а) 16 июл 2025, 21:04:Кенрокуэн интересен возможно летом

С этим нет, летом тоже не интересен.
А вот Higashi Chaya District, Kazuemachi Chaya District и особенно Nagamachi Buke Yashiki District меня совершенно очаровали, в том числе полной безлюдностью и небольшими очаровательными музеями. Но тут действительно, кому что.
Typha_latifolia
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 16 июл 2025, 21:26

Typha_latifolia писал(а) 16 июл 2025, 21:17:А вот Higashi Chaya District, Kazuemachi Chaya District и особенно Nagamachi Buke Yashiki District меня совершенно очаровали, в том числе полной безлюдностью и небольшими очаровательными музеями. Но тут действительно, кому что.

Хотелось бы, чтобы эти "чайные" улочки были хотя бы вдвое длиннее...
Видимо мне не зашло.
Typha_latifolia писал(а) 16 июл 2025, 21:17:Ну вот я тоже видео подобных насмотрелась, а потом пришлось на месте несколько маршрут перекраивать, чтобы все охватить.

Просто такие ролики показывают намного больше, чем фотки и если посмотреть штук 10 больших и от японцев, то уже будет складываться какое-то понимание. У меня тоже появился подобный город, который вживую оказался интереснее, чем на многих видео - Ономичи. Город-сюрприз, который, как я думал будет простым перевалочным пунктом, из-за невозможности заселиться в Такехаре.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумМаршруты по Японии

Включить мобильный стиль