Первый деньЧетыре с половиной часа в лоукосте позади. Толпа из самолета рейса Будапешт - Рейкьявик идет на выход из аэропорта.
Перед дверьми из чистой зоны стоят четверо мусоров.
Я спешу обогнать толпу, побыстрее получить авто и покурить.
Из всей толпы мусора выцепляют меня одного.
У нас, родившихся в совке, на генетическом уровне страх перед мусорами.
Возможно европейские мусора это чувствуют (мусора - есть мусора).
Откуда. Куда. Документ. Живешь в Исландии?
На последнее я искрене удивляюсь: Я живу в Исландии??? (дай мне много денег - не согласился бы).
Сунул мусору под нос разворот бумажника где мои айди и права. Свободен.
Аренда авто в ИсландииПеред поездкой проверил цены на авто на двух сайтах:
Rentalcars и
DiscoverCars.
Выбрал вариант с
DiscoverCars (на 3 евро дешевле чем такой же на первом сайте).
Фильтрация по параметрам: КПП автомат, депозит менее 500 евро.
Делать в Исландии без машины нефиг. Исключение - пенсионеры, которые заказывают групповые туры на полноприводных автобусах с большими колесами.
Я не собирался выезжать с асфальта, разве самую малость по щебенке к парковке.
Все точки, которые отметил для себя были в досигаемости обычной легковушкой.
В подтверждении бронирования написано: прокатчик Dollar, получать у Hertz.
Подошел к длинной очереди в Херц, нажал кнопку и получил талон Dollar и пошел на улицу курить.
Вернулся, как раз мой номер вызвали.
Спросили права и
кредитную карту.
Достал права и карту Револют (
финтех/дебит). Показываю и спрашиваю: Подойдет? Подойдет. Ну и хорошо.
Страховка нужна? Не нужна.
Вот ключи, машина там. Повреждение одно. Найдешь больше - фотографируй.
Повреждений было больше. Снял на телефон.
Все вмятины от открытия дверей соседних машин на парковке - в Исландии бывает такой ветер, что дверь при открытии приходится двумя руками держать, чтоб не оторвало.
Сел в машину. Поставил точку на гугл карте ближайший магазин продуктов. Поехал.
Дорога к отелюВремя вечернее. Я предполагал, что когда доберусь до отеля, ресторан там уже будет закрыт.
Поэтому решил затариться провиантом.
Магазин
Krónan в городке
Hvaleyrarbraut.
Я предполагал, что это будет аналог российской лоукост сети "Пятерочка".
Но то что я увидел по ассортименту - даже на сельпо где-нибудь в Тверской глуши - не тянет.
Смог найти только два салата Цезарь, джерки, лосося и какие-то врапы с курицей (которые я потом выкинул).
Консервированный тунец, лапша быстрого приготовления, консервированные супы - здесь о таком не слыхивали. Не говоря о простейшей курице гриль или фиш&чипс.
IMG_3116 3.jpg
IMG_3128 3.jpg
IMG_3123 3.jpg
IMG_3114 3.jpg
Лирическое отступлениеСтрана, которая зарабатывает на энергии, алюминии, рыбе, туризме и высоких налогах на доходы.
Зарабатывает на туризме 40% ВВП.
И эта страна не имеет обыкновенных общественных урн. Мне пришлось возить мусор с собой, пока у туристического центра не увидел мусорный контейнер.
Убогий ассортимент в магазинах (страна экспортирует морепродукты) - полное отсутствие не только рыбных консервов, обыкновенного тунца, но и свежей рыбы), вызывает слезы.
В ресторане иногда можно найти норвежского лосося. На завтрак мне один раз попалась исландская селедка. А так все больше бургеры или баранина - для американских туристов.
Но зато камерами утыканы все мало-мальские пяточки, пригодные для парковки.
Заехал - плати.
Я кстати, сначала искал паркоматы, а потом вижу: народ сканирует QR коды и оплачивает - на это туристического сервиса Исландии хватило.
А поставить круглосуточные ларьки при заправках, где смогут предложить 2-3 горячих блюда - на это туристического сервиса Исландии не хватило.
Уверен, что если бы позволили рабочую миграцию не только с Украины, а например, с Турции/Ливана или Вьетнама, то появились бы кебабные/суповые кафешки и туристы только спасибо бы сказали.
Но это беда всей Европы: запускать к себе беженцев, а не трудовых мигрантов/мелкий бизнес извне.
Это страшно бесит здесь.
Нет никакого стимула расти, делать бизнес - налогами и дебильными правилами всё душится. Почему бы не разрешить людям работать после 17:00 или в выходные?
Такое ощущение, что здесь, в Европе, все только и ждут, чтобы уйти на пенсию.
А нафига вообще нужна эта пенсия старичью, которому уже нечего желать?
Потому, что пенсионерка Европа живёт ради стариков, а не ради будущего...Вся система заточена под обслуживание тех, кто уже прожил свою жизнь, а не под тех, кто ещё только начал.
Старикам - комфорт, тёплые бассейны, субсидии, льготы, пенсии, санатории.
Молодым - ипотека под 4%, налоги в 50% и угроза, что если заработаешь чуть больше, то потеряешь ещё и соцпомощь.
Почему у молодёжи нет стимула?- Зачем напрягаться, если базовый доход, пособие и "соцподдержка" дают тебе ровно столько, сколько ты получишь, вкалывая 8–10 часов в день?
- Малый бизнес — это риск. А зачем рисковать, если тебя могут сожрать проверками, налогами и арендами?
- Самозанятые тут — это враги государства. Их проще задушить, чем поддержать.
- Работать на кого-то — значит кормить армию стареющих бенефициаров и ничего не получать взамен.
Деньги нужны молодым, не старикам!Парадокс в том, что ресурсы уходят туда, где возврата уже не будет.
Молодому нужны деньги на жильё, семью, образование, развитие, идеи, бизнес, ошибки.
Старик? Он уже всё купил, всё прожил.
Ему достаточно тёплого чая и доктора раз в неделю.А система при этом продолжает качать в пенсионеров, как будто именно от них зависит будущее.
Это не забота - это системное развращение общества,
где инициатива считается подозрительной, а лень - разумной стратегией.
Пока Европа не перестанет быть “санаторием для стариков” и не станет снова “двигателем возможностей”, всё так и будет:- унылые города без жизни после 18:00;
- вечно закрытые двери в субботу;
- и очереди к врачу из тех, кому уже давно всё равно;
Именно поэтому здесь так не хватает голодных, энергичных, талантливых - и именно поэтому они уезжают.
Или никогда и не приезжают.
Извиняюсь - наболело...
Продолжу про Исландию: водопады, ледники и каньоны в следующем сообщении.
Надо будет скопировать этот текст для awd.is, потом уберу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.