Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
manna писал(а):Воду из источников пить можно... Хотя, и не рекомендуется...
axel писал(а):Хм..а с чем это связано?
Обработка Воды
Кипячение воды, как традиционный метод очищения, гарантирует уничтожение живых организмов, если Вы делаете это долго и при достаточно высокой температуре, но для путешественников это непрактично. В треккинге возможность самому кипятить воду представляется редко, а следить за другими всегда не очень удобно. С набором высоты вода должна кипятиться дольше, компенсируя понижение температуры кипения. Десять минут энергичного кипения - достаточно для высот до 1,800 метров", что включает Катманду. Вообще теоретически, Вы будете подвергаться риску всякий раз, заказывая на треке чай или кофе, так как они готовятся менее чем за 10 минут. На треке также Вам могут часто предлагать отдающую дымом кипяченую воду, время кипячения которой может меняться день ото дня. Однако, существуют способы, чтобы максимально минимизировать риск при употреблении кипяченой воды.
Иод самый простой, самый дешевый и наиболее автономный и гарантированный способ очистки воды от микроорганизмов. Вы можете взять с собой раствор или кристаллы иода, или купить концентрированный раствор Люголя в аптеке в Катманду. Возьмите также маленькую пипетку из дома для более удобного определения дозировки. Для иода имейте темную стеклянную бутылочку и всегда избегайте прямого попадания солнечных лучей. Пять-шесть капель раствора на литр воды, которую после этого надо оставить на 10 минут. Если вода холодная, то химическая реакция идет медленнее, и Вы должны ждать 20 минут перед питьем. Удвойте дозировку, если вода выглядит исключительно загрязненной. Недостаток иода - его сильный привкус, который некоторые пробуют маскировать, добавляя порошковые витаминные смеси. Аскорбиновая кислота в соединении уменьшает эффективность иода; поэтому лучше ждите 10-20 минут перед добавлением подобных вкусовых ингредиентов.
Другие методы очистки считаются менее эффективными для огромного диапазона микроорганизмов, находящихся в Непале. Так, например, очистители на основе хлора не уничтожают амебных бактерий; фильтрация удаляет бактерии и некоторые образования, но не уничтожает вирусы подобно гепатиту.
axel писал(а):Так а выход-то какой? Вообще не пить?
Сколько ходим по Непалу, пока такого не встречали. Хотя гарантии, как известно, только Господь мог бы дать. Что же, смотрите, как упакована вода (крышка, поясок) и при малейшем сомнении не берите. Проблем с бутилированной водой на топтаных треках нет.Хм..читал мнение, что бутилированную воду разливают там же:)
Александр Данилов писал(а):Это серьезная ошибка - понадеяться на препараты йода в Азии. Одна из наиболее серьезных проблем там - лямблиоз.
Амебиаз: профилактика
...Посещая страны, где заболевание широко распространено, следует употреблять в пищу только очищенные фрукты и овощи и пить воду, расфасованную в бутылки. Это позволяет свести к минимуму риск заражения. Поскольку цисты выживают в хлорированной воде, для обеззараживания питьевой воды используют йод (например, таблетки тетраглицина гидроперйодида). Медикаментозная профилактика амебиаза не разработана.
...противомикробное средство - метронидазол. ... действует не только на бактерии, но и на простейших. Так что, если вы в Азии выпьёте воду с лямблиями, для исправления последствий этого промаха метронидазол будет незаменим. Метронидазол можно принимать в виде таблеток. Но учитывайте: его применение нельзя сочетать с употреблением алкоголя! Метронидазол угнетает фермент, инактивирующий ацетальдегид - вещество, вызывающее похмелье. Последствия - вплоть до летального исхода!
Совершенно верно! Особенно в комбинации с сульфаниламидами и цефалоспоринами....противомикробное средство - метронидазол. ... действует не только на бактерии, но и на простейших. Так что, если вы в Азии выпьёте воду с лямблиями, для исправления последствий этого промаха метронидазол будет незаменим. Метронидазол можно принимать в виде таблеток.
Ну уж не так все страшно. Вообще-то метронидазол назначают лицам, страдающим алкоголизмом, что приводит к формированию у них отвращения к алкоголю (антабусоподобная реакция). Оно вам надо?Но учитывайте: его применение нельзя сочетать с употреблением алкоголя! Метронидазол угнетает фермент, инактивирующий ацетальдегид - вещество, вызывающее похмелье. Последствия - вплоть до летального исхода!
andruhenc писал(а):axel писал(а):Так а выход-то какой? Вообще не пить?
Просто покупайте в нормальных лавках, коих на треке тысячи, нормальную бутилированную воду и не парьтесь)))) Чем выше к Горак-Шеп тем вода дороже) но везде имеется весь набор буржуйства: Сникерсы, Кола, Пепси, Марс и бутилированная чистая вода.
А местную бутилированнную воду разливают непальцы на заднем дворе из ручьев. Сами видели. Затем на крышку надевают термоусадочную пленку и новую наклейку . Она придает вид новизны вскрытым бутылкам. А затем толкают туристам по 150-200 рупий. На настоящей заводской бутылке крышка соединена с пластмассовым колечком, расположенным ниже на горлышке.
В+М писал(а):Так что лучше уж из кипяток из бойлера
Дмитрий писал(а):В+М писал(а):Так что лучше уж кипяток из бойлера
мы брали с собой горелку с газовым баллоном, кипятили воду сами, мне кажется, что это лучший вариант. Дополнительный вес вместе с котелком - от 0,5 до 1,0 кг, но зато независимость и самодостаточность, а также хороший свежий чай (кофе)
Не обольщайтесь. Метронидазол "в небольших дозах" не работает. Поэтому его не используют для профилактики.Посему метронидазол (более известен как ТРИХОПОЛ) в небольших дозах будет существенным подспорьем в борьбе с этими паразитами...
Поразительно! У нас практически никогда не встречалось бутылок с оторванной от стопорного кольца крышкой. Наоборот, у девушек не всегда хватало сил открутить крышку. Везло?Все пластиковые бутылки, что мы брали на треке, имели распечатаную крышку (пластмассовый бортик внизу у всех разорван), но зато с насаженой термоусадочной пленкой. Хуже всего, что под пленкой этого самого пластмассого колечка почти не видно, проблематично проверить.
На треке АВС в октябре-ноябре 2009 г. бутилированная вода после Деурали действительно была не везде. Но от Деурали до АВС всего день (ну, полтора, если не спеша) ходьбы. Не проблема взять с собой пару бутылок (если есть портеры ).Так что лучше уж из кипяток из бойлера, благо с этим на популярных маршрутах проблем нет, тем более, что "бутилированая" вода продавалась на треке (ABC) только в самом низу.
В+М писал(а):отдать горелку портеру - тот убежит вперед или отстанет, и придется все-равно пить то, что дают
В+М писал(а):как-то не очень удобно у всех на глазах кипятить себе воду, делать свой чай, зная, что для владельцев лоджей это вода и кормежка туристов - чуть ли не единственный доход
И ваше счастье, что вы не видите, как и чем моют посуду. Еду-то хоть термически обрабатывают...И еще, какой смысл заниматься хитрым обеззараживанием, если в лодже вы пьете и едите местную еду. Не кидают же туда йод специально для европейцев.
IraF писал(а):2 axel
Если уж вы в Китае пили воду из рек(!), то Непал наверняка вам не страшен
Александр Данилов писал(а):Если не хватает воображения, можно взглянуть на реку в Катманду. Уверяю, долго не захочется подходить.
Ну да, скороворка и есть простейший автоклав. Только такскать тяжело.Кстати, даже на высоте (5800) можно получать нормальную воду. Просто можно использовать скороварку!
IraF писал(а):Амебиаз можно подхватить и в Москве и в 5-звездочном отеле в Турции например. Это совершенно непредсказуемо. Главное вовремя распознать и иметь достаточный запас лекарственных средств.
Харон писал(а): Проблемы с водой/продуктами на Непальских треках слишком часто встречающееся явление, что бы его просто игнорировать. На эти грабли и так уже наступило множество треккеров. Причем, что самое плохое, гарантии нет даже в городах.
Norwood писал(а):Ходили на EBC. Покупали бутилированную воду в лоджиях - никаких проблем. Но то, что бутылки эти новой водой в речках заправляют - да, видели ) Поэтому каждую бутылку после мы резали пополам )))
Перечитал еще раз свои сообщения, призывов использовать таблетки/капли вместе с кипятком или бутылированной водой не увидел Пить же сырую воду без обработки вообще полагаясь на то, что вода нормальная, имхо, не стоит. Собственно говоря это и есть те грабли, о которых я писал - надежда на авось.Сергей2006 писал(а):Мне кажется, что краски здесь сильно сгущаются!
В горах везде вода нормального качества и когда ее кипятят, делая чай, то проблем никаких нет!
С бутылированной водой тоже проблем нет.
Я ходил как-то с ребятами, которые набрали с собой таблеток для дезинфекции воды, потом они не знали куда их девать, без них вода нормальная.
У меня в Непале никогда никаких проблем с водой не было, пью чай везде, воду в бутылках и никакх проблем!
Так что, на всякий случай таблетки нужны, но не нужно преувеличивать проблему.
Харон писал(а):p.s. Пластик высоко в горах - зло, в Непале даже в КТМ нет нормальных технологий его переработки, не говоря уже о высокогорье. Поэтому делать ставку на бутылированную воду в качестве основного источника на маршруте, имхо, не совсем хорошо с точки зрения экологии.
Wishbone писал(а):Хорошо,что не знал о таких проблемах с водой в горах,пил воду и из ручьев и пластика все ОК
sergiov1978 писал(а):Всем доброго дня!
Вопрос - что вы думаете по поводу применения таблеток гидроперита для обеззараживания воды?
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Вопросы Тибет, Непал, Бутан