O'lena писал(а) 27 июн 2025, 20:04:Эстетический экстаз! Спасибо, жалко, что нет продолжения...
Спасибо, дорогая! Я счас усиленно готовлюсь к лекции про Африку на афрофесте в Калуге, времени на отчет совсем нет. Как только особожусь, постараюсь закончить побыстрее.
Последний раз редактировалось Evitta 27 июн 2025, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Вы это... не отвлекайте! тут за Америкунов (Южных) разговаривают!
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Утром Нико отвез нас в аэропорт, откуда мы вылетали в столицу. Самолет опаздывал, в итоге мы прилетели в аэропорт Ла Паса El Alto с опозданием где-то на час. А здесь нас уже ждали. У меня был незакрытый гештальт в Перу: в 22-ом году, когда мы были в Перу, не хватило времени на озеро Титикаку и на плавающие острова, так что я организовала нам через небольшую перуанскую турфирму поездку на один день в Перу из Боливии.
Нас встретил водитель, мы сели в авто и сразу поехали в сторону границы, хорошо что ехать тут недолго: даже с пробками около полутора часов. Приграничный город Десагвардеро половиной находится в Боливии, и половиной в Перу. Ну кто так строит?
Границу прошли быстро, штамп сначала на боливийской стороне, потом на перуанской, и вот мы уже в Перу. Между странами - мост через речку, по которому местные шастают только так.
В Перу нас встретил уже другой водитель со своей машиной и мы выдвинулись в сторону Пуно, откуда должны были поехать на лодке на острова и где должны были переночевать. Дорога шла вдоль озера Титикака и мы даже пару раз останавливались посмотреть на красоту и что-нибудь сфоткать.
В Пуно приехали уже часов в пять, немного позже, чем ожидалось. Из-за опоздания самолета. В итоге на групповую экскурсию сегодня мы уже не успевали. И нам предложили две альтернативы: либо мы едем на группповую экскурсию завтра рано утром либо сегодня доплачиваем 40 долларов и едем на индивидуальную сейчас. Мы выбрали второе, потому как уже вроде настроились. Да и посещение островов завтра означало заминку в дальнейшем маршруте.
Так что в порту нас встретил гид с лодки, наши чемоданы перегрузили в лодку и мы поплыли к плавающим островам. Наверное я не буду пересказывать здесь историю этих островов. Достаточно сказать, что это уникальное место. Хотя сейчас оно уже больше туристическое. Но даже так нам позволено увидеть, как жили коренные индейцы здесь тысячи лет назад.
Одна дорога на острова сама по себе интересна.
Оставляем позади Пуно
И по протокам плывем в сторону островов
Вот тут какое-то собрание местных
А вот и первые лодки из тростника
Плавающие острова Урос сделаны из местного тростника тотора. Для постройки острова срезанный тростник связывают в плотные маты толщиной 60 см–2 метра, укладывают один на другой, создавая плавучую платформу. Новые слои добавляют сверху по мере разложения нижних, примерно каждые 10 дней: остров "обновляется". Острова привязывают к деревянным сваям , чтобы они не уплывали. Один остров может служить до 30 лет , если за ним регулярно ухаживать. Есть даже опция отрезать часть острова, если новая семья, например, хочет отделиться.
Вообще максимальная глубина озера порядка 300 метров, но там, где живут индейцы аймара - всего 25 метров.
Нас высадили на одном таком острове, где жила семья Фьеринды.
Фьоринда
Фьеринда сразу начала там рассказывать про тростник и все красочно иллюстрировать на старом пеньке с помощью подручных материалов.
Но лично меня больше привлекла ее дочка Миа, которая сидела тут же на "полу" и кот, выглядывающий из-за угла.
Миа
Не удержалась
Мы, конечно, прогулялись по островку насколько это было возможно.
Туалет и душ
Кухня на пять семей
Это уже соседний остров.
Потом нас проводили в нехитрое жилище, где Фъоринда развернула перед нами очень аутентичные ковры ручной работы, которые мы потом не раз видели и на других островах и на развалах в Пуно. В общем, стоили они недешево, а вот их аутентичность и практичность вызывала сомнения.
Ничего я так и не купила и девушка мне показалась несколько разочарованной, когда мы отъезжали от ее острова.
Но я сказала нашему гиду, мол, сорри, но я хотела все-таки посмотреть на местных в бОльшем количестве, а не одну девушку с дочкой. В итоге нас повезли еще на один из островов. Пока плыли, я рассматривала округу.
Есть даже отели, но мы здесь не останавливались
Наконец, мы подплыли к нашему острову. Тут уже было повеселее: у домиков сидело несколько женщин.
Неизвестный науке звер
Когда мы разговорились с одной из девушек, оказалось,что здесь с ней ее мама и маму тоже зовут Елена. Вот так я нашла тезку на далеких островах в Южной Америке.
Милена
Ее мама, моя тезка Елена
С моей тезкой Еленой
Джюри
Рональдо
А потом я решила немножко показаться на традиционной тростниковой лодке. Со мной в лодку запругнули два мальчика. И полдороги они мне пели песни на разных языках. В их репертуаре была даже песня на японском! Но я тоже не растерялась: "Подмосковные вечера" еще никогда не звучали там необычно, как в закатном свете на высокогорном озере Титикака. В общем, покатались славно.
Возвращаясь в Пуно, мы застали очень красивый заход солнца с нависающими темными облаками.
В порту нас перехватил другой водитель и отвез в забронированный отель Casona Plaza в самом центре города. Мы бросили вещи и пошли гулять и искать, где бы покушать. Далеко идти не пришлось: буквально в квартале от нас на главной площади был отличный - судя по отзывам в гугл-картах - ресторан Mojsa, где мы и осели.
Наш отель
Наш номер
Боже, как же хороша перуанская еда! Любимое севиче было съедено за пару минут. А писко сауэр, в котором не пожалели ни писко, ни пены! И меня мгновенно с него унесло.
Писко
Ну и куда ж без чича морады!
Моя прелесть
Кстати, пюре картошки с зеленью горчицы - бомба!
После такого сытного, а главное вкуснейшего ужина, мы немножко прогулялись. Результат прогулки - 10 любимых шоколадок Milky La Iberica и 2 бутылки Писко: день прожит не зря!
Ну и местные тротуары
Последний раз редактировалось Evitta 17 июл 2025, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
Капец, Ленок, ну и умеешь ты удивлять! Сгонять одним днем на самолете туды-сюды, чтоб на лодочке покататься (это я утрирую). От зависти)))). Ты какой-то нереальный молодец и просто чудо-путешественник! Респект!