Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 276 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение dlagno » 16 июл 2025, 01:00

Я попытался сделать уведомление через госуслуги. Мой вердикт -- людям, которые реально живут за пределами РФ пользоваться этим невозможно.

По двум причинам:

(1) на первых шагах форма спрашивает место проживания в РФ (по месту постоянной или временной регистрации). Причем они автоматически пробивают этот адрес по базе, произвольный адрес от фонаря не пройдет.
В моём случае каким-то чудом прошёл мой старый адрес прописки. Чудом потому что согласно моёму (просроченному) внутреннему паспорту прописки у меня нет вообще, там чистая страница.

(2) далее он просит загрузить паспорт, причем по тексту очевидно, что именно внутренний, а не загран. Так как мой внутренний просрочен из-за не невкленной фотографии в 45 лет, то я загрузил фото загранпаспорта РФ.

Я получил отказ с формулировкой "Отказано в предоставлении услуги. Паспорт гражданина РФ подлежит обмену по возрасту, в связи с достижением 45-ти летнего возраста. Документ, удостоверяющий наличие гражданства РФ подлежит замене."

Мой документ, удостоверяющий наличие гражданства РФ это загранпаспорт РФ, но из текста отказа очевидно, что они смотрят только на внутренний.

Как все знают, заменить внутренний паспорт за пределами РФ невозможно. У некоторых людей его вообще нет (только загранпаспорт).
dlagno
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 4

Сообщение Totilas » 16 июл 2025, 01:20

dlagno, как здесь уже писали, отказ законодательством в принципе не предусмотрен, так как ваша обязанность - уведомить, что вы и сделали.
Totilas
путешественник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 31

Сообщение zoe » 16 июл 2025, 01:46

Разве Указ Президента РФ от 22.11.2023 N 889 не является основанием в отказе принять уведомление ?

38. Уведомления о приобретении (утрате) гражданства (подданства) иностранного государства или документа о праве постоянно проживать на его территории не принимаются в случаях:
...
г) недействительности документа, удостоверяющего личность лица, которое подает уведомление.
zoe
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Отчеты: 4

Сообщение rwr » 16 июл 2025, 10:12

zoe писал(а) 16 июл 2025, 01:46:не является основанием в отказе принять уведомление ?

Обязанность гражданина - подать . Какие правила и указы действуют для принимающих сотрудников - не его забота .
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zoe » 16 июл 2025, 16:25

rwr, Я думаю что моя забота это получить отрывную часть формы 9 о подаче уведомления с подписью и печатью.
zoe
активный участник

Сообщение arba1234 » 16 июл 2025, 17:03

zoe писал(а) 16 июл 2025, 01:46:Разве Указ Президента РФ от 22.11.2023 N 889 не является основанием в отказе принять уведомление ?

38. Уведомления о приобретении (утрате) гражданства (подданства) иностранного государства или документа о праве постоянно проживать на его территории не принимаются в случаях:
...
г) недействительности документа, удостоверяющего личность лица, которое подает уведомление.

Если подающий уведомление постоянно проживает вне РФ и подает уведомление из-за границы, то в этот момент действующим документом, который удостоверяет его личность как гражданина РФ является загран паспорт гражданина РФ. Если форма уведомления на ГУ обязательно требует ТОЛЬКО внутр паспорт РФ, то нужно писать в тех поддержку.
P/s/ Можно попробовать удалить внутренний паспорт РФ ставший недействительным по возрасту из личных данных ГУ, может быть это позволит ввести данные заграна как ДУЛ.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 256 раз.
Страны: 70

Сообщение andy_ccc » 16 июл 2025, 17:14

arba1234 писал(а) 16 июл 2025, 17:03:Если подающий уведомление постоянно проживает вне РФ и подает уведомление из-за границы, то в этот момент действующим документом, который удостоверяет его личность как гражданина РФ является загран паспорт гражданина РФ.

а зачем вообще уведомлять, проживая за пределами РФ?
разве что-то поменялось? закон же этого не требовал
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение rwr » 16 июл 2025, 17:15

andy_ccc писал(а) 16 июл 2025, 17:14:зачем вообще уведомлять, проживая за пределами РФ?

Если однажды въехал в РФ - возникает обязанность. Если получил и там остался - не возникает.
rwr
почетный путешественник

Сообщение maddo » 16 июл 2025, 17:18

.
Последний раз редактировалось maddo 17 июл 2025, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
maddo
новичок

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение zoe » 16 июл 2025, 17:19

arba1234,
я без внутреннего паспорта не могу на госуслугах ничего подать. не думаю что техподдержка что то будет менять

zoe
активный участник

Сообщение andy_ccc » 16 июл 2025, 17:35

zoe писал(а) 16 июл 2025, 17:19:я без внутреннего паспорта не могу на госуслугах ничего подать

Ваша проблема это не то, что Вы не уведомили о иностранном гражданстве, а в том,что профиль Госуслуг создан простой (не подтвержденный)
Какое то время назад он у всех кто регистрировал через Почту РФ,свалился до неподтвержденного.
Чтобы его подтвердить мне пришлось сначала звонить на поддержку Госуслуг, затем они его деактивировали, я пошел в банк (по моему это был ВТБ в Москве) и мне сделали подтвержденный профиль.
В вашем случае нужно или сделать аналогично или зайти сдругой стороны - сделать УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись), с ней можно заходить на Госуслуги
Почитайте про это.
Кстати, в интернете писали что можно сделать УКЭП из- за границы. Себе не делал, личного опыта не имею.
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение dvaldov » 16 июл 2025, 19:12

maddo писал(а) 16 июл 2025, 17:18:А зачем его менять, только ради Госуслуг?

Банки блочат аккаунты про достижении 45 лет..
dvaldov
почетный путешественник

Страны: 90

Сообщение andy_ccc » 16 июл 2025, 19:27

dvaldov писал(а) 16 июл 2025, 19:12:Банки блочат аккаунты про достижении 45 лет..

замените его на загранпаспорт в системе банка
https://pravo.ru/story/250943/
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение zoe » 16 июл 2025, 21:54

andy_ccc писал(а) 16 июл 2025, 17:35:Кстати, в интернете писали что можно сделать УКЭП из- за границы.

При получении УКЭП нужен российский номер телефона, не привязанный к другим счетам. ну а так как у меня его нет то опять облом.
zoe
активный участник

Сообщение dlagno » 16 июл 2025, 23:38

zoe писал(а) 16 июл 2025, 01:46:не принимаются в случаях:
...

у меня есть действительный документ, удостоверяющий и мою личность и гражданство РФ -- заграничный паспорт РФ.
Не говоря уже о том, что документы, выданные другими странами тоже удостоверяют личность (они не удостоверяют гражданство РФ, но личность -- да).

Однако госуслуги не посмотрели на мой заграничный паспорт. Они почему-то посмотрели на мой внутренний паспорт, который действительно недействителен.
dlagno
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 4

Сообщение zoe » 16 июл 2025, 23:45

dlagno писал(а) 16 июл 2025, 23:38:у меня есть действительный документ, удостоверяющий и мою личность и гражданство РФ -- заграничный паспорт РФ

У меня такая же ситуация. Буду или искать телефон с российским номером и попытаюсь через УКЭП или подам по приезду. но не хочется терять время идти в отдел миграции. там живая очередь и неизвестно сколько ждать. потом могут придраться к чему нибудь и давай по новой.
zoe
активный участник

Сообщение NikaVika » Вчера, 08:20

А через почту сейчас уже нельзя подать?
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение Plutonium-239 » Вчера, 08:42

NikaVika писал(а) Вчера, 08:20:А через почту сейчас уже нельзя подать?

Можно. Но не примут.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение NikaVika » Вчера, 13:15

Plutonium-239,
Отменили эту возможность? Или просто инициатива на местах?
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение Plutonium-239 » Вчера, 13:16

NikaVika, отменили.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Пред.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль