Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: Ertya и гости: 5

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение Gook » 17 июл 2025, 10:02

kadiana11 писал(а) 16 июл 2025, 22:54:если распишите свой опыт подачи

Давайте я распишу.
Итак.
Нужная нам страна- Франция.
Вот ссылка:
https://form.jotform.com/232993290317360
Заполняете отправляете.
Утром заполнили, в обед придет письмо с адреса:
francemosinfo@vfsglobal.com
Запросят СОР/СОБ
"Пожалуйста, сообщите ответным письмом удобные для вас дату и время подачи документов, а также фамилии, имена и номера заграничных паспортов, в которые будут запрошены визы."
Так как с нами путешествует дочка- подача в визовом центре.
Указали удобное время.
Приехали.
Подали анкеты, копии документов.
Европейское свидетельство о браке.
Сопроводительное письмо.
Денег взяли 3000 рублей. За ксерокс и доставку паспортов.
Собственно все.
Сегодня на почту скинул страховой полис, так как он у меня был.
Писать от руки маршрутный лист не стал. Ибо примерный план поездки был указан в письме.
Вот.
Как паспорта получим- напишу.
Просил на год, но в принципе не принципиально.
За 3000 рублей могу подавать хоть каждый месяц.
Gook
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 51

Сообщение djakovka » 17 июл 2025, 11:28

Доброго дня! Подскажите, всем на визу вставят штамп, что член семьи гражданина ? я думала - только при подаче отличия, ну и бесплатно, а оказывается еще и сама виза другая..
djakovka
активный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение kadiana11 » 17 июл 2025, 12:29

djakovka, здравствуйте! Конечно, всем. А на каких иначе основаниях Ваша виза была бесплатной? И вообще стоит? Всегда идет отметка о том, что основания не общие, а частный случай (в данном случае - член семьи). Разницы в пометке на Вашей визе особой и нет. Разве что в каких-то из очень дотошных стран могут начать спрашивать: ‘ГДЕ МУЖ??’ (точно не Италия, не Испания, не Кипр и не Франция). В остальных - под вопросом!
kadiana11
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kadiana11 » 17 июл 2025, 12:35

Gook, добрый день! Спасибо большое за столь подробный рассказ о подаче документов на визу! Вот именно такого-то рассказа мне и не хватало (это не сарказм). Буду теперь ждать дополнения рассказа о том, на какой срок Вам дали визу. Интересно было бы узнать.

Подскажите, верно ли я поняла, что, если у меня нет детей и я подаюсь одна, то могу пойти напрямую в консульство после записи? Или через консульство без детей тоже нельзя? И поделитесь, пожалуйста, почему Вы не стали оформлять ЕС-паспорт ребенку? Не успели или по личным обстоятельствам? (просто я бы всевозможные паспорта оформила сразу при рождении, чтобы вообще потом не париться и бед не знать… своих виз хватает по уши.. но теперь задумалась, может, есть причина у этого куда большая..)
kadiana11
новичок

Сообщение djakovka » 17 июл 2025, 14:01

kadiana11 писал(а) 17 июл 2025, 12:35:всевозможные паспорта оформила сразу при рождении

не знаю где сколько, но у паспорта тоже есть срок действия, раньше визу на 5 лет было сделать проще, чем паспорт на теже 5
djakovka
активный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Gook » 17 июл 2025, 14:05

kadiana11 писал(а) 17 июл 2025, 12:35:я подаюсь одна, то могу пойти напрямую в консульство после записи?

Как писали в этой теме да.
Но смысла никакого. Я не уверен, что в консульстве будет быстрее. И да, жену попросили еще раз биометрию пройти.
В визовом никого народу.
kadiana11 писал(а) 17 июл 2025, 12:35: почему Вы не стали оформлять ЕС-паспорт ребенку?

У младшего есть. У старшей проблемы удочерением. По документам она не родная.
Gook
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 51

Сообщение sasha.munteanu » 17 июл 2025, 17:00

Приветствую, кто подавался на визу по директиве в Молдове, напишите пожалуйста о своем опыте, в посольство какой страны шли?
sasha.munteanu
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение mrmaxrun » 18 июл 2025, 11:28

Мы записались на конец июля в Посольство Венгрии на греческий Шенген. Написал им на почту- ответили быстро. И прислали список документов - молдавский Соб( ну либо европейский если есть), копия паспорта гражданина ЕС, анкета, и доказательство что едем вместе( сказали букинг и письмо от меня подойдёт). Всё.
Так что думаю всё просто будет, посмотрим, потом отпишусь сюда.
К примеру написал итальянцам - очень долго отвечают, так ещё и пакет документов хотят почти как на обычную визу. Тоже самое с Чехией и Германией.
А поляки и болгары вообще не знают ни про какую директиву, подумали что я хочу получить resident card для супруги гражданина ЕС.
Так что на мой взгляд лучше всего Венгрия, так как она обслуживает около 15 стран, в том числе Францию, Австрию и тд
mrmaxrun
новичок

Сообщение telecharger05 » 18 июл 2025, 14:17

kadiana11, Здравствуйте ! Простите за запоздалый ответ:я чаще всего подаюсь через Францию ,считаю их очень удобными для себя(поэтому опыт этот рассказываю ) ,много раз подавалась через консульство (могут супруги ) ,но когда надо сделать и на ребенка визу -обращалась в визовый центр уже .В последний раз ,я тут делилась опытом ,бесплатно и ребенку сделали. Знаете ,по поводу сроков выдачи визы по-разному бывало. Я редко попадала на лето,осенью делали когда две недели,а когда через день звонили и приглашали забрать паспорт .Документы самые самые простые подаю :паспорта ,копии необходимые ,доказываю родство с гражданином ЕС,брони отелей и маршрутный лист.Страховку нас никогда не просили ,никакие банковские выписки и справки тоже ,раньше визы получали на дольше ,а последнюю на год дали.Но я тут все рассказывала .Испания необоснованно просит лишние документы ,спорить с ними-много времени уходит. Греция,кстати,тоже просит лишнее (я имею в виду Директиву).Мне еще очень удобна Франция тем,что она рядом со страной гражданства мужа ,и даже когда были недопонимания -они решали все адекватно и быстро
telecharger05
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение telecharger05 » 18 июл 2025, 23:33

djakovka, нет,не все консульства ставят пометку эту .кто-то выдает без пометок как обычную туристическую.
telecharger05
новичок

Сообщение telecharger05 » 18 июл 2025, 23:37

kadiana11, вы на себя слишком много берете, когда утверждаете за всех.Окститесь.Инфо Ваша не верная .
telecharger05
новичок

Сообщение kadiana11 » 18 июл 2025, 23:44

telecharger05, на себя берёте здесь много только Вы! Моя информация - первоисточник! Тот путь, что пройден личной мной! 5(!!!) раз. И давайте, уважаемый человек, уважать друг друга, пожалуйста! На личности здесь никто не переходил! И прежде чем что-то утверждать - пишите сначала обоснование, а уже после ‘предъявы’ в чей-то адрес.
Спасибо за внимание!
kadiana11
новичок

Сообщение боруже » Вчера, 09:31

telecharger05 писал(а) 18 июл 2025, 23:33:djakovka, нет,не все консульства ставят пометку эту .кто-то выдает без пометок как обычную туристическую.

Скажите, интересно, а какие не ставят? Например Литва все время ставит одно слово - Gratis,то есть бесплатно, а вот итальянцы поставили в 2019 году так: Turismo, Famiglia/amici, UE- Gratis
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 35

Сообщение Baltic » Вчера, 19:17

Знающие, подскажите, плиз. Нужно ли распечатывать соглашение на обработку персональных данных при подаче документов по Директиве в итальянское консульство?
Впервые подаемся напрямую в консульство. В прошлый раз подавались так же по Директиве, но через их ВЦ, и там это соглашение было обязательным. При подаче в консульство, как я понимаю, это не требуется?
Baltic
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль