Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » 15 июл 2025, 10:50

IMDM писал(а) 15 июл 2025, 09:58:Придете в лодж спрОсите "дарапани?", вам покажут

Разве в душевых и в простых кранах рядом с комнатами не та же "дарапани"?
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение b-olegh » 15 июл 2025, 12:45

Татьяна, там та же самая вода!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение IMDM » 15 июл 2025, 14:07

TanyT писал(а) 15 июл 2025, 10:50:в простых кранах рядом с комнатами не та же "дарапани"?

Не исследовал куда от них трубы идут.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение b0b » 15 июл 2025, 18:05

PPeterr писал(а) 15 июл 2025, 09:55:Ну а ту воду - которую можно кипятить и затем пить - её в каких местах можно набирать (есть какие-то укзатели)?

Если Вы будете кипятить воду, то можете набирать ее где угодно.
И в кранах в деревнях и в ручьях и в речках и даже снег топить.
Только кипятите!
Ну или таблетки используйте для "вотэдезинфекшен". Их можно в магазинчиках в Тамеле купить. Но они привкус дают воде.
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение PPeterr » Вчера, 16:28

Здравствуйте. Вопрос по спальнику. На обсуждаемом маршруте, в октябре - на какую комфортную температуру должен быть спальник?
PPeterr
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение b-olegh » Вчера, 16:55

PPeterr,
Не более нуля. Я бы ориентировался на -5.
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение IMDM » Вчера, 17:09

PPeterr писал(а) Вчера, 16:28:Вопрос по спальнику.

В прошлом ноябре на маршруте от Луклы до Луклы спальник доставал только в Чукхунге, но и там можно было без него обойтись, попросив второе одеяло или еще как-то утеплившись.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » Вчера, 18:23

IMDM писал(а) Вчера, 17:09:от Луклы до Луклы спальник доставал только в Чукхунге

Интересная информация.
А если понадеяться на одеяла в лоджиях - может, можно рискнуть и сэкономить на покупке/аренде спальников?
У нас имеются спальники, но на комфортную температуру +8 С.
Есть костюмы Полартек 200 (одетый, внутрь имеющегося спальника залезал, спал, был опыт).
Просто, я посмотрел цены на пуховые (как хотелось), на -5 С (комфорт) - даже на Авито цены высокие (на мой взгляд). Во сколько обойдётся аренда в Намче-Базаре - в интернете найти не смог.
С другой стороны - не хотелось бы мёрзнуть по ночам. В одном из отзывов - читал, что человек жаловался на холод каждую ночь и что все на треке ходят, кашляют, как простывшие.
PPeterr
участник

Сообщение IMDM » Вчера, 18:37

PPeterr писал(а) Вчера, 18:23:на треке ходят, кашляют, как простывшие.

Кашель от сухого холодного воздуха, которым интенсивно дышишь на ходу. Можно бафф натягивать, но я так постоянно дышать не могу. Еще сильный кашель подхватил на 5м треке после того как сдуру холодной воды напился.
Смотрите сами, рисковать не рисковать, но я в следущий трек в СНП спальник не потащу, обойдусь вкладышем.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение alvd » Вчера, 18:48

PPeterr писал(а) Вчера, 18:23:С другой стороны - не хотелось бы мёрзнуть по ночам.

Термобелье, теплые носки, шерстяная шапочка, свитер или флиска...
Не спальником единым.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 4

Сообщение PPeterr » Вчера, 18:55

alvd писал(а) Вчера, 18:48:Термобелье, теплые носки, шерстяная шапочка, свитер или флиска...

Это есть.
Вот, спальника на -5 С нет. Есть на +8 С (синтетический).
Что-то я, прочитав сегодня, что человек планирует на трек пойти вообще без спальника - уже задумался над тем, что может и нам обойтись тем что есть. Взять имеющиеся спальники. А более тёплые - пока не покупать.
PPeterr
участник

Сообщение alvd » Вчера, 18:58

PPeterr писал(а) Вчера, 18:55:Взять имеющиеся спальники.

При ограниченных средствах - конечно, так и сделать. Недостаток спальника прекрасно компенсируется одетой на ночь теплой одеждой. Вы же не на ледниках в палатке ночевать собираетесь, чтобы так переживать за пресловутую "температуру комфорта".
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 4

Сообщение IMDM » Вчера, 19:20

PPeterr писал(а) Вчера, 18:23:не хотелось бы мёрзнуть по ночам

Еще совет, чтобы не мерзнуть ночами внимательно осмотрите комнату, нет ли в окнах щелей. Если останавливаетесь на 2 ночи и более имеет смысл прикинуть, как комната прогревается днем от солнца, находится она на солнечной стороне, или на теневой.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » Вчера, 21:00

PPeterr писал(а) Вчера, 18:55:Вот, спальника на -5 С нет. Есть на +8 С (синтетический)

Если покупать минусовой новый, то ниже температурой, чем - 5.
- 5 для женщины это 0 гр. по-честному.

PPeterr, себе берите свой на + 8, но супругу утеплите. Арендуйте ей в Намче спальник потеплее. Я где-то видела цену в 3 доллара за день аренды. Вам на 13 ночей = 40 долларов для комфортных ночлегов. Может, сторгуетесь подешевле. До Намче можно без. Вкладыш возьмите.
Да холодно в комнатах лоджей, а находиться (лежать) там довольно долго приходится.
Я, наверное, здесь одна за теплый спальник выступаю (а как-то сразу прочла у Юлии, что они на АВС в первый раз замерзли со своими чуть-чуть на минус спальниками и во второй трек взяли гораздо теплее и не пожалели).
Для меня теплый свой спальник это не только тепло, но и возможность раздеться в нем, а значит, дополнительный отдых для тела. В первый раз не обращаешь на это внимания, а вот во второй раз уже хотелось большего, привычного комфорта.

PPeterr, экономия экономией, но, по возможности, балуйте супругу в треке. Утеплите ее, облегчите ей рюкзак значительно, у общей печки в столовой лоджа место выбивайте удобное, сникерсы на тропе втихаря покупайте ей, яблоки продают!, комнаты солнечные и подальше от туалета выбирайте. "Ответка", бессознательная!, будет непременно.
Могу отредактировать написанное.

Кстати, Вам ответили по поводу билетов на самолет из Катманду в Луклу?
Мне сегодня написали из Паплу. Отрезок пути Пайя - Сурке разрушен оползнем. Пишут, "в октябре заработает". Видимо, нет смысла до начала сухого сезона что-то там откапывать. Склонный к обвалам участок построили, скорее всего. Нужно иметь в виду.
До Пайя джип 2500.
До Сурке 3000.
Последний раз редактировалось TanyT 18 июл 2025, 06:42, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » Вчера, 21:26

TanyT писал(а) Вчера, 21:00:но супругу утеплите

По одёжке, в этом направлении уже предпринял некоторые меры, кое-что прикупили. По спальнику - буду тогда рассматривать вариант покупки одного спальника потеплее.

Улыбнулся, когда прочитал про "заботу" и "ответку"... яблоки - действительно, очень любит. Но в поход я только на первый день разрешал тащить. Здорово, если они будут на треке. Слог - беззаботный и кажется искренним. Не часто такие собеседники на форумах. Спасибо.
TanyT писал(а) Вчера, 21:00:Кстати, Вам ответили по поводу билетов на самолет из Катманду в Луклу?

Сначала, как я понял говорили про прошедшее воскресенье (это было в пятницу прошедшую):
1.jpg

Потом, как я понял, было мне сказано, что какой-то "букинг" ещё не открылся, и сказали - ждать конца этой недели (разговор был в понедельник). Жду
3.jpg

TanyT писал(а) Вчера, 21:00:Мне сегодня написали из Паплу. Отрезок пути Пайя - Сурке разрушен оползнем. Пишут, "в октябре заработает".

Печально слышать. Это несколько уменьшает вероятность добираться по земле в ранее обычное время по продолжительности.
TanyT писал(а) Вчера, 21:00:До Пайя джип 2500.
До Сурке 3000.

То есть - за относительно небольшую доплату в 500 можно было бы проехать подальше и не пришлось бы идти пешком? (я так понимаю, если не восстановят проезд - то надо будет этот участок идти пешком)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PPeterr
участник

Сообщение IMDM » Вчера, 21:35

PPeterr писал(а) Вчера, 21:26:надо будет этот участок идти пешком

От Пайя до Сурке в основном на спуск идти, часа за 2-3 можно уложиться
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Marishca666 » Вчера, 21:55

TanyT, Я уж было задумалась спальник не тащить (он 1,2 кг пуховый) , как прочитала ваш комментарий, тоже думаю меньше одежды во сне, больше отдыха телу. А кутаться и надевать одежду как капустка, не очень хочется. Пожалуй всё таки возьму спальник. Хотя соблазн велИк не брать)))

Посчитав все за и против, решила ехать в ту сторону наземным транспортом, даже до Сурке прогуляться я думаю это хорошо, если дорогу не восстановят, а обратно на самолете, после трека мне точно захочется побыстрее добраться до отеля )

Может подскажите такой момент, если из Намче пойти в Тенгбоче, а из него пойти в Порце , а из Порце в Доле - есть там тропа, чтоб не заблудиться? Я к Гокио пойду, хотела оттуда через перевал, но чувствую по дням не успею, либо очень торопиться, чего не очень хочется. План дойти до Гокио и там походить в радиалки, и вернуться в Луклу, это план как самый лайтовый.
Marishca666
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TanyT » Вчера, 22:20

PPeterr писал(а) Вчера, 21:26:яблоки - действительно, очень любит. Но в поход я только на первый день разрешал тащить. Здорово, если они будут на треке.

Я в Дингбоче ночевала в худшем лодже за все треки, "На обочине мира".
А вечером, в темной шумной столовой, передо мной поставили на стол тарелку с тонко-тонко порезанным яблоком. Я сначала подумала, что это сыр и здесь какая-то ошибка, я не заказывала.
Но нет, это мне, вся тарелка, с одним яблоком. Это самое крутое "балование" в моей жизни. Я не знаю, кто это был.

IMDM писал(а) Вчера, 21:35:От Пайя до Сурке в основном на спуск идти, часа за 2-3 можно уложиться

Давно не ходили. Там перевал Чуток Ла между и сплошная расческа к нему.
В моих записях так за этот день:
30.10
День ослов и Зигзаг.
Убийственный день, как пишет в своих отчетах Нилгири. Да пи дец, других слов нет.
Бупса - Чурикака, 9 часов, 7:30 - 16:30
Сплошные, нескончаемые подьемы по кривым валунам, лежащим вкривь и вкось, жижа, навоз. Шла рекомендованным зигзагом, как и ослы, кстати. Только он и довел.
Подьем к Карихоле и Бубсе - детсад. Поднимаясь на Чуток Ла я чуть не сдохла. К перевалу я шла уже 5 часов без остановки и устала.
Шла за караваном ослов из Пайи, спуск с перевала к Сурке впечатляет, поднимающимся наверх не завидовала, они долго стояли в жиже, пропуская несколько спускающихся караванов, к одному из которых я и пристроилась. Не знаю, что бы я делала без палок.
Сначала планировала остаться в Сурке, но пришла туда в 14:30. Мапс.ми наврал.
Пошла дальше. Сурке не понравился.
Чурикака тоже не понравилась, лоджи совсем скромные, из перечисленного в меню готовят 1-2 блюда, английского не знают совсем.
После Сурке шла под мелким дождем. Сморю погоду на неделю - все время дождь с обеда.
Тяжелый день. Темный лодж, темная комната и я опять одна.
В свою ванну хочу. На целый час. Не, на два.

Marishca666 писал(а) Вчера, 21:55:если из Намче пойти в Тенгбоче, а из него пойти в Порце

Я на мапс.ми тропу вижу и даже помню, что местный мужик спускался в Тенгбоче с тропы, но там очень резкий спуск.
Наши подскажут точнее. Тропа, видимо, для местных. Из деревни в деревню перебежать.
Вам обязательно в Тенгбоче нужно?
Вы можете пойти в Гокио сначала, нагуляться, потом вернуться в Порце, затем верхней!тропой пройти в Пангбоче, повернуть назад, дойти до Тенгбоче и закольцевать маршрут в Намче.
Marishca666 писал(а) Вчера, 21:55:но чувствую по дням не успею

Напишите количество дней, примерный план набросаем)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Marishca666 » Вчера, 22:52

TanyT,
Вот мой Первоначальный план
6 ок- Прилет (в 10 вечера)

7 окт - Катманду Сон, отдых и т.д.
8 окт. Рамечап -Лукла 2860- Пхадинг 2610- 7,5 км.
9 окт. Пакдинг -Намче (3440) - 10 км.
10 окт. намче акклиматиз. (Памятник Хиллари) 3880
11 окт. намче - Тенгбоче 3 867 - 10 км.
12 окт. тенгбоче -дингбоче 4 410 - 10 км.
13 окт. дингбрче акклимат. чуккунг)- 6 км. +6 км. 4730
14 окт. дингбоче -дзонгла 4 830 - 9 км.
15 окт. дзонгла - перевал -драгнаг - 9 км.
16 окт. Драгнак - Гокио 4750 закинуть вещи) 2 часа - прогулка до 4 озера или дальше , или Гокио Ри
17 окт Гокио - спуск дхоле
18 окт дхоле - намче 11 км (8 час)
19 окт намче - лукла 18 км (9 час)
20 окт лукла - Катманду
21 окт резервный
22 окт гулять отлет в 11 вечера
Но я струсила, что как я одна перевал пойду, вдруг не справлюсь , физухи не хватит или здоровья, и попутчиков не будет. А я еду одна.
Вообщем придумала план 2
07 окт. отдых
08 окт. Катманду - Салляри
09 окт Салляри Сурке
10 окт. сурке - Пхадинг
11 окт-Пхадинг - Намче
12 окт Намче акклимат
13 окт Намче - доле
14 окт. доле- мачермо
15 окт Мачермо - Гокио - Гокио ри закат
16 окт Гокио радиалка
17 окт Гокио - дхоле
18 ок дхоле - тингбоче
19окт тингбоче - намче
20 окт Намче - лукла
21 окт лукла -Катманду
22 окт. отлет вечером
План 2 сырой )
Marishca666
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение IMDM » Сегодня, 07:16

Marishca666 писал(а) Вчера, 22:52:21 окт лукла -Катманду
22 окт. отлет вечером

Велик риск не улететь домой вечером 22 окт., если только не брать в расчет вариант Б вертолетом в Ктм, но и с ним может быть напряженка в случае большого числа желающих
IMDM
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль