Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам

Отзывы о Мадагаскаре, отчеты о самостоятельных путешествиях на Мадагаскар, отдых на Мадагаскаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам

Сообщение: #1

Сообщение mad-naturalist » 17 июл 2025, 05:06

Минуло ровно два месяца после возвращения из очередной (восьмой по счету) поездки на Мадагаскар, и я, вступив в неравную борьбу со своей ленью, решил-таки накропать небольшой отчетик о том, чего увидел нового и интересного. На сей раз мое пребывание на острове ограничилось лишь одним месяцем, поэтому далеко в глубинку залезть не удалось. Но одну неделю все же побродил с рюкзаком по местам, где редко видят белых туристов.


«Авантюр», или прогулки в окрестностях Мурундавы

Именно так – «авантюр», с грассирующим французским «р» на конце, резюмировал один местный гид, когда я поделился с ним своими планами насчет того, чтобы в одиночку прогуляться вдоль Мозамбикского пролива от Мурундавы до поселка Белу Сюр Мер и обратно. Расстояние там небольшое – примерно 60 км в один конец – однако предстояло преодолеть несколько препятствий. Самое существенное из которых – две реки и несколько проток, впадающих в пролив между Мурундавой и Белу. На спутниковой гугл-карте они выглядели довольно широкими и глубокими. Дело усугублялось тем, что на той же карте, как и на электронной карте Maps.Me в моем телефоне, на этом промежутке была показана всего пара поселков, и я опасался, что в районе переправ может не оказаться народа, готового перевезти меня на другой берег. Такая малонаселенная местность вызывала и другое затруднение: предстояло тащить с собой большой запас воды и продуктов. К счастью, мои опасения развеялись, когда я встретил в Мурундаве англоговорящего аборигена, всю жизнь прожившего в этой местности, и устроил ему обстоятельный допрос. Выяснилось, что там по пути не два поселка, а штук десять, и возле переправ обычно имеются рыбацкие лодки. Заодно решалась и проблема с продуктами. Тот же старожил успокоил меня насчет грабителей, которые якобы нападают на путников. Раньше и на самом деле там было небезопасно, банды «дахалу» (местное название разбойников) крали скот и нападали на транспорт, однако за последние 10 лет стало намного спокойней. Последний инцидент случился года 2-3 назад, когда дахалу убили местного начальника полиции.

Оставалась еще одна проблема – отсутствие должной акклиматизации к тропическому климату. На ближайшую неделю прогноз погоды был неутешительный – жара до 35 градусов каждый день, что после хабаровской зимы могло привести ослабленный организм к слишком большим перегрузкам. Поэтому я решил ограничить переходы утренними часами, от рассвета до девяти или десяти часов утра, а остальное время отдыхать где-нибудь в тени. Я никуда не торопился, и подобный режим меня устраивал. Забегая вперед, скажу, что он себя вполне оправдал: я особо не напрягался и даже ни разу не обгорел, хотя и не пользовался солнцезащитным кремом.

Короче, оставив в Мурундаве лишние вещи, я упаковал рюкзак, закупил немножко продуктов и рано утром отправился в поход. Он занял ровно неделю – 7 дней и 7 ночей:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Базовый малагасийский язык я уже освоил, так что при встречах с местными не ленился выспрашивать детали предстоящих переходов. Они называли мне поселки, не обозначенные на картах, и говорили, сколько до них идти. Я уже не раз писал в предыдущих отчетах, что мальгашам нельзя верить насчет времени и расстояния, но за неимением другой информации и такая годилась:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


В деревнях я делал остановки, пил чай в местных харчевнях, иногда покупал продукты и напитки. Где не было харчевен – пил чай с местными семьями, оставляя им в виде благодарности немного денег или сладостей. Мое появление неизменно вызывало удивление у аборигенов: они видели на своем веку немало туристов, плывущих на лодках из Мурундавы в Белу или обратно, но такие безумцы, которые пешком чешут по берегу с рюкзаком, видимо, встречаются там редко:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Глава семейства показывает остатки морской черепахи. Все виды морских черепах охраняются законом, но что поделаешь: кушать-то охота!

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Опять сегодня рыбный день!..

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Лайфхак: из разбитого каноэ получается отличный курятник!

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Хозяин ведет свинью в Мурундаву на продажу:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


В некоторых деревнях нет колодцев, и воду приходится возить на зебу из ближайшей речки:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


О первой ночевке у меня остались довольно смутные воспоминания, как от ночного кошмара. Дело в том, что в самом начале похода я решил перехитрить жару и продолжать идти по пляжам после захода солнца, при свете луны. Это бы может и сработало, если бы я сразу не уперся в мангровые заросли. Кто по ним ходил, знает, какое это удовольствие, особенно в темноте. Я шарахался босиком по колено в вонючем иле час или полтора, порезал ступню об острую корягу, пока снова не вышел на чистый пляж. К тому моменту я уже настолько вымотался, что не стал ставить палатку и остался до утра прямо под открытым небом под защитой небольшого кустика. Сильный ветер нес по пляжу песчаную позёмку, и после этой ночевки мне долго пришлось вытряхивать песок из волос и из ушей.

Таких экспериментов я больше не устраивал, и вторая ночевка прошла гораздо приятней. Я поставил палатку на крохотной полянке среди низкорослого леса, с видом на скалистый утес:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Вид из моей «берлоги»:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


В лесу росли древовидные молочаи с ветвями, похожими на кораллы:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


На неизвестном колючем кустарнике красовались крупные розовые цветы. Впоследствии определил по снимку, что это была барлерия (Barleria) из семейства Акантовые, возможно, барлерия Бенуа:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Эти пятнистые плоды размером с небольшое яблоко я тоже раньше не встречал. Пробовать не рискнул. Определить по картинке их не удалось, даже приблизительно:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


А эти фрукты я знал и с удовольствием ими полакомился. На вкус приятные, кисло-сладкие, как ранетки. Местное название – «мукунази», по-русски – зизифус:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Проведя комфортно вторую ночь под шум прибоя и под крики мадагаскарских козодоев, на следующее утро я пересек скалистый мыс и продолжил путь на юг:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


В следующей бухте я обнаружил на самом берегу древние могильники, сложенные из камней. Часть из них была разрушена и обвалилась на пляж:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Я пытался увидеть среди камней остатки скелетов, однако не заметил ни одной кости: или они были унесены волнами, или просто рассыпались в прах за много веков. Зато с другой, дальней от пляжа стороны в нашел в песке несколько глиняных черепков с узорами. Вопрос о времени заселения Мадагаскара людьми еще до конца не выяснен. Возможно, могильники остались от первых поколений мадагаскарцев, прибывших на остров примерно полторы тысячи лет назад:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам

Продолжение следует

Последний раз редактировалось mad-naturalist 17 июл 2025, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
mad-naturalist
активный участник
 
Сообщения: 504
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 232 раз.
Возраст: 59
Страны: 40
Отчеты: 31
Пол: Мужской
Мадагаскар отзывы туристов об отдыхе

Re: Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам

Сообщение: #2

Сообщение Искандер Сельджук » 17 июл 2025, 08:28

По-русски - «зизифус».)))
Давненько к нам в Рязань зизифусы не завозили)))
Отчёт необычный, интересный.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам

Сообщение: #3

Сообщение mad-naturalist » Вчера, 01:40

Выбеленная солнцем и дождями коряга выглядела как череп динозавра:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


В одном месте природа создала скульптуры, похожие на скопление гигантских термитников:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Жена рыбака демонстрирует улов – один из видов рыбы-полурыла. В том регионе Мадагаскара проживает народность сакалава:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Рыбак вернулся с рыбой, семья встречает на берегу:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Мал мала меньше:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Ловля мальков в мелкой протоке. Кто-то ловит, кто-то командует, все при делах!

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Третью ночевку я устроил в развалинах какой-то непонятной виллы, где одна бывшая комната представляла собой бетонный котлован с болотом на дне. Потом в Белу Сюр Мер мне рассказали, что там когда-то была база для заготовки лобстеров. Это объясняло наличие бассейна для живой добычи:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Сохранившиеся стены отлично защищали от ветра, так что можно было спокойно развести костерок и сварить в железной кружке суп на ужин и кофе на завтрак. Призраки сгинувших тут лобстеров ночью меня не беспокоили:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Если тайна «виллы» прояснилась, то происхождение каменного столба на берегу рядом с развалинами так и осталось для меня загадкой. Несомненно, что столб высотой 2-3 метра был нерукотворным, он «рос» прямо из земли и не был никем вкопан, но как это получилось – черт его знает!

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


На четвертый день похода я добрался до крупного поселка Белу Сюр Мер, или просто Белу, с ударением на «у». По французски значит «Белу на море». К северу от Мурундавы есть еще один «белу» – Белу Сюр Цирибина, то есть «Белу на реке Цирибина». В переводе с малагасийского “бе лу» значит «большая вонь» или «большая гниль». По словам старожила из Мурундавы, в тех местах когда-то воевали местные племена, и после одной битвы было столько трупов, что вонь стояла на всю округу.

Ночевать в поселке я не стал, однако местный рынок посетил. Как и следовало ожидать, в рыбацком поселке в основном продавали морепродукты:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Крабовый отдел:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Впрочем, в углу длинного прилавка один дедок торговал свининой, и я прикупил у него около килограмма. Вечером на берегу моря сварил из нее знатный суп.

В бедных поселках холодильники большая редкость, поэтому лишнюю рыбу либо круто солят и затем сушат на солнце, либо подвяливают на костре. Копченая рыба встречается очень редко (в основном коптят филе тунца и акулы), а соленой (не высушенной) я вообще ни разу не видел:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Впервые попробовал в этом походе желтый огурец-досакай (= индийский огурец) с необычайно жесткой кожурой и с необычным сладковатым привкусом. Потом на рынке в Мурундаве видел такие же огурцы по смешной цене: кучка весом с килограмм продавалась всего за 4 или 5 рублей!

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


В Белу Сюр Мер сфотал на заборе другой вид огурцов – момордика (= горький огурец), но пробовать его не стал:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Обратно в Мурундаву возвращался тоже пешком. Путь был знакомый, в голове уже имелось представление о том, какие впереди есть протоки и как их лучше пересекать. На 60-километровом отрезке между Белу Сюр Мер и Мурундавой имеется примерно пять глубоких проток и две больших реки, которые нужно переплывать на лодке. Кое-где приходилось искать перевозчиков, но обычно это не занимало много времени. За «паромы» платил недорого – от 500 до 4000 ариари (в апреле-мае 2025 один евро менялся примерно на 5000 ариари). Мелкие протоки можно переходить вброд во время отлива. Разница уровня воды между приливами и отливами достигает в тех местах 3 метров, и во время прилива даже самая мелкая протока может стать непроходимой.

Возле развалин «лобстеровой виллы», где я снова ночевал на обратном пути, сфотал необычные бледно-зеленые цветы, которые определил потом как экболиум, или креветочный кустарник. Скорее всего – Ecbolium madagascariense:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Рыбацкая «флотилия» в одном из прибрежных поселков готовится к выходу в море:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Две женщины несли на головах тяжелые связки «стройматериала» для ремонта домов. У меня после сотни метров с такой ношей, наверное, сломалась бы шея, а они идут и смеются!

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


Живности во время похода встречалось мало. Места там засушливые и неплодородные. Однако во время привалов и ночевок иногда все же имелись кое-какие соседи. Эта мадагаскарская колючехвостая игуана следила из кустов, когда я ставил палатку. Вероятный вид – Oplurus cuvieri:

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


На кустарнике рядом с палаткой обнаружил мамашу-паучиху с многочисленным потомством. Вероятный вид – мадагаскарский паук-рысь (Peucetia madagascariensis):

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам


В целом поход прошел нормально. Полученная в мангровых зарослях рана на ступне, к счастью, не загноилась, и через неделю я благополучно вернулся в Мурундаву, готовый к новым приключениям.

Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам

Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
активный участник
 
Сообщения: 504
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 232 раз.
Возраст: 59
Страны: 40
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам

Сообщение: #4

Сообщение sonnez » Вчера, 04:09

Здравствуйте, земляк! Подскажите пожалуйста, какими путями добирались, в наше сложное время?
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 838
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 426 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мадагаскар — 2025. Прогулки по пляжам, джунглям и городам

Сообщение: #5

Сообщение mad-naturalist » Вчера, 04:28

sonnez писал(а) Вчера, 04:09:Подскажите пожалуйста, какими путями добирались, в наше сложное время?

Привет!
На этот раз все было очень просто и удобно: из Москвы до Антананариву «эфиопами» с 4-часовой пересадкой в Аддис-Абебе. По стоимости – где-то 1000-1100 евро туда-обратно, плюс 25-30 тысяч рублей Хабаровск-Москва-Хабаровск. Единственной трудностью оказался «черный список», в который я попал на Мадагаскаре в 2021 году, когда на пару месяцев просрочил визу из-за ковида. Как на въезде, так и на выезде меня заставили ходить в столичном аэропорту в кабинеты к каким-то большим начальникам для того, чтобы получить нужные штампы в паспорте. На въезде обошлось милой беседой, на выезде пришлось давать взятку, около 15 евро (сплавил оставшуюся мелочь в евро и ариари).
Аватара пользователя
mad-naturalist
активный участник
 
Сообщения: 504
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 232 раз.
Возраст: 59
Страны: 40
Отчеты: 31
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумМАДАГАСКАР форумОтзывы Мадагаскар



Включить мобильный стиль