Небольшой отчет о первой поездке.
Со 2 по 10 июля - Лондон, 10-13 Кентерберри, 13-14 снова Лондон перед вылетом. В восторге и я и сын 17 лет.
Народу, конечно, много везде, но я бы не сказала, что прям локтями все толкаются.
Поездка прошла на 100% удачно, с обожанием смотрели, наслаждались, ходили в музеи и главные ТОП-достопримечательности, катались на автобусах, речном трамвайчике, метро, наслаждались видами и много-много еще восторженного...
Да, посмотрели не так много всего, особенно если смотреть на расписание по дням, но зато не галопом по Европам. С учетом очень длинных прогулок с минимумом общественного транспорта - мы уходили около 9.30 и приползали часам к 11 вечера.
И вообще, цель была - поймать вайб, гулять, улицы смотреть. Это получилось.
Маршрут за пару недель до поездки построил Chat GPT, потребовалась пара дней, чтобы все проверить и откорректировать вручную, я не специалист по промптам, поэтому информация в некоторые моменты была не очень свежа по работе достопримечательностей и т.д. Очень удобно получилось, что сделана основная канва по достопримечательностям, маршрут от отеля и между ними и примерные места пообедать-поужинать.
Базировались в районе Canary Wharf, очень довольна транспортной доступностью и отсутствием толпы вечерами.
По транспорту: 1. у сына куплен 16-17 saver railcard - экономия 50 % на всех поездах, 35 фунтов, окупился за 3 поездки, 2. на первые 7 дней купили Oyster с 7Day travel card, полный безлимит на метро-автобусы, зоны 1-2, больше не нужно было, сын - без скидки, не успели сделать дисконт (делается онлайн за 28 дней, не меньше). 3. все поезда покупались заранее (off-peak return с открытым временем поездов и туда и обратно), обычно eticket, кроме Виндзора, эти забрали накануне на вокзале, railcard спрашивали во время проверки. 4. на 8,9,10 день в Лондоне хватило положить на устрицу по 15 фунтов каждому.
Почти все билеты на достопримечательности покупались по 2for1 заранее (кроме Кенсингтонского дворца и Тауэра), так как мы приезжали и уезжали на Stansted Express - просто распечатала билеты и показывала. Везде принято, несмотря на дату обратного билета 1 августа (1 month return ticket)
Маршрут получился следующим (прилет в Stansted, но задержали плечо Москва-Измир на 2 часа и не успели на пересадку в 1,5, пересели на следующий рейс) - основное, предложенное ИИ.
1 день.
Приехали в отель около 15, заселились, встретились с моей давней знакомой, просто погуляли по южному берегу, съели fish-and-ships
2 день.
Вестминстер - до сих пор мурашки. Разговорились со служителем - провел мини экскурсию + прекрасные аудиогиды
Букингемский дворец через забор, в этом году он открыт только после 10 июля, до 14 уже не было слотов
Трафальгарская площадь
Национальная галерея (Подсолнухи Ван-Гога и Водяные лилии Моне были основными), слот я тоже бронировала на официальном сайте, в музее попросили бронь - душевно, посмотрели основное и гулять
Пикадилли
Вернулись на речном трамвайчике в свой отель
3 день.
Тауэр (сюда я купила билеты за полную стоимость, тк нужно было определенное время и я побоялась покупать на месте, чтобы не ждать свободных слотов), отличный аудиогид. От Сокровищницы я просто млею. Одно дело по телевизору все видеть, другое - вживую...
Тауэрский мост - единственное, о чем немного жалею, так о билетах сюда - по стеклянному полу я не ходок, просто посмотрели сверху на Лондон)
Садик St. Dunstan in the East, сильно растиражировали это место, народу очень много приходит, но достаточно быстро уходят
смотровая Horizon22 (бронь по понедельникам, взяли слот на 16.00) - красиво? классные сотрудники внутри, показывают, если что-то любопытно увидеть
4 день.
St. Paul's Cathedral - масштабно, но Вестминстер меня покорил просто. 528 ступенек наверх я осилила с трудом, но все же виды того стоят. По пути - 2 уровня для отдыха - 287 и еще 80 выше, кажется.
Британский музей - слот бронировала заранее на сайте, народу тьма, огромное количество школьных групп. Все бы ничего, но духота стояла страшная. С вентиляцией что в метро, что в автобусах, что в музеях - проблемы. И это было не 38, как за день до нашего приезда, а 25. Берите много воды и веера для всех.
В любом случае - Розетский камень, мумии Египта, клинопись и Японские залы - ну очень понравились. Но мы быстро ушли.
5 день.
Музей естествознания - просто ТОП. От зарождения жизни до появления человека, динозавры, эволюция, драгоценные камни, Вселенная и многое-многое другое. Тоже душновато, тоже много народу, но лучше предыдущих дней. Мы там часа на 4 зависли, мне кажется. Слоты заранее, но билеты не проверяли.
Кенсингтонский дворец - очень милый, скромный, с чудесным садом. Сейчас выставка нарядов и 3 диадемы Виктории показываются. Очень красиво.
Паддингтон (забрать билеты для завтрашней поездки в Виндзор и это было отличное решение, мы приехали на вокзал за 15 минут до поезда и народу в кассы и в терминалы было просто толпы, день в день бы не успели на удобный поезд) - поцеловали мишутку, забрали билеты и домой)
6 день.
Поездка в Виндзор - это был сокращенный день накануне визита Макронов. В залы приемные не пускали, но мы зависли в комнате с сервизами, встретился русский сотрудник, который провел целый экскурс по сервизам, сервировке, что завтра будет на столах и т.д. Поучаствовали невольно в репетиции парада в честь высоких гостей - час не могли перейти ко входу,но все равно интересно. Из-за закрытия основных залов цена была невысокая.
Итон - и тишина, стоит только перейти речку. Несколько студентов вышли из ворот и все, заглянули в святая святых и назад...
7 день.
Хайгейтское кладбище - добираться долго достаточно, но так там тихо и спокойно. Взяли экскурсию. 1,5 часа.
Stamford Bridge - сын фанат Челси. Тут без слов) газончик потрогали, решили, что приедем на игру как-нибудь.
8 день.
Зоопарк - умилилась на лемуров в самом начале. Вольер с двойными дверьми, а за ними - спящие в клубочек лемурчики, прям погладить из захотелось, но нельзя конечно... Обезьянки некоторые и ленивцы тоже в свободном вольере, в смысле, что зайти к ним можно. Неожиданно.
В целом - зоопарк небольшой, но не производит удручающего впечяатления, как, например, в Пекине((
вокзал Кингс-Кросс - очередина к платформе 9 и 3.4, которая и не платформа даже, а просто цифры на стене. Стоять не стали.
9 день.
Отъезд в Кентерберри
Собор Кентерберрийский - очень красивый. В том числе территория вокруг.
Кентерберри чудесный маленький городок, где жизнь после 8 замирает. Единичные товарищи идут клубиться, но в основном уже тихо.
Прогулки по саду около реки Great Stour - ну что за чудо эта речушка и уточки в ней!
Красиво невероятно)
10 день.
Дувр
Дуврский замок - монументально, малолюдно, с интересными экскурсиями по туннелям ВОВ и самому замку.
Музей Дувра - самая старая лодка бронзового века + римский период - славный маленький музей
Белые скалы - и Франция на горизонте
11 день
Broadstairs - хотели искупаться съездить, но именно в этот день дул северный ветер, было сильно не комфортно, хотя местные малыши плескались)
12 день
Кентерберри - просто погуляли утром, потом уехали в Лондон до Кингс-Кросс
Британская Библиотека - оригиналы Шекспира, первые печатные книги, Микеланджело. Отличное завершение поездки в тишине и прохладе.
Переезд в отель в Станстед и на следующий день домой.
Не случился Гринвич - обсерватория и Национальный морской музей - из-за задержки рейса в день прилета думали оставить на день отъезда в Кент, но передумали и не съездили к оленям в Ричмонд-парк. Это из списка ИИ.
Конечно, вносились свои изменения в маршруты, но с учетом немногих обязательных купленных билетов - все без спешки, с чувством, с толком, с расстановкой.
В какой-то день съездили в ТЦ, но уже не помню в какой.
Много магазинов в городе закрывается в районе 19.00, если bank holiday - то и в 17 могут. Непривычно, но нам ничего особо и не надо было.
Обедали по совету Chat GPT, задавали поиск по недорогим завдениям около точки, где находились.
Понравился Flat Iron, Padello. Часто брали перекус в ITSU и Pret-a-manger. Очень вкусно все. В Кентерберри - вкусный Pho. Даже повкуснее московского, я бы сказала)
Активно посещали Markets - Borough, Lidenhall и другие
Для маршрутизации у меня MapsMe - с точками на карте и Citymapper - прекрасно строит маршруты общественного транспорта, с расписанием и стоимостью.
Если будут вопросы - отвечу с удовольствием.