Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Это планировалось быть короткой поездкой на выходные. Развеяться, погулять, без каких-то подвигов и свершений. В Париже мы уже были, самые обязательные туристические локации посетили, но Париж запал в душу ещё с первого раза. Не скажу, что объездила прям всю Европу, но с Парижем у меня просто случился, как говорят в Израиле, мэтч, каждая минута, проведённая на его улицах, это какое-то наслаждение. Нравится в нём всё: улочки Латинского квартала, где от каждого названия веет мушкетёрами, вид со ступеней Сакре Кер, даже голос диктора, объявляющий остановки в метро. Поэтому, когда появилась идея сгонять быстренько в Европу, даже не было сомнений, куда. Конечно, в Париж. План был таков: прилетаем в 4 вечера в четверг, заселяемся в квартирку в Сэнт-Уэн (это чуть севернее 18 округа) и идем гулять по Монмартру. Пятницу начинаем в Сен-Шапель - там тоже уже были, но она поразила меня ещё в тот раз, хотелось увидеть эти бесконечные витражи снова. Потом фри-тур по "исторической части" и - свободное время. В субботу с утра - музей Клюни с гобеленами "Дама с единорогом", вечером башня Мон Парнас. На воскресенье планировали поездку в Живерни и вечером просмотр Гран При Канады в каком-нибудь спортбаре. В понедельник обратный вылет.
Такие себе маленькие каникулы с минимумом фиксированной программы и максимумом просто прогулок. Казалось бы, что может пойти не так? Оказалось, буквально всё. Началось с того, что наш утренний рейс перенесли сначала на 6, а потом на 7 вечера. Так что вечернюю прогулку по Монмартру мы уже упустили. Потом ещё долго вообще не знали, полетим или нет, потому что оказалось, что рейс наш должна выполнять авиакомпания Гулливера, у которой всего два самолёта, и тот борт, который обычно обслуживает наш маршрут, уже вторые сутки стоит в Париже. И вчерашний его обратный рейс попросту отменили. В общем, очень много волнений, всего три дня - и те на грани срыва, но в итоге рейс передали Неосу, и вот мы летим) Обнаружила в развлекательной программе "Сибирь" и весь полёт играла. Такая ностальгия, лет двадцать назад... Эх! За полёт почти прошла первый этап, но так и не успела уехать из Владилены.
А там и Париж. Приземлились уже заполночь, конечно, от планов добираться электричкой пришлось отказаться ещё до вылета, заказали такси. Встретил милейший дяденька родом с Мадагаскара ("Но вы не думайте, там не так, как в мультике! Никаких жирафов и пингвинов!"). Мы должны были ему заплатить 56 евро, у нас были купюры по 50 и ещё куча мелочи примерно евро на 3-4 с прошлой поездки. В терминале 3 никаких работающих обменников (да и просто хотя бы магазинов) в сей поздний час уже не нашлось, так что мы пожаловались водителю и предложили заехать куда-то разменять деньги. На что он посмотрел тяжёлым взглядом на часы и сказал, да фиг с вами, давайте полтинник. И пойдём все спать.
Выгрузил нас на улице, где мы прошли квест добывания ключей из кодовой коробочки (ещё с Милана знакомо всё), поднялись по деревянной скрипучей лестнице, наскоро перекусили и завалились спать. А утром, что называется, была война. Проснулись с новостями о том, что Израиль воюет с Ираном, воздушное пространство закрыто, рейсов нет никаких от слова совсем и наши три дня растягиваются на неизвестно сколько. Блин, они специально что ли? Ждут, пока мы улетим, чтобы отменить нам обратный рейс? В Италии мы такое уже проходили, и вот опять.
Но делать нечего. Решили пока что следовать имеющемуся плану. А потом... А потом будет видно.
Париж, и правда, стоит мессы) Он вообще много чего стоит. Он прекрасен! Конечно, застрять в тысячах км от дома - это неприятно, но что ж, по крайней мере, мы нашли лучшее место в мире для того, чтобы там застрять)
День 1. 13 июня.
Тут уж, как говорится, война войной, а Сен Шапель - по расписанию. Билеты везде куплены, не пропадать же. На станции метро попросили у дяденьки в кассе два билета - он сразу продал нам Easy Navigo карты, которые мы потом каждый раз пополняли на нужное число поездок. Ещё до вылета я попыталась скачать приложение, но при попытке там зарегистрироваться меня почему-то заблокировало. Единственным решением предлагалось пойти на сайт и написать в службу поддержки. Я честно это сделала, получила ответ о том, что принимаются запросы только на французском языке, плюнула и дальше пользовалась приложухой только для планирования маршрута. Кстати, очень хорошо планирует, даже номер выхода из метро подсказывает - что часто полезно.
Доехали до центра, вышли на поверхность... Париж всё ещё прекрасен. Эти резные дома с балкончиками, куда ни посмотришь, то купол торчит, то колокольня, но ещё какая башня. Зелёные улицы, по которым во всех направлениях снуют люди всех национальностей. Кофейни и пекарни с умопомрачительными десертами на каждом шагу. За углом кто-то играет на аккордионе. Вот просто идёшь по улице и такой восторг поднимается в душе. Да, я гуляю по Парижу. Снова.
Возле Консьержери и Сен-Шапели дежурят вооруженные люди, всё серьёзно. Чтобы зайти внутрь надо долго обходить перекрытие, заходить с правильной стороны, потом досмотр, как в аэропорту. Помню, когда я тут была в прошлый раз, лет этак 10 назад, была отдельная "фаст-лайн" для обладателей разных карт "пассов", тогда это нам здорово сэкономило время. Сейчас такой очереди уже не увидела, только временные слоты, подходишь к своему - и все вместе заходите внутрь. То есть ради этого покупать "пасс" смысла нет, а для экономии мы сразу не собирались, слишком мало платных мест планировали посетить в этот раз.
Сен-Шапель... Ну что вам сказать, она прекрасна) Я вообще люблю витражи, а Сен-Шапель как будто вся состоит только из них. Поднимаешься вверх по узенькой винтовой лестнице, выходишь в зал - и тут такое...
Вся часовня такая лёгкая, прозрачная, как стеклянная, и эти оттенки фиолетового - необычайно красиво, особенно когда солнце просвечивает сквозь витражи. Говорят, что приходить лучше всего утром, я никогда не была там в другое время суток, но утром, и правда,прекрасно. Отличное начало отпуска.
До фри-тура у нас оставалось ещё около часа, так что быстренько перешли на левый берег Сены, там в одной из кофеен устроили второй завтрак. Неимоверно вкусные пирожные - ну так мы же в Париже) Вернулись к метро Сите и следующие два с половиной часа гуляли вокруг да около, слушая истории постройки всех этих дворцов и соборов. Ну как, Марина слушала, а меня в какой-то момент атаковали с работы и вторую часть экскурсии я, увы, провисела на телефоне, но куда деваться.
Завершили - и экскурсию, и работу, в саду у Лувра. Дальше у нас по плану было свободное время, но мы решили заполнить его несостоявшейся вчера прогулкой по Монмартру. Но сначала пообедали в первом попавшемся кафе с приличными отзывами, а потом неспешно двинулись в сторону Оперы и Галереи Лафайет. Заглядывая по пути в магазинчики и просто наслаждаясь Парижем. Хотя с последним были определённые проблемы, потому что именно в этот день жара стояла страшная. Практически как в в Израиле.
По пути ещё заглянули в пару спорт.баров. Так как на воскресенье был намечен просмотр Гран При Канады, то мы искали, где бы это сделать в приятной атмосфере, с бокалом пива и снеками, заранее написали в несколько приглянувшихся спорт.баров, но на письма (даже на французском!) никто не отвечает(( В общем, ситуация осложнялась тем, что в тот же вечер должен был играть Пари Сен Жермен, а тут, понятно, конкуренцию выдержать без вариантов. Но в одном из мест нам пообещали, что включат на одном из экранов гонку индивидуально для нас. Что ж, и так неплохо. Зашли в "музей парфюма", который больше похож на магазин-бутик и несколько залов со старинными колбочками из-под духов для привлечения внимания. Покупать ничего не стали - непонятно, сколько нам ещё возить это всё за собой и по каким странам.
Потом посмотрели по карте - да тут идти до Монмартра практически столько же, сколько и ехать. Дойдём уж пешком, тем более, что время детское, часов пять вечера всего. Так же неспешно поднялись к Сакре Кер, возле которой нашли ещё один спорт.бар, где там тоже вообещали отдельный экран. Решили, что сюда и придём, атмосфера там самая приятная показалась. Со ступеней Сакре Кер, как всегда, шикарный вид, полно музыкантов, атмосфера чем-то напоминает Арбат.
Прошлись по сувенирным магазинам, купили всякой мелочевки, не удержаться же! Спустились с противоположной стороны в восемнадцатый округ. Такое приятное место, тихое, чистенькое, на каждом перекрёстке - кафешки, кафешки, и везде толпа народу. Такое ощущение, что весь Париж ест в кафе! В городе неимоверное количество едален, везде. И всегда полно народу. Сидят с едой или просто с колой и болтают) Надо учиться этому у французов, просто так сесть в кафе с колой и поболтать. А у нас на это никогда не хватает времени, всё бежим куда-то...
В одном из таких кафе и у нас забронирован столик. Я, как и собиралась, взяла себе "жабьи ляжки" - дословный перевод с француского) И бокал сухого белого вина. Что может быть лучше вообще? Оттуда так же пешком до дома, транзитом через Карефур, где закупились хамончиком и сыром - наш традиционный ужин в европах) В общем, как-то так и дошли пешком от Лувра до Сэнт-Квин, пройдя весь правый берег Парижа насквозь. И это было прекрасно.
День 2, 14 июня С утра проверяем новости. Воздушное пространство всё ещё закрыто, но пока только до завтра. Наш обратный рейс (по идее) послезавтра, его судьба неизвестна. Что ж, продолжаем следовать заранее составленному графику, а что ещё нам остаётся?
Музей Клюни известен, в основном, двумя вещами. Серией гобеленов "с единорогом"
и головами королей с фасада того самого Нотр-дама.
Вот вы знали, что на фасаде теперь находятся копии изначальных скульптур, а те, что порасфигачили в революционном угаре, хранятся в музее, и на них можно полюбоваться? Кстати, не только на них, в музее вообще довольно много всяких кусочков собора - и лепнины, и колонн. И вообще всякого красивого из средневековья, не имеющего отношения к Нотр-Дамму. В том числе, кстати, несколько оригинальных витражей из Сен-Шапель, ранее считавшиеся утерянными и поэтому замененные копиями.
Ну и само здание очень интересное. Наполовину римские термы, наполовину особняк монахов Клюни. В одном из залов очень хорошо видно, как одна кладка сменяется другой и крупные камни переходят в кирпичную кладку. И всё это с совершенно чудесным внутренним двориком с кафе и солнечными часами. Даже в разгар сезона почти никого из посетителей, прекрасное колоритное место.
Вышли мы из музея к обеду, и до следующей заапланированной локации - башни Мон Парнас - оставалось ещё приличное количество времени, так что сделали перерыв на быстрый перекус и пошли пока продолжать осуществлять главную цель поездки - просто гулять по Парижу. Тем более, что вокруг - мой самый любимый его район.
Улица Феру, улица Вожирар, дворец Люксембург, улица Могильщиков, улица Старой Голубятни... Как сладко для русского сердца звучат эти названия! Хорошо, пусть не для каждого сердца, но для тех, кто вырос на "Трёх Мушкетёрах" - точно да. В каждый свой приезд в Париж я не могу отказать себе в удовольствии снова пройтись по памятным местам, заглянуть в окно к Дартаньяну и съесть пироженку у монастыря Дешо. Того самого, где была назначена знаменитая "тройная" дуэль, после которой всё и заверте...
"— Ах, если б я не так спешил, — воскликнул д'Артаньян, — и если б я не гнался за одним человеком… — Так вот, господин Торопыга, меня вы найдете, не гоняясь за мной, слышите? — Где именно, не угодно ли сказать? — Подле монастыря Дешо."
Вот и в этот раз мы зашли во дворик просто посидеть, передохнуть и построить дальнейший маршрут - и тут внезапно! На нас напали) С предложением от которого невозможно отказаться. Очень аактивная колоритная бабушка сообщила нам, что вот прямо сейчас начинается бесплатная (!) экскурсия по монстырю, и мы на неё идём. Идём? Конечно, идём. Пофиг, что на французском. Зато я смогу попасть в сам монастырь и, что особенно важно, в сад за ним, где, наиболее вероятно, дуэль и должна была быть, подальше от случайных прохожих (как мы помним, это не помогло, но те "прохожие" как раз таки не были случайными).
Оказывается, у монастыря интересная и трагическая история. Изначально часовня принадлежала ордену Кармелиток (блин, привет, гора Кармель, где б ещё встретились), причём тому их ответвлению, которые носят сандалии как символ бедности (отсюда и название! "Дешо" - босые). Первый камень в её сторительство заложила ещё Мария Медичи в далёком 1613 году! Тогда же было построено и здание самого монастыря, в котором до сих пор располагается действующая духовная семинария.
Но больше всего монастырь известен событиями 1792 года, когда во внутреннем дворе монастыря (том самом) были убиты почти две сотни человек (в основном, священники). Причина казни, согласно википедии, "состояла в неприятии ими гражданского устройства духовенства, переподчинявшего его светским властям, и отказ присягнуть на верность революционной конституции". На месте казни сейчас стоит крест и цветут розы.
Ещё нас провели в кельи, где содержались узники, и в крипту, где устроен небольшой оссуарий - собраны кости убитых. Надпись на стене кельи: "Свобода, когда ты прекратишь быть пустыми словами? Минуло уж 17 дней, как заперты мы здесь. Нам говорят, что нас освободят завтра, но не пустая ли это надежда? Подпись: гражданка Тальен, Жозефина, вдова Буарне Д'Агийон".
Вот так совершенно случайно мы попали на очень крутую экскурсию. А всё благодаря мушкетёрам. Кстати - редкость для французов - эта бабушка так же знала о том, что двор монастыря упоминается у Дюма, так что тут мы тоже нашли взаимопонимание. Бабушка вообще была огонь - явно глубоко за восемьдесят, миниатюрная, и настолько увлечённая своим делом и своим монастырём, что невозможно не проникнуться тоже.
Вдоволь насладившись пищей духовной, мы отправились вкушать пищу материальную) У нас был забронирован столик в "Гран Кафе" на бульваре Капуццинов, ресторане, в котором состоялся тот самый кинопоказ братьев Люмьер. Ну, сам ресторан с тех пор перестраивали уже, но морепродукты там остались)
Заказала тарелку улиток, к ним принесли длнную железную палочку - не то что в Китае, где мы их зубочистками выковыривали) После ужина у нас было запланировано посещение башни Мон Парнас. Думали сначала добираться на метро, но когда вышли из ресторана - до назначенного времени больше часа, гугл карты говорят, что идти минут сорок, так что пошли пешком. Честно говоря, не особо башня впечатлила. Сначала длинная очередь к лифту, потом наверху громкая музыка и никаких сидячих мест, чтобы хоть как-то перевести дух после целого дня блужданий по Парижу. Участок окна, в которое видно Эйфелеву башню, крошнечный (бОльшая часть той стены отдана ресторану), и возле него постоянная толпа. Ну и закат нам показывать отказались - натянуло облаков.
Изначально думали дождаться тут, пока Эйфелева башня засветится (вроде как в 22:00 должна, а билеты у нас были на 21:00), но сил уже не было ждать в шумной толпе. Решили, что завтра посмотрим с Монмартра, и поехали домой отдыхать и читать новости.
День 3, 15 июня По идее, это должен был быть последний полный день отпуска. Но уже понятно, что нет, потому что с утра пришло письмо счастья о том, что рейс обратный наш отменён, что было предсказуемо, конечно. Осталось решить, что делать дальше, вовсю ходили слухи о "спасательных" рейсах, которые должны вот-вот запустить и на которые будут раздавать места тем, кто застрял за границей. Конечно, только в Израиле могут называть "спасательными" рейсы, на которых люди летят из мирной страны в воюющую. И драть за это конские деньги, конечно. Но это лирика, на практике пока было совершенно непонятно, как это будет организовано, когда и за сколько. Министр транспорта Израиля рекомендовал застрявшим за границей людям "наслаждаться". Что ж, так и будем делать) Сегодня у нас запланирована поездка в Живерни. Мы долго колебались, на самом деле, стоит ли ехать. С одной стороны, место знаковое и для всех, кому нравятся импрессионисты (например для меня), к посещению обязательное. С другой - июнь это самый сезон там и во всех отзывах Трип.Эдвайзера обещали толпы-толпы-толпы людей. Но когда ещё тут окажемся, кто ж его знает? В общем, решили, что ладно, так и быть, потерпим толпу. Билеты и в сам дом Моне, и на поезд туда-обратно, были забронированы заранее. Сейчас, конечно, мы бы иначе спланировали перемещения, знай кто заранее, но... В общем, выезд туда планировался на 10 утра,к половине двенадцатого там, погулять по Вернону, в два часа - билеты в сами сады, а в 16:40 - выезд обратно. Как раз достаточно времени, чтобы добраться до спорт.бара, заказать пиво-закусь и приготовиться качественно болеть за Антонелли (или за Альбона, это уж кому как). В связи с изменением политического устройства мира, оказалось, что где-то среди всего этого надо решить, где мы ночуем дальше, потому что продлить нашу квартиру уже невозможно - её уже забронировали.
С первой частью плана всё прошло хорошо, с поездами разобраться оказалось проще, чем в Милане, высадились в Верноне вовремя. И сразу резкий контраст с Парижем - совсем другая архитектура, фаерховые дома, относительно малолюдно, обычно вся толпа, выходящая из поезда, сразу прямиком направляется в Живерни.
Сразу у вокзала ждёт туристический "паровозик", за углом - большие автобусы, а чуть в стороне - прокат велосипедов, можно выбирать, как добираться. Думаю, что было бы классно взять на прокат велик и прокатиться вдоль Сены, но навигатор говорил, что ехать больше часа, а мы ещё хотели погулять по самому Вернону и сесть где-то перекусить, торопиться при этом не хотелось совсем. Так что решили, что поедем на "паровозике" - туда-обратно десять евро - а пока пойдём гулять.
Обошли все улочки по этой стороне Сены, съели по пироженске с кофе в местной пекарне.
Ткнулись в местный музей импрессионизма, но он оказался закрыт - работает только утром и вечером, днем сиеста. Ну и ладно. В центре города - остатки старых стен и башня с флагами, окружнные садом с виноградниками.
Очень приятный город (вообще в Европе, по-моему, все городки приятные), и это мы ещё на ту сторону Сены не сходили, где очень живописные развалины старого моста и мельницы, и в шато де Бизи. В общем, думаю, сюда вполне можно приезжать с ночёвкой, чтобы и сам Вернон посмотреть, и в Живерни попасть к открытию без толпы. И мы могли бы так сделать, если бы знали)
Но время прогулки закончилось, вернулись к вокзалу - и очень удачно, что чуть заранее, потому что отправление "паровозика" подгадывается четко к прибытию поезда из Парижа, с которого сходит стопиццотимиллионов туристов. Так что уже через пять минут после его прибытия мест в паровозике не остаётся, менее удачливые туристы идут к большим автобусам (хотя, может, не настолько там и хуже, чеуж). В общем, мы спокойно выбрали места с самым лучшим обзором и уселись ждать. Потом пришёл поезд, понабежало людей, потом женщина-водитель паровозика собирала со всех деньги (только наличкой, так что часть пассажиров бегала к банкомату), процедура эта затянулась, так что мы заволновались, а успеем ли к двум в Живерни. На что "водитель кобылы" успокоила, что да эти билеты весь день действуют, не парьтесь. Ок, не паримся. Только непонятно, чё они тогда продают их на временные слоты, если без разницы, во сколько ты придёшь в итоге?
В итоге паровозик всё же поехал, по пути включилась аудиозапись экскурсии, половину которой, правда, не было слышно, но зато очень приятные виды, Сена, зелень кругом, идущие пешком люди машут, красота) За двадцать минут домчали до парковки, она же точка обратного отправления. Кстати, на обратном пути никто билеты уже не проверял, так что, наверное, можно туда дойти пешком, а обратно вот на паровозике доехать.
Когда оказываешься на парковке, не очень понятно, куда идти. На карте есть отдельно стоящий музей импрессионизма (с садами) и есть дом Моне. Мы доверились мнению большинства (ведь миллионы леммингов, как известно, не могут ошибаться) и пошли за толпой. В принципе решение верное - достаточно быстро пришли ко входу в дом-музей и уткнулись в хвост очереди. Я вроде помнила, что для электронных билетов есть отдельный вход, но по дороге нигде его не видели. Оставила Марину в очереди, пошла на разведку, в итоге нашла, отдельный вход, и правда, есть. Не доходя метров сто до главного входа надо свернуть в проулочек направо. Там стоит табличка, но очень уж небольшая, легко не заметить, особенно когда идёшь в толпе.
Сами сады прекрасны. В наш сезон - это,в основном, были розы и маки. Ну и ещё, конечно, стотыщ разных растений, но этих больше всего. Я как-то надеялась на пионы, но то ли их тут нет, то ли отцвели уже.
Но всё равно - буйство красок, полный восторг.
Множество дорожек, цветочных арок.
Ну и люди, конечно, были, но не то чтобы прям в живой пробке приходится идти.
Чтобы зайти в сам дом, пришлось постоять в очереди минут 10.
Внутри несколько комнат на дух этажах, с приятным интерьером, не знаю, насколько он принадлежал самому Моне, но той эпохе - точно.
Фарфоровый сервиз в столовой.
Посмотрели всё, отфоткали, но чего-то явно не хватает... Стойте, а где пруды-то? Ну, с кувшинками. Вроде всю территорию обошли, нету. Закопали, не иначе. Так, без паники, сейчас найдём.
Оказывается, сады состоят из двух частей: верхняя с домом и сувениркой, и нижняя - с тем самым прудом. От верхней в нижнюю проход через подземный переход. И вот этот "быстрый" вход как раз находится аккурат возде этого подземного перехода. И мы зашли, как нам казалось, в самом нижнем углу сада, пошли его осматривать, нашли дом, даже внутрь очередь отстояли, обошли потом всё остальное - нет прудов. А в той стороне, ну так мы ж там уже были, мы оттуда зашли) Это потом мы уже догадались перепроверить и вот нашли подземный переход. В общем, если заходите, как мы, по зарнее купленным билетам, и хотите сразу к пруду, то вам сразу от входа направо.
Нижняя часть садов - влажная, течёт ручей, растут лилии и бамбук.
Немножко попетляв по дорожкам, выходим к тому самому пруду. Вот он.
Как-то на картинах он казался меньше) А мостик ближе. На мостике, конечно, постоянно люди, но тут уж куда деваться...
Мостик подзарос) Найдите десять отличий.
Место, конечно, чудесное, можно было бы даже посидеть-понаслаждаться, но людей всё же многовато. Если оставаться ночевать и прийти к открытию или к закрытию, может, оно получше. Но и так совершенно не жалею, что выбрались. На обратном пути зашли в сувенирный, я обычно не люблю возить что-то непрактичное, покупаю или что-то съедобное, или полезное. И вот тут увидела идеальное: коробочки семян цветов, причем по цветам. Отдельно синие, отдельно фиолетовые, оранжевые... Цветы из сада самого Моне! Круто же. Тут же закупилась маме и ешё знакомым, кто любит в земле возиться. Сувенир зашёл!
Когда вышли окончательно, до отправления паровозика к вокзалу оставалось около часа, особо не разгуляешься. Надо на подольше приезжать, конечно. Ну что ж, решили прогуляться до старой церкви, возле которой могила Моне. Прогулка тоже очень приятная, как раз мимо того самого музея импрессионизма, на который так нам и не хватило времени, зато возле него потрясающие холмы с маками и васильками.
Сочетание цветов один в один.
Ну и сено там явно не случайно.
Да, я правда люблю импрессионизм)
Дальше вдоль улицы множество чудесных домиков, обсаженных цветами, некоторые просто домики, но много где есть и кафе, и арт-галереи, и магазинчики всякого хэндмэйда. Жаль, не было времени позависать. В самой церкви кто-то играл на фортепьяно, так прекрасно, что мы аж семь минут (больше никак, аааа) позволили себе понаслаждаться.
А потом всё же пришлось возвращаться на парковку. От неё, кстати, тоже открывается прекрасный вид на сельскую пастораль.
На обратном пути в поезде начаали думать, что делать дальше. С одной стороны, не хотелось уезжать далеко от Парижа - мы ведь так и не знали, что там с вывозными рейсами, на когда их назначат, насколько заранее об этом оповестят. А с другой - в самом Париже сидеть довольно дорого. Наша квартира была забронирована сильно заранее, а вот на завтра всё сколько-нибудь приличное в Париже стоило ну раза в три дороже. А что по приемлемым деньгам, то на собаках добираться... Что ж, подумали мы, раз судьба так распорядилась, то нужно ехать смотреть то, что всегда хотели, но никогда не было времени. Вот, например, в прошлую нашу поездку по Бретани и Нормандии мы, как ни старались, так и не смогли впихнуть Этрету. Поедем смотреть её сейчас. Сказано - сделано. Добрались до спорт-бара и пока ждали старта гонки, забронировали жильё, купили билеты на Flixbus - завтра утром туда, послезавтра в 5 вечера обратно. Достаточно времени, чтобы погулять по скалам и подышать морским воздухом. А что будет потом... Да черт его знает, будем посмотреть.
Гонка получилась не особо интересной) Но кроме самоубийства Норриса апстену. Но победа Рассела и первый подиум Антонелли - это прекрасно. Гонку даже не одни мы смотрели, ещё пара человек за соседними столиками сидела. На обратном пути, как и собирались, хотели посмотреть, как будет светиться Эйфелева башня (там есть точка, откуда её видно), но она так и не начала. Зря прождали. И мы, и ещё толпа китайцев. Может, летом слишком светло ещё в 10 вечера? И надо ждать 11?
До квартиры дошли пешком - не первый раз уже. Возле метро ходят подозрительные личности в запахнутых куртках и что-то интересное предлагают купить. Хорошо, что нам не надо)