Спонтанное путешествие вокруг острова

Отчеты и отзывы о Ирландии, достопримечательности Ирландии фото, отзывы о Дублине, самостоятельные путешествия в Ирландию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение O'lena » 20 июл 2025, 18:36

Ирландия появилась в планах случайно. Уж больно «вкусными» были билеты на перелет до Дублина. Меньше 100 евро на двоих. Надо брать, решила я и тут же нажала на кнопку «оплатить». Вылет из Клуж-Напока. Так, что еще и Румынию немножко цепляли. Правда, мы в той Румынии уже N-ное количество раз были, но страна приятная, близкая, недорогая.

До поездки было меньше 2-х месяцев, времени, чтоб сильно подготовиться - так не было. Прочитала форум (спасибо Авторы, очень помогает). Поняла, что меня привлекают больше прибрежные городки. Дублин – просто место, куда прилетает самолет. Корк- возможно, но все-таки Ирландия – это природа. (ИМХО) Немножко истории, немножко разных живописных руин, красивых замков,- все, остальное природа.

И к слову, уже будучи в Ирландии, увидела указатель «Great ocean way» - это и стало «путеводной звездой» нашей поездки.

И, конечно, Ее Величество, ПОГОДА!. Все погодные сайты меня предупреждали, что в это время Ирландия в плотном кольце дождей. Увидев погоду в Ирландии на ВСЕХ доступных нам погодных сайтах, муж сказал: «наконец-то я понял в чем подвох!! С такой погодой, нам еще доплатить надо, что мы туда едем!».

Но, все равно, мы едем! Вариантов уже нет. Изначально мы брали только рюкзаки, но муж был категоричен: Нужен доп.багаж чтоб сложить кучу обуви, дождевики, свитера, складной чайник, кучу пакетиков чая, кофе, сахара. Чтоб мы могли подключить походный чайник прямо в машине и греться. Я старалась убедить мужа, что снег там уже растаял).

Час Х настал. Загрузились в самолет и полетели.

Прилетели в Дублин поздно вечером. Мряка, холодно. Муж убивает взглядом (дескать, погода г…вно, а ты еще не хотела брать с собой кучу теплых вещей).

Грустно пошли получать машину. На удивление, оформились быстро. Брали авто с АКП, изначально цена вопроса – чуть больше полтораста евро (с традиционными минимальными страховками). Еще 2000 евро блокируется на карте. Или берите full insurance за 300 евро и спите спокойно + ничего на картах не блочится. Мы взяли полную страховку. Возможно, это было лишнее, поскольку по факту и с нами и с авто все было «олл райт». Но изначальные вводые – левый руль, узкие дороги с микроразъездамb, мелкие смотровые площадки, где корма машины почти всегда торчит, с полной страховкой все же позволяли сосредоточится на окружающих красотах, а не ежесекундно предугадывать, какой подвох ожидает тебя за следующим поворотом. За доп плату (+34 евро) разрешено ехать в Северную Ирландию. Когда такие мелочи нас останавливали! ).

Сели в машину. Капец. Ранее уже был некоторый опыт левого руля, но кто ж это помнит! Поэтому специально искали отель недалеко от аэропорта и чтоб был не в местных «ипенях». Ведь на «большой» дороге значительно меньше шансов что-то снести, когда паркуешься ночью, в незнакомой машине еще и в дождь.

Система поселения в большинстве отелей очень удобная. Деньги сразу списывают и присылают тебе на почту инструкцию по поселению. Очень просто: где-то на видном месте будет небольшой бокс для ключей. Вводите указанный в почте код, открываете бокс. Все, вы поселились.

Первая ночь прошла в пригороде Дублина, каком-то спальном районе. Тот случай, когда был выбор без выбора. Комнатки маленькие, кровать неудобная, спали валетом - иначе не помещались. Жесть. Но кухня хорошая, удобная. Туалет и душ один на 2 комнаты. Среди ночи пообещали себе сбежать оттуда с первыми лучами солнца. Муж «впрыснул» яду позитива : «это если мы увидим лучи солнца в плотной стене дождя». С такими мыслями мы уснули.

Утро первого дня

Солнце. Яркое. На небе ни облачка. Судорожно глотаем завтрак и вылетаем из этого «уютного» дома. Хоть куда, лишь бы подальше.

Первую точку ми поставили Wicklow NP. Просто возле какого-то озера. И поехали. Пока ехали, я все время смотрела на небо. А там все менялось с сумасшедшей быстротой. Но, Слава Богу, грозовых туч не наблюдалось.
Остановились на первой парковке. Lough Tay Viewing Point. Первое озеро, первый день, еще и без дождя. Просто чудо!

Потоптались на парковке, сели и поехали дальше. Судя по карте впереди еще огромное озеро-водохранилище. Пока ехали – увидели олененка. Но, в апреле, в Клампенборге я видела больше ста голов стадо оленей, так, что бегать за ним с фотоаппаратом не захотелось.
А вот озера красивые. Вокруг полно указателей на разные туристические тропы/маршруты. Гулять можно много и долго.

Точка на карте Vartry reservoir Lower Drew Tower.

O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1237 раз.
Страны: 44
Отчеты: 17
Ирландия отзывы

Re: Спонтанное путешествие вокруг острова

Сообщение O'lena » 20 июл 2025, 18:42

А мы поехали дальше. Следующая остановка городок Эннискорти. Остановились перекусить. А городок такой миленький – ноги сами понесли на прогулку. Парковка за 1 евро – просто чудеса щедрости. А вид с парковки на замок тоже очень приятно выглядит.

Одноименный замок

просто улицы городка

Учитывая, что это первый городок на ирландской земле плюс солнечная погода, несмотря на мрачные прогнозы, - все это придавало оптимизма. Случайно зашли в обувной магазин – и муж там просто потерялся. Цены прошлого века, а качество отличное. Мы снова начали искать подвох – не нашли. Купили ему португальские кожаные лоферы на удобной подошве за 25(!) евро!
Впрочем, хотелось засветло доехать до Корка, чтоб найти ту единственную улицу, которая меня вдохновила на посещение этого «областного центра». И в закатных (надеялась) лучах ее сфоткать. (Это мы еще не знали, що темнеет там после 22. А откровенно темно в 23-30!!. Рассвет около 4 утра.).
Последний раз редактировалось O'lena 20 июл 2025, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение O'lena » 20 июл 2025, 18:46

Едем дальше. Указатель на дороге «Ботанический сад». Его в моих хотелках нет. Но место красивое. Вот бывают такие места, где теряешь время. Хотя ничего супер-пупер там нет. Вышли оттуда и понимаем, что до Корка просто не доедем.
вход.

затерянный мир

Выехали с пониманием, что впечатлений набрались. но все равно, ехать надо.Остановились на парковке и решили поискать, где бы заночевать. Нашили чудесный отель Ocean View. На карте отель очень близко к городку Garryvoe. И таки да! Там из окна действительно видно остров в океане.
Так и закончился наш первый ирландский день.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение O'lena » 20 июл 2025, 18:54

Второй день
Вид из окна отеля

За окном так красиво, что мчаться на всех парах, искать ту улицу в Корке уже не хочется. День солнечный, приятный. Почему-то мы решили, что так будет и завтра.
Поехали на пляж. Погода меняется каждых 5 минут. Как же я люблю эти огромные пляжи.

цапля вообще рядом с тобой ходит

Опять потеряли кучу времени на этом пляже. Оба не хотели уезжать, хотя, справедливости ради пляж обычный. Но, чем-то он запал в душу.

Все, едем дальше. По дороге, недалеко от города Карригтвохилл, указатель «замок Баррискот». (Barryscourt Castle)

На входе выдают буклет, где описана вся история этого замка. Он, конечно, очень красиво реставрирован, рядом маленький, аккуратный парк. Посещение бесплатное, хотя, смотреть там нечего.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение O'lena » 20 июл 2025, 20:47

А потом мы сделали грандиозную тупость, удивительную тупость, от которой даже орать не хочется, хочется истерично смеяться.

Необходимо лирическое отступление: С завидным постоянством, муж не читает ничего из того, что я ему пересылаю. Еще на стадии просматривания отчетов у меня мелькнул Лимерик, как место ночевки. И это я, на свою голову, ему озвучила. И, о ужас!, он запомнил это название. Потом были другие названия, города, другая история. Но нет! Он запомнил именно это слово и его с непреодолимой силой тянуло именно в этот город. Внятно объяснить не мог. Но, что-то его туда вело. И вот, находясь в паре километров от Корка (Где я, напомню, хотела сфоткать одну улицу на закате), муж с энтузиазмом говорит мне, что мы еще успеваем до захода солнца к скале Кашел. Я, не глядя на карту, (мой косяк) соглашаюсь с ним. И мы едем туда! Нет, оно конечно, место зачетное! Я туда тоже хотела, но в другое время, и по другому маршруту.
В общем наша следующая остановка скала Кашел!

прямо над дорогой такой шикарный вид!

из серии: посмотрите налево, посмотрите направо

магазин сувениров

вот, собственно, ради этой живописной развалины я и хотела сюда приехать

дальше просто виды

Даже не зная ничего про это место – туда надо ехать однозначно! Маст си! Мурашки по коже! Аж приседаешь, понимая его былое величие! Правда, помогает то, что людей ну очень мало. Никто и ничто не мешает прочувствовать мистику места!
Нас оттуда выгнал дождь, а то неизвестно, сколько бы мы там проторчали.

В общем, я, вся такая из себя просветленная, сажусь в машину, беру телефон, смотрю на карту и офигеваю: мы ближе к Лиммерику, но мне же надо в Корк???
Муж, глядя на меня просветленным взором говорит: «Ну ты ж хотела в Лимерик? Ну то поехали!»
Я: КОГДА??? Когда я туда хотела? Почему нам туда надо?
Муж: Ты мне говорила, что это красиво!
...
Долгая пауза, потом я говорю: «не беси меня. поехали в Корк, может все-таки успеем до заката".
…не успели, пошел дождь, мелкий и противный. Так, что Корк остался на завтра.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение O'lena » Вчера, 16:15

Третий день Дождливый

День начался с дождя. Так в памяти Корк и остался: в дожде и в бесконечной стройке. Вот вообще не зашел этот город. Подумала найти ту самую улицу, но с таким дождем и искать особенно не хотелось. Самовнушение, что все будет хорошо - тоже не работает.

Все, что осталось в памяти от посещения Корка.

Хочется солнышка. Дождь начинает стихать, а мы выезжаем из города, в сторону замка Блекрок. Замок королевский, важный, красивый. Сейчас в нём находится обсерватория, центр для посетителей и ресторан.

Туман, сыро, настроение так себе, хочется к солнышку. Короче, без кофе, без ресторана в замке едем в сторону городка ПортмагИ.
Надо сказать, что дороги в Ирландии - это отдельная песня! Маленькие, прям, как нарисованные городки, древние мосты, все такое мимишное... В общем, просто поездить по их дорогам очень приятно. Даже не знаю где это, просто дорога.

Не повезло королю. В детстве, наверное, в школе обзывались. Все-таки сложно сказать "король Пук" и не заржать)

Вроде тучи растягиваются, но небо все равно хмурое и дождь периодически срывается.
просто одна из смотровых. Тут все внимание на тучи.

Вообще, цель следующих двух дней – это встреча с тупиками. Прочитала, что их можно вот так запросто увидеть на островах Скеллиг. Паромы ходят из городка ПортмагИ. Именно так нам несколько раз сказали.

Спойлер по птичкам: тут у меня случился bіg nothing!

Пока я этого не знаю, мы себе спокойненько едем. Приехали, нашли уютный отельчик с шикарным видом из окна. Уже вечер, нам рекомендуют воспользоваться паромом на остров Валетия. Но мне туда не хочется, мне хочется уже купить билетики на кораблик до моих тупиков.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение O'lena » Вчера, 16:36

Приехали. Городок вымер. Кассы не работают. Работают 2-3 харчевни, людей нет, пара-тройка машин. Серое небо… ну такое…но, приехали, на голову не капает, хоть пойдем погуляем по городку. Почти сразу натыкаемся на плакат «Welcome to Kerry Cliffs most spectacular viewing point in Kerry». Муж смотрит на меня вопросительно: Это почему я не знаю о таком замечательном месте? Сама в шоке, я Портмаги рассматривала только как место посадки на бот до моих тупиков! Все остальное прошло мимо меня.

На часах почти 9 вечера. Сумерки, туман, но без дождя. На табличке написано, что до поинта идти 2 км. Ну это они мощно прибрехали. Мы ехали около 3 минут по абсолютно пустой дороге. Туман сгущается, но мы все равно едем. Приехали. Территория частная, всюду указатели: туда не ходи, сюда ходи. Есть туалет. И реально большая парковка.
Выхожу из машин и иду к кассе. Парень в кассе говорит, что уже поздно и он через 10 минут закрывает ворота и нам нет смысла тратиться на билет. Приходите завтра. Я перевожу мужу его слова. Тут парень аж из кассы выпал! Дальше диалог:
Парень: вы откуда
Я: мы из Киева
Парень: а где вы в Киеве живете?
Я: вас интересует название улицы?
Парень: ДА!
Я: называю ему полный адрес.
Парень впадает в транс, потом начинает перечислять названия близлежащих улиц, названия магазинов! И это на украинском языке!
Тут уже я впадаю в транс. Парень был нашим соседом более 5 лет! Встретились на краю географии)
Начинается братание, и парень настолько расчувствовался, что открыл шлагбаум и разрешил нам машиной заехать аж до самого конца дорожки, чтоб ми могли все увидеть. Конечно мы воспользовались его гостеприимством!

Фотки в тумане, ощущения – зашибись!. если присмотреться - видна наша машинка.

Он же и предложил приходить завтра. Прямо с утра. Местные погодные сайты говорили, что погода будет лучше.
С огромной благодарностью ми с ним прощаемся до завтра. И тут из тумана выходит 3 альпаки. Причем блондинка, рыженькая и брюнетка! Классика жанра! Я у него спрашиваю, откуда это счастье! Он, со смехом говорит, что уже точно никто не помнит, кто и откуда их привез. Но, прижились! Детишки в восторге, альпаки вроде как не страдают от повышенного внимания, так, что все довольны, потом добавил: они втроем, как ВиаГра! Поржали.
В общем так неожиданно закончился третий день.
получилась фотка в стиле Хичхока), последняя за этот день
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » Вчера, 18:11

O'lena, Леночка, как я рада видеть твой новый отчёт! Буду читать/смотреть с удовольствием!
В Ирландии не была, хотя желание есть, но пугает нас с мужем левостороннее движение (ну, и руль справа).
Надо к кому-то молодому и энергичному в компанию напроситься.:)))
O'lena писал(а) Вчера, 16:36:Фотки в тумане, ощущения – зашибись!.

Природа/пейзажи в Ирландии зачётные. Лучше, чем ты и не скажешь.:))
O'lena писал(а) 20 июл 2025, 18:54:День солнечный, приятный. Почему-то мы решили, что так будет и завтра.
Поехали на пляж. Погода меняется каждых 5 минут. Как же я люблю эти огромные пляжи.

С погодой не поспоришь, дама капризная... Главное, не расстраиваться, а заряжаться позитивом от увиденного. У тебя это хорошо получается!
O'lena писал(а) Вчера, 16:15:Надо сказать, что дороги в Ирландии - это отдельная песня! Маленькие, прям, как нарисованные городки, древние мосты, все такое мимишное... В общем, просто поездить по их дорогам очень приятно.

Вот. Люблю такое. Мимишное!:))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1894 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение O'lena » Вчера, 20:08

Рижанка писал(а) Вчера, 18:11:В Ирландии не была, хотя желание есть, но пугает нас с мужем левостороннее движение (ну, и руль справа).

Нас это тоже пугало, поэтому и брали full insurance. На всяком узком месте или сложном повороте я все время говорила мужу: у нас full insurance, ехай спокойно, дядя Ешта (с).
Рижанка писал(а) Вчера, 18:11:С погодой не поспоришь, дама капризная... Главное, не расстраиваться, а заряжаться позитивом от увиденного. У тебя это хорошо получается!

Нам дико повезло с погодой. Больше дождей не было. А в северной Ирландии погода была вообще невероятно солнечная, яркая, теплая.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение O'lena » Сегодня, 13:15

День четвертый. Удивительно-замечательный

С утра, как и обещали все погодные сайты, солышко светит. Вид из окна отеля радует глаз, даже два глаза радует)

Даже альпаки веселей выглядят)

а мы снова мчимся на Керри Клифф, смотреть эту красоту при ярком солнечном свете!

Вчера все было в тумане, поэтому для нас все выглядит по-новому

Очень красиво! Как я пропустила это место??

Вдали виднеется моя мечта: на тех двух туманных отровах живут мои тупики.

Меня уже тянет обратно, в Портмаги, ведь, основная опция,купить билетики на острова Скеллиг. И вот тут big nothing!
Для того, чтобы высадиться на остров билеты надо покупать чуть ли не с начала марта на июнь. Есть, конечно, боты, которые катают вокруг острова, без высадки.НО! Я ж видела фотки, где люди сидят на травке, а тупики сидят рядом. Тупик где-то там, за горизонтом меня не устраивает. Но, вариантов нет. Все, капец, краски мира сразу померкли! Я ж себя уже видела с тупиками, прямо у них в гостях). А тут такой жесткий облом. С завистью смотрю на группу, которая организованно загружается на катерок. (тут должен быть огромный зареванный смайл).

Ладно, спасибо, что без дождя. Думаю, что еще есть вариант их увидеть на скалах Мохер! Ну хоть как-то себя успокаиваю.

А сейчас муж предлагает, раз уж погода шепчет, проехаться вдоль побережья, по той самой «Great ocean way», указатели которой мы все время встречали.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение KomandaGB » Сегодня, 21:20

O'lena писал(а) 20 июл 2025, 20:47:мы сделали грандиозную тупость, удивительную тупость, от которой даже орать не хочется, хочется истерично смеяться.
извините за тупость, но я так и не въехал в чём ваша-то была: Rock of Cashel вы посмотрели и прониклись. Фотки не особо передают, но это обычное дело, и это место топ без вопросов. Корк не удался? Дальше у вас вроде все тоже замечательно, а там глядишь и до скал Мохер доберетесь, через Лимерик.
И да, по Ирландии без спонтанности никак: уж я на что люблю все планировать, а таки оставил бронирование внутри страны в середине путешествия на "походу дела". Слишком много всего.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 14

Сообщение O'lena » 31 минуту назад

тупость состоит в том, что я почти два дня двигалась в сторону Корка. Не доехав до него каких-то 20 км, мы, прямо под вечер, поехали ОТ Корка 97 км в скале Кашел. И соответственно уже никак не попадали на ту самую улицу. Лимерик у нас стал "городом, название которого нельзя упоминать". Он мне был не нужен, мне нужна была та улица в Корке. Вот прям запала в душу. На следующий день в Корке был дождь, и ту красивую улицу я уже не увижу. А Лимерик "сошел с дистанции" еще на начальном этапе планирования.
KomandaGB писал(а) Сегодня, 21:20:Фотки не особо передают

Согласна, но я не знаю как передать ту атмосферу. Я, по большей части, просто там ходила. Посмотрю в видоискатель и опущу фотоаппарат. Не получалось сделать Шедевр! Это просто на память, просто, как факт, что я там была.
KomandaGB писал(а) Сегодня, 21:20:Слишком много всего

100%. невозможно впихнуть все в одну поездку. Мне страна очень "зашла". Не знаю, вернусь ли я туда - но поездка получилась очень эмоциональная.
O'lena
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумИРЛАНДИЯ форумИрландия отзывы

Включить мобильный стиль