Рим-Тоскана-Венеция в конце октября-начале ноября. Прошу совета

Италия маршруты, красивые места в Италии которые нужно посетить, планирование самостоятельной поездки по Италии, как спланировать маршрут поездки по Италии, куда поехать в Италии маршруты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Рим-Тоскана-Венеция в конце октября-начале ноября. Прошу совета

Сообщение Erika87 » 20 июл 2025, 14:01

Добрый день, уважаемые путешественники!

Очень нужен совет опытных людей по маршруту.
Мы (я, муж и сын 11 лет) прилетаем в Рим 25.10 и улетаем из Рима 07.11.
Маршрут у меня выстроился такой:

25.10 в 15.00 прилетаем в Рим и остаемся с ночевой рядом с Термини, чтобы выдохнуть и отдохнуть после перелетов.
26.10 - 29.10 берем машину на прокат у вокзала и едем в сторону первой ночевки в Тоскане. Этот агритуризм находится в долине Дорча рядом с границей Умбрии. Я подумала, что это неплохая локация, чтобы изучить такие города, как Spello, Todi, Montepulciano, Pienza, Montalcino.
29.10 - 31.10 переезжаем поближе к Сиене, там тоже будет агритуризм. С этой точки я думала доехать до Сиены, Monteriggioni, San Gimignano.
31.10 - 04.11 утром доезжаем до вокзала Флоренции и оставляем машину, пересаживаемся на поезд до Венеции. Проводим там 3 полных дня + почти все 31 октября.
04.11- 07.11 садимся на поезд до Рима и проводим там все оставшееся время.

В Италии мы были в Милане, Риме, Венеции, Флоренции, Генуе, Турине, на Амальфи и Чинкве Терре, на озере Маджоре и Комо. Ездили весной и летом, но поздней осенью не были ни разу. Поэтому я была бы очень благодарна критике моего маршрута опытных путешественников, которые знают, где в это время года лучше провести время, может быть я все-таки неудачно выбрала Тоскану и Венецию на это время года? Мы очень любим природу, маленькие атмосферные города и деревушки, очень ценим, если удается найти какое-то уникальное место, где нет толп туристов. Ну или просто попасть в пусть и популярное место, но в то время, когда поменьше народа) Большие города-блокбастеры вытягивают много энергии, мы там стараемся надолго не задерживаться. Но есть некоторые исключения, например Рим и Венеция, очень они нам пришлись по душе. Любим вкусно покушать что-то местное, я обожаю итальянские сладости и выпечку. Мы не пьем алкоголь, поэтому Тоскана кажется не совсем нашим направлением, но мы едем туда за прекрасными видами и средневековыми деревушками.
В чем заключается мой вопрос: если с Тосканой у меня нет почти никаких сомнений, то вторая часть нашего путешествия вызывает вопросы. Может быть нам не стоит все-таки рваться в Венецию и надо обратить внимание на какой-то другой регион Италии в это время года? Может быть уделить больше внимания Умбрии? Или вообще стоит рассмотреть Сицилию? Но меня пугает логистика туда...Очень много времени потратим в дороге, правильно? Или может быть есть еще какой-то регион, на который стоило бы обратить внимание?
Буду очень благодарна за советы и подсказки!

Erika87
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Тоскана на автомобиле

Re: Рим-Тоскана-Венеция в конце октября-начале ноября. Прошу совета

Сообщение hellen-k » 20 июл 2025, 14:28

Erika87 писал(а) 20 июл 2025, 14:01:26.10 -

Переезд 29.10 не имеет смысла. Из одной точки в том районе все модно объехать.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Erika87 » 20 июл 2025, 20:28

Просто в первом агритуризме мы смогли забронировать только 3 ночи, потом все номера у них заняты, а место очень хорошее. Поэтому мы решили, что хотя бы 3 ночи там проведем, а потом что-то другое найдем)
Erika87
новичок

Сообщение ал_спб » 20 июл 2025, 20:31

Erika87 писал(а) 20 июл 2025, 14:01:Может быть нам не стоит все-таки рваться в Венецию и надо обратить внимание на какой-то другой регион Италии в это время года? Может быть уделить больше внимания Умбрии?

Может быть и так, но ведь это полностью зависит от Ваших интересов. И то хорошо, и другое. Решать Вам. Так Ваш маршрут очень хорош.
ал_спб

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 26

Сообщение Erika87 » Вчера, 11:07

Спасибо! Не услышала резких возражений по Венеции, значит не так там плохо в конце осени:)
Erika87
новичок

Сообщение ал_спб » Вчера, 11:09

В Венеции всегда хорошо, кроме времени ужасной жары. А уж осенью - тем более. Опять же, вот я через месяц еду в Венецию в 10ый или 11ый раз - так я точно знаю, что именно я там смотрю, список есть. И на погоду мне вообще наплевать.
ал_спб

Сообщение Loli Loli » Вчера, 12:19

ал_спб писал(а) Вчера, 11:09:В Венеции всегда хорошо, кроме времени ужасной жары.

Ну, я раз попала на Биеналле как раз осенью конец октября, когда утром альтра-аква была аккурат по ребра местами. А мне идти надо было от отеля (около Сан Марко) до Арсенала. Я выходила с шлепках и спортивных штанах, а в рюкзаке были джинсы, кроссовки, носки-трусы и полотенце. К обеду уже спадало до середины икры. Вечером совсем уходило. В 3 ночи был шум - возращалось. И так почти всю неделю.

И как бы «всегда хорошо, кроме жары», ну, осенью, если высокая вода придет, то удовольствие тоже ниже среднего.
Loli Loli
почетный путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 57

Сообщение Germon2005 » Вчера, 12:49

Erika87 писал(а) 20 июл 2025, 14:01: 25.10 в 15.00 прилетаем в Рим и остаемся с ночевой рядом с Термини, чтобы выдохнуть и отдохнуть после перелетов.

Логичнее было бы взять авто прямо в аэропорту (наверняка Фьюмичино) и остановиться на ночевку поблизости (в той же Остии, к примеру).

Erika87 писал(а) 20 июл 2025, 14:01: 26.10 - 29.10 берем машину на прокат у вокзала и едем в сторону первой ночевки в Тоскане. Этот агритуризм находится в долине Дорча рядом с границей Умбрии. Я подумала, что это неплохая локация, чтобы изучить такие города, как Spello, Todi, Montepulciano, Pienza, Montalcino.

Тосканскую часть лучше смотреть, базируясь в агритуризмо в Валь д'Орче (а если в планах западные районы типа С.Джиминьяно, разбить локации (возле С.Джиминьяно довольно симпатичные агритуризмо, если агритуризмо так принципиально), умбрийскую - в зоне Спелло.

Erika87 писал(а) 20 июл 2025, 14:01: 31.10 - 04.11 утром доезжаем до вокзала Флоренции и оставляем машину, пересаживаемся на поезд до Венеции. Проводим там 3 полных дня + почти все 31 октября.
В Италии мы были в Милане, Риме, Венеции...

Если Венеция - непременный атрибут этого вашего путешествия, тогда дерзайте. В Светлейшей в это время можно застать туманы - далеко не рядовое событие.
Ежели убрать все то, что севернее Фло, то можно составить вполне обширный маршрут по двум центральным регионам страны: Тоскане и Умбрии.
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 30
Отчеты: 57

Сообщение ал_спб » Вчера, 13:01

Loli Loli писал(а) Вчера, 12:19:высокая вода придет, то удовольствие тоже ниже среднего.

Нет плохой погоды, есть плохое планирование. И, если человек не первый раз там, то он все это знает и видит для себя, как быть и зачем это ему вообще. Если первый - да, это проблема.
ал_спб

Сообщение Loli Loli » Вчера, 13:16

ал_спб писал(а) Вчера, 13:01:И, если человек не первый раз там, то он все это знает и видит для себя, как быть и зачем это ему вообще. Если первый - да, это проблема.

возможно, я была по делам, мне надо было вставать утром и тащиться в холодную воду под дождь.
Но мне настолько это запомнилось, что я всем советую все же с конца октября поначала декабря стараться не посещать Венецию на случай вот таких случаев высокой воды, что не когда забавные фото на настилах а Сан-Марко да если что банальные резиновые сапог до середины икры спасают, а вот как я попала, что в одном месте реально было выше талии воды ( а я 175 роста).

Я, конечно, за майские в Венеции. И самый сезон крабов их)

Но если первый раз и в конце октября, сапоги на месте купите, что таскать. Но носки шёрстные захватите. Могут пригодиться лапки греть. Лекарство от простуды тоже не забывать.
Loli Loli
почетный путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 57

Сообщение ал_спб » Вчера, 13:20

Loli Loli писал(а) Вчера, 13:16: Лекарство от простуды тоже не забывать.

В любой сезон, причем!
ал_спб

Сообщение hellen-k » Вчера, 19:37

Loli Loli писал(а) Вчера, 13:16:поначала декабря

Мы "плавали" в феврале. Ещё и под мокрым снегом. Может вообще не ездить?))
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумМаршруты по Италии, Италия самостоятельно

Включить мобильный стиль