Жаркая Япония. Окинава - Хиросима - Арима онсен - Киото - Токио

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Serafino » Вчера, 12:57

Приветствую всех читателей.
В этом отчете буду рассказывать о своей второй поездке в Японию. Про первую поездку осенью 2024 года можно почитать здесь

Было жарко, иногда очень жарко. Но в целом терпимо:) Может быть, у меня есть переносимость жары и влажности. Апогей жары был, наверное, в Хиросиме. А вот Токио и Киото перенеслись попроще.

Почему снова Япония? Во-первых, очень понравилась первая поездка. Еда, культура, атмосфера, чистота.
Во-вторых, было много незакрытых гештальтов по разным местам.
В-третьих, была командировка в Москву, и удачно получена виза на 3 года.
В-четвертых, были найдены очень дешевые, на мой взгляд, билеты из Казани за 55 т.р., по сложному маршруту Казань - Окинава, Токио - Казань с короткими стыковками в Китае.
Вроде бы, паззл сложился и стоило ехать? Однозначно стоило!

Какими сервисами я пользовался, можно почитать в моей прошлой теме по ссылке выше. В эту поездку добавилось активное использование ChatGPT для переводов меню в издакаях и пояснений "а что это такое интересненькое продается в драгсторе".

План был такой:
05.07 Прилетаем в Наху, заселяемся
06.07 Наха
07.07 Острова Керама. Токасики
08.07 Острова Керама. Дзамами
09.07 Финальная прогулка по Нахе и перелет в Хиросиму
10.07 Хиросима, Ицукусима
11.07 Арима-онсен. День и вечер в онсене
12.07 - 15.07 Киото
16.07 - 18.07 Переезд на пару дней перед вылетом в Токио, финальная закупка подарков, утренний вылет 18.08 в Шанхай

Как всегда, многое не успели посмотреть. Опять когда-нибудь придется вернуться в Киото.

Авиакомпания China Eastern Airlines. Перелет из Казани через Шанхай прошел гладко и без задержек. А вот российский кейтеринг был, мягко говоря, ужасен. Обычно я всегда ем в самолете, что дают, но тут не смог просто съесть "мясо" и какие-то жидкие помои а-ля компот. Не спас даже российский йогурт. Оценка 0/10.
Забегая вперед, скажу что китайский кейтеринг по обратному маршруту Шанхай - Казань был великолепным, отличная лапша с говядиной и омлетик с мясом. Так вкусно я ел только в Emirates и Qatar Airways, удивительно для китайских авиалиний.

Наха встретила тропическим ливнем и врученной бумажкой о санкциях против РФ.
В аэропорту купил карту OKICA, так как Pasmo/Suica/ICOCA не работают на автобусах, как мне сказали. В общем и целом, можно было просто расплачиваться наличкой. Купил и ладно, привез сувениром в Россию.
Так же, в аэропорту для многих есть сложность с обменом валюты. Я заранее узнал, что в терминале внутренних вылетов есть обменник Bank of Okinawa, который не отображается на Гугл-картах.

Забронировал отель Tissage Hotel Naha. Хороший отель, но неудачное местоположение. Вроде бы и от центра недалеко, но автобусы на Окинаве ходят редко и со стабильными опозданиями. Не рекомендую.
Пока заселились, сходили в душ -- уже потемнело. Поэтому, пошли в сторону Кокусай-дори погулять.

На следующий день встать было довольно сложно, но все-таки в 11 утра выбраться из отеля мы смогли.

Поехали в какую-то кофейню при отеле, которую я нашел на Google Maps, а она оказалась закрыта.
В итоге, решили прогуляться в сторону Кокусай-дори через местные парки.

И нашли кофейную Tokkuri Kiwata Coffee. Держат два местных мужичка. Хороший кофе, дрипы и такая местечковая атмосфера, с фотками домашних питомцев и событий из жизни собственников.

Погодка начинала откровенно "душить", вроде и дождь прошел -- а легче не становилось.

Зашли в бутик Stussy, дабы переждать жару и посмотреть вещи. Это одежда среднего ценового сегмента (толстовки по 250-400 баксов) и тут я столкнулся с отвратительным сервисом. Мне просто запретили примерять стендовую футболку, якобы испорчу принт. Поло примерить тоже нельзя. Штаны нельзя. Я спрашиваю, а как мне выбрать футболку? "Ну просто померьте по плечам". Очень люблю этот бренд и с таким отношением столкнулся впервые. В Киото, Токио, Сеуле, Париже такого вообще не встречал, мерил всё, что захочу.

А дальше, перекрытая от машин Кокусай-дори, прогулка до стен Okinawa Prefectural Museum and Art Museum (Okimyu) и поездка в American Village.

American Village
Местами карикатурное, как по мне, место, где ездят на велосипедах стереотипные американские дядьки и сидят стереотипные американские туристы на балконах в местном Хилтоне. Все яркое и красочное, будто бы декорации, хоть и работает по серьезному. Кафе: смесь гавайских боулов, бургеров, суши, мексиканских тако и бобов. Есть местный пляж, на котором мы искупались. Пляжик так себе, но цивилизованный: раздевалки, аренда снаряжения и лежаков, бдительные спасатели. Рядом с пляжем много японцев, собирающихся веселыми компаниями и жарящих мяско на барбекю.
Спасатели при мне отчитали какую-то мамашу, которая уплыла к буйкам и оставила своего ребенка одного плескаться в спасательном кругу.

Маленькая парковка для маленьких машин.

Вендинговый автомат со шрирачей. Кроме Окинавы, больше нигде такой не видел.

Добирались на автобусах. Долго, нудно и с огромным количеством остановок. Если есть возможность арендовать авто, нужно обязательно это делать.

Последний раз редактировалось Serafino 21 июл 2025, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
Serafino
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 17
Отчеты: 3
японский форум

Re: Жаркая Япония. Окинава - Хиросима - Арима онсен - Киото - Токио

Сообщение mielen04ka » Вчера, 13:20

Здравствуйте!
Начала читать и с датами что-то не сложилось. Первая поездка осень 2024, эта поездка вторая.
Даты Плана смутили:
05.08 Прилетаем в Наху, заселяемся
06.08 Наха...

На календаре 21 июля 2025г.
mielen04ka
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 15
Отчеты: 5

Re: Жаркая Япония. Окинава - Хиросима - Арима онсен - Киото - Токио

Сообщение Serafino » Вчера, 13:24

mielen04ka, перепутал месяца. Поправил.