Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: DmYmka и гости: 10
Тарифа писал(а) 21 июл 2025, 02:06:Завтра напишу ИИ: Рассказ, как семье понравилось путешествие в Германию и Данию. Потом исправлю неточности, и отчёт о поездке к тюленям будет готов
А потом так про Индию )) Сын внучке поставил приложение с нейросетью. Так ребенок меня чуть с ума не свел, выдавая на гора поздравления сладкому котику, сфабрикованные "гениальным" компьютером. Примеры: Будь здоров, любимый котик Милый ласковый малыш Ты красивый как цветочек И прекрасен как камыш Я люблю тебя, мой сладкий Ты мой лучший на земле О тебе всегда мечтаю Думаю и жду во сне.
Еще вот это восхитило:
Пусть тебе сопутствует удача, Чтоб она была с тобою рядом, Чтоб дарила ласку, нежность, взгляды И была подругой, а не мачей.
Подозреваю, что мача - это мачеха, которая не влезла в ритм и рифму стиха )))
Сначала нырнула под стол, как тот внезапно застуканный гендиректор ай-ти компании. Но потом разобралась, что ты меня не ругаешь, что я до сих пор не начала отчёт по Индии, хоть обещала, а, наоборот, предлагаешь выход. К сожалению, ИИ отказался писать про наши поиски тигров в Индии. Так и сказал: Обзор от ИИ недоступен для этого запроса. Короче, слился. Только про домашних котиков и умеет розовые слюни пускать))).
Варвара любопытная писал(а) 22 июл 2025, 13:51:Про Форд раньше так говорили: Mit dem Ford fort, mit dem Zug zurück / Туда на Форде, обратно на поезде ;-)
Интересно, почему так говорили? А в прокат как раз форды предлагают))). Точнее, опели ими заменяют))).
olva писал(а) 22 июл 2025, 12:31:Это Вы на правильных фордах не ездили)))))
По сути возразить нечего, так как в анамнезе больше всего было юго-востока Азии и Африка. А там рулит Тойота. Да и в городе у нас в основном "азиаты" и "немцы" почему-то котировались. А вот переход с "ты" на "Вы" впечатлил. Ради тебя с этой минуты я о фордах или хорошо или никак))).
Мне поюзанные стюарты внушают чувство жалости. Хотелось их просто усадить отдохнуть на свое кресло, но я сидела не у прохода, не хотела беспокоить соседа.
Графиня К. писал(а) 22 июл 2025, 08:22:Там практически ровесники моего свекра)) У мужа есть двоюродный брат, 63 годика, летает, и жена его тоже))) Так что ваши еще очень ничего))
Просто молодцы родственники твоего мужа!
Графиня К. писал(а) 22 июл 2025, 08:22:Ну, это вы еще не летали каким-нибудь НордВиндом или Красавиа))
Не летали. Боюсь, что и не полетим уже(((.
Графиня К. писал(а) 22 июл 2025, 08:22: Поэтому до взлёта нам не разрешали открывать окна Лена, это как?))
Лена, прости, что так горбато написала. Шторки нам не давали поднимать, конечно, в смысле, открывать вид из окон.
Раз пошла такая пьянка с самолётами, навеяло, мы ведь были не так давно на Международном авиашоу, посвящённом 40-летию испанской военной пилотажной группы Patrulla Águila (Орлиный патруль).
На этот фестиваль съехались(слетелись?) лучшие пилотажные группы Европы.
Красавчег!
Целых два красавчега!
К сожалению, дикая жара не дала нам полностью насладиться шоу, но кое-что мы всё-равно посмотрели, прежде чем удрали в спасительную прохладу автомобиля.
Снимали много видео, но мне их вставлять сюда лень.
В первый день шоу можно было пройти на территорию генеральной воздушной академии Сан-Хавьера.
Порассматривать там самолёты и вертолёты, залезать в них, всё трогать и изучать. И народ не преминул воспользоваться такой редкой возможностью.
Тут много можно было бы рассказать, что за группы прибыли и из каких стран. Почему это были последние выступления пилотажной группы Орлиный патруль на самолетах CASA C-101 Aviojets. Что делали на этом шоу соседи из Гранады с авиабазы Армилла - вертолётная пилотажная группа. Ещё и приправить всё исторической частью))). Но это прям полноценный рассказ получится о военно-воздушных силах Испании и частично Европы.
Поэтому я ограничусь маленькой ознакомительной заметкой о впечатлениях. Потому что жара, жара...
Единственное, о чём ещё хотела бы рассказать, это об участии королевской семьи в этом празднике.
У членов семьи, кроме того, что на одном из самых крупных и красивых авиашоу Европы, проходящем в Испании, они исполняют представительскую часть своих королевских обязанностей, есть и личная причина присутствовать на воздушном фестивале: и сам король учился в этой академии, и его дочь - наследница испанского трона с 2014 года - с нынешней осени также будет год проходить здесь военную подготовку (Принцесса Леонор уже проучилась год в Генеральной военной академии Испании в Сарагосе и год в военно-морском училище.)
Я не скрываю, что обожаю королевскую семью. Помните, тот случай, когда король и его жена прилетели практически сразу после случившейся беды в виде наводнения в Валенсию? И как их закидали грязью? А знаете, что Филипп через три дня снова там был, чтобы проконтролировать, как идут работы по восстановлению? А ещё через пару недель он был в Валенсии уже в третий раз и не только с королевой Летисией, но и с обеими дочерьми. (Кстати, у меня на носу развиртуализация с одной девушкой, не с форума, но тем не менее имеющей к нему отношение. Она с дочкой прилетела в Аликанте, потому что девочка проходит здесь интенсивные курсы испанского. Зов её имени, видимо. Её мама так обожала Испанию и, в особенности, королеву, что дочь назвала её именем: Летиция).
Так я о чём, забежало мне тут в голову сравнение, пока писала. Король с семьей прилетел на этом самолёте. И, представляете, ни орлиные, ни соколиные, никакие другие патрули его не окружали, ни сто пятьсот чёрных автобусов, ни карет "Скорой помощи", нет, всё как обычно. Оказывается, можно жить в своей стране не опасаясь до полусмерти своих поданных.
Тарифа писал(а) 21 июл 2025, 02:06:Как вам рассказ? Знаете, кто его написал? ИИ. Как мне пришло в голову дать такое задание? Не знаю. Я просто написала: Рассказ про то, как кот Мякиш принёс мышь, а она оказалась живой.
Лена, ты крутая! Я пока что ИИ еще не осилила. Туплю...
Тарифа писал(а) 22 июл 2025, 02:09:Вон как торжествующе сверкает, собака!
Ты меня раздракониваешь на рассказ о моей любимой королеве? Я только отрывочек вставлю, кому интересно, почитайте о Летисии сами, её жизнь очень интересна. (А ещё я не могу налюбоваться на её наряды.)
Испанцы обожают свою королеву Летицию, которой сегодня исполняется 52 года, потому что считают своей: она училась в обычной школе, во время учебы в университете обедала в дешевых кафе, брала заем в банке на покупку маленькой квартирки в самом демократичном районе Мадрида. Ее также ценят за то, что она приблизила к простому люду и своего мужа, открыв Филиппу глаза на реальный мир, в котором живут люди за оградой королевского дворца.
То, как и где они познакомились, тоже говорит о том, что нынешние испанские короли живут не за пуленепробиваемым стеклом, да ещё и закрашенным белой краской. Летисия, будучи журналисткой и находясь в Галисии, просто искала, к кому бы обратиться для получения комментария про случай с затонувшим танкером и наткнулась на Филиппа, который согласился ответить на вопросы. С этого всё началось. Сказка, - скажете вы. Нет, ещё только присказка))). Дальше было интересней, учитывая бэкграунд Летисии в виде развода и других скелетов из её шкафа, как им с Филиппом удалось жениться.
Но мне она запомнилась, когда в начале года они провожали с мужем свою дочь Леонор в плавание обычным гардемарином на 6 месяцев в рамках ее обучения в военно-морском училище. С одной стороны Летисия - это всегда достоинство и элегантность, с другой - она едва сдерживала слёзы, как любая мама (А Филипп и вовсе не сдержал).
Короче, это кривая дорожка, развивать тему про семью нынешних испанских королей. Я легко на неё заскакиваю, и фиг меня оттуда выманишь))).
Турмале писал(а) 23 июл 2025, 16:34:Лена, ты крутая! Я пока что ИИ еще не осилила.
Он сам меня осилил. Он же в Гугле живёт на верхней полке и приходит даже тогда, когда его не зовёшь))).
Турмале писал(а) 23 июл 2025, 16:34:Да ладно, вы с ним такая гармоничная пара! :)
Тем, что оба светимся, как начищенные тазы. Оба рады, что начинается Путешествие!
Надо понимать, что нам, любителям в первую очередь живого мира, ШверИн понравился наличием большого числа интересных растений, а также обилием птиц.
Фотоаппарат я оставила в машине, поэтому лучшее фото птицы у меня такое.
Знаю, что это обычная серая цапля. Но для Испании она необычная, а как раз крайне редкая. Вообще про эту птицу раньше насочиняли кучу негативных характеристик, двуногие тут же принялись истреблять пернатую птицу в неимоверных количествах. Цапля стала шугливая к людям, поэтому видеть её и в других странах какое-то время было редкостью. Но потом серую цаплю те же самые люди реабилитировали, и она потихоньку стала избавляться от своего страха.
В Шверине эта птица чувствует себя совсем как на курорте. Не обращая на нас внимание, она и чесалась, и зевала, и пела, и плясала.
Был уже вечер, большинство водоплавающих птиц валялась безо всякого страха на траве. Только поганки ещё гонялись за последними крохами еды, да кувшинки с купальницами со скрипом закрывали на ночь лепестками сердцевину своих цветков.
Резвились только кони на Аничко..., пардон, замковом мосту.
Очень красивый замок, мы получили огромное удовольствие гуляя по паркам вокруг него.
Только ути колеблют зеркало озера вместе с отражением.
Вдруг к нам обратились по-русски с просьбой сфотографировать. Оказалась группа туристов из Казахстана. Везёт нам на них. Девчонки предложили и нас сфотографировать вдвоём. Так у нас появилось единственное совместное фото за всю поездку))).
Озеро, лес и мы - всё настоящее.
На ночёвку мы поехали в городок Пинноу в 15 км от Шверина. В этот раз отели удивили меня в хорошую сторону. Бронировала я их практически перед самой поездкой. Выбор был небольшой, потому что у меня было много требований (Главное: дёшево-сердито). Бронировали мы апартаменты обычно за городом, чтобы было без проблем с парковкой авто, а также, чтобы была кухня с холодильником. Ценой в пределах 60 евро (Кроме Дании, ес-но).
Все аппарты очень порадовали. Достаточно просторные, со всякими уютными вещицами и свежим ремонтом они давали нам хороший отдых в нашем напряжённом графике.
Первое своё жильё мы особо не рассматривали. Кинули продукты в холодильник и побежали осматривать местность, желая выбраться к озеру. Потому что в Пинноу вечер ещё только наступал, запаздывая от города, как бывает обычно на природе.
Опять мы пускали пузыри от умиления из-за красоты немецких сельских домов. Скоро в Дании мы убедимся, что эта черта - окружать свой дом разными садовыми фигурками, неожиданными клумбами, смешением различных цветов и малых архитектурных форм - присуща именно Германии. В Дании будет сразу понятно, что мы там вам не здесь))).
Около нашей норки тоже зайчатки проживают.
Наконец, можно заняться ужином. Вова уже выложил натюрморт для съёмки членам своего кружка.
Расскажу судьбу этой картошки. Она пройдёт с нами практически весь путь: и города Ганзы, и Данию, и Гамбург и ещё там всякого по мелочи и закончит его в Сашиной жаровне. (Точнее, в наших желудках, но о таком конце путешественников как-то не камильфо говорить на этом форуме). Она получится тааакой вкусной (Об этом же говорить можно?!)!
Про жару: больше двух недель гуляли по Москве, она прекрасна как всегда, в самом начале месяца было прохладно, потом жаришка +34 с духотой и опять дожди грозы и облачно ближе к отъезду. Но вот что интересно: в жару гулять было отлично, шляпа, бутылка воды, где-то в тени, зайти в кафе и тд. А в пасмурную погоду сил к вечеру уже нет, настроение " ко мне не подходи" Солнце даёт энергию,ну мне точно;-))
Тарифа писал(а) 21 июл 2025, 02:06:Сын пришёл, пока искал совок, мыша поднялся, отряхнулся и удрал под диван.
Ваш мышонок телепортировался к нам , сегодня ночью мне принесли его(?) в кровать. В ночи я услышала какую - то возню. Котик с чем- то играл и это что - то было живое , включаю свет, а на меня из кошачьей пасти глазки смотрят. Я орала так , что всю округу в нашей деревне разбудила . Мышонок благополучно убежал на улицу ( видать, вернулся обратно в Испанию.)
Тарифа писал(а) 24 июл 2025, 02:03:Расскажу судьбу этой картошки. Она пройдёт с нами практически весь путь: и города Ганзы, и Данию, и Гамбург и ещё там всякого по мелочи и закончит его в Сашиной жаровне.
Эта картошка пропутешествовала больше, чем некоторые люди.))
P.S. Я не имею ввиду форумчан, они, конечно же, путешествуют больше этой картошки.)