Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Собор Святого Штефана категорически не лезет в кадр! Снимаю отражения. Напротив Штефансдом находится знаменитый дом Хааса. Знаменит он исключительно спорами, на месте ли он тут. Лично я разделяю мнение тех, кому не нравится это модерновое здание на барочной площади Вены, хотя само здание мне понравилось
Штефанплац, строительство его закончилось В 1511 Собор велик и величественен, а крыша его напомнила крыши соборов Венгрии, такая же словно из разноцветных леденцов. Под собором тянутся катакомбы, где издревле хоронили горожан. Там же находится и крипта семьи Габсбургов. Мы не любители таких мест, посещать не стали. К тому же я с времен прочтения Пикулевского Фаворита помнила, как Мария Терезиа отправляла своих дочерей молиться над гробами предком, а потом они умирали, надышавшись заразными испарениями. Только две младшие дочери избежали этой участи, Мария Каролина, ставшая королевой Неаполя и печально известная Мария Антуанетта, ставшая королевой Франции и сложившая свою голову на гильотине.
На западном фасаде над Исполинским порталом вмурована кость мамонта. А все потому, что в те времена эту кость считали костью дракона!
Очень интересная кафедра, кто-то видит в ней цветок, а кто-то даже и воздушный шар. Считается что в этом дядечке, выглядывающем из окна, архитектор изобразил себя.
Неожиданно я попала на органый концерт. Долго сидела, слушала, любовалась.
Когда вышла обнаружила демонстрацию в поддержку сектора Газа. Почему-то вместе с лозунгами они несли крест и иконы, флаг с лицом Спасителя. Многие держали в руках свечи. Выглядело все мирно, да и полиции много, но я побыстрее ушла, от греха. Не люблю я все это, бог его знает, какой фанатик там обнаружился. Да и устала уже.
Опять свернулась Альбертине. Там на балконе шла какая-то тусовка, гремела музыка, много молодежи. Полюбовалась на вечернюю Оперу и пошла уже в отель. Очень долгий день. Начался с Гмундена, а закончился ночной Веной
Сесессион в ночном свете
Последний раз редактировалось Alisia 23 июл 2025, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Нет еще и 7 утра, а мы с мужем уже отправились гулять. А что делать, если днем дикая жара? Идем к Опере. Тут объяснения излишни, наверное, нет ни одного человека, кто слышал бы о Вене, но не слышал о Венской оперы. Начиная с того, что это потрясающе красивое здание, заканчивая Венскими балами, что проводятся ежегодно в здании Оперы. Очень жаль, но внутрь попасть не удалось, на июль Опера закрывается, нет ни спектаклей, ни экскурсий. Если б я сообразила заранее, и начала поездку с Вены, то могла бы попасть, 29 июня экскурсии еще были. А в июле- уже нет. Вечера было забавно -смотрю у оперы продают какие-то билеты. Мужчина говорит- вы хотите на концерт? Нет, говорю, я хочу в оперу. Пожалуйста, приходите в сентябре. Я отвечаю, что я-то здесь сейчас. Он говорит- Ну вот я хочу увидеть любимую актрису, но она в Лос Анжелесе, а я в Вене, увы. Посмеялись с ним.
С видом на Оперу, балкон Альбертины. Вчера меня на него не пустили, вход был только по билетам
Музей Альбертина. Это собрание основано Альбертом фон Заксен-Тешен, зятем императрицы Марии Терезии. Здесь можно увидеть произведения Шиле, Сезанна, Климта, Кокошки, «Пруд с кувшинками» Моне, «Танцовщицы» Дега и «Портрет девушки» Ренуара. Мне очень хотелось бы посетит этот музей, но посещение придется отложить до другого раза Вообще нужно совершать отдельную поездку в Вену, исключительно музейную. Просто глаза разбегаются и невозможно решить, куда сходить. То ли в Бельведер, любоваться на их коллекцию, включающую в себя Поцелуй Климта, то ли в Музей истории Искусств, любоваться Рафаэлем, Рубенсом, Дюререм, а еще полотнами Арчимбольдо, портретами в виде овощей, фруктов, природных материалов. Там еще и Кунсткамера есть. Габсбурги знатно награбили (зачеркнуто) насобирали по всему миру. Между прочим, там храниться солонка Ла Сальера, работу Бенвенуто Челлини, стоимостью 60 мил долларов!
Лестницу оформляют в разных стилях, в этот раз был мой любимый Моне
Поворачиваем на Грабен. Грабен означает ров, на этом месте и был ров, потом его засыпали. Гулять утром и хорошо, и нет. С одной стороны, улицы пусты, туристов еще нет. С другой стороны полно служебных машин, задолбали. Подвозят в рестораны продукты, ездят мусорные машины, убираются улицы. Только знай уворачивайся, причем даже на пешеходной части. Еще и гремит это все, гудит.
Бедному леве это все тоже не нравится
По центру Грабен расположилась чумная колонна. Такие есть почти в каждом крупном городе Австрии.
Страшная чума бушевала в Европе с 13 по 17 века, не избежала ее и Вена. В честь избавления от чумы в 1693 году была воздвигнута чумная колонна. Колона несет двойной смысл, она не только символизирует избавление от чумы как болезни, еще и избавления от страшных грехов, которые, подобно чуме, преследуют род человеческий.
Рядом с чумной колонной находится общественный туалет. Его стоит посетить независимо от того, ведет ли вас зов природы, просто для того, что б увидеть кристально чистое заведение в стиле арт-нуво. В начале 1900 годов один производитель химикатов решил таким своеобразным способом рекламировать свой товар, выкупить подвальные помещения в центре и устроил там туалет с панелями красного дерева и зеркалами. Туалет настолько чист, что там даже устраивают литературные чтения. Затейники эти венцы, при таких-то дворцах, устраивать чтения в туалете! Кстати, на Грабен находится известное кафе Гавелка (Cafe Hawelka) где подают яблочный штрудель и кофе.
Церковь Святого Петра.
Кафе Демель. На Захеровском торте стоит круглая печать, а у Демеля треугольная, но оба заведения считаются признанными производителями знаменитого торта. Эти заведения даже судились за право изготавливать оригинальный Захер, в итоге Демель получит право называть свои торты Demel's Sachertorte. Меногие советуют идти именно сюда, вкуснее. Я не могу сравнить, была как раз только в Демель
Поворачиваем в Народный сад- Фолькцгартен
Здесь можно увидеть небольшой памятник одной из красивейших женщин Австрии, императрицы Амалии Евгении Елизаветы, прозванной Сиси (Sissi).
Разумеется, в Австрии, а особенно в Вене, она на каждом шагу. Образ достаточно противоречивый. Безусловно женщина была красива, что и покорило ее мужа, Франца Иосифа. Он женился и сделал ее императрицей. Всю жизнь она подчеркивала, как была несчастна, но если всмотреться в факты ее биографии, то очень просматривается вариант «богатые тоже плачут». Хотя бы тот факт, что она, оставив своих детей мужу и свекрови, годами разъезжала по разным уголкам Европы, месяцами проживая в разных прекрасных местах. С этим сильно не вяжется образ «птички в клетке», который она старательно культивировала. Памятник ей мы видели аж на Мадейре, где она проживала не один месяц. Абсолютно неясно какое такое здоровье она там поправляла, будучи юной и цветущей, разве что психическое. Так же абсолютно ясно что свободы у нее там было хоть отбавляй.
Как я не старалась, я не нашла в ее биографии не единого значимого дела, сделанного для других. Ну там школу основать или больницу. Единственное что она сделала, это будучи увлеченной Венгрией, смогла повлиять на мужа в отношении политических союзов с венгерцами, что привело к большей для Венгрии свободе в решении внутренних вопросов. Но решал все равно ее муж, не она. Даже детей своих она не особенно замечала. Жалуясь, что ее свекровь отстранила ее от воспитания детей, Сиси проводила в Вене не более 2 месяцев в году, какое влияние она могла оказывать на воспитание детей? Родив же своего последнего ребенка, девочку Марию Валерию, Сиси занималась только ею, практически не видя своего сына и старшую дочь. При дворе Марию Валерию даже называли «единственным ребенком» Сиси. В общем, заботилась она только о себе, лелея свою красоту. В возрасте 40 лет она вообще запретила себя рисовать, что б в памяти потомков остаться исключительно юной красавицей. Хотя в образовании ей не откажешь, она много читала, сама писала стихи. Конец ее был ужасен, ее зарезал итальянский анархист, ни за что, просто как представителя ненавистного ему семейства Габсбургов. Ей было всего 44 года.
Мне кажется, что ее судьба очень перекликается с судьбой другой королевской особы-принцессы Дианы. Очень много общего в судьбах , только леди Ди, по счастью, не теряла детей. А так, тоже одинокая, никак не находила в своей жизни любви и близости, но сама же и разрушала все, теряла любовь. И трагический, ранний конец.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Сад заполнен розами. Тут кстати моя шляпка (вообще она в принципе кстати, в такую-то жару), но в Вене как-то особенно хочется ходить шляпе и кринолине.
Если смотреть на тень, так даже можно и кринолин представить.
Фото с тезкой, роза Хельга
Каких роз тут только нет!
Прекрасная компания образовалась у мужа
Милейшие посетители. Вообще никого не бояться
Любуемся Хофбург. Вообще я не люблю конные памятники, но этот очень выразительный. Эрцгерцог Карл
А мы поворачиваем направо и выходим на площадь Марии Терезии.
Уникальная была женщина. На престол она ступила в возрасте 28 лет, беременная 4 ребенком. Хотя ее отец, Карл 6, оставил четкий документ о престолонаследии, позволяющей и женщине занять трон, многие главы европейских государств решили откусить куски от наследства молодой женщины, началась война за Австрийское наследство. Очень в Европах любили делить чужое наследство, война следовала за войной- война за бургундское, испанское, польское, австрийское, позднее- баварское. Прям хлебом не корми, дай поделить чужое. Против Марии-Терезии выступили Пруссия, Бавария, Саксония, Франция, Испания, королевство Обеих Сицилий и Генуэзская республика. Однако молодая женщина смогла подключить венгров и навтыкала всем противникам, отвоевав свое. Потеряла она только Силезию, о чем не переставала напоминать всю жизнь. Русская императрица Екатерина Вторая, называла ее маменькой и отмечала, что раз маменька начала жаловаться и лить слезы, значит будет кого-то грабить. Грабила Мария Терезия виртуозно, например был такой факт, когда австрийцы просто потихоньку ночами переставляли пограничные столбы, прикраивая себе территорию. Справедливости ради, в основном, Мария Терезия вела не войны, а заключала брачные союзы, благо не отвлекаясь от геополитики она смогла родить 16 детей. Сильная женщина, что скажешь. А кто у нас был муж? А муж и нас был- отец детей. В политику не совался. Многие источники описывают супруга Марии Терезии, Франца Стефана Лотарингского, как незначительного персонажа, полностью управляемого женой. Но это не совсем так. Франц-Стефан действительно, в политику не лез, он занимался бизнесом. Его интересовали роскошь и развлечения, а на это нужны деньги. К чести его из гос. кармана он не тянул, он зарабатывал сам и весьма неплохо. Так что жили супруги в полном согласии и гармонии, занимаясь тем, что им было интересно и хорошо получалось. Она- политикой, он- финансами. После его смерти осталось весьма значительное состояние, заработанное им лично. Его сын, следующий император Австро-Венгрии, наследством от отца смог покрыть значительную часть гос долга.
По сторнам площади два одинаковых здания. В одном - музей Природы, в другом- музей Истории Искусств.
И еще один сад- Бурггартен.
Тут притаилась маленькая статуя Моцарта. Очень мне понравилась статуя- она легкая, изящная, как и сама музыка Моцарта.
И немножко Хофбург со стороны сада
Возникший как средневековый замок, Хофбург расширялся пропорционально росту могущества Габсбургов. Он создавался с 13 по 19 вв. в разных архитектурных стилях. Вплоть до 1918 г. здесь размещалась резиденция и двор династии Габсбургов. Это целый комплекс музеев, садов, площадей и зданий. Главное здание музейного комплекса было построено в качестве придворных конюшен для императоров Священной Римской империи. В 1713 г. император Карл VI поручил Иоганну Бернхарду Фишеру фон Эрлаху построить на венском Гласисе у внешних крепостных ворот императорские конюшни. Строительство здания в 1725 г. заканчивал уже сын архитектора Йозеф Эмануэль Фишер фон Эрлах. После Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи придворные конюшни перестали функционировать, а большая часть имущества была распродана. В 1921 г. на территории бывших придворных конюшен впервые состоялась выставка.
Мне очень нравится это фото, я его назвала прошлое- будущее
Абсолютно без сил доползаем до отеля. Будим сына и идем на завтрак! На завтрак!!! Еще нет 10, а мы уже пол Вены обегали. Думаю шампанское мы заслужили честно
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 22 июл 2025, 23:32:через какое-то время от завитушек начинает подташнивать, как от слишком сладкого торта безе с масляные кремом.
Ой, Оля, я ведь и правда думала, что это я такая неправильная. И только мне хочется Вену лимончиком закусить. А все остальные - нормальные, поглощают Вену в любых количествах.
Alisia писал(а) 23 июл 2025, 00:16:Считается что в этом дядечке, выглядывающем из окна, архитектор изобразил себя.
Да, дядька зачётный! Мне сразу понравился!
Alisia писал(а) 23 июл 2025, 00:35:Памятник ей мы видели аж на Мадейре, где она проживала не один месяц. Абсолютно неясно какое такое здоровье она там поправляла, будучи юной и цветущей,
А какой дворец отгрохала на Корфу! И тоже приезжала туда регулярно.
Alisia писал(а) 23 июл 2025, 01:05:в Вене как-то особенно хочется ходить шляпе и кринолине.
О! Это точно. Даже сейчас эти гаряды кажутся там едигственно уместными.
Не сочтите за занудство, но мне как жителю города, неточности бросаются в глаза. Название столице Австрии дала городская река Вена. Сейчас она выглядит как небольшой ручей, который впадает в Дунайский канал, но иногда может и разбушеваться.
Все гробы с останками Габсбургов находятся не в соборе, а в Императорской усыпальнице "Кайзергруфт". Склеп расположен под церковью бывшего Монастыря Капуцинов рядом площадью Нойер Маркт.
Alisia писал(а) 23 июл 2025, 00:16:демонстрацию в поддержку сектора Газа.
В Газе проживает большая христианская община коптов, а в Вене традиционно протестуют за или против чего-либо.
Alisia писал(а) 23 июл 2025, 00:35:Кстати, на Грабен находится известное кафе Гавелка (Cafe Hawelka)
Кафе находится, хоть и недалеко, но не на Грабене.
Очень интересен сегодняшний взгляд туристов на Вену, но насчёт кринолинов я бы поспорила.
Brrys писал(а) 23 июл 2025, 11:22:Ой, Оля, я ведь и правда думала, что это я такая неправильная. И только мне хочется Вену лимончиком закусить. А все остальные - нормальные, поглощают Вену в любых количествах.
Отнюдь, я с тобой согласна на 100%
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
GriG54 писал(а) 23 июл 2025, 13:46:Не сочтите за занудство, но мне как жителю города, неточности бросаются в глаза.
Поправляйте пожалуйста, я не против. Правда про название Вена я вычитала в интернете, есть ведь и такая версия.
GriG54 писал(а) 23 июл 2025, 13:46:Все гробы с останками Габсбургов находятся не в соборе, а в Императорской усыпальнице "Кайзергруфт". Склеп расположен под церковью бывшего Монастыря Капуцинов рядом площадью Нойер Маркт.
А что тогда в крипте?
Я читала, что Габсбурги были весьма оригинальны в этом смысле и разделывали тела усопших на части. Сердца в одном месте размещали, внутренности в другом, тела- в третьем. Брр, просто.
GriG54 писал(а) 23 июл 2025, 13:46:Очень интересен сегодняшний взгляд туристов на Вену, но насчёт кринолинов я бы поспорила.
ну вот у меня такое желание прослеживалось, даже на улицах впечатление, что ты не по городским улицам гуляешь, а по залам дворца. Все дома очень пышно украшены.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 25 июл 2025, 15:27:Габсбурги были весьма оригинальны в этом смысле и разделывали тела усопших на части. Сердца в одном месте размещали, внутренности в другом, тела- в третьем.
Во! Я тоже такое читала! Не уверена, что именно про Габсбургов, но идеи вилали в воздухе. И именно указывалось, что в этом соборе тела членов династии, а вот сердца, простите, вон в том монастыре.
Лично мне в центре Вены, среди всех этих пышных завитушек, непрерывной череды очаровательных зданий, джинсы, сарафаны, кроссовки и босоножки казались дико неуместными. Чёрт его знает... Как будто кухарка зашла во дворец с парадного входа. Реально хотелось кринолин. Ну или платье с пышной нижней юбкой. А ещё мне не хватало цокота копыт по мостовой. Ухо было готово и постоянно пыталось уловить. Может, если долго живёшь в Вене, привыкаешь? Но это не история нескольких дней.
В соборе находятся сосуды с внутренностями Габсбургов, сердца хранятся в Августинеркирхе, а тела в гробах в Императорском склепе "Кайзергруфт". Очень любопытное место, больше похожее на музей вычурных похоронных саркофагов.
Alisia писал(а) 25 июл 2025, 15:27:даже на улицах впечатление, что ты не по городским улицам гуляешь, а по залам дворца. Все дома очень пышно украшены.
Есть такой момент, особенно, если в первый раз в Вене. У меня уже, конечно, другой взгляд и я обращаю внимание на то как быстро всё меняется, поэтому и интересно, как город воспринимают туристы. Меня, кстати, порадовала Ваша шляпа и платье. Сегодня вероятность встретить на улице бородатого мужика в юбке и на каблуках, куда выше, чем даму в платье и на шпильках. Физкультурно-спортивный стиль заполонил центр Вены. Такое впечатление, что нард прямо из спортивных залов, не переодеваясь шляется по улицам. Даже гламур "ударился" в ту же сторону.
GriG54 писал(а) Сегодня, 15:23:Физкультурно-спортивный стиль заполонил центр Вены
Да и не только Вены. В Питере тоже самое. Просто удобно людям так.
GriG54 писал(а) Сегодня, 15:23:В соборе находятся сосуды с внутренностями Габсбургов, сердца хранятся в Августинеркирхе, а тела в гробах в Императорском склепе "Кайзергруфт"
Во! Это и обсуждали - 3 захоронения для разных частей.
GriG54 писал(а) Сегодня, 15:23:быстро всё меняется, поэтому и интересно, как город воспринимают туристы.
Вот мы и рассказываем. Кстати, новые здания университета (а может они уже новыми и не считаются), там где стекло и ржавчина (так восприняла) мне очень зашли! Неожиданное для Вены решение, но на контрасте после завитушек чудесно смотрятся!
После завтрака отдыхаю часок и теперь уже одна отправляюсь в Бельведер. Билет взяла он лайн. Вообще можно было и не брать, как ни странно, очередей не наблюдалось вообще нигде. Сначала Верхний Бельведер.
Детки-зимние месяцы как-то повеселее выглядят
Что меня невероятно поразило, это время работы фонтанов Бельведера. Когда я шла в музей в районе 12 часов фонтаны работали, а вот когда вышла около 14- уже все было выключено. Ладно накануне мы были в 7 вечера, уже понятно, что могли быть отключены фонтаны, но в разгар дня? В пик туристического сезона? Парковой ансамбль хорош, а вот цветочков могло бы быть и побольше. Невзирая на слова аудио гида, что тут высаживать 15 тыс луковицы летних цветов, как то и не скажешь. Вот в Фолксгарден розы, это да. А тут какие-то непонятные сельское цветочки. Вот деревья, аллеи, они классные.
Бельведер был построен по заказу Евгения Савойского. Это была загородная резиденция для развлечений. Первоначально на первом этаже Верхнего Бельведера не было стен, были входящие на сад арки. На втором этаже были парадные залы, украшенные предметами исскуства. Страстный коллекционер, Евгений Савойский, собирал не только предметы исскуства, а еще и животных, редкие растения. Нижний Бельведер был оранжереей. Затем императрица Мария Терезия выкупила Бельведеры, но там требовался масштабный ремонт, там не было ни отопления, ни лифтов. Только Иосиф Второй смог завершить ремонт и открыть здесь бесплатный музей. Но бесплатным он был не долго. Однако с тех пор тут хранились произведения из коллекции Габсбургов, а Нижний Бельведер стал функционировать как выставочный центр современного искусства
Сначала попадем в на прекрасную белую лестницу. Алые вазы создают интересный акцент.
Я понимала, что мне не хватит времени посмотреть даже малую часть музев Вены, пришлось выбирать. Бельведер я выбрала по причине Густава Климта, увидеть Климта я мечтала давно.
На первом этаже расположена небольшая выставка "Невеста"- "The bride". Это неоконченное полотно Климта, на выставке, в основном, собраны наброски, заметки Климта. Наброски весьма откровенного содержания.
Основная экспозиция на втором этаже. Тут собраны полотна известных имптессионистов.
Сразу же восторг, мой любимый Моне- сад в Живерни. Мы были в Живерни, любовались садом, вот сейчас любуюсь картиной
Мне понравилась эта картина. Eva Gonzales, By the water, 1980. Не знала о такой художнице.
Климта все же надо смотреть "живьем". Ни фото, ни даже качественные реапродукции, не передают красок и настроения картины. Климт был ни разу не ботаник, на его картинах одновременно цветут подсолнухи, маргаритки, фиалки, флоксы, розы- и вообще все цветы, какие возможно и какие никогда не цвели бы рядом с друг другом.
Много лет подряд Климт проводил лето на озере Альтерзее, соответственно много раз он писал пейзажи тех мест. Аллея к замку Краммер. Мне сложно сказать, что же так завораживает, то ли краски, то ли строгий ритм бликов светлого и темного, но невероятно прекрасно.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Конечно, главная жемчужина Верхнего Бельведера- знаменитый Поцелуй. Признаюсь, я не поняла почему имено Поцелуй настолько знаменит, мне портрет Эмилии Флеге, я видела только репродукцию, но и репродукция произвела сильное впечатление. Видимо по причине техники использования золотой краски, фольги. Фон, словно покрыт мерцающими блестками, а под ногами- ковер из цветов. Женщина, то ли растаяла в руках мужчины, то ли отворачивается от него, а он силой пытается ее повернуть.
Или вот эта картина, Портрет Сони Книпс, богатой меценатки. Как схвачело движение, она присела на минутку и сейчас уже встает
А как написаны слои воздушного наряда!
Здесь тоже интересна техника исполнения. По фону разброваны золотые и серебрянные квадраты, а обивка кресла и головной убор делают отсыл к Древнему Египту, и формой головного убора, и рисунков, похожим на глаз Гора.
Не подумайте, что я такая специалистка, я купила аудио гид. Мой любимый формат- слушаю только то, что мне интересно и в своем ритме.
Еще одна необычная картина- Злые матери, джованни Сегантинни. В 12 веке, монах Луинджи Иллико написал стихотворение Нирвана, оно и послужило сюжетом для картины. Луиджи считает, что у женщины одно предназначение – рожать, сколько получится, а те женщины, кто уклоняются от этого и делают аборт-Злые матери. Они попадут в некое подобие чистилище, где будут находиться, пока не примут свое предназначение. На картине Сегантини на ледяной поле расположено дерево, в ветвях которого находится женский силуэт. Эта женщина уже почти приняла предназначение, к её груди прильнул младенец, а само дерево символизирует сразу и дерево жизни и пуповину, связывающую ребенка и мать. В отделении женщины, отвергающие беременности, от них идут длинные, извивающиеся ветви деревьев, на конце веток видны головки младенцев. Понятно, что в 12веке, с их смертность и религиозностью идея рожать и рожать всячески придерживалась и продвигалась . Идея, конечно, так себе, но воплощение сюжета удивительное, аж мороз по коже.
Красив зал для приемов.
Я не хочу пересказывать Викиедию, кому надо, тот сам найдет, отметила только запомнившиеся картины. Произведений очень много, есть Шиле, Гоген, Кокошка. Я говорила, что очень люблю выставки? Пришел, посмотрел сразу все произведения интересующего художника или скульптора. Этим летом в Нижнем Бельведере как раз проходила выставка Климта, многие его произведения перекочевали на выставку. Поэтому я сразу же купила комплексный билет в Верхний и Нижний Бельведеры. Вот в Нижний я и направилась.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!