anatol' писал(а) 23 июл 2025, 08:51:В целом писал про альтернативные однодневные варианты, в этом плане данный перевал не видел ни у кого, а налегке все же по другому идется
Так мы одним днем ходили (от Ледниковой фермы к Софийским озерам, через п. Кара-Джаш, потом через п. Орленок в балку Орленок и далее на Таулу), потому и решила прокомментировать.
К слову с п. Орленок сразу к Кратерному не спуститься. Там спускаешься в долину, а потом надо еще на холм забраться и потом уже спуск к Кратерному. Насчет, где проще, где сложнее - вопрос спорный и чистая вкусовщина. Со стороны Кратерного да, уклон круче, но это короткий отрезок и просто травяной склон, в сторону Малик положе, но очень много курумника с глыбами с размером с дом троллей, потом сыпучие архызские склоны. Мы километр около часа ползли. На спуске в середине курумника встретили ребят, которые шли наверх на п.Орленок - они полушутя-полусерьезно спросили "скажите, только честно, мы сегодня вообще дойдем до перевала"))) Ну, и я предпочитаю крутые отрезки вверх идти, а не вниз - колени так меньше грузятся, но это дело вкуса.
А вот про Загеданские озера и оз. Кяфар давно думаю в формате одного дня. Спасибо за вариант от моста. Кяфар в свое время променяли на хребет - озер на тот момент хватило выше крыши, а Загеданские (большой круг) мне советовали с 1й ночевкой налегке (типа спальник и все) ходить. Но советовали после того, как узнали, что мы Софийские озера и водопады с седлом за один день ходили)))