Настало время ужина. Да и передохнуть неплохо. Мы опять на любимой террасе.
Подоспели заказанные люляшки.
На краю площади возле старой мечети, утопленной ниже улицы, мальчишки в футбол гоняют. Идиллия...
Ира устала и пошла в отель отдохнуть. Мы с Ларой почувствовали второе дыхание и отправились гулять дальше. Что-то давненько мы не засовывали свои любопытные носы в открытые двери.
Ближайшая вела в мавзолей Камила Хорезми.
Камил Хорезми (1825 — 1899) — узбекский поэт и музыковед. Его мавзолей больше похож на маленький музей.
Все-таки известные узбекские личности нам не очень известны.
Даже не прочитав табличку, сунулись в следующую дверь. В маленьком медресе жил магазин шелковых ковров и здесь же их ткали. Любезный хозяин провел нас от и до по всему процессу.
Вот коконы шелкопряда.
Их распутывают, расчесывают и получают шелковые нити.
Потом их красят. Вот образцы красителей. Все растительно-минеральные. Луковая шелуха тоже в дело идет.
Красят нитки вываривая их в таких чанах.
И вот что получается в итоге.
Потом получается вот такая красота, которую и продают в магазине.
Ковер получается толстенький и плотный. Сказать, что он "шелковистый" наощупь, ничего не сказать. Это такое неземное тактильное ощущение - гладить его рукой! Стоят ковры ... Да, дорого. Но это же шелк и ручная работа! Несколько тысяч долларов такой стоит. 2-3-5 - не знаю. Дома я ковры не люблю. Подумала, что купила бы шелковый ковер величиной с носовой платок. Он был бы моей игрушкой-антистресс.
В маленьких комнатах медресе девушки ткут будущее чудо.
Вот здесь ковер только начат.
Ширину вы видите. В длину он будет 2 м. Барышня сказала, что на работу у нее уйдет год. Предположим хозяин продаст его за 5 тыс. долларов. Барышне достанется в лучшем случае половина. Т.е. за эту адскую работу она получает 200 долларов в месяц (в лучшем случае)???
Как мечеть она уже не функционирует, внутри обычная фигня. Сбоку виден крохотный белый минарет. Вот только нацелишься сфоткать красивый айван, как тут же фотомодели понабегут.
Напротив продают старые бубны.
Перед нами выросли Западные ворота - Палван-Дарваза. Город закончился.
Здесь толщина стен еще больше. Хотя может это из-за пристроек внутри и снаружи.
Вот эти двери в толщине ворот уже похожи на входы в караульные и таможенные помещения.
Последний раз редактировалось Brrys 22 июл 2025, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
От площади шла широкая красивая аллея. Едва смеркалось. Мы нечаянно оглянулись назад. А там!!!
От впитывания хивинского заката меня отвлекла какая-то движуха рядом. Несколько французов, вереща от счастья и восторга, прыгали в 2-х шагах от меня. Один, не в силах больше сдерживать прущие эмоции, подскочил и подергал меня за рукав. - Только посмотри! Это просто невероятно здорово! Как же красиво! Я заглянула на дисплей его камеры. Так. Мне срочно нужно такое же!
Сбоку на аллее стоит интересный арт-объект.
Хотя если зазеваться, может получиться и так.
Что-то мне везет сегодня на непоседливую узбекскую мелочь.
Дальше выбираем угол. Один кадр с камеры, другой с телефона.
Щенячий восторг французов объясним и понятен. Сама испытала.
Аллея, где мы играли с закатом, совершенно новая. Вдоль нее строят современные отели с национальным колоритом.
Посредине аллеи тоже новое колоритное сооружение непонятного назначения.
А от него красивая аллея упирается прямо в вокзал.
Вот молодцы, узбеки! Удобно, красиво, стильно.
По боковой улочке от странной штуки виден местный парк развлечений.
Тоже большой и новенький.
Ну, погулять - это мы всегда готовы. Но выбрались за стены старого города мы не просто так, а с целью. Ради сигарет Ларе и винишка на вечер нам всем. Где винный магазин, приличные люди не знают. Зато нас подобрал мужик средне-маргинального вида и отвел в маленький магазинчик как раз в конце прохода к парку. Добродушная хозяйка назвалась Машей, настоящее ее имя мы выучили и через 20 мин. забыли. Разжились бутылочкой вина и сигаретами. Я хотела привезти в качестве сувенира домой узбекский коньяк. Маша с сожалением сказала, что час назад заходил русский турист, смел всю полку. Надо будет зайти к ним пораньше, не с закатом.
Наш обратный путь лежал строго на закат.
Резвились и валяли дурака. Смысл этого произведения - "Два полумесяца".
А прямо у Западных ворот нас посетила мысль не ходить насквозь через город, а пройти снаружи под стеной. Только вот возле ворот дороги под стеной не было. Пришлось обходить по темным улицам местной махалли. Редкие источники света позволяли видеть дорогу.
В темноте под стенами таинственно и загадочно. А потом за углом стены открылась большая улица. Здесь тоже украшательства.
Мы изначально планировали разбавить мечети и медресе Хивы поездкой в
Крепости Хорезма.
От Хивы это 180-200 км в одну сторону, т.е. тоже мероприятие почти на целый день. Таксист, который вез нас с вокзала в отель запросил 350 тыс. В отеле нам выдали мужичка, который был готов отвезти нас всего за 120 $, сразу был послан в ... дальние дали. Возле Западных ворот Ичан-калы тусуются таксисты. Проходя мимо, мы спросили у них.
- 330 тыс. - К черту эти детали и подробности. Поедем за 300 тыс. - Ну ладно, поедем.
Билет на поезд я покупала за 100 тыс, с карты списали 600 руб. Т.е. втроем на целый день мы поедем за 1800 руб.? Где еще такое возможно? ( А если качественно поторговаться, ещё доплатят?)
Утром возле отеля нарисовалась чистенькая машинка с молодым водителем. Минус - мальчик почти не говорил по-русски. (Второй минус - мы не смогли качественно запомнить его имя. Причём всем дружным коллективом. Бек... а потом ещё штук 10 букв вразнобой. Были благодарны, что всю дорогу он отзывался на просто "Бек")
Мы выехали из города и вдоль дороги потянулись бесконечные хлопковые поля.
Вот любят узбеки всякие арки! (Потом поняла - не только узбеки) А главное - прочитал и все понятно.
Дальше по дороге долго перед нами маячили шерстяные жопки.
И качественно ароматизировали округу.
Внезапно за очередным изгибом дороги все резко поменялось. Исчезли деревья, местность стала красно-коричневой.
А вдалеке показалась крепость.
Хорезм стал независимым государством между 4 веком до н. э. и 1 веком н. э. Здесь был оазис, развитая ирригационная система, города и крепости. Потом государство ослабло, входило в состав Персии, подвергалось набегам кочевников и пришло в упадок. Постепенно древняя ирригационная система деградировала. Почвы стали высыхать и покрываться солью. Люди переселились южнее в Ургенч и Хиву, а крепости и города древнего Хорезма забрала пустыня.
Кстати, всем известное слово “алгоритм” на самом деле искаженное название Хорезма. Благодарить за это мы должны средневековых монахов, которые переводили на латынь труды багдадского математика хорезмского происхождения Мухаммада ибн Мусы Аль Хорезми. Часть имени “Аль Хорезми” означает буквально "родом из Хорезма", но переводчики не поняли, что это часть имени автора и посчитали названием книги. Так что на латыни книга называлась “Algorizmi”. Что и привело к появлению в математике термина “алгоритм”.
В первой половине XX века древний Хорезм был фактически открыт советским ученым археологом Сергеем Павловичем Толстовым. Вроде сейчас насчитывают 7 доступных крепостей.
Теоретически можно договориться проехать по всем. Но есть ли смысл? В стандартную поездку входит 3 крепости и этого вполне достаточно, чтобы составить представление и впечатлиться.
Крепость традиционно построена из саманного кирпича. Материал нестойкий даже в таком жарком климате, требует постоянного ремонта. Под действием воды со временем постройки размывает, поэтому все руины Хорезма имеют такой потекший, как бы оплавленный вид. За века верхние этажи постепенно размывает и они стекают вниз потоками глины, замывая в свою очередь помещения нижних этажей. Интересно, это все-таки рукотворное или уже вода постаралась?
Многие оплавденные остатки напоминают огромные термитники. Но если приглядеться, в глубине видна кирпичная кладка.
Внезапно в проломах одной из стен открывается вид на зеленую долину. Возрождение оазиса?
Может осталось и мало, но впечатляет.
А еще мы с Ларой нашли гнездо земляных ос.
Спустилась и еще немного обошла крепость. Там все вокруг заросло невысокими жесткими кустами, царапаются и колются.
Топрак-кала была не просто крепостью, это был полноценный город с храмом, дворцом и жилыми кварталами. Просто обнесенный крепостной стеной. Целиком все это восстанавливать не стали, но контуры наметили. И кое-что само сохранилось.
Почти на четвереньках залезла в эту маленькую дверь. Там тоже внутренние помещения. Вполне можно прямо ходить.
Мальчик с девочкой устроили интересную фотосессию. Я, как знатная обезьянка, сказала - хочу так же. Ну, они и постарались.
Культура Хорезма была тесно связана с персидской. Главной религией был зороастризм (огнепоклонничество), а священной книгой – Авеста. Кое-где в регионе даже сохранились руины храмов огня и башни молчания. Был свой Храм Огня и в Топрак-кала. Предположительно он находился вот на той возвышенности.
Мне очень понравилось передвигаться по крепости по верхушкам стен, очерчивающих помещения. Там даже прыгать с одной на другую легко. От Храма Огня видно, что крепость продолжалась еще дальше.
А вот так оттуда выглядит городище.
Пока шла назад, увидела на стене какие-то странные знаки.
Теперь едем дальше к последней крепости. Долго ехали вдоль озера Ахчаколь. Так странно видеть много воды в этих краях...
А потом пошла такая забавная растительность, что мы взмолились об остановке на пару минут. Просто пофоткать эти краски. В реале - гораздо ярче.
Растительную красоту можно было и из машины через окно сфоткать. НО! Минут за 10 до этого дорога перестала быть плохой дорогой, а стала стиральной доской, гнутой и дырявой. Лично я тратила силы, чтобы не улететь с сиденья. А прямо перед нами по этой "дороге" мотыляло большой автобус. И я была твердо уверена, что через минуту он все-таки на нас упадет. Или прямо перед нами.
Было реально страшновато. Этому-то хорошо - тепло, травка...
Ну и этих ребят дорога не сильно смущает.
Проехали опять водичку. Оказалось, это соленое озеро.
Под песками - соленая вода. Вот и образуется на песке белая соляная корка.
То, где нас высадили, я бы с уверенностью назвала пустыней. По мне даже на степь не тянет.
Ветер укладывает песок красивыми волнами, как в воде.
Крепость Аяз-Кала разместилась на плоской вершине 60-метрового холма, обрывистые склоны которого с севера, запада и юга надежно защищали ее от нападения. С восточной стороны к крепости примыкает плато, преодолеть которое тоже требовало бы определенных сил и времени, так что враг был бы быстро обнаружен со стен и башен.
Если бы мы были врагами, нас за это время уже 8 раз прикончили.
Мало дойти до холма, на него надо еще подняться. Эта штука изображает дорожку.
Почти наверху. Мелочь вдали - юртовый лагерь и парковка возле него. Оттуда и идем.
Считается, что Аяз-Кала была построена в IV веке. В крепости были двойные стены.
Вход в крепость, устроенный с южной стороны, был защищен коварным лабиринтом. Есть у входа и своя особенность - он строился с тем расчетом, чтобы властвующий в этих краях южный ветер выносил из городища мусор и пыль. Отсюда и пошло название крепости Аяз-калы - “Крепость на ветру”.
Кроме стен в крепости почти ничего не осталось.
В центре ловить нечего, я решила отправиться в поход по стенам. В этом направлении не смогла залезть.
Пошла в другую сторону, налево. Высота стен надо мной.
Согласно местным преданиям, во времена большой смуты, когда умер старый правитель и некому было занять его место, жрецы предсказали собравшейся толпе, что новым шахом должен быть избран тот, на чью руку сядет отпущенный на волю охотничий царский сокол. Но птица села не на руку, а прямо на голову простому воину, и когда ее отогнали, во второй раз вернулась на то же место. Народ короновал воина, который лично руководил постройкой нового замка на холме, и, воцарившись в нем, правил долго и справедливо. Чтобы не забывать о своем происхождении, вчерашний вояка, а ныне шах, повелел повесить на видное место перед троном старый стоптанный сапог.
Туда тоже можно подняться, но мы решили, это будет крупный перебор. Хватит нам крепостей.
Песочек на дюнах под крепостью был настолько мелкий, мягкий и славный, что мы не смогли отказать себе в фотосессии. Что немедленно и устроили.
Вернувшись на парковку, побродили по юртовому лагерю.
Тот автобус, который перед нами колбасило на дороге, привез французов. Нам повезло, мы помчались в крепость, а у них был сначала запланирован обед в лагере. А то не бродить бы нам по пустой крепости. Читала, что в юртовом лагере можно и переночевать, там отель есть. Иногда может не быть мест, если привозят целый автобус туристов. Если пусто, можно сторговаться за 10-15 $ за ночь. Не знаю, будет ли это удовольствием. Доехать можно только на машине, желательно в светлое время (см. описание "дороги"). Что там делать целый вечер до сна? Вокруг ничего, кроме остатков крепости.
Юрты аутентичные.
Есть парк развлечений.
Для создания атмосферы стоят 2 старых арбы.
Тут я залипла. Как интересно сделан обод колес!
А где-то внутри, там где не очень и заметишь, затейливая резьба. Видно, что сделано умело и с любовью.