Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, споры с авиакомпаниями, отказ в регистрации и визовый кретинизм, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Форум Винского » 08 мар 2007, 01:05

Если ваш рейс был задержан или отменён, вы имеете право на компенсацию и помощь от авиакомпании в соответствии с Постановлением ЕС № 261/2004 (Вестник Евросоюза 46 от 17.02.2005).

Что предусматривает закон:
– Возмещение стоимости билета или альтернативный перелёт.
– Обеспечение питанием, напитками, доступом к связи.
– Предоставление гостиницы при длительной задержке.
– Денежная компенсация до 600 € в зависимости от дальности перелёта.

Где получить помощь в оформлении компенсации:

CompensAir — помощь в получении компенсации при задержке рейса в ЕС
AirHelp — оформление компенсации онлайн

Правовая база:
– Ответственность авиаперевозчика: постановление ЕС № 889/2002, изменяющее постановление ЕС № 2027/97.
– Требования Монреальской конвенции — Вестник ЕС 194 от 18.07.2001.
– Пакетные туры, отдых и экскурсии: директива 90/314 — Вестник ЕС 158 от 23.06.1990.

Совет:
Даже если авиакомпания не спешит выплачивать компенсацию, вы можете подать заявку самостоятельно или через специализированный сервис (см выше).
Они берут оплату только в случае успеха.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение MikeTYO » 17 июл 2025, 19:17

Если билет был единый, вам положена компенсация по последнему пункту назначения. То есть, 600 евро. Напишите им, что отказываетесь от миль, пришлют варианты с большим количеством миль, наличными или ваучером на 20% больше. Выплачивают хорошо.
MikeTYO
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 248
Отчеты: 2

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Нижегородец » 17 июл 2025, 20:07

Shocker писал(а) 17 июл 2025, 17:49:Или они по своим турецким законам платят?

А "их турецкие законы" теперь полностью идентичны по суммам европейскому 261/2004!
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Shocker » 22 июл 2025, 16:40

MikeTYO писал(а) 17 июл 2025, 19:17:Если билет был единый, вам положена компенсация по последнему пункту назначения. То есть, 600 евро. Напишите им, что отказываетесь от миль, пришлют варианты с большим количеством миль, наличными или ваучером на 20% больше. Выплачивают хорошо.

Да, действительно, так и есть... Торгуются... Сперва одно количество миль предложили, потом больше, потом статусные... Сейчас 600 евро или ваучер на 720 евро. Но вот компенсировать такси убер 55 евро не хотят... Хотя трансфер обратный "отель-аэропорт" не предоставили, сказали раз я один на этот рейс, то добирайтесь сами и потом подавайте на компенсацию, типа они только групповые предоставляют... Жаль я не записал этот звонок... Сейчас че-то упираются из-за этих 55 евро, хотя и есть чек с uber от отеля, в который они заселили меня, до аэропорта...
Я не волшебник - я только учусь...
Shocker
участник

Страны: 40

Сообщение Galactic76 » 25 июл 2025, 17:29

по 261/2004 все кроме самой компенсации в 600 евро - только через суд.
Да и эти то 600 евро они могут мусолить вам - у меня есть кейсы по 1,5 года.
Нужен волшебный пинок сверху
Galactic76
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Galactic76 » 31 июл 2025, 16:43

Скажите, а если строго по закону Турции - 15 мин изменения влечет за собой изменение или возврат билета без штрафов - где это описано?
Вопрос такой если факт изменения есть, но на 5 минут, как можно заставить авиакомпании Турции сдвинуть куда хочешь без доплат?
Galactic76
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 31 июл 2025, 17:57

Более 15 минут.
На 5 - никак и нигде. У любой ак. Тем более "заставить".
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 26

Сообщение Galactic76 » 31 июл 2025, 18:13

Интересует где это указано, в каких именно законах.
Например, в законах РФ указано, что любое изменение заявленных при покупке параметров перевозки влечет за собой аннулирование договора купли продажи авиакомпании, и она должна договариваться с них что его устраиваетили произвести полный возврат. Закон о защите прав потребителей.
Galactic76
почетный путешественник

Сообщение Galactic76 » 11 авг 2025, 16:08

Подскажите плз, есть ли аналог 261/2004 в Дубаи?
Galactic76
почетный путешественник

Сообщение Shocker » Вчера, 10:50

Добрый день! А кто-нибудь в курсе - Ryanair утверждает, что если рейс задержан, а я снялся с него и воспользовался альтернативным маршрутом сам - то я не имею права на компенсацию по EU261. Так ли это? У меня был первый рейс задержка на 10,5 часов, я потерял бы пересадку, Ryanair не мог предложить альтернативного маршрута, только через 2 дня где мне бы самому еще пришлось бы гостиницу оплачивать. Дешевле было в этот день по новым билетам улететь... Ryanair в аэропорту на стойке сказали что, могу сняться с рейса и потом запросить компенсацию. Я так и сделал - купил новые билеты на EasyJet и улетел. Сейчас же они говорят в чате не сайте и по реквестам - что если я воспользовался альтернативным маршрутом сам - то я теряю право на компенсацию... Разве это так?

А еще прикол, что если подавать на сайте претензию по EU261 то вбивая свой рейс и дату мне пишет, что я не могу подать запрос на компенсацию по EU261 т.к. рейс был не более 3 часов задержка. Но это не так, везде есть инфо, что этот рейс на 10.5 часов задержан... Такое чувство что Ryanair специально в своей базе сделали что как будто не было задержки чтобы не подавали претензии...

Как быть то в таком случае? В чате поддержка отказывает, форма не работает для подачи претензии...
Shocker
участник

Сообщение kaaa » Вчера, 11:29

Shocker писал(а) Вчера, 10:50:если я воспользовался альтернативным маршрутом сам - то я теряю право на компенсацию... Разве это так?

Это не так.

Shocker писал(а) Вчера, 10:50:Как быть то в таком случае?

Воспользоваться всеми возможностями защиты своих прав.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 87

Сообщение Shocker » Вчера, 12:54

kaaa писал(а) Вчера, 11:29:Воспользоваться всеми возможностями защиты своих прав.

это понятно... но технически это невозможно сделать - в их базе якобы этот рейс по расписанию... из-за этого система не дает оформить претензию... в чате они признают что задержка большая была... и горят оформляйте претензию через форму, форма не работает, не пропускает - и отмазки - попробуйте в другом браузере и т.д.
замкнутый круг...
только через посредников выходит?
Shocker
участник

Сообщение kaaa » Вчера, 12:56

Shocker писал(а) Вчера, 12:54:только через посредников выходит?

Почему через посредников? Обратиться к авиарегулятору или в суд можно и самостоятельно.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 87

Сообщение Shocker » Вчера, 13:09

kaaa писал(а) Вчера, 12:56:Почему через посредников? Обратиться к авиарегулятору или в суд можно и самостоятельно.

Авиарегулятору написал (португальскому) - через 3 недели ответили, что приняли в работу и ждите ответ, но сделали приписку, что они только могут выдать заключение о задержке рейса и возможности компенсации, а далее мне придется обращаться самому к авиаперевозчику или в суд... типа регулятор не занимается вопросами возвратов, компенсаций, штрафов... а к авиаперевозчику вот не получается обратиться - форма не работает (видимо хитрость Ryanair и установили для моего рейса в своей базе что по расписанию был, хотя задержка была более 10 часов) и далее не пропускает... а они требуют заполнение формы... и отмазки что из-за альтернативного маршрута и отказа лететь на рейсе с задержкой компенсации не положена...
Shocker
участник

Пред.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний. Права авиапассажиров

Включить мобильный стиль