Восхождение на гору Фудзи: когда ехать, маршруты, экипировка

Достопримечательности в Японии который надо посетить, обзорные экскурсии, красивые места в Японии которые стоит посетить

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Восхождение на гору Фудзи: когда ехать, маршруты, экипировка

Сообщение 1ucy » 17 июл 2025, 20:55

Кто-нибудь может посоветовать, где взять страховку? Смотрела в альфе, там при подъёме на высоту до 3500. И можно ли делать страховку на пару дней, например, а не на всю поездку? Разница в стоимости существенная
1ucy
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение patmetheny » 17 июл 2025, 21:55

Можно сделать обычную страховку на всю поездку и отдельно на пару дней чисто по активному отдыху,когда планируете идти.
Так выйдет дешевле.
patmetheny
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение 1ucy » 18 июл 2025, 08:32

нашла, что можно сделать страховку в сбере - там при подъеме на высоту до 6000 метров. Но есть франшиза 500$, которые нужно оплатить самому в случае чего
1ucy
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение alisadex » 29 июл 2025, 15:53

Всем привет. Запланировано восхождение по тропе Есида в начале сентября. План таков: до 12:00 прибыть на станцию Fuji-Subaru Line 5th Station, восхождение до 7 станции. Ночевка в хижине 7th Stn. Tomoekan. В час ночи выдвинуться к вершине, чтобы встретить рассвет на вершине. Однако в расписании хижины 7th Stn. Tomoekan следующая инструкция:
- 2:30p.m.-4:30p.m. Climbing to the 7th Stn. Tomoekan
- 5:00p.m.-3:00a.m.Dinner and a rest at the 7th Stn. Tomoekan
- 3:00a.m.-7:30a.m. Seeing the sunrise
7:30a.m.-8:00a.m. - Taking a break at the Original 8th Stn. Tomoekan
8:00a.m.-9:30a.m. - Climbing to the summit
9:30a.m.-10:00a.m. - Arrival at the summit

Т.е. расписание для этой хижины подразумевает встречу рассвета прямиком в хижине, что мне категорически не подходит. На станции 8th Stn. Tomoekan, например, реализован алгоритм встречи рассвета на вершине. Однако мест в хижинах на 8 станции попросту нет, у меня бронь только на 7 станции.

В связи с чем у меня вопрос - могу ли я идти в своем темпе, не ориентируясь на инструкцию для 7 станции? Не возникнет ли у меня проблем с сотрудниками 7 хижины, будут ли они препятствовать восхождению "не по правилам"? Я понимаю, что придется идти 3 часа в темноте. На почту писала им с таким запросом - не отвечают.
alisadex
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Дмитрий Костин » 29 июл 2025, 23:27

Сейчас покопался в своём отчёте по моему подъёму по более крутой Fujinomiya Trail, чем Ваша Yoshida:
Где-то к полвторому ночи все стали резко собираться. В 2 часа ночи официально начинался подъем, чтобы успеть к горайко - рассвету на вершине.
Рассвет, по расписанию стащенному(у американцев вроде) должен был начаться в 5:15.
Перекусив шоколадной плиткой, двинулся в путь.

alisadex писал(а) 29 июл 2025, 15:53:Т.е. расписание для этой хижины подразумевает встречу рассвета прямиком в хижине

Нет, это какая-то ерунда.
alisadex писал(а) 29 июл 2025, 15:53:могу ли я идти в своем темпе, не ориентируясь на инструкцию для 7 станции? Не возникнет ли у меня проблем с сотрудниками 7 хижины, будут ли они препятствовать восхождению "не по правилам"?

Да, можете идти в своём темпе. Хотя там будет толпа скорее всего - это тропа популярна и не Вы одна там будете точно.
Нет, не должны препятствовать, впервые слышу про такое.
alisadex писал(а) 29 июл 2025, 15:53:Я понимаю, что придется идти 3 часа в темноте.

Так все так идут в темноте. Затем, почему в темноте? Можно недорого в РФ купить налобный светодиодный китайский фонарь на пальчиковых аккумуляторах, как у шахтёров.
У меня подобный тогда как раз был, он освещал метров на 10 всё впереди меня(перестарался чутка и взял помощнее:)).
*
P.S.> Посмотрите расписание рассветов и закатов в англоязычных источниках на свои даты. В начале сентября рассвет будет примерно в 5:30, может позже, в зависимости от даты и погодных условий.
Как правило, в горах светать начинает примерно за час до настоящего рассвета.
И не забудьте мониторить погоду на Ваши даты:
Вот есть два старейших сайта с погодой на Фудзи, которые не подвели меня на втором(удачном) подъёме:
https://www.mountain-forecast.com/peaks ... casts/3776
https://www.snow-forecast.com/resorts/M ... i/6day/top
За трое суток показывают погоду точно.
Обратите внимание, что ночью на высотах от 2,5км будет ветрено и холодно.
Рекомендую на темное время суток вязаную шерстяную шапку на голову, ветровку, толстовку, спортивные штаны и горные кроссовки не хуже чем Asics Gel Fuji Trabuco GTX.
В светлое время суток останетесь в толстовке или в ветровке - по самочувствию. Джинсы - строго не рекомендую. Если будет дождь, то в хатах можно купить дождевики.
Покупать кислородные баллончики не рекомендую.
С собой берите много воды(от 3-х литров и более) - на горе она стоит ДОРОГО.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение EvilDevil121 » 23 авг 2025, 16:44

Разрешено ли восхождение на Фудзияму без гида и бюрократических процедур? Знаю, что водит АльпИндустрия, но хочется дикарем.
EvilDevil121
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Дмитрий Костин » 23 авг 2025, 19:28

Разрешено ли восхождение на Фудзияму без гида и бюрократических процедур?

Да.
В одиночку - да. В сезон и не в сезон.
Страховку тоже никто не спрашивает.
В несезон если решитесь подняться, то предупредят, что никакой помощи не будет, если что-то случится, а хаты и туалеты будут закрыты. Также могут подсказать начиная с какой высоты лежит снег и лёд.
Рекомендую подниматься именно в сезон. Туалеты работают, в хатах можно купить воду или перекус, и отдохнуть в тепле.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумКуда поехать в Японии, достопримечательности

Включить мобильный стиль