У меня самого баклавр в финансах и МВА (все в Штатах, но не из первой десятки :) ), но в основном работал в небольших компаниях в трейдинге и финтек.
1. Де есть "просто бухгалтер" - туда же относится "full charge bookkeeper" где СРА не требуется. Часто работают с програмами типа QuickBooks. Я тоже видел "рекламные" видео на эту тему на Инстаграм :). Можно разумеется закончить курсы, но все упирается в формулу "для работы нужен опыт, а для опыта нужна работа" поэтому легкого начала пути в этой сфере лично я не вижу. Ну и денег особых там нет (без СРА).
2. "Налоговый консультант" после курсов. Это в освном сезонная работа (с конца Января по середину Апреля) в "физических" отделениях компаний типа H&R Block (хотя, возможно, многие сейчас работают дистанционно - давно не слежу за этой областью). То есть люди приносят документы, а вы вбиваете цифры в программу. За пределами этого временого промежутка работы гораздо меньше. Сколько денего я не знаю, но сомневаюсь что без СРА что-то сереьзное.
3. Не понял зачем вам учиться 5-7 лет для СРА. Я к сожелению (или к счастью, смотря как посмотреть :) ) по этому пути не пошел, но общее представление имею. В разных Штатах разные требования для СРА. В некоторых штата правила вообще позволяли туристам сдавать тесты ( Из Биг 4 постоянно летали люди со всего мира сдавать). Плюс для лицензии СРА можно сделать трансфер из одного штата в другой
https://www.devry.edu/blog/how-to-trans ... state.html Если не хватает количество часов по бухгалтерии, то можно за год получить master in accounting в практически любом колледже. Детали нужно смотреть, да. Главный плюс СРА - низкая безработица :)
4. Мне кажется что если у вас есть опыт в корпоративных финансах ("corporate finance") то его можно вполне конвертировать для резюме сюда. Но надо будет погрузится в нетворкинг (что б он здох :) ) Посмотрите подкаст/инстаграм/ютуб Анны Наумовой - она именно про все это рассказывает (хотя она больше product manager) для тех кто с опытом в больших компаниях хочет переехать в Штаты.
То есть 1-2 вам точно не нуже, а 3 может быть, в зависимости от области финансов.
P.S. "Оценка стартапов" - это уже больше из сферы "venture capital", туда совсем непросто попасть (гораздо сложнее corporate finance).