Северный полюс всегда покрыт льдом, поэтому достичь его можно только на ледоколе особой мощности. Атомные ледоколы - одна из гордостей России. Они создавались, чтобы бороздить льда Арктики.
Фото предоставлено Polar travel club / Vadim MakhorovМногие из вас посещали первый в мире атомный ледокол «Ленин», который стоит на вечной стоянке в порту Мурманска. С тех пор их было построено около десятка. В 1989 году на Балтийском заводе Петербурга был заложен атомный ледокол «Урал», но из-за распада Советского Союза его строительство заморозили. Однако, в 1995 завод посещает Ельцин, приказывает переименовать судно в честь 50-летия Победы и достроить, во что бы то ни стало. Лишь в 2007 году судно спустили на воду.
Фото предоставлено Polar travel club / Vadim MakhorovДлина атомного ледокола - 136 м, высота - 45 м, вес - 23 тысячи тонн, мощность - 75 тысяч лошадиных сил. В нем установлено два атомных реактора, которые буквально от ведра урана могут работать до пяти лет, не заходя в порт! Такой ледокол способен крушить лёд до 3 метров толщиной: он «наваливается» своей массой и разваливает его. Максимальная скорость - 40 км/ч, хотя шли мы в среднем 25-30 км/ч.
Фото предоставлено Polar travel club / Vadim MakhorovНа ледоколе 12 палуб, 1240 помещений, 157 жилых кают, 3 двигателя, он разделен на 10 водонепроницаемых отсеков - обо всем этом и многом другом нам рассказывали во время экскурсий в машинное отделение и на встрече с капитаном.
Фото предоставлено Polar travel club / Vadim MakhorovК слову, с экипажем судна мы пересекались неоднократно. На капитанский мостик можно было зайти совершенно свободно в любое время дня и ночи, а если повезет, и попросить порулить ледоколом))
Приветственный коктейль с капитаном.
От Мурманска до Северного полюса 2430 км. Учитывая, что ледокол идёт со скоростью 20-30 км/ч, путь в одну сторону занимает около 4 суток. Отправившись из порта в понедельник вечером, вершины планеты мы достигли вечером в пятницу.
Размещение на круизе в основном двухместное. Поскольку атомный ледокол - не круизный лайнер, условия в нем довольно аскетичные, хотя, лично мне понравилось. Мы жили в каютах персонала, обслуживающего данное судно, а их, в свою очередь, на время круиза переселяют на палубы пониже))

В каждой каюте был диван и кровать со шторками, стол, шкаф, тумбочки, санузел. Для комфорта туристов на время круиза нам постелили удобные матрасы, чистое постельное белье, добавили увлажнитель, вентилятор. Лайнер специально готовят каждый раз заново под туристические рейсы.
Чем мы занимались на ледоколе?
Это был мой первый круиз, да ещё и такой продолжительный (12 дней), в абсолютно глухих суровых местах без связи! Конечно, я переживал, что будет скучно и однообразно, но, в целом, он прошёл лучше, чем я думал.
В первую очередь, нас кормили. Много и вкусно))
В стоимость путевки включено трехразовое питание по системе шведский стол + круглосуточный чай/кофе с тортиками в библиотеке. Пара лишних килограммов после такого круиза гарантированы!
За развлечение туристов отвечала целая команда профессионалов. Помимо еды, фитнес-тренеров, переводчиков, врачей, с нами путешествовали историк-географ, климатолог, биолог, которые замучили нас бесконечными лекциями об открытии Арктики, ее животном мире, изменениях климата и т.д. За увеселительные мероприятия отвечали Евгений Гришковец, Михаил Довженко и Сергей Доля, специально приглашенные на экспедицию.
На борту был бассейн с морской водой, тренажерный зал, библиотека. Каждый вечер проходили дискотеки, просмотры кинофильмов, творческие вечера и мастер-классы…
В любой момент можно было подняться на капитанский мостик или выйти на палубу полюбоваться пейзажами - в целом скучать не пришлось!