Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Béfana, irinafr и гости: 10
savl1 писал(а) 31 июл 2025, 16:30:я надеюсь, что мне удалось это показать
Замечательно удалось. В свое время мне не удалось посетить Свирский монастырь, никак не вписывался в плотный график, и было немного досадно. Вы же так его прекрасно показали со всех сторон, как будто и побывала.
Старый домов в Тихвине сохранилось немало, но вот реально красивых или интересных - таких, чтобы, проходя мимо, невозможно было не сфотографировать - единицы... Вот и Гостиный двор конца 18 века на Площади Свободы (ранее - Торговой) особого впечатления не производит:
А расположенный сразу за ним Дом лесопромышленника Фёдора Ефимовича Воложбенского второй половины 19 столетия внимание к себе привлекает (недаром после революции его занял горком партии):
Особенно хорош "фасад" мансарды:
Чуть дальше на Орловской улице сохранились, как пишут тематические издания, "образцы типичной тихвинской застройки конца 19 века в стиле провинциального классицизма", но, если честно, все они не слишком выразительные, и в кадр "лёг" только один дом, и то в основном благодаря балкончику на витых деревянных "ножках":
* * * * * * * * * *
К счастью, "тема дождей", столь свойственная этому путешествию, наконец, осталась позади. Правда, и ясной погоду последнего дня назвать нельзя, на небе иногда появлялась тонкая полупрозрачная дымка из небольших облачков (которые на некоторых снимках порой кажутся чуть ли ни тучами), поэтому не все фотографии - особенно панорамные - вышли столь яркими, как того хотелось бы, солнце порой приходилось буквально "ловить", ожидая, когда оно вырвется на небесный простор из-за очередного облака, но всё равно - на контрасте с первыми днями это был настоящий "праздник души":) А с точки зрения чисто "телесного" восприятия - и вовсе идеально.
Орловская улица приводит на берег большого "новодельного" пруда (его на месте бывшего болота вырыли только в 1960-х годах), где устроена смотровая площадка, с которой открывается одна из "заглавных" панорам Тихвина, ставшая его "визитной карточкой" (хотя я бы сказал, что таковых здесь, как минимум, две) - на расположенный на другой стороне пруда Тихвинский Успенский монастырь:
Можно смотреть с берега (и в этом плане он является одним большим обзорным променадом), а можно взобраться на невысокий "балкон"-террасу (хотя с неё виды мне показались похуже):
Конечно, я не удержался от того, чтобы не "забежать вперёд паровоза" и не поувеличивать монастырский ансамбль:
Виды чуть в сторону от монастыря:
Я немного походил по этому (южному) берегу, а потом прошёлся по восточному в поисках новых ракурсов. За "новизну" не скажу, пруд большой, монастырь далековато, поэтому даже смещение на 100-200 метров мало меняет общий угол его обзора, но само это место реально зачаровывает, хочется смотреть, смотреть и смотреть... (и снова отмечу, что это говорит человек, в целом равнодушно относящийся к "природным красотам", особенно наших среднерусских широт):
Но тут я немного "слукавил": по берегу (в частности, по восточному) я ходил уже потом, когда моя тихвинская программа исчерпалась, а до поезда ещё оставалось время, причём не 10-15 минут, а около часа или даже чуть больше. И я решил, что лучше всего провести его в одном из самых живописных и "созерцательных" уголков Тихвина:)
А в реальной "хронологии" после смотровой я, напротив, "принял левее", чтобы пройти к монастырю кратчайшим путём - по тропинке, которая сначала идёт через дамбу с мостиком, делящую пруд на 2 части, а потом по Захаровскому парку. И этот путь оказался не только самым коротким, но и очень живописным; правда, часть видов на снимки не попала, потому что они выходили против света - вот такой парадокс получался: открытого солнца нет, но при съёмке в его направлении кадр всё равно изрядно засвечивался...
Вот как раз то, о чём я говорил: красивый пейзаж, но ... против света:
А в другую сторону - "по", но уже не так красиво:
Парк особо не интересный и каких-то "красивостей" в нём искать не стоит: это просто засаженная деревьями территория с центральной аллеей и несколькими периферийными тропинками - в общем, чисто для тихого отдыха, прогулок с колясками и т.п. Отмечу только, что парк был создан в начале 1950-х годов на месте образовавшегося после войны пустыря и назван именем тогдашнего начальника коммунального хозяйства города Василия Захаровича Захарова. Любопытно, что концепция у него всё же была: "Возле берегов посажены ивы, так как эта порода деревьев не боится воды и не будет гибнуть от паводков. От ивы в глубину парка идут аллеи. Первая аллея состоит из клёна возраста от 10 до 20 лет. На второй аллее высажена рябина, на третьей - молодые березы". Правда, уже через несколько лет грянула суровая зима, и сильные морозы погубили около 800 деревьев, но их быстро удалили и заменили на новые.
Парк фактически находится на полуострове. будучи окружённым с трёх сторон речкой Тихвинкой и "большим" прудом (в некоторых источниках он зовётся Таборы, что не имеет ничего общего с каким-то цыганским табором), но в нём есть и "свой" небольшой прудик, почти вплотную подступающий к монастырской ограде:
...
Захаровский парк примыкает к юго-западной части Успенского монастыря, и прежде чем войти внутрь, я прошёлся вдоль монастырской стены с башнями, построенной в начале 19 века на выделенные императорами Павлом I, а потом и Александром I средства; в память об этом на центральной башне южной стены размещён царский вензель Павла I. Справедливости ради отметим, что часть ограды была разобрана в советское время для строительных нужд города, но в начале нашего столетия её восстановили на "родном" старинном фундаменте.
И снова вид "поверх" стены - очень уж хороши и звонница, и пояс кокошников под барабаном храма:
Ещё в 1669 году Тихвинский монастырь был обнесён деревянной оградой с 6 деревянными и двумя каменными воротными башнями. Главный вход (он же въезд) в монастырь был устроен в западной башне, которая по этой причине была, во-первых, самой мощной, а во-вторых, на её внешней стороне на высоте около 5 метров поместили образ Тихвинской Богоматери; к нему вела наружная лестница с каменными ступенями и деревянным навесом - со временем лестницу назвали крыльцом, а икона получила ласковое прозвище "иконы на крылечке". В 1790 году башню перестроили в надвратную церковь, освятив её, естественно, в честь Тихвинской иконы, а в середине 19 века деревянное крыльцо разобрали, а вместо него поставили ведущую к иконе каменную часовню по проекту известного петербургского архитектора Николая Леонтьевича Бенуа (чьим самым красивым творением является, на мой взгляд, готическое здание вокзала в Новом Петергофе). И теперь уже "Крылечком" - в память о прежнем деревянном крыльце - стали называть её.
Фактически часовня-"Крылечко" и храм Тихвинской иконы Богоматери являются единым архитектурным ансамблем, который даже иногда называют одним именем: церковь Тихвинской иконы Божией Матери ("Крылечко"). В какой-то степени это логично, поскольку строительство "Крылечка" проходило в одно время с реконструкцией церкви, которой тоже занимался Н. Л. Бенуа.
Ворота в Западной башне устроены так же, как и в Воротной башне Староладожской крепости (да и вообще во многих крепостях Средневековья): входной проём обращён в направлении не от стены, а вдоль неё, а внутри проход изгибается под прямым углом (про фортификационный смысл такой конструкции я уже писал):
Сегодня же эти ворота закрыты, а вход в монастырь осуществляется через "Крылечко". Внутри (не в самой часовне, а в проходной части) мне не понравилось: там всё уставлено лотками и прилавками, на которых продаётся традиционная религиозная атрибутика, полностью убивающими общий колорит; как же я тут прочувствовал всю глубину знаменитого евангельского сюжета, описанного Матфеем (21:12) и Иоанном (2:13-16)...
Вид изнутри (уже со стороны монастыря) - отсюда виден только Тихвинский храм в стиле, я бы сказал, "игривого классицизма":
..........
Огромную монастырскую территорию можно разделить на 2 части: в центре расположен, условно говоря, "храмовый комплекс", который со все сторон окружён внешним двором - в нём мы оказываемся после того, как проходим через "Крылечко" и главные ворота. Здесь находятся хозяйственные постройки, поваренный корпус, или просто поварня, а также сады и озеро, служившее источником воды, когда в 1613 году, во время "7-летней" Русско-шведской войны Тихвинский посад был захвачен, разграблен и сожжён, но горожане укрылись за стенами Успенского монастыря и выдержали более чем 3-месячную осаду (так что монастырская ограда оказалась совсем не "потешной").
В самом внешнем дворе ничего особо интересного - по крайней мере, для туриста - нет: сады, огороды, служебные строения, стены изнутри, на которых устроено некое подобие боевого хода...
... макет первого Успенского собора, построенного "по образу и подобию" одноимённого собора в Московском Кремле (непонятно только, почему его поставили именно здесь):
Крыльцо трапезной при Покровской церкви:
Но главная "жемчужина" внешнего двора - очень живописный уголок на северном берегу "монастырского" озера:
Тут красиво, куда ни глянь: с одной стороны - патриархальная природа, а с другой - потрясающая архитектурная панорама с "главным видом" на великолепную пятишатровую звонницу:
Частью ансамбля внешнего двора нельзя не считать и Вознесенскую церковь со Святыми вратами, ведущими во внутренний (тот, что я назвал "храмовым") двор монастыря:
Внутренний двор очень большой, а кажется ещё больше, потому что его первая (ближняя к Святым вратам) часть совершенно пустая. Прямо впереди находится Успенский собор ...
... но прежде чем подойти к нему, мы "осмотримся":
Надвратная церковь Вознесения Господня увенчана двумя главами - подобное в русском зодчестве встречается сравнительно редко и в основном как раз в случае надвратных храмов (это, как считается, символизируют двойственную природу Христа как Бога и как человека). Она была возведена в 1590-х годах на средства царя Фёдора Иоанновича. и стала третьей в те времена каменной постройкой Тихвинского монастыря.
Святые врата имеют 2 пролёта: широкий для проезда и узкий для прохода; местами на них сохранились остатки старых росписей:
С южной стороны внутренний двор обрамлён длинным Архиерейским корпусом с Патриаршими кельями, сооружённым в 1699-1700 годах, и примыкающим к нему "ансамблем", состоящим из Покровской церкви и роскошной пятишатровой звонницы. Собственно, мы уже видели их со стороны озера, а теперь посмотрим, как всё это выглядит из главного монастырского двора:
protalinka писал(а) 31 июл 2025, 16:41:Замечательно удалось. Вы же так его прекрасно показали со всех сторон, как будто и побывала.
Спасибо за Ваше внимание к этому рассказу вообще и за добрые слова в адрес раздела о Свирском монастыре! Конечно, фоторяд не заменит реального видения, но мне всё равно приятен Ваш комплимент:)
"Тёплая" Покровская церковь с большой трапезной, изначально освящённая в честь Рождества Пресвятой Богородицы - самая старая из каменных монастырских построек: она была возведена в 1581 году (напомню, что датой основания самого монастыря считается 1560 год). К ней пристроено высокое крыльцо, ведущее в трапезную на втором этаже, которая, как считают историки, также использовалась в качестве "зала заседаний" мирских властей для обсуждения важных общегородских вопросов; пишут, что её внутренняя планировка напоминала устройство Грановитой палаты в Московском Кремле.
Единственная небольшая главка храма "вырастает" из горки кокошников - подобную архитектуру мы видели в Свирском монастыре, и, кстати, тоже в Покровской церкви, только построенной на полвека раньше:
С востока в Покровскому храму примыкает самая эффектная постройка Тихвинского монастыря, которую иногда даже называют "визитной карточкой" всего Тихвина - трёхъярусная пятишатровая звонница, сооружённая в 1593-1600 годах на вклад Бориса Годунова "по мотивам" пятипролётной Софийской звонницы в Великом Новгороде, но имеющая более эффектное завершение.
В 1777 году звонницу перестроили в духе входившего тогда в моду классицизма - в таком виде она простояла почти 200 лет, пока не пострадала в ходе боёв Великой Отечественной войны, а реставрация начала 1970-х годов вернула ей первоначальный "шатровый" облик (совсем недавно, в 2020 году на колокольном ярусе устроили деревянную площадку для звонарей), а нам подарила прекрасный архитектурный памятник, уже ради одного которого стоит ехать в Тихвин:)
Ну красота же! Настоящее "пиршество" старорусского зодчества:)
..........
Центром - во всех смыслах этого слова - Тихвинского монастыря является Успенский собор; он возник даже раньше, чем сам монастырь, который, собственно, как раз и сложился вокруг собора. Здесь, по христианскому преданию, в 1383 году произошло явление иконы Богоматери Одигитрии (а поскольку дело было на берегу реки Тихвинки, икону и назвали Тихвинской); после чего на этом месте поставили деревянную церковь Успения, а возле неё образовался Тихвинский Пречистенский погост, который в дальнейшем вырос в посад, а затем и в город.
Церковь, будучи деревянной, не раз горела, и после очередного пожара в начале 16 века по велению и на вклад великого князя Владимирского и Московского Василия III была перестроена в камне, причём "за основу", как я уже писал, был принят Успенский собор Московского Кремля (как он примерно выглядел, сейчас демонстрирует макет, установленный возле Святых врат во внешнем дворе - я его показывал чуть раньше); учёные считают, что помимо присланного из Москвы мастера Дмитрия (по другим источникам - Фёдора) Сыркова, в строительстве участвовал некий итальянский архитектор, имя которого остаётся неизвестным. Освящение нового храма состоялось в праздник Успения Божией Матери 12 августа 1515 года.
Спустя 11 лет и сам Василий III, который только что развёлся со своей прежней супругой и женился на Елене Глинской, приехал в Тихвинский погост, дабы "помолиться о здравии и о спасении и чтобы Господь Бог даровал плод чрева". Господь даровал, хотя и не сразу: прошло 4 года, и у царской четы родился первенец - Иван, впоследствии ставший известным как Иван IV Васильевич и Иван Грозный. "По стопам отца" (которого к тому времени уже не было в живых) Иван Васильевич также приезжал к Тихвинской иконе, а в 1560 году повелел основать возле Успенского собора монастырь, о котором сейчас я и веду речь.
К сожалению (хотя иное случается крайне редко), собор не раз перестраивался и в конце концов утерял свой величественный изначальный облик; самые большие изменения произошли при реконструкции конца 18 века, во время которой почитаемая икона хранилась в монастырском храме Рождества Пресвятой Богородицы (ныне - Покровском). По окончании работ Тихвинская икона была вновь перенесена в Успенский собор в присутствии императора Павла I, наследника престола цесаревича Александра Павловича, императрицы Марии Фёдоровны и великого князя Константина Павловича.
Конечно, лично я бы предпочёл, чтобы Успенский собор сохранил свой аутентичный облик - может быть, потому, что в таком виде он напоминает мой любимый (точнее, один из любимых) романский стиль, но не могу не признать, что "новый" собор, потеряв "имперское величие", приобрёл красоту и непохожесть на другие храмы, не став - слава богу! - очередным "восьмериком на четверике". Его можно разглядывать, им можно любоваться, и равнодушным он точно не оставляет:)
Вот эти коричневые массивные кубические приделы, пристроенные к собору в 19 веке вместе с папертью - галереей, охватывающей храм с трёх сторон, сегодня являются, на мой взгляд, самым "слабым" местом собора с точки зрения его зрительного восприятия..
С апсидной стороны собора находится небольшое кладбище:
Внутрь собора ведёт ровное - то есть без всяких "приступочков" - крыльцо с тремя (два по бокам, один спереди) арочными проёмами; на нём сохранились фрески - в основном, конечно, восстановленные:
Любопытно, что вначале собор не был расписан - внешние фрески на фасадах появились в лишь в 1660-х годах, а внутренние росписи - уже в самом конце 18 столетия; они были отреставрированы и восстановлены в 1970-1980-х годах после того как в Крестовоздвиженскую церковь монастыря переехал Тихвинский музей, и все монастырские здания были переданы на его баланс (к тому времени "Ансамбль Большого Тихвинского монастыря" уже был признан Памятником градостроительства и архитектуры федерального значения).
В конце 1990-х годов в соборе был отреставрирован иконостас начала 17 века, который считается одним из старейших в храмах России.
Что же касается Тихвинской иконы Божией Матери, то она хранилась в Успенском соборе вплоть до закрытия монастыря в 1920-х годах, после чего стала экспонатом местного краеведческого музея. Во время немецкой оккупации Тихвина в ноябре 1941 года икону отправили в Псков, где она находилась 2 года, причём по воскресеньям её выдавали в Троицкий кафедральный собор на время богослужения, а весной 1944 года отступающие немцы вывезли её сначала в Ригу, затем в Лиепаю, а потом в Чехию и американскую зону оккупации Германии. И в конце концов, икона оказалась в Свято-Троицком соборе в Чикаго, архиепископ которого завещал вернуть икону в Россию после возрождения Тихвинского монастыря. Что и было выполнено, и в 2004 году Тихвинская икона была возвращена в Успенский собор вновь действующего монастыря.
..........
В самой дальней (относительно входа в "Крылечке") стороне монастыря, у его восточной стены, стоит церковь Воздвижения Креста Господня, или просто Крестовоздвиженская. Она является самым "молодым" храмом Тихвинского монастыря, будучи возведённой в 1877 году на месте древней Покровской церкви по проекту всё того же Николая Леонтьевича Бенуа.
В какой-то степени Крестовоздвиженскую церковь можно назвать надвратной, поскольку в ней расположен проход, ведущий во внешний двор, однако его устройство не является "классическим" для надвратных храмов, когда ворота находятся по центру. Здесь же проход - именно так, язык не поворачивает назвать его громким словом "ворота" - устроен сбоку, под одним из трансептов церкви:
Пройдя по нему, можно взглянуть на восточную "стену" внутреннего двора (ставлю кавычки, потому что "стены", как таковой, нет, а её "роль" выполняют келейный и больничный корпуса, "обрамляющие" с обеих сторон Крестовоздвиженский храм) "извне":
Большая, выступающая за "стену" башня - совсем не башня, а часть больничной церкви Двенадцати Апостолов, сооружённой в 1670-х годах; в дальнейшем она дважды - в конце 18 и 19 столетий - перестраивалась, а во время Великой Отечественной войны частично была разрушена, утратив алтарную часть и навершие (и, честно говоря, так она снаружи выглядит даже колоритнее, поскольку действительно напоминает "крепостную" башню).
Во внутренний двор выходит её длинное крыльцо:
Вид через проход в Крестовоздвиженской церкви на внутренний двор:
Фрагменты Архиерейского корпуса, охватывающего внутренний двор с южной стороны:
А на противоположной стороне двора - корпус братских келий:
Возле Архиерейского корпуса посажены туи, образующие "зелёный туннель":
И ещё в этой "отдалённой" части монастыря можно увидеть такую "картинку":
* * * * * * * * * *
К сожалению, с восточной стороны монастырь, не имея "своей" стены (конечно, она была, но не сохранилась), окружен обычным "дачно-строительным" забором с кабинкой-"проходной", предназначенной только для "избранных" (не знаю, каких именно, возможно, монастырских служителей и работников). Поэтому "обычный" посетитель, чтобы выйти из монастыря, должен снова пересечь всю его немаленькую территорию, оба двора, и выйти там же, где и входил - на "Крылечке". В общем, не самый "дружественный" "алгоритм"...
Мне же было вдвойне обидно, потому что именно от этого "привилегированного" выхода было рукой подать до моей следующей цели - Тихвинского шлюза, и мне пришлось вернуться сюда, пройдя уже с внешней стороны монастырских стен; время на этот "финт" у меня, слава богу, имелось, но "осадочек", как говорится, остался...
Вот как раз эти заборы уже с внешней стороны:
Дальше начинается небольшой частный сектор, поверх которого всё ещё открываются красивые панорамы монастырских строений:
Очень символичные фото, на мой взгляд. Те, где монастырь возвышается над простыми деревенскими домиками! Маленький, мало кому известный городок, и в нем огромный монастырь с просто потрясающей звонницей. А имена какие! И все это рядом с обычной жизнью, кто-то уже и не замечает этих куполов
protalinka писал(а) 06 авг 2025, 00:42: все это рядом с обычной жизнью, кто-то уже и не замечает этих куполов
Так чаще всего и бывает:) Например давно подмечено (хотя, не спорю, найдутся и исключения), что живущие у моря не замечают этого моря и купаются чисто символически 1-2 раза в год. А уж "не замечать" монастырь - дело и вовсе житейское...
В общем, да. Из тех, про которые говорят "хорошо известный в узких кругах". Название, может, и слышали, но спроси - а что за город, где, что там есть - большинство не скажет... (на форуме путешественников картина может отличаться, но "по жизни" всё именно так)