Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
IMDM писал(а) 06 авг 2025, 11:09:Есть побочный эффект -- ломка между дозами-треками
Это неправильно организованная жизнь на Большой Земле. Никаких ломок (воспоминания, мысли, новое планирование, но не ломка!!) быть не должно, если иметь в повседневной жизни радости между треками. А если это ломка, а треки в Непале спасение от нее, то это бегство от реальности, которая занимает основную часть жизни. Менять что-то серьезно нужно в Королевстве. А то замкнутый круг. От себя не убежишь.
IMDM, я подсела на Непал, но у меня нет ломок. Очень многое поменяла в Королевстве, аж до фундамента. Еще до Непала. Т.е. Непал сразу стал радостью, а не спасением.
Можно же обожать черешню и ее сезон? Обжираться ею, как это делаю я. Но в январе ее не достать, да я и не думаю о ней совсем...(с августа по июнь), ведь есть гранаты!!! Обожаю. А еще арбузы, хурма, виноград молдавский.
Я уверена, что вы понимаете, о чем я. Вы сегодня написали, что "редко задумываетесь". А здесь попробуйте. Глубже.
Здравствуйте. Подскажите, что в Непале надо будет покупать за доллары США? Интересуюсь, чтобы оценить, сколько из общих долларов, что везу с собой - мне надо будет разменять на местные рупии, а сколько оставить в долларах. Ну и я переживаю, что забуду что-то приобрести из "документов/разрешений". Пока что уяснил: 1. мед. страховка (в России, перед вылетом); 2. виза Непала (в аэропорту Катманду, на 30 дней, по прилёту); 3. пропуска в парк Сагарматха (две бумажки - на треке, после Луклы). Больше ничего не нужно? Фотографии для визы - надо с собой иметь? Один день предполагается быть в Катманду (по прилёту). Подскажите, куда пешком можно сходить из Тамеля, чтобы посмотреть что-то про то, как непальский народ относится к горам и ко всему что с ними связано (как бы - погрузиться в непальское отношение к горам, если есть что-то подобное).
Я одна путешествую, поэтому к вышеперечисленным документам у меня обычно дополнение: - 2 ксерокопии паспорта (на одной страна, адрес проживания и телефон "кому звонить в случае..." на английском) - важные номера телефонов близких на отдельном листе, на случай потери телефона - телефоны людей, к которым можно обратиться за помощью в Непале, включая российское посольство, круглосуточный латвийский номер для путешественников за пределами Латвии - распечатка авиа билетов. Да, я делаю, в Непал точно. - пару фоток брала и ковидный старый сертификат - а фиг знает.. - краткий план/лоджи/важная инфа по треку. Т.е. чтобы от телефона не зависеть.
Проверьте срок действия паспортов. Визу заполнить можно онлайн из дома Здесь в последних сообщениях инструкция Виза в Непал онлайн
PPeterr писал(а) 11 авг 2025, 20:51:Подскажите, куда пешком можно сходить из Тамеля, чтобы посмотреть что-то про то, как непальский народ относится к горам и ко всему что с ними связано (как бы - погрузиться в непальское отношение к горам, если есть что-то подобное).
b-olegh писал(а) 31 янв 2025, 09:35:Рядом с Тамелем есть королевский дворец. Там сейчас музей, и в музее этом представлено много фотографий 1960-1990 годов. Narayanti Palace
Последний раз редактировалось TanyT 11 авг 2025, 21:34, всего редактировалось 3 раз(а).
PPeterr писал(а) 11 авг 2025, 20:51:что в Непале надо будет покупать за доллары США?
Виза в а/п за доллары. Всё остальное, особенно в горах на треке, за рупии. Ну ещё в отеле можно при желании долларами расплатиться.
PPeterr писал(а) 11 авг 2025, 20:51:Фотографии для визы - надо с собой иметь?
нет
PPeterr писал(а) 11 авг 2025, 20:51:погрузиться в непальское отношение к горам, если есть что-то подобное
Для непальцев горы это _естественная_ среда обитания, они их каждый день за окном видят. Порой на треке местные не могли название горы назвать, ну гора и гора, лазить на нее они не собираются, других что ли дел нет. Похожее отношение можно встретить у жителей приморских городов к морюшку-морю. Мы приезжаем и такие с восторгом -- ах! море!! Они -- где? а, это
PPeterr, В принципе, в Тамеле можно рассчитываться долларами. Там их без проблем принимают. За пределами Тамеля приоритет в рассветах у местной рупии.
Ну и куда сходить… музеев и иных локаций, посвященных горам, рядом с Тамелем нет. Сходите на Old Durbar Square, вечером вход бесплатный. Посетите Королевский дворец на Narayanti. Многие туристы любят посещать Garden of a Dream, но я к нему равнодушен.
PPeterr писал(а) 11 авг 2025, 20:51:Подскажите, куда пешком можно сходить из Тамеля, чтобы посмотреть что-то про то, как непальский народ относится к горам и ко всему что с ними связано (как бы - погрузиться в непальское отношение к горам, если есть что-то подобное).
PPeterr, взять гида на полдня будет дорого? Вот он все расскажет и покажет в сжатый срок. Я, кстати, в первый трек искала себе русскоговорящего, который поводит по закоулкам Катманду, но спустившись, мой план изменился и я провела время в основном в отеле. Все же вы уже вычеркнули пару дней (а это питание, отель) из первоначального плана и эту сумму можно было бы потратить на экскурсию с местным, русскоговорящим гидом. На двоих цена еще лучше. Можем поискать, все рядом, в сети) Я по-прежнему для себя рассматриваю русскоговорящего местного на осень. Одна бродила уже два раза, теперь хочу чтобы рядом вещали, как космические корабли бороздят просторы...
TanyT писал(а) 13 авг 2025, 08:46:для себя рассматриваю русскоговорящего местного на осень
У меня даже где-то был контакт русскоговорящего непальца. Он учился в СССР, свободно/бегло говорит по-русски, интересно рассказывает... Могу порыться...
b-olegh писал(а) 13 авг 2025, 10:05:У меня даже где-то был контакт русскоговорящего непальца. Он учился в СССР, свободно/бегло говорит по-русски, интересно рассказывает... Могу порыться...
Ой, с непальцем погулять и на русском пообщаться было бы вообще здорово. Поищите, Олег, пожалуйста. Я бы сразу и написала.
Спасибо за подсказки. По ссылкам - нашёл онлайн заполнение анкеты для визы в Непале. Подготовил скан паспортов. Я так понял - заполнять эту анкету онлайн надо не ранее чем за 15 дней до прибытия в Непал. Гида планировать брать - не буду. Из предложенных вариантов - захотелось посетить Национальный музей Непала и Old Durbar Square, вечером. По карте ещё не смотрел - как далеко всё друг от друга. Да и гостиницу для ночёвки ещё не выбирал. Ещё один вопрос (несколько отвлечённый). На обратном пути, в Шардже - 11 часов между самолётами. Подскажите, кто знает - можно ли там выйти в город? Какие условия для этого необходимы (виза, дата выдачи загранпаспорта)
В связи с новыми датами на международные перелёты (по вине авиакомпании), составил новый распорядок. План максимум (2): 0 День, 5.10 - Прилет вечером. 1 День, 6.10 - Прогулка Катманду, обмен валюты, Национальный музей Непала и Old Durbar Square, вечером. 2 День, 7.10 - Перелёт в Луклу, переход в Монджо. 3 День, 8.10 - Переход Монджо - Намче-Базар. 4 День, 9.10 - Намче-Базар, день акклиматизации. Если силы и желание будут - пройти радиалку Намче – Кунде – Хиллари Мемориал – Кумджунг – Намче. 5 День, 10.10 - Переход Намче-Базар - Дибоче. 6 День, 11.10 - Переход Дибоче - Нижний Пангбоче - Дингбоче. 7 День, 12.10 - Дингбоче, акклиматизационный день. Если силы и желание будут - подъем на Нагарсанг. В этот же день - переход в Чуккунг. 8 День, 13.10 - Чукунг, акклиматизационный день. Если силы и желание будут - подъем на Чуккунг Ри. Если выйти в этот день пораньше и самочувствие на вершине Чуккунг Ри хорошее - то можно пройти в сторону Чуккунг Тсе. 9 День, 14.10 – Чуккунг – Конгма Ла перевал – Лобуче. 10 День, 15.10 - Из Лобуче, налегке - в сторону Горак Шеп. Рассчитать время, чтобы к 14 часам выйти из Лобуче в направлении Дзонгла. 11 День, 16.10 - Дзонгла - перевал Чо Ла – Драгнаг 12 День, 17.10 - Драгнаг – Гокио - восхождение Гокио Ри 13 день, 18.10 - Гокио - Дальние озера 14 День, 19.10 - Гокио - перевал Рэнджо Ла – Лумде 15 День, 20.10 - Лумде - Намче-Базар 16 День, 21.10 - Намче-Базар - Сурке 17 День, 22.10 - Сурке - Паплу (джип) 18 день, 23.10 - Паплу - Катманду (автобус) 19 День, 24.10 - Запасной день(на выезд в Катманду по земле) 20 день, 25.10 - Вылет домой
Прошу взглянуть. Есть вопрос: 21.10, если с Намче-Базара придём в Луклу, заночуем. С утра будем пытаться улететь из Луклу в Катманду либо Рамечап. И при этом - рейсы отменят - есть ли возможность в этот же день, 22.10 перейти в Сурке и на джипе переехать в Паплу (чтобы 23.10 ехать на автобусе Паплу-Катманду)? Или это - нереально?
PPeterr писал(а) 13 авг 2025, 21:24:Из предложенных вариантов - захотелось посетить Национальный музей Непала и Old Durbar Square, вечером. По карте ещё не смотрел - как далеко всё друг от друга. Да и гостиницу для ночёвки ещё не выбирал.
Может, вам день перед треком на улицах/площадях провести, так сказать, впитать Катманду в себя, почувствовать город, побродить неспешно. Будет в диковинку, классно... А Музей можно и перед вылетом посетить. В Первую встречу лучше не прятаться за стенами, хоть и в интересном месте. Вот карта Катманду, можно скачать в хорошем качестве. Old Durbar Square на карте Basantapur
Непал 2025
PPeterr писал(а) 13 авг 2025, 21:24:В связи с новыми датами на международные перелёты (по вине авиакомпании), составил новый распорядок.
Честно говоря, я думала, что вы какой-нибудь один перевал уберете из плана.
Везде, где вы пишете
PPeterr писал(а) 13 авг 2025, 21:24:Если силы и желание будут - пройти радиалку
подняться необходимо для акклиматизации.
PPeterr писал(а) 13 авг 2025, 21:24:7 День, 12.10 - Дингбоче, акклиматизационный день. Если силы и желание будут - подъем на Нагарсанг. В этот же день - переход в Чуккунг.
Остаться в Дингбоче на ночь.
PPeterr писал(а) 13 авг 2025, 21:24:8 День, 13.10 - Чукунг, акклиматизационный день. Если силы и желание будут - подъем на Чуккунг Ри. Если выйти в этот день пораньше и самочувствие на вершине Чуккунг Ри хорошее - то можно пройти в сторону Чуккунг Тсе.
В 7 утра выйти в Чуккунг, в 10 там, в 11 выйти в радиалку к Айленд пик, к 5-6ти вернуться. На Ри не подниматься, Конгма Ла завтра.
PPeterr писал(а) 13 авг 2025, 21:24:10 День, 15.10 - Из Лобуче, налегке - в сторону Горак Шеп. Рассчитать время, чтобы к 14 часам выйти из Лобуче в направлении Дзонгла.
Я бы убрала Ренджо Ла и Дальние озера, но сходила к ЕВС.
PPeterr писал(а) 13 авг 2025, 21:24:С утра будем пытаться улететь из Луклу в Катманду либо Рамечап. И при этом - рейсы отменят - есть ли возможность в этот же день, 22.10 перейти в Сурке и на джипе переехать в Паплу (чтобы 23.10 ехать на автобусе Паплу-Катманду)? Или это - нереально?
У меня время вылета из Луклы было в 7:30, но из-за закрытого Рамечапа мой рейс вылетел только в 15:17. До 12:00 из Луклы ни один самолет не вылетел. Все ждали вот так: О своем вылете в 15:17 я узнала за минут... 20.
В Сурке-то и к 6 вечера можно прийти, не дождавшись самолета, но джипы вряд ли по ночам ездят в Паплу. Смотрите погоду уже в Намче, я так понимаю, обратные билеты на самолет будете брать уже спустившись. Узнавайте, работает ли Лукла, если нет или с перерывами - спускайтесь сразу по земле.
PPeterr писал(а) 13 авг 2025, 21:24:И при этом - рейсы отменят - есть ли возможность в этот же день, 22.10 перейти в Сурке и на джипе переехать в Паплу (чтобы 23.10 ехать на автобусе Паплу-Катманду)? Или это - нереально?
Ситуация двоякая. Формально, спуск из Луклы в Сурке займет минут сорок. Пусть будет час. Но если Лукла будет закрыта, то весь транспорт там будет забит под завязку!
Чтоб трек не выносил мозг до последнего дня своей неизвестностью и нервотрепкой, лучше заложить пару дней на выход из него, а не надеяться на самолет, ИМХО. Хотя если кто любит такие "приключения", то можно и без запаса, а потом бегать как ужаленный и надеяться, что пасьянс сложится.
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream
PPeterr писал(а) 13 авг 2025, 21:24:10 День, 15.10 - Из Лобуче, налегке - в сторону Горак Шеп. Рассчитать время, чтобы к 14 часам выйти из Лобуче в направлении Дзонгла.
PPeterr писал(а) 13 авг 2025, 21:24:13 день, 18.10 - Гокио - Дальние озера
PPeterr, чувствуется, что вы хотели бы посетить ЕВС, но из-за нехватки времени делаете выбор в пользу Дальних озер. Поняла, что не хотите чужие отчеты и фото смотреть, но я бы все же рекомендовала сравнить для себя ЕВС, КалаПатар и Дальние озера. Дальние озера звучит, конечно, мощно. Но это не скопление красивых озер в одной точке (самое крутое озеро там у Гокио и с Ри), посмотрите карту. Там сам кайф в безлюдном пути (я 4 часа плелась до обзорки) и космических видах ближе к тем 4м часам. Но если облачно - не то! Сравниваю свои фото и видео и другие, "облачные" отчеты. Я бы сейчас и дальше пошла к БЛ ЧоОйю, но для Первого раза мне и той прогулки хватило.
Вот по такой долинке идти долго (но если облачно - все не то, я сравниваю фото в отчетах)
Озеро Пятое
Я щелкаю фото особо не целясь), чтобы были. Вот в видео виды и масштаб Всего, конечно, фантастические.
Так что, здесь я бы посоветовала просмотреть внимательно эти точки и выбрать для себя лучшее, ориентируясь на "один раз в Непале".
Т.е. если на выходе из Лобуче к Горак Шепп погода классная - менять Дальние озера на ЕВС. А ледник у Гокио вы прочувствуете, когда будете переходить этот Живой организм.
Это я только на гребень по пути к Дальним забралась и подразнилась. Но для меня вообще весь трек и одиночная поездка - достижение.
Последний раз редактировалось TanyT 14 авг 2025, 08:33, всего редактировалось 2 раз(а).