Так как отчеты, размещенные на форуме, сильно помогли правильно организовать поездку по паркам Западного побережья, размещу свой, чтобы освежить информацию в разделе. А то маловато будет...
Поездка была из России. Вот и первое "почти": летели загогулиной с пересадкой в Стамбуле (прямой рейс IST - SFO), причем суточной, ибо с рейсами в Стамбул случаются проблемы (задержки и отмены). StopOver оформить не случилось, т.к. билеты были только в одну сторону, а для него нужны туда-обратно. Ну и ладно... Почему спонтанная? Потому что билеты в США на 10 июля были куплены только 14 июня, а все остальное делалось позже. Виза осталась из прошлой жизни (но ее и сейчас можно получить, предприняв определенные усилия - неделю назад знакомая получила трехлетку в Астане). Поехали втроем - я, жена и сын 13 лет. Для меня это была седьмая поездка в Штаты (до этого только один раз был в Сан Франциско), а жена и сын на Западном побережье не были.
Купив билеты туда, начали готовиться и планировать. Кто-то из знакомых насоветовал поездку с гидом по паркам Юты и Аризоны из Лас Вегаса, поэтому связались с ним. Поездка на 5-6 дней (от Zion через Arches до Grand Canyon - по часовой стрелке) на машине гида за 550 долларов в сутки плюс жилье и пр. - выходит недешево. Но дело не только в деньгах: провести столько времени с незнакомым человеком - это лотерея: может все сложится и повезет, а может и нет. Подумали-подумали и отказались, но примерный план поездки сохранили. Дальше я читал форум и отчеты на нем, чтобы составить собственный план или стратегию (и ее придерживаться). Спасибо всем писателям - и старым, и новым!
Постепенно сложилось мнение, что раз прилетим в Сан Франциско, то улетать надо из Лас Вегаса, а Лос Анжелес исключить совсем. Купили обратные билеты на 29 июля. С билетами, естсественно, непросто - если Turkish туда купили за рубли, то обратные билеты в Мадрид уже покупали с другой карты. Забронировали машину через Qeeq, как здесь советуют. Прочитав из свежего, что Hertz не пропускает российские права, забронировал в Enterprise (Alamo/National), честно забив страну Россия. Албания и пр. были дешевле, выбор машин побольше, но рисковать из-за сотни долларов не стал. Цена была 780 долларов за 20 дней за Standard sedan. Немного переживал из-за возможных накладок, но на месте все вышло без сучка и задоринки.
Дальше составили примерный план, который немного корректировался по ходу, но в целом почти был выполнен. Получилось следующее:
https://www.google.ru/maps/@37.1196383,-121.5561083,375786m/data=!3m1!1e3!4m2!6m1!1s11RzQt3seE6hz5SwnAVBEgPJ0wkhYtr0?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI1MDczMC4wIKXMDSoASAFQAw%3D%3D

3000 миль или 4500 км за 15 дней (первые три дня в Сан Франциско и последние два в Лас Вегасе не считаю) - вышло не напряжно. В среднем 300 км в день, но не более 450 км в один день.
Так как это первое сообщение, то вставлять фото пока не могу - исправлюсь.
Резюмируя: заранее в России были куплены билеты туда и обратно, забронирован автомобиль в Сан Франциско, куплен Permit на въезд в Yosemite 15 июля (действует 3 дня) и составлен примерный план поездки.