Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Арелс и гости: 1

Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года

Сообщение GK_SPB » 07 авг 2025, 15:57

Всем привет,

Так как отчеты, размещенные на форуме, сильно помогли правильно организовать поездку по паркам Западного побережья, размещу свой, чтобы освежить информацию в разделе. А то маловато будет...

Поездка была из России. Вот и первое "почти": летели загогулиной с пересадкой в Стамбуле (прямой рейс IST - SFO), причем суточной, ибо с рейсами в Стамбул случаются проблемы (задержки и отмены). StopOver оформить не случилось, т.к. билеты были только в одну сторону, а для него нужны туда-обратно. Ну и ладно... Почему спонтанная? Потому что билеты в США на 10 июля были куплены только 14 июня, а все остальное делалось позже. Виза осталась из прошлой жизни (но ее и сейчас можно получить, предприняв определенные усилия - неделю назад знакомая получила трехлетку в Астане). Поехали втроем - я, жена и сын 13 лет. Для меня это была седьмая поездка в Штаты (до этого только один раз был в Сан Франциско), а жена и сын на Западном побережье не были.

Купив билеты туда, начали готовиться и планировать. Кто-то из знакомых насоветовал поездку с гидом по паркам Юты и Аризоны из Лас Вегаса, поэтому связались с ним. Поездка на 5-6 дней (от Zion через Arches до Grand Canyon - по часовой стрелке) на машине гида за 550 долларов в сутки плюс жилье и пр. - выходит недешево. Но дело не только в деньгах: провести столько времени с незнакомым человеком - это лотерея: может все сложится и повезет, а может и нет. Подумали-подумали и отказались, но примерный план поездки сохранили. Дальше я читал форум и отчеты на нем, чтобы составить собственный план или стратегию (и ее придерживаться). Спасибо всем писателям - и старым, и новым!

Постепенно сложилось мнение, что раз прилетим в Сан Франциско, то улетать надо из Лас Вегаса, а Лос Анжелес исключить совсем. Купили обратные билеты на 29 июля. С билетами, естсественно, непросто - если Turkish туда купили за рубли, то обратные билеты в Мадрид уже покупали с другой карты. Забронировали машину через Qeeq, как здесь советуют. Прочитав из свежего, что Hertz не пропускает российские права, забронировал в Enterprise (Alamo/National), честно забив страну Россия. Албания и пр. были дешевле, выбор машин побольше, но рисковать из-за сотни долларов не стал. Цена была 780 долларов за 20 дней за Standard sedan. Немного переживал из-за возможных накладок, но на месте все вышло без сучка и задоринки.

Дальше составили примерный план, который немного корректировался по ходу, но в целом почти был выполнен. Получилось следующее:

https://www.google.ru/maps/@37.1196383,-121.5561083,375786m/data=!3m1!1e3!4m2!6m1!1s11RzQt3seE6hz5SwnAVBEgPJ0wkhYtr0?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI1MDczMC4wIKXMDSoASAFQAw%3D%3D

3000 миль или 4500 км за 15 дней (первые три дня в Сан Франциско и последние два в Лас Вегасе не считаю) - вышло не напряжно. В среднем 300 км в день, но не более 450 км в один день.

Так как это первое сообщение, то вставлять фото пока не могу - исправлюсь.

Резюмируя: заранее в России были куплены билеты туда и обратно, забронирован автомобиль в Сан Франциско, куплен Permit на въезд в Yosemite 15 июля (действует 3 дня) и составлен примерный план поездки.

GK_SPB
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
путешествие по США

10-12 июля - Сан Франциско

Сообщение GK_SPB » Вчера, 03:14

Рейс из Стамбула и вылетал, и прилетал днем - в Сан Франциско прибыли в 16.40. В пути 13 часов, дневной полет прошел вполне комфортно. Народу на паспортном контроле было немного, работало человек 6 сотрудников, всё про всё заняло примерно полчаса. Получили багаж, сели на аэропортовый поезд и доехали до центра аренды машин. Там тоже все быстро: на одной стойке оформление (меня сразу вписали как второго водителя) и депозит (800 долларов), потом в другом месте - получение автомобиля. На выбор предложили два: Hyundai Elantra и какой-то Nissan. Пока я лазил по багажникам - смотрел на запаски и инструмент, семья сказала, что надо брать Hyundai - он заметно новее. Подписали бумаги, сели, поехали. Все прошло очень гладко (так потом и продолжалось).

Первый мотель (со своей парковкой) забронировали еще в предыдущий вечер - выбрали в Чайна-тауне. Оказалось удобно - можно пешком дойти до всех основных локаций. По дороге к нему выпал первый квест: навигатор Гугла завел на какой-то крутой холм, где и трамвайные пути, и знаки STOP на все четыре стороны - в общем, все по санфранцистски. Жена была за рулем - справилась (она у меня как-то и в автомобильном лифте застревала). Машину оставили на парковке (и потом не пользовались ею в городе), заселились, оставили депозит наличными, поужинали в ближайшем китайском ресторане, прогулялись по Бродвею до пирсов 7 и 9 и вернулись в отель спать.

Утром я проснулся рано - часов в семь и пока ворочался, понял, что документы на машину на последнем чек-пойнте мы не забрали. Открыл карты - ближайший Enterprise (да и все остальные) оказался рядом с Union square, сходил туда (вот оно, удобство места), получил распечатку, вернулся в отель и разбудил семью. Собрались неспешно и двинули в сторону Pier 39, где и позавтракали, и погуляли. Потом взяли билеты на красный двухэтажный автобус (сейчас 60 долларов с человека) и поехали на нем. Сделали полный круг - это заняло три с половиной часа. Автобус проезжает все знаковые места, в том числе и по Golden Gate. Погода была, прямо скажем, не очень - над океаном висела туча, дул сильный ветер и что-то моросило.
Опор моста видно не было, вернее, мы успели заснять одну из четырех (потому что туда и обратно).
Вернулись обратно к пирсам, опять погуляли и пообедали в Ferry Building - со стороны залива уже не дуло и даже светило солнце. Потом снова сели на автобус (надо ведь отрабатывать) и доехали до The Painted Ladies. Как водится и пофотографировали их, и посидели на траве. Потом пошли к City Hall, там снова погуляли и часов в 6 вышли на Market Street. Как раз успели - все уже закрывалось, охранники уходили, а бомжи только начали материализовываться. Когда дошли до остановки трамвая, семья, конечно, сказала: "Поедем". Поехали - теперь это стоит 9 долларов и хотя бы один раз обязательно стоит прокатиться.

Чайна таун мы, конечно, проехали и вернулись к нему пешком. А там движ на Grant Avenue: называется Friday market с 17 до 21 (вроде бы раз в месяц проводят). Толпы людей, перекрытые улицы, музыка, какая-то еда, уличные аттракционы, артисты - праздник на ровном месте! Сыну понравилось, но в 9 вечера всех как сдуло. Вернулись в отель.

На второй день разделились. Я поехал на красном автобусе (билет действует сутки) в сторону парка Golden Gate, а жена с сыном пошли в музей Exploratorium, где провели часов пять и остались страшно довольными. А я вышел у музея de Young, благоразумно обошел его стороной и двинул в сторону другого - Legion of Honor через парк Golden Gate. День был субботний - в парке было много народу, - пикниковали, праздновали, веселились. Светило солнце, но над океаном снова висела туча. Художественный музей мне понравился - буквально по одной работе художников всех времен и народов и много скульптур Родена. Дальше я пошел в сторону Presidio of San Francisco - сперва жилого района, а потом и парка. Опор моста снова было не видно. Дошел до Presidio Visitor Center и купил там за 80 долларов пропуск в национальные парки America the Beautiful - подготовился к дальнейшей поездке. Потом вдоль марины, парков, минуя холмы, вернулся в Чайна таун (на Lombard Street посмотрел издалека). Семью сначало занесло на Union square, потом затянуло в универмаг и встерились мы в отеле часов после 6 вечера, поужинали и рано легли спать. Нагулялись, а утром уже уезжать.

Из ярких впечатлений:
- белые беспилотные такси Waymo, которых полно на улицах города. Передний пассажир, когда, обернувшись в сторону отсутствующего водителя, общается со своими попутчиками на заднем сиденье, выглядит уморительно.
- июльская температура от 13 градусов Цельсия ночью до 19 днем. Ходили в легких пуховиках.

PS C добавлением фотографий экспериментирую.
GK_SPB
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль