duration писал(а) 08 авг 2025, 03:05:С машиной понял. Остается вопрос - пить и водить ? Какие у них правила ?
Или пользоваться такси? Или нанять шофера ?
Год назад взяли машину в аэропорту Парижа и поехали с подругой из Москвы и моей старшей дочкой (она на тот момент жила в Брюсселе) по маршруту
Эперне -Реймс -Люксембург (и город и замки) -Динан- Брюссель (а оттуда Брюгге, Гент, Антверпен) -Руан -Этрета -Довиль -Сен-Мишель -и обратно в аэропорт.
В основном за рулем была моя подруга с российскими правами (их приняли нормально), хотя бронь и оплата были через мои канадские права и карту.
Пили мы везде нещадно:))) Ну не в стельку, но после трех бокалов мы рулили:)
Ни разу ни в одном из этих мест не остановили, не проверили ни документов, ни тем более на алкоголь.
Кстати, я в Канаде 12 лет. За этот раз меня остановили и оштрафовали один раз - увлеклась телефоном в пробке, а за это тут штрафуют. А так ни разу ни на алкоголь не проверили. И вообще ни разу не остановили. Я из-за этого разленилась и могу выпить 3-4 бокала вина, права редко с собой беру....
Думаю во Франции похоже:) Если водитель не пьяный и нормально едет -не остановят. Плюс сажайте женшину за руль, к ним реже придираются. Хотя моего мужа тоже ни разу не остановили:)
А насчет Моета с Шандоном - вы напрасно:) Интересная экскурсия по подземельям с историей (там 100 км подземелий). На английском или французском.
И Моет - это же еще и Дом Периньон:)
В конце экскурсии - дегустация. И ширпотреба типа Империал, и винтажных сортов. И вообще у них симпатично, красиво внутри и магазин с очень интересными экспонатами. И в самом центре Эперне. Если остановитесь в этом городке -пей не хочу, и гуляй пешочком.
В общем я бы ими не побрезговала:) Но я не супер эстет:)