Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
А мы остановились на том, что (тушкой - чучелком) мне удалось добраться до Грозного почти без потери времени. Сидеть в отеле - не мой вариант и я отправилась бродить. Невзирая на все красоты Грозного, путь только один - в сторону мечети и высоток. Дело к вечеру, но погода шепчет.
Из неохваченного в этом районе остался только Цветочный парк. Неделю назад мы с Ларкой его проигнорировали, как недостаточно цветочный. Время есть, пошли посмотрим хоть антураж.
Нужно признать - антураж хорош! Цветочков ещё мало, но они будут. Уход и забота чувствуются везде.
Если от большой дороги пройти глубже в парк, там присутствуют всякие активности и кафухи. Вот этот парус (или кто он там), например.
Вокруг развлекухи для детей и фонтан в духе Чечни.
Угадывается интересная гармония.
А вокруг цветочки.
Места для фото.
К аллее этих пирамид (они тоже с цветами) я вышла в момент полива.
Там какая-то мудрёная и одновременно простая система - девочка внутри пирамиды включала крантик и вода начинала капать сверху, постепенно спускаясь по граням к нижним горшкам. Я с интересом смотрела, как это происходит, а девочка озадаченно смотрела, на что это я так залипла.
Где-то за Цветочным парком.
Парк (даже в не очень цветочном виде) мне понравился. Классно сделали!
Довольная, неспеша возвращалась назад. Знакомый домик.
Закатная площадь.
И тут меня внезапно торкает мысль - пусть я проехала неблизкий путь, была занята своими мыслями и проблемами, но сегодня всё ещё 9 мая! Я же утром с восторгом смотрела парад во Владикавказе и гуляла по улицам практически вместе с Бессмертным полком. А тут? Что было в Грозном? А если было, то где? Визуально никаких следов не нахожу, весь центр прошла. (Любопытство кошку сгубило) Я начала аккуратно и дипломатично приставать к местным. "Я вот только приехала. Во Владикавказе такой классный парад был. Как жаль, что не успела увидеть День Победы в Грозном! А что было? Парад был? Где?"
Ответы меня удивили и поразили. Парада в Грозном не было. Местные вообще никаких мероприятий (сравниваю - во Владикавказе - дохреналион) не видели. Ребята, а почему? (Детский сад строгого режима! Это ли не повод?) Вариантов было 2 со слов естных (а может и комплекс из 2-х): - именно 9 мая 2004 года в результате теракта погиб Ахмат Кадыров, предыдуший глава республики и отец нынешнего главы, - сам Рамзан Кадыров вроде (по слухам) отбыл на парад в Москву.
Со мной можно спорить, но это пипец, как странно. Создать столько пафоса и игнорировать день Победы? Я не шучу, в глазах людей, с кем я разговаривала, было недоумение. Фигня какая-то в этом детском саду происходит.
Знакомыми улицами я уже находилась (не один раз), а тут увидела вроде улицу на правом краю площади. Ну пошли, там пройдём. Вот. Улица Победы.
Длинную пешеходную улицу на всю длину покрыли Георгиевской лентой.
Зрелище офигительное! Впечатляет. Во первых, это пешеходная улица, народ гуляет толпами. Во-вторых, доп.защита от солнца и народ всё ещё может гулять.
По сторонам портреты героев, исторические фото тех времён.
Я с удовольствием прогулялась по улице Победы. Здание Национальной библиотеки.
Привычной дорожкой подходила к отелю. Ой, что это? Вдоль всеё ограды расцвели какие-то деревья.
Уже дома выяснила - робиния. А в России - белая акация.
Я дремучий северный житель. Откуда мне знать, что "белой акации гроздья душистые" выглядят именно так? Я ж там 10 минут под этими деревьями разглядывала диковинные цветы.
Руслана_ua писал(а) 28 июл 2025, 07:49:Разве эта фотография с времен ВОВ?
Фото там были разные, не стала вставлять все. А эта - потом уже посмотрела, да, она не тех времён, гораздо позже, сначала тна калькулятор не обратила внимание.
alvd писал(а) 27 июл 2025, 15:44:При следующем посещении самое время оживить старые навыки. Я думаю, если подойти к инструктору турбазы: "Мы хотим 2-3 ночи провести на Райской поляне, помогите организовать за адекватное вознаграждение"
Поделюсь еще одной идеей. В селении Камата есть Камата хостел. Там живут прекрасные энтузиасты гор, они проводят экскурсии 2-3-4 дневные с палатками по Дигории. Это отличное место для любителей гор. Семейная пара когда-то переехала из Владикавказа с двумя детьми и на голом энтузиазме организовала свою базу отдыха. Можно устроится и пожить на базе, можно походить с ними по окрестностям. Сейчас это НИЦ "Камата", набирайте их ВКонтакте и наслаждайтесь великолепнейшими фотографиями горной Дигории. Всем Удачи!
Ещё перед поездкой я понимала, что время у меня будет и хотелось поездить где-то в Чечне. Удивило, что большинство туров предполагали те же места (в Осетии), которые мы объездили с Нико. Попался только один интересный вариант на озеро Кезеной-Ам. Его и букнула. Здесь всё было чётко - контакты водителя в телефоне вечером и звонок водителя (что он подъезжает) утром. Идеальная организация.
В машине я оказалась первой и немедленно застолбила место впереди. По дороге забрали остальных, нас оказалось человек 6.
Выезжаем из Грозного. Эвона какой дом отгрохали! Ещё и с аркой для проезда.
Почти на выезде из города увидели шикарное поле с маками, остановились полюбоваться.
Это рядом с въездной аркой.
Программа поездки не ограничивалась озером. День оказался насыщенным. А наш водитель в прошлом - профессиональный гид. Очень много всего рассказывал, отвечал на любые вопросы и вообще был заботлив и предупредителен.
Всего несколько минут и мы уже въезжаем в Аргун.
Здесь расположена одна из самых необычных и современных мечетей России — мечеть «Сердце Матери».
Идея строительства мечети принадлежит главе Чечни Рамзану Кадырову. Посвящена она его матери — Аймани Кадыровой, и сама мечеть носит символическое название «Сердце Матери». строилась мечеть с 2011 по 2014 год.
Мечеть «Сердце Матери» выделяется своим нетипичным для исламской архитектуры внешним обликом. Она была построена в футуристическом стиле с элементами хай-тека, что делает ее уникальной не только в России, но и в мире.
Но традиции есть традиции. Первый этаж предназначен для мужчин, второй для женщин.
Никакие свободные штаны и рубашки здесь не работают. Барышни будут аккуратно и заботливо укутаны в местные коконы.
В мужскую часть зайти нельзя, но заглянуть-то можно!
Ещё раз поудивлялась на дома в чеченских сёлах - вот уж воистину крепость! Ни одного окна на улицу.
А через несколько минут мы въехали на парковку на окраине Шали.
Здесь, на окраине Шали, находится Гордость Мусульман — храм, носящий титул самой большой мечети Европы и России.
Вокруг мечети красивый парк. И деревья уже подросли. Как бы вы не изгалялись, фотку мечети целиком и издалека сделать практически не возможно (хотя полный круг по парку я не делала) - она всё равно за деревьями. Через парк идём к мечети.
Мечеть открыли в 2019 и назвали именем пророка Мухаммеда. Стройку начали в 2012. Архитектор — Абдукахар Турдиев из Узбекистана. Впечатление, которое производит Гордость Мусульман, во многом обязано облицовочному материалу — белоснежному мрамору. К сожалению, фотки не способны передать, как роскошно он выглядит.
Весь мрамор, использованный при строительстве Гордости Мусульман, добыли на острове Тасос на севере Греции. Кстати, мрамором с Тасоса отделана площадь вокруг Каабы в Мекке – величайшей святыни ислама.
Для меня вся отделка мечети - тихая и сдержанная роскошь!
Входы с 4-х сторон. Но все разом видимо открываются по большим праздникам.
Невозможно изящные резные двери, инкрустированные перламутром.
Nataly88 писал(а) 01 авг 2025, 22:10:Роскошная мечеть. По фото конечно сложно судить
Наташа, фото - малая часть, но мечеть реально роскошная. И это не колхоз - а давайте позолотим все колонны? Это именно тихая и сдержанная роскошь белоснежного мрамора, идеальной отделки, не бьющей в глаза, и общего изящества.
На бибиканья не реагируют. Они же тут главные! Не трамвай, объедешь.
По плану у нас намечался обед. Заехали в местную кафушку.
Изучаем меню.
Барышни с улыбкой переводят незнакомые слова и объясняют что есть что. О! Вот это я так и не попробовала (хотя шансы были), используем последний. Я заказала жижиг-галнаш. Детали будут, когда блюдо появится.
Что мне безумно понравилось во всех кавказских едальнях: (может говорила, повторюсь) Заказы записывают на отдельных листочках с указанием имени. Результат - ошибиться в принесенном блюде и оплате практически невозможно. Заказ готовят 20-30 минут. За это время (если есть машина) можно смотаться поблизости и посмотреть какую интересность. Если эта поездка требует чуть больше времени (40 мин., час) - просто скажите, во сколько вернетесь, и получите еду в течение 5 минут.
А в ожидании обеда мы едем в интересное местечко совсем рядом. Там куча всего в одном флаконе. Вход на территорию (маленький пятачок).
Здесь памятники.
Грех не взгромоздиться на лошадку!.
Кстати, сидящий мужик - местная история.
Абрек Зелимхан Харачоевский (Гушмазукаев). Жил 1872 - 1913 г.г. Абрек - понятие расплывчатое во времени. Менялось как в плюс, так и в минус. В среднем - одиночка (партизан) , изгнанный и з среды и живущий вне власти и закона. Про этого написано - боролся с самодержавием.
Здесь же Харачойский водопад (Девичьи слёзы).
Сбоку памятник голубям.
Шикарные цветы и виды.
Мы нагулялись и вернулись. Наш обед готов.
Мой жижиг-галнаш - суровое мужское блюдо. Нажрался - и надолго забыл про голод. Мясо, домашние галушки и наваристый бульон. Было опупительно вкусно! Я боролась до конца. Но все галушки не осилила. "Деточка, ты же лопнешь!" грозило стать явью с минуты на минуту.
Проехали очередную арку (видимо очередная граница районов) и попросили остановиться.
Под нами было высохшее русло реки.
Рисунок на песке напоминал, какой бурный поток здесть может нестись. И вокруг было красиво.
Дорога полезла в гору. Она петляла и обвивала её склоны, но упорно стремилась вверх.
Про дорогу тоже надо сказать. Мы едем сейчас по Императорской дороге.
Александр II, старший сын Николая I, несколько раз бывал на Кавказе. В 1850 году, будучи ещё наследником престола, в 1861 и 1871 годах, уже Императором. Местные власти к его приезду старались не ударить в грязь лицом и тщательно готовились. В те времена в высокогорной Чечне после войны колёсных дорог не было. Была Шамилевская дорога, соединявшая Чечню с Дагестаном. По преданию она была построена за 1 ночь чеченским отрядом шамилевских войск. В 1871 году усилиями русских строителей и местных крестьян для Александра II была построена новая, Императорская, дорога. По ней мы сейчас и едем.
Первоначально на постройку дороги было выделено несколько лет. Но Александр II сказал: "Вымостите дорогу хоть серебром, но сделайте!". На строительство вышли 5 000 человек. Дорога была построена меньше чем за год. В 2015 году дорогу реконструировали. Выглядит прекрасно!
Наш дальнейший путь. До озера осталось немного. Мы почти у перевала.
Если честно, я иногда про него забывала, настолько невероятные красоты были по пути. Где-то там наша машина.
Пока мы гуляли, подъехал ещё народ. Мужики забрались на самы дальний камень. Орлы, понимаешь ли.
А ещё на синем небе были шикарные облака.
Перед отъездом наш водитель решил показать нам что-то интересное. Пошли не все, но я же любопытная!
Нужно пройти чуть вперед от смотровых, опять спуститься и пройти по склону до этого поворота. Видите в основании дороги камни?
Они остались здесь, в основании дороги с того самого 1871 года. А ещё это значит, что дорогу не прорубали везде сверху по склону. В некоторых местах строили насыпь снизу. Этот вариант более трудоёмкий. Но не везде возможно просто срезать кусок склона, чтобы получить полочку дороги. На некоторых отрезках полочку вручную к склону пристраивали.