
Самая закрытая, самая удаленная, но в то же время - такая близкая и до боли родная республика Туркменистан! Настоящая Terra incognita на туристической карте мира. С распадом СССР Туркменистан взял курс на изоляцию и нейтралитет. Фактически это проявляется в том, что в стране сформировался авторитарный культ личности вождя, который пытается закрыть и контролировать все, что только можно, а потому попасть сюда не так-то просто.
Если вы здесь, то наверняка знаете, что для посещения Туркменистана необходима виза, которую выдают только по жестким основаниям. Я посчитал, что мое желание посетить эту страну очень жесткое, поэтому нашел лицензированное агентство, которое было готово предоставить приглашение и организовать сюда поездку. Чем больше группа - тем дешевле тур. И вот, компания из 9 сумасшедших уже мчится на зеленой стреле от S7 по маршруту Москва-Ашхабад!




С приглашением от турфирмы идти в посольство необязательно - формально, виза гражданам России ставится по прибытию. Для посадки на рейс в Москве его можно было показать даже на экране телефона. По прилету в Ашхабад всех туристов направляют к окошку Wiza, где необходимо уплатить визовый сбор, миграционный налог и ПЦР тест на ковид (сам мазок можно не сдавать) - всего 200$. И это будет самая большая трата в этой стране))

Несколько нехитрых манипуляций, и туркменская виза украшает ваш паспорт!
Немного о самом туре:
- продолжительность - 4 полных дня
- стоимость зависит от количества туристов: на одного - 1400$, на двоих - по 900$, на четверых - по 700$ и т.д. Нас было 9, мы заплатили всего по 400$ c человека, что считаю вполне неплохой ценой.
- включено: трансферы, завтраки, ужин на Дарвазе, проживание (отели 3* на окраинах), гид, приглашение для визы.
В последнее время на форуме появляются новые отчеты о Туркменистане, но я решил написать свой, с акцентом на практическую информацию и то, как проходят сюда туры. Перед поездкой я изучил несколько предложений - в целом, все они однотипные. Я терпеть не могу археологию и показуху, поэтому большинство руин, "музеи ковров" и скачки на лошадях сразу попросил исключить из программы. Взамен просил добавить больше прогулок по городу, взаимодействия с местными, интересных мест. Туром я остался доволен.
День 1.
Знакомство традиционно началось со столицы.


Самый чистый, самый беломраморный, и, по мнению местных, самый красивый город в мире - это все об Ашхабаде. В переводе с персидского Ашхабад означает "город любви". Ашхабад находится в оазисе. От Ирана он прикрыт трехтысячными горами, с севера к городу подступает пустыня Каракум. В 1962 году к городу был подведён Каракумский канал от Амударьи.

Территория нынешнего Туркменистана фигурирует в документах с древнейших времен, через Ашхабад и Мерв проходил Великий шелковый путь. Свои границы он приобрел в составе Закаспийской области Российской Империи, присоединенной в ходе сражений под командованием генерала М.Скобелева в конце XIX в. В советские годы Туркменская ССР была краем географии у границ с Ираном и Афганистаном. 90% территории занимает пустыня Каракум, условия для сельского хозяйства здесь экстремальные. Однако, открытие колоссальных запасов нефти и газа предопределило развитие страны и ее безбедное существование на последующие десятилетия.
Шутка ли, но сегодня, в 2025 году, литр 95 бензина в Туркменистане стоит 1 манат, т.е. 5,5 рублей (0,06$)! Таких цен на топливо нет ни в одной из стран - экспортеров нефти. Такая низкая цена на бензин способствует низким ценам на такси, общественный транспорт, логистику всего остального - в Туркменистане недорого, это факт. Дорого лишь попасть сюда)) Билет Москва-Ашхабад обошелся в 16000 р, обратно стоил вдове дороже, поэтому мы решили выезжать домой по земле, в Бухару, откуда перелет в Россию стоит значительно дешевле.


Ашхабад активно застраивался во времена Российской Империи, но от того города не осталось и следа: он был стерт с лица земли сокрушительным землетрясением 6 октября 1948 года. Тогда погибло до 2/3 населения города. В послевоенные годы Ашхабад застраивался преимущественно низкоэтажными домами. Кварталы этого периода до сих пор самые зеленые и уютные в городе. Новая волна перестройки города наступила в начале нулевых - благодаря нефтедолларам независимый Туркменистан расширил свою столицу в несколько раз, отстроив новые помпезные административные здания, памятники и жилые микрорайоны.


Наша прогулка началась со "старого", советского Ашхабада. Приятно, что его сохранили практически в первозданном виде.




После прогулки плотно отужинали. Кухня в Туркменистане традиционная, среднеазиатская. Если вы были в соседних странах, то хорошо знакомы с ее ассортиментов - плов, шурпа, лагман, манты... Много и традиционных "советских" блюд вроде супов, селедки под шубой или оливье.
После ужина стемнело, и мы слегка покатались по ночному городу.


В этом многограннике находится ЗАГС. Как и все среднеазиатские республики, Туркменистан довольно патриархальная страна, семья здесь считается высшей ценностью, поэтому свадьбам и ЗАГСам посвящено немало внимания. От ЗАГСа открываются красивые виды на город

