Марокко - Запад 5-6 дней.

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов, что посмотреть в Марокко на маршруте, достопримечательности в городах Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Марокко - Запад 5-6 дней.

Сообщение Maxim1984 » 10 авг 2025, 15:23

Всем привет!

В начале хотел бы поблагодарить всех за предыдущие советы по Марокко - поездка получилась классная и дала представление о стране, вернее её основных городах.

В этот раз хотел бы спросить насчёт Запада страны, а именно тех мест, что доступны их Марракеша и можно объехать без машины за 4-5 дней.

Основные вводные - прилёт в Марракеш 28 октября, окончание программы 03 Ноября в Касабланке (можно в Марракеше, но на день раньше). Оба этих города хорошо изучил, так что время на них не тратим. Программу предполагаю без побережья, так как затем из Касабланки уже с семьёй едем в Эль Джадиду и Эссувейру.
То есть 5-6 дней - я один самостоятельно - преддпочитаю горы, интересные маршруты, какую-то экзотику. Пока лишь хотел вставить окрестности Уарзазата. Подскажите как лучше составить план, на что стоит потратить это время?

В любой непонятной ситуации - путешествуйте! 96 countries and counting....
Maxim1984
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 88
Отчеты: 1
маршруты в Марокко

Re: Марокко - Запад 5-6 дней.

Сообщение {Белая Лилия} » 10 авг 2025, 21:15

Подскажите как лучше составить план, на что стоит потратить это время?

рискну поделится своим черновиком, но сама я его не реализовала.
автобусами можно двигаться Марракеш Уарзазат Загора. Назад можно вернуться самолетом сразу в Касабланку, 3 ноября он как раз есть по расписанию.
Но это если интересно добраться до дюн. Правда расписание автобуса такое, что в каждой промежуточной точке нужно бронировать минимум две ночи. Но у вас они как раз есть
{Белая Лилия}
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 22

Сообщение Aromo » 11 авг 2025, 00:28

Maxim1984 писал(а) 10 авг 2025, 15:23:на что стоит потратить это время?

На Айт-Бен-Хадду однозначно стоит. Из Марракеша в Уарзазат наверное поедете через перевал Тизи-н-Тишка? Сам Уарзазат можете глянуть (в нем самом тоже есть каср). Как вы относитесь к киностудиям? «Atlas studios». Ущелья Дадес и Тодра меня не впечатлили, но может вам глянутся (смотрите фото).
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение Maxim1984 » 11 авг 2025, 14:52

На Айт-Бен-Хадду однозначно стоит. Из Марракеша в Уарзазат наверное поедете через перевал Тизи-н-Тишка? Сам Уарзазат можете глянуть (в нем самом тоже есть каср). Как вы относитесь к киностудиям? «Atlas studios». Ущелья Дадес и Тодра меня не впечатлили, но может вам глянутся (смотрите фото).

Спасибо! А если взять тур трёхдневный Марракеш - пустыня - Фес? там вроде бы всё это входит
Maxim1984
новичок

Сообщение Aromo » 11 авг 2025, 14:53

Maxim1984 писал(а) 11 авг 2025, 14:52:А если взять тур трёхдневный Марракеш - пустыня - Фес? там вроде бы всё это входит

Не могу ответить на этот вопрос. Не брали тур.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение aa_ya » Вчера, 00:22

{Белая Лилия} писал(а) 10 авг 2025, 21:15:рискну поделится своим черновиком, но сама я его не реализовала.
автобусами можно двигаться Марракеш Уарзазат Загора. Назад можно вернуться самолетом сразу в Касабланку, 3 ноября он как раз есть по расписанию.
Но это если интересно добраться до дюн. Правда расписание автобуса такое, что в каждой промежуточной точке нужно бронировать минимум две ночи. Но у вас они как раз есть

Если бы реализовали, плевались бы на чем свет стоит.
В Загоре дюн нет, от слова "совсем" - до них еще прилично на джипе по индивидуально обговариваему ценнику. Единственное место в Марокко, где в пределах досягаемости автобуса есть дюны, это Мерзуга. Автобусом из Марракеша 18 часов (без пересадок) или самолетом из Марракеша до Рашидии (час) плюс час с хвостиком до Мерзуги.

Maxim1984 писал(а) 10 авг 2025, 15:23:Основные вводные - прилёт в Марракеш 28 октября, окончание программы 03 Ноября в Касабланке (можно в Марракеше, но на день раньше). Оба этих города хорошо изучил, так что время на них не тратим. Программу предполагаю без побережья, так как затем из Касабланки уже с семьёй едем в Эль Джадиду и Эссувейру.
То есть 5-6 дней - я один самостоятельно - преддпочитаю горы, интересные маршруты, какую-то экзотику. Пока лишь хотел вставить окрестности Уарзазата. Подскажите как лучше составить план, на что стоит потратить это время?

Уарзазат откровенно не побережье - Вы уж определитесь - или трусы, или крестик снять. И Марракеш побережье с большим натягом, разве что как точка прилета годится в этом контексте.

Давайте дружить с реальностью - на 5-6 дней прилет, вылет, Эссувейра и Джадида более чем. Если хотите реально экзотики, съездите в Бени Меллал. Если очень хочется за Атласом, то в долину Роз. Вот где реальная экзотика, но почему-то для 98% "экзотика" определяется местами, в которые каждые год прет как минимум миллион стандартных искателей "экзотики", которая таковой уже давно перестала быть из-за наплыва тех, кто за рамки выйти не способен в принципе ...
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 32

Сообщение Maxim1984 » Вчера, 07:44

Давайте дружить с реальностью - на 5-6 дней прилет, вылет, Эссувейра и Джадида более чем. Если хотите реально экзотики, съездите в Бени Меллал. Если очень хочется за Атласом, то в долину Роз.

Вы наверное неверно меня поняли. Как раз побережье и Эссуэйра, а также Касабланку и Марракеш выводим за пределы этих 5 дней (точные даты 28.10 - 03.11 мсключая дни прилёта-отъезда). Поэтому хотел бы посвятить эти дни глубине страны - Уарзазат, Мерзуга, пустыня. Вопрос как лучше составить программу без собственного авто, чтобы и посмотреть по максимуму и что-то реально необычное, и чтобы не было переездов по 9 часов.
Небольшой ресерч наткнул меня на туры из Марракеша до Феса - 3 дня включая косьбы и ночь в бедуинском лагере. Не знаю насколько эта программа покрывает все интересные места или лучще самому спланировать туда поездку? Вернустья в Марракеш или Фес - не принципиально, так как из обоих мест смогу взять автобус до Касабланки 03.11 с утра для встречи семьи. После чего уже едем на побережье Атлантики - смотрим всё, кроме Агадира.

Про места, что Вы перечислили я не знал ранее, как туда добраться и сколько дней закладывать?

Заранее благодарю!
Maxim1984
новичок

Сообщение Aromo » Вчера, 12:00

Maxim1984 писал(а) Вчера, 07:44:без собственного авто, чтобы и посмотреть по максимуму

Такси? По турам не знаю, но смотрите что они охватывают.
Maxim1984 писал(а) Вчера, 07:44:и чтобы не было переездов по 9 часов.

Вычеркивайте Мерзугу. Если с туром, то переезды будут, если без, то вы ничего не увидите по дороге. Помню был ночной автобус из Мерзуги в Фес, но тогда было не актуально, потому что улетали из Марракеша.
Maxim1984 писал(а) Вчера, 07:44:и что-то реально необычное

Все фото есть в интернете. Что для вас необычное лучше всех знаете только вы. Ничего сильно необычного для себя я не заметила. Да, красильни в Фесе, конечно не каждый день вижу, но все же чан с краской - не чудо света. То что выделяла для себе, перед поездкой, ожидания оправдало. Визуально классные локации в стране есть и много чего вы уже видели, о бытовой стороне вопроса представление имеете.
Maxim1984 писал(а) Вчера, 07:44:смотрим всё, кроме Агадира

Вот как раз пляж мне понравился прилично за Агадиром. Примерно у Сиди-Ифни - Легзира. Третья арка, которая обвалилась была наиболее шикарной и могу сказать, что для меня была необычной. Те что остались по-моему вполне визуально хороши.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение aa_ya » Вчера, 16:22

Maxim1984 писал(а) Вчера, 07:44:Небольшой ресерч наткнул меня на туры из Марракеша до Феса - 3 дня включая косьбы и ночь в бедуинском лагере. Не знаю насколько эта программа покрывает все интересные места или лучще самому спланировать туда поездку?

Нет необходимости в туре, это вполне Вам самому под силу
Maxim1984 писал(а) Вчера, 07:44:Вернустья в Марракеш или Фес - не принципиально, так как из обоих мест смогу взять автобус до Касабланки 03.11 с утра для встречи семьи.

Автобус необязательно, по этой линии исправно и плотно поезда тоже ходят. И до Феса ехать необязательно - можно в Мекнесе выйти - оттуда до Касы ближе.
Maxim1984 писал(а) Вчера, 07:44:Поэтому хотел бы посвятить эти дни глубине страны - Уарзазат, Мерзуга, пустыня. Вопрос как лучше составить программу без собственного авто, чтобы и посмотреть по максимуму и что-то реально необычное, и чтобы не было переездов по 9 часов.

Принято. Переезд 9 часов тоже опция, если она "ложится" в маршрут.

И так. У Супратурс (supratours.ma) за Атласом работают 2 линии - Фес-Мекнес-Мерзуга и Марракеш-Мерзуга. На первой 1 автобус в сутки и он ночной (но не спешите его списывать как ненужный). Марракеш-Мерзуга на большей части 2 автобуса в сутки, между Марракешем и Уарзазатом их штук 5-6, до долины Роз 2-3. После долины Роз 1-2 автобуса в сутки.

Просто переезд из Марракеша в Уарзазат занимает 4-4,5 часов. Просто учтите это при планировании.

На линии Уарзазат-Мерзуга практически все места интересные:
1. Скура (Бускура) - касбы, от Уарзазата час на автобусе;
2. Калаат Мгуна (Элькелаа Мгуна) - как раз долина Роз, количество касб жри-не хочу (в разных статусах, техническом состоянии, доступности и пр.). Розы в это время там вряд ли будут (фестиваль в начале мая), но всяко разное из роз и "просто обычная" горно-пустынная долина-оазис к Вашим услугам будет;
3. Дадес - то самое ущелье и не только;
4. Тингир - тоже ущелье, но несколько другое;
5. Эрфуд - активный пустынный город в красивой долине с элитными гостиницами. Перекресток дорог в Уарзазат (и Марракеш) и в Мекнес (и Фес). Оттуда тоже возят на ночевку в пустыню, но из Мерзуги лучше.
6. Мерзуга - дюны и всяко разные фоссилии в сухой пустыне.

Обратный путь вполне можете проделать и в ночном автобусе из Мерзуги в Мекнес. Из Мерзуги отчаливает в 7 вечера (но быть нужно уже в половине седьмого, так как при ощущении, что больше пассажиров не будет, шофер может уехать раньше). В Эрфуде автобус около половины восьмого. Заявленное прибытие в Фес 6 часов утра, в Мекнес 5:15, но автобус может приехать на 2-3 часа раньше (если дорога была хорошей), а может на 2-3 часа позже. Поэтому не берите загодя билеты из Мекнеса в Касу - там ооочень живая линия, по которой хоть что-нибудь ходит круглосуточно и практически каждый час (даже ночью). Не уедете на первом автобусе/поезде - уедете на следующем. Билеты продают вплоть до последней минуты, на поезд в таких случаях почти за ручку провожают.

А так смотрите картинки, что Вам подходит лучше, нравится, в маршрут ложится.

Теоретически есть и другие маршруты, но там разные компании и в основном местный ОТ транспорт, который отходит по принципу заполняемости. Гораздо труднее время планировать.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 32

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль