Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Камбоджа - страна-улыбка

Сообщение ElenaTruva » 11 авг 2025, 13:05

И вот то, из-за чего я так хотела попасть в Ко Кер - Пирамида Смерти. Предполагают, что строилась она как царская усыпальница. Но своего назначения так и не дождалась. Вроде как, никого там так и не похоронили. Хотя... кто знает. Где, как, при каких обстоятельствах был похоронен тот царь, для кого пирамида предназначалась, так и неизвестно. Тайна. Как и сама пирамида

А тайна в том, что она абсолютно непохожа на пирамиды кхмеров. Они строили свои пирамиды в виде башен. Здесь же пирамида - копия пирамид майя и ацтеков. Нигде на территории Камбоджи нет ничего подобного. Маловероятно, что кхмерским архитекторам и строителям пришла в голову идея таких же пирамид, которые строили люди на другом конце света. Ещё более маловероятно, что между кхмерами и ацтеками существовала связь в человеческом понимании, чтобы применить их идеи. Или какая связь у них могла быть? Телепортация, обмен мыслями? Вот это и есть тайна. Мы явно очень мало знаем о своей планете и своём прошлом. Разница между пирамидами лишь в том, что у майя и ацтеков пирамиду венчал храм. А тут был колодец, которые вёл внутрь пирамиды. Кстати, возможно, где-то в тайных её недрах и захоронен тот, для кого она и строилась.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

На пирамиду можно подняться. Высота её 35 метров

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Гуляем по Ко Керу дальше

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Часов в 5 вернулись в Сиемреап. Вышла я в центре. На рынке не удержалась, купила свежих креветок. Не знаю, что я буду с ними делать, но мимо пройти не смогла ))) . Ну, выкинуть, всегда смогу. В гостинице есть ресторан. Но он работает только утром для завтраков. Ура! Мне разрешили воспользоваться кухней. Так что у меня на ужин креветочки.

Камбоджа - страна-улыбка

А компооот... И он есть. Ну, почти компот

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 56
Отчеты: 62

Сообщение ElenaTruva » 11 авг 2025, 13:10

День 5. Озеро Тонлесап + плавучая деревня -Музей Ангкор в Сиемреапе - переезд на остров Ко Ронг Самлоем

Сегодня в ночь переезжаю в Сиануквиль, а оттуда на остров Ко Ронг Самлоем. Но до вечера ещё обширная программа. На первую половину дня я взяла опять тур на озеро Тонлесан с прогулкой по затопляемой рыбацкой деревне и прогулке по ней. Тур на полдня, вернулись в Сиемреап в районе 14.00, стоит 20 долларов. Группа в этот раз была побольше, чем вчера, где-то человек 10. А гид оказался вчерашний, что очень обрадовало. Значит всё будет медленно, но совсем не печально, а с чувством, с толком, с расстановкой.

Сначала нас завезли по пути на местный субботний рынок. Народу было очень много, как продавцов, так и покупателей. Но из иностранцев была только наша группа. Конечно, очень хотелось всего накупить. Но мне в ночь уезжать. Поэтому без покупок. Всякая всячина.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Затем доехали до "порта" в деревне. Лодки слева - для групп типа нашей. Справа - для индивидуалов

Камбоджа - страна-улыбка

Сели в свой кораблик, поехали. Архитектура, конечно, впечатляет )))

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Это рыбацкая деревня. Дома тут все на курьих ножках. Сейчас сухой сезон. И река Сиемреап в своих берегах. А в сезон дождей она очень сильно разливается, затопляя всё в округе. Поэтому дома здесь такой конструкции. Вот так это место выглядит в сезон дождей

Камбоджа - страна-улыбка

Сейчас время сухое. Во второй части прогулки мы даже прогуляемся по улицам.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Дети забрались в это корыто не ради забавы. Это абсолютно "официальное" средство передвижения по воде для детей. Лодкой им управлять пока тяжело. А в школу или к подружкам надо. Вот таким образом детвора и передвигается

Камбоджа - страна-улыбка

Проплывали свадьбу. Праздничные шатры. Яркие краски, гости нарядные, парча и атлас. Среди этих избушек бабок-ёжек зрелище просто сюрр. Гостей мы ещё встретим на улицах деревни.

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 11 авг 2025, 13:16

Вышли на большую воду в озеро Тонлесап. Плавучая часть деревни то ли куда-то уплыла. То ли где-то пришвартовалась. От неё лишь небольшие части. Люди так и живут на воде.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Самая настоящая плавучая помойка для сбора мусора

Камбоджа - страна-улыбка

Причалили к плавучему ресторану. Там тусят лодочники. Точнее, лодочницы, потому что дело это сугубо женское в этих местах

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Дополнительно за 11 долларов можно взять лодку. Я нашла быстренько одинокого мужичка из группы, с ним по 5,5 доллара с носа и поехали. В общем-то, ничего интересного. Катают где-то полчаса около мангровых берегов по зарослям

Камбоджа - страна-улыбка

Ещё в мангровых зарослях, оказывается, есть мангровый магазин "всё по 2 доллара". Что напиток в банке, что кокос, что связка бананов, что чипсы.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Сувенирная лавка при ресторане

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 11 авг 2025, 13:19

Вернулись к деревне. Пошли гулять неторопливо. Гид наглядно показывает средний уровень воды в деревне в дождливое время. Хотя по столбу видно, что были года, когда вода поднималась и намного выше.

Камбоджа - страна-улыбка

Сегодня в деревне проживает около 5000 человек.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Детей много, в деревне 2 школы, где обучается около 600 ребятишек.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Одна школа прям совсем простенькая для самых мелких

Камбоджа - страна-улыбка

Вторая капитальная

Камбоджа - страна-улыбка

Автолавка

Камбоджа - страна-улыбка

Отдыхаем

Камбоджа - страна-улыбка

И гуляем

Камбоджа - страна-улыбка

Свадебные гости

Камбоджа - страна-улыбка

Заканчивается прогулка около храма. Он построен на возвышенности. Поэтому сюда вода не доходит даже в дождливое время

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 11 авг 2025, 13:20

Вторую половину дня я посвятила Национальному музею Ангкора в Сиемреапе. Здесь собраны различные находки относящиеся к Кхмерской империи (9-14 века). Но часть из них находится в Национальном музее в Пномпене. Здесь несколько галерей, посвящённых определённой тематике - Анкгор ват, Ангкор-Том, Кхмерские императоры, Зал 1000 Будд.

Будда и Наги

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Фрагмент из Зала 1000 Будд

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Скульптуры из различных храмов в районе Сиемреапа

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Примазываюсь, хоть за оградкой постоять

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Как раз хватило времени на очередной массаж и ужин. И бегом в отель собирать вещи. Завтра надо оказаться на острове Ко Ронг Самлоем, где у меня будет целая неделя отдыха. На острове для житья я выбрала деревню M'Pai Bay. Но т.к. вместо запланированных 5 дней в Сиемреапе я уложилась в 4, день решила провести на этом же острове в бухте Сарацин. Дело в том, что остров хотя и небольшой - 25 кв. км, но попасть из одной части в другую можно только по воде, т.к. по острову дорог нет, только джунгли. Тропинок тоже нет. Поэтому по пути Сарацин очень хорошо вписался.

Накануне купила из Сиемреапа комбо-билет до Ко Ронг Самлоем, который включает слипер бас до Сиануквиля и катер до бухты Сарацин - 39 долларов. Все доставки ( к автобусу из Сиемреапа, на причал в Сиануквиле) тоже включенs. Но на обратном пути чуть не попала в засаду, т.к. уплывала с другой части острова. Про это ещё расскажу подробнее.

Около 6 утра приехали в Сиануквиль. По Сиануквилю было несколько остановок. Опять никто не предупреждает, где выходить, никто не будит. На третьей остановке около офиса компании увидела, что мой чемодан выгрузили. Выгрузилась и я. Служащий велел ждать всем, кто едет на острова. Собрали нас человек 10 с разных автобусов. перевезли в Autonomous port.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 11 авг 2025, 13:24

День 6. Saracin Bay - Lazy Beach

В порту нас отправили в офис катерного перевозчика. Спросили, кому куда надо, выдали билеты, сказали от какого пирса. Они сразу туда-обратно, поэтому сохраняйте. Мой катер отправлялся в 8.00. Катера современные.

Камбоджа - страна-улыбка

И, вот, до свиданья Сиануквиль

Камбоджа - страна-улыбка

Привет бухта Сарацин острова Ко Ронг Самлоем (не путать с соседним островом, который просто Ко Ронг)

Камбоджа - страна-улыбка

Пляж в Сарацине километра 2. Соответственно, пирсы в 2-х разных сторонах. Поэтому, когда в порту собираетесь брать билет, уточните, куда вам нужно. Т.к. определённые катера останавливаются у определённых пирсов. Иначе райский остров Ко Ронг Самлоем покажется вам адом, пока будете добираться до отеля. Впрочем, адом он вам покажется в любом случае, даже, если живёте в 200-300 метров от пирса. Дорог на острове нет не только между его частями. Их нет вообще. На пляже только пляж. Вдоль него и идёт вся инфраструктура в одну линию. Если вы с чемоданом на колёсах, катить его по песку нереально. К тому же, с утра тут прилив. Вода вплотную подступает к строениям. Пройти сквозь них не получится. Идти частенько придётся по колено в воде. У меня, к счастью, чемодан-рюкзак, так что кое-как доковыляла. Ещё потом пару раз видела, что туриков с чемоданами к пирсам возит специальная телега с трактором. Но к нашему кораблю такой не подали.

Сарацин - это абсолютно туристическое место. Тут деревни с местными жителями нет. Тут одни отели и рестораны. Жильё на острове дорогое. В 2-2,5 раза дороже аналогичного на материке. Но еда оказалась по нормальным ценам. Это меню из моей гостиницы. Цены в других местах примерно такие же

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Жить долго на самом Сарацине я не стала бы. На денёк заехать для ознакомления можно. Во-первых, хотя пляж и 2 км, и народу немного, но уединиться тут сложно. Рядом будут какие-то строения, кто-то будет мимо ходить постоянно. Во-вторых, тут немалый прилив-отлив. В третьих, не знаю, всегда ли тут так, но 2 утра, которые я тут провела, штормило и был сильный ветер.

Камбоджа - страна-улыбка

С ресторанами на Сарацине всё отлично, к этой теме я ещё вернусь вечером.

Но меня сам Сарацин и не интересовал кроме как переночевать, потому что я по большей части тут из-за Lazy beach. От Сарацина дойти туда можно минут за 25 по тропке через джунгли. Это противоположная часть острова. Пляж великолепный и полностью оправдывает своё название - Ленивый пляж. Вот он у меня за спиной вдалеке

Камбоджа - страна-улыбка

Народу очень мало. Есть естественная тень от деревьев. Песочек мелкий и бархатный. Рай! На Сарацине ветер и штормит, тут тишина и полный штиль.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

На Ленивом пляже есть несколько бунгало и ресторан. Если жить на Сарацине, то тут. Единственное, ресторан только один. А в основную курортную часть вечером по джунглям ходить как-то стремновато. Ну, или жить на Сарацине, а купаться и загорать ходить сюда, если вас такая ежедневная дорога не утомит.

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 11 авг 2025, 13:30

Пробалдела на Ленивом пляже почти до сумерек. Так не хотелось оттуда уходить. Вернулась в Сарацин.
Живу я в Sweet time bungalow. В Сиемреапе у меня был номер с кондиционером, холодильником и чайником за 18 долларов. Тут за 30 без всего этого и по-спартански

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Тут уже домики побогаче, по-моему, от 150 долларов за ночь

Камбоджа - страна-улыбка

Цены на массаж тоже удручили. Это после-то 5-долларовых в Пномпене и Сиемреапе

Камбоджа - страна-улыбка

Самый дешёвый, который удалось найти

Камбоджа - страна-улыбка

Вечером на Сарацине отлив. Рестораны вытаскивают столы на берег. И даже остаётся куча места для променада

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Практически каждый ресторан предлагает барбекю из свежих морепродуктов и не только. Цены более чем адекватные

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Вот такая рыбина 8 долларов

Камбоджа - страна-улыбка

И пина колады на сон грядущий с видом на ночное море

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 11 авг 2025, 13:34

День 7. Saracin - M'Pai Bay

Сегодня переезжаю в M'Pai Bay. До 11.00 у меня есть ещё время. Рассвет на Сарацине

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Османд мне рисовал водопад недалеко от пирса, куда я прибыла вчера. Пошла туда. Нууу... Возможно, в дожди тут и есть небольшой порожек. Сейчас камни и струйка

Камбоджа - страна-улыбка

Лёгкий и вкусный завтрак ))))). Практически сидишь в море

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Загорала до 10.30. Пляж на Сарацине, как уже говорила, мне не понравился. Ходят туда-сюда, музыка из соседних заведений. Да, и природа не на моей стороне. Сильный ветер. В море тоже не поплавать, только поплескаться. Штормит. В 11.00 у меня маршрутка в M'Pai Bay. Дорог на острове нет между этими точками. Поэтому маршрутка тут водная. Ходят в 11.00 и 14.00. Проезд 8 долларов. Хотя в обратном направлении 5.
Засада в том, что когда сильные волны, они не ходят вообще. Сегодня они достаточно сильные.

Но в 10.40 за мной зашёл паренёк. К счастью, багаж мне тащить не пришлось, парень его нёс. Шли по колено в воде, т.к. самый прилив. А "благодаря" волнам мокрая я уже по самое то. Ну, хоть, жарко. Прошли метров 400. Меня оставили в каком-то ресторане. Отсюда забирают на маршрутку.

Камбоджа - страна-улыбка

Первый вопрос ко мне был не "дэнги давай". А "есть ли у тебя гермомешок?". Блин, это для меня или для багажа? Мешка у меня не было, мне его выдали, сказали паковать вещи тщательно. Потом приехала лодка, забрала весь багаж (нас ожидающих человек 7), взяли пару человек. И уехали. Остальные в непонятках. Вскоре вернулись, так частями нас и перевезли на деревянную лодку-пердушку. Поездочка по волнам, конечно, ещё тот трэш. Даже не знаю, что было легче, тут по волнам или в Непале по валунам на внедорожнике. Но ощущения примерно одинаковые, что из тебя вытрясают душу. А ещё периодически окатывало кораблик волной. И пассажирам приходилось вычёрпывать воду. На то есть даже специальные черпаки ))))). Где-то в середине пути и вовсе заглохли. Но, слава богу, поехали дальше.

С заездом на ещё один пляж, где взяли ещё людей, вышло километров 10 дороги и час времени в пути )))))). Но доехали, слава богу )))))

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 11 авг 2025, 13:38

M'Pai Bay - единственный официальный населённый пункт на острове с постоянно проживающим тут населением. Живёт тут аж 300 человек. Из них, такое ощущение, что половина европейских экспатов, которые держат гостиницы и бары. Например, мой хозяин был англичанин. А соседние бары держали голландец и французы. Плюс ещё туристы-европейцы. По факту выходит, что кхмеров тут полтора землекопа. Европейцы по количеству явно превышают местных.

Само место - вот прям то, что мне нужно и я люблю. Есть инфраструктура в виде магазинов, ресторанов, баров. Есть тихие пляжи. Есть даже рифы со снорком. Народу везде немного.

Из минусов тут нашла вот что для себя:

1. Особо тут ходить некуда, т.к. кругом или море, или непроходимые джунгли. По факту получилось, что мне ходить куда-то даже не пригодилось )))))). Я не выбралась не только на дальний пляж, до которого по моим меркам вообще ничего - 40 минут ходьбы. Но даже до водопада, до которого всего километр, не дошла ))))))). В общем, жрала, пила, загорала и ныряла все дни. Больше ничего не хотелось.
2. Нет массажа. Вообще нет, и ни за какие деньги
3. С ресторанами проблем нет, их уйма, предложение превышает спрос. Но есть проблема с барбекю и со свежими морепродуктами. Думала, еду в рыбацкую деревню. Вот с чем проблем быть не должно, так с этим. По факту нашла лишь 2 места, где это делают.
4. Если будете брать гостиницу на променаде, т.е. вдоль моря, имейте в виду, что там очень шумно ночами. Бары работают до 2-3 ночи, часто с громкой музыкой. Потом товарищи из баров горлопанят на берегу до рассвета. Если спите чутко, берите гостиницы в глубину острова. Вида на море не будет, но будет тишина по ночам. Ну, и жильё тут тоже дорогое в сравнении с материком.

Я поселилась в классном месте Lost and found. Вот такой сарай на самом пресамом берегу синего моря. Пляж буквально в нескольких метрах. Такие строения-сараюшки составляют 99% всей застройки деревни. В гостинице всего 2 номера. Внизу бар, который работал утром и днём. Меню тут простое, для завтраков, пару раз я тут столовалась, всё понравилось.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Номер с кондиционером - 40 долларов.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

В глубину острова можно было взять номер дешевле. Но тут я брала из-за вида. Вот прям сразу море, почти под балконом.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Теоретически, конечно, можно было загорать и тут под балконом. Моя сторона со стороны моря.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Но там всё равно идёт какая-то движуха, не люблю я это в отдыхательной части. Тем более в 5 минутах ходьбы есть просто райское место. Сразу туда и пошла. Дорога приятная, вдоль моря.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Вот таких мохнатиков встретила в зоне отлива. Сначала думала, что это куски шерсти. Потом поняла, что они двигаются, и вовсе не от ветра.

Камбоджа - страна-улыбка

http://cappadocia-elenatruva.ru/20250210_170916

А вот и пляж. Прям Ленивый пляж №2. Единственное, он с отливом-приливом. Но не катастрофичным. Народу здесь побольше, но они все тусят в самом начале. Ресторанов тут нет. Но днём появляются тётьки с тачками. К счастью, по пляжу они не ходят, к отдыхающим не пристают. А стоят в начале пляжа.

В конце пляжа есть даже снорк, по словам хозяина. Но я чего-то не нашла. Наверное, надо было пройти дальше. На снорк я ходила в другое место. Пока тупо занимаюсь овощным отдыхом.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Сама деревня - это променад вдоль моря. И пара улиц метров по 300. Променад - это просто песок. Заходя в любое помещение, будь то бар или магазин, надо снимать обувь. К вечеру понимаешь, что она на фиг не нужна ))). Поэтому многие ходят босиком. Я к вечеру тоже разулась окончательно. Наверное, вновь прибывших можно отличить как раз по наличию обуви ))). Народ весь на расслабоне. Одеты все чёрте во что и как. И всех объединяет одно - счастливые расслабленные лица с заботами где-то за океанами. И насрать на эти заботы.

Центральный променад вдоль моря

Камбоджа - страна-улыбка

Это не заброшки, это местная архитектура абсолютно жилая )))

Камбоджа - страна-улыбка

Центральный променад приводит к месту, куда народ приходит на закат

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Это деловая часть деревни - Сити ))). Тут не только магазины, а даже есть вменяемая дорога. Метров 300. Но, хоть убей, не понимаю, накуя местным мотоциклы. Куда и откуда на них едут. Тут весь населённый пункт 200 на 300 метров. А других дорог нет никуда.

Камбоджа - страна-улыбка

А на ужин у меня кальмары барбекю с бататом под камбоджийское пивко.

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 11 авг 2025, 13:45

День 8. M'Pai Bay снорк

M'Pai Bay для отдыхательной части я выбрала не только потому что тут немного людей, а также и из-за снорка. Иду на самую пресамую окраину деревни (это минут 5) к Cliffs guesthouse. Он находится на обрыве. Но вниз на каменистый берег оттуда есть ступеньки. Вдоль этой стороны находится риф. Там можно поснорковать. Там вдоль обрыва есть несколько баров. Все с панорамными видами, выбирайте любой, не ошибётесь. А один бар неработающий с табличкой о продаже. Решила зайти. Вид оттуда прекрасный. Даже гамак висит. Отдыхай хоть сейчас

Камбоджа - страна-улыбка

Отсюда увидела ступеньки вниз

Камбоджа - страна-улыбка

Решила остаться тут. Около гёстхауза место описанное в интернете. Там, наверняка, будут ещё люди. А тут...
А тут рай. За весь день не было ни одного человека

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Удобный спуск в воду тоже нашла быстро. На супер снорк в этих водах я не рассчитывала, т.к. занималась этим делом как-то на Ко Чанге, который относительно недалеко отсюда. Поэтому представление имела, что тут будет. Если бы такое было в Средиземном море, я была бы счастлива. Для тропического, конечно, скудновато. Всё ж намбер ван у меня в списке - Красное море пока.
Живности немало. Но как-то нет тропической яркости, хотя цветные рыбы тоже есть.

http://cappadocia-elenatruva.ru/wp-cont ... CF3394.mov

http://cappadocia-elenatruva.ru/wp-cont ... CF3400.mov

http://cappadocia-elenatruva.ru/wp-cont ... CF3454.mov

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Прозагорала и проныряла там до вечера. Но до Cliffs guesthouse тоже дошла. Нахваливал народ их ресторан и виды из него. Место, действительно, очень приятное и релаксное. Было опасение, что населено оно молодняком, и там будет шумно. Ничего подобного. Насельников самого гёста немного. Ведут они себя тихо. Я туда приходила несколько раз на завтрак и коктейльчик на обратном пути, всегда было мега спокойно.

Камбоджа - страна-улыбка

Помимо кресел, матрасиков для валяния есть ещё всякие приятные точки для расслабухи. В т. ч. и сетка над пропастью )))

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Цены в ресторане тут чуток повыше, чем на променаде, но не критично. За такой вид отдать денег не жалко. Полюбившийся амок

Камбоджа - страна-улыбка

В деревне есть школа. А на школе даже знакомые буквы )))

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 11 авг 2025, 13:49

День 8. Опять снорк

Опять отправилась на снорк. В этот раз решила глянуть, что там всё же на рифе около самого гёста. В конце концов, потайное безлюдное место тут рядом я знаю. Будет народ досаждать, уйду туда. Но сначала завтрак на обрыве

Камбоджа - страна-улыбка

Суп с котятами

Камбоджа - страна-улыбка

Местечко под пляж тут оказалось тоже вполне уютным. Есть пространство с гладкими камнями, чтобы удобно лечь. Есть удобный спуск в воду. Народу за весь день было 3 человека. Все приходили только посноркать минуть на 20-30. Считай, никого и не было. Меня не раздражали. Снорк тут такой же, как и во вчерашнем месте. В общем, нормуль.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Такое впечатление, что здесь спрятана очередная рукотворная пирамида. Просто время её засыпало.

Камбоджа - страна-улыбка

Захватила немного заката

Камбоджа - страна-улыбка

Ну, и перед уходом домой супчика ещё с видом на закат и просторы

Камбоджа - страна-улыбка

Но ужин не отменяю. На променаде у нас сегодня красная луна

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

И рыба барбекю

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 11 авг 2025, 13:53

день 9. День сурка в M'Pai Bay

Ну, чё, чем день вчера отличается от дня сегодня? Ничем))) Опять пошла завтракать в Cliffs. Пока жду завтрак, развлекаю себя на всяких местных релаксаловках. Мож да ну нафиг этот снорк? Вниз по ступенькам спускаться, потом наверх обратно подниматься. Место клёвое, конечно. Если бы тут ещё были комнаты с видом на море, я бы точно тут остановилась на проживание.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Опять ныряла, загорала, балдела в одиночестве под шум моря. Осталась даже на закат. Отсюда очень хороший вид на него.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Это уже у нас на променаде. Ну, вот куда они на этом ездят? Загадка для меня

Камбоджа - страна-улыбка

Опять красная луна

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

И рыба от очень серьёзного шефа

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 11 авг 2025, 13:57

День 10. Опять релаксный M'Pai Bay

Что-то мне этот день сурка поднастоебал. Твёрдо решила, что надо что-то менять в жизни ))). Не. В джунгли я не пойду. Не пойду и на дальний пляж, до которого 40 минут пешкодралить. Не пойду даже к водопаду, до которого всего километр. Тем более, на гугл картах народ неделю назад написал, что воды сейчас там нет. Только живописные камни.

А переменить жизнь я решила, позавтракав в своём шалмане :). С 8 утра ресторан внизу уже работал. Заказала "Маленький большой завтрак". Всё отлично. А ласси с манго Даррен делает просто улётный, никогда вкуснее ласси не пробовала. Вид на окрестности тут, конечно, не с обрыва, а совсем другой, чем в "Скалах". Но тоже очень живописный.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Что-то я и от снорка уже устала . Поэтому отправилась на местный Ленивый пляж, где была в первый день приезда в M'Pai Bay.

Камбоджа - страна-улыбка

Ну, рай же!!!!!!!!!!!

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Я - йог. А вам твк слабо? )))

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Вообще, можно жить хоть тут на пляже. Остались развалины когда-то кипевшей тут жизни. Как и по соседству. Так понимаю, не пережили ковид. Приходи, живи. Главное, чтобы на голову ничего не упало. Вообще, довольно много подобных заброшек по Камбодже и в других местах.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Моцион на вечернем променаде )))

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

нулд суп и рыба по-кхмерски

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 11 авг 2025, 14:01

День 11. M'Pai Bay - Сиануквиль

Во второй половине дня я перееду в Сиануквиль. А пока балдею в райской деревеньке M'Pai Bay. Сегодня на завтрак у себя в шалмане заказала мезе.

Камбоджа - страна-улыбка

И опять на ленивый пляж балдеть. В 15.30 у меня катер в Сиануквиль. Вот тут чуть не вышло неприятности. Билет даётся сразу туда-обратно. Но за день надо отметиться в офисе, что ты едешь завтра в такое-то время. Некоторое это херят. Но я тут человек ответственный. И слава богу. Если помните, то на остров я приехала вна пляж Сарацин. И, как оказалось, вот с него мне уезжать и надо. Прикинула. Это в 11.00 мне надо на водное такси. В 12 гле-то я буду на Сарацине. Корабль часа через 4. Да и неизвестно с какого пирса. А с багажом там ходить дело адское по пляжу. День убит полностью получается. Поэтому решила, хер с ним с обратным билетом, пусть пропадает. Я лучше спокойно проведу день на пляже. Купила обратный билет сразу из M'Pai Bay за 14 долларов.

Эх, прощай милая деревенька

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

В этот раз лодочка была поменьше

Камбоджа - страна-улыбка

Прощай, райский остров Ко Ронг Самлоем

Камбоджа - страна-улыбка

Да Сиануквиля доехали минут за 40, заезжали за пассажирами на Сарацин и ещё какой-то пляж. Приехали в тот же порт, откуда уезжала. До гостиницы мне километра 3. Тук-тукер пытался содрать 5 долларов. В результате поехал за 2.

Живу я в Hawaii homestay. Тут очень интересно получается. Вообще, это территория Emario hotel and resort

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Но он сейчас не работает. Он не заброшен. Есть даже охранник территории. Везде всё убирают, кусты пострижены, цветы растут

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Есть свой пляж, на котором я буду загорать вообще одна. Пляж чистый. Хотя потом покажу, какой срач творится буквально в паре сотен метров. Тут всё прекрасно.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Вот в этом неработающем отеле наши русские ребята в одной из его частей организовали очень миленький маленький отельчик. Номер 20 долларов с холодильником, кондеем, ТВ, чайником. До пляжа 1 минута пешком. Есть общая кухня. Мне так вообще повезло. Отель дорабатывал последние дни, т.к. земляки-отельеры решили сгонять в небольшой отпуск. Постояльцы уже почти все разъехались. Поэтому и пляж абсолютно пустой.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 11 авг 2025, 14:06

Единственный минус - на территории нет никаких жрален. Это надо выходить за пределы отеля. Досмотрела закат

Камбоджа - страна-улыбка

Жральни нашлись буквально в минуте ходьбы в шалманах с кхмерской едой. И даже тут были в меню лягушки. Решила основной ужин ещё где-нибудь найти. А тут заморить червячка лягушкой. 1 лягуха - чуть меньше доллара - 3500 реалей. Купила 2. Очень понравились, хотя и очень остро даже для меня. Мясо нежнейшее.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Дошла до какого-то очень современного по виду торгового центра. Верхняя часть вообще не работает. Внизу несколько сетевых мировыех жрален типа Бургер Кинга и Старбакс. Но для меня, питаться там, находясь в другой стране - верх извращения. Хоцца, всё ж , местной кухни. Оно тоже нашлось. Целая улица всякой еды, как кхмерской, так и индийской, малайской, тайской. Есть кафешки, есть тачки с едой. Тут же развалы с фруктами и всем на свете. Массажный салон тоже был. Но я не пошла. Смутила чрезмерная боевая раскраска массажисток. Чёй-та, показалось, что мне отмассируют тут совсем не то, что мне надо. Да, и наличие по боком барной улицы тоже доверия к заведению не придавало.

Камбоджа - страна-улыбка

Поэтому, лучше супчику с тайским ледяным чаем.

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 11 авг 2025, 14:13

День 12. Сиануквиль

В Сиануквиле я остановилась на 2 ночи. Сегодня хотела прицепиться к какой-нибудь группе и съездить в национальный парк Бокор. Это километрах в 100 от Сиануквиля. Но туров таких, к сожалению, не нашлось. А ехать одной, взяв такси - оно того не стоит. Увиденное, не стоит тех денег. Своим ходом общественным транспортом одним днём не обернуться. Поэтому решила сегодня пляжничать. На свой пляж успею всегда. Тем более мне на нём ещё завтра в любом случае валяться. Решила прогуляться где-нибудь по пляжам, которые в пешей досягаемости.

Таковым оказался пляж Индепенденс в районе одноимённого отеля. Только по берегу туда не пройти. Часть пути иду по городу. Вообще, неприятное впечатление производит Сиануквиль сейчас. Это какая-то огромная сторойка, половина из которой заброшена. Похоже, не пережили ковид. В т.ч. и около моего отеля пара огромных заброшек, которые готовы процентов на 70. Конечно, город контрастов. Тут современные жилые массивы. А под ними абсолютно обитаемые хибары из говна и веток с сортиром под кустом.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

автолавка. Думаю, у него там и крылатые ракеты можно обнаружить

Камбоджа - страна-улыбка

Девчушки из казино покупают завтраки

Камбоджа - страна-улыбка

Дошла до пляжа Индепенденс. Шняга полная для пляжинга. Для прогуляться - сойдёт. Вначале пляжа есть прогулочный пирс. Там можно походить, пофоткаться. Рядом небольшой клочок метров 20 в длину отельного пляжа. Тут чисто. Общественная часть пляжа - это капец. Хотя на первый взгляд нормуль.

Камбоджа - страна-улыбка

По верху идут жральни от тачек до ресторанов. Часть столиков стоит на пляже. Местные притаскивают с собой огромные колонки и орут караоке. Это ад!!! Плюс берег весь засран, как на помойке - пакеты, бутылки, обёртки и прочая хуйня

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Поэтому двинула с сторону своего пляжа Гавайи. От пляжа Индепендес к отелю Индепенденс вдоль берега проложили очень приятный мостик-дорожку. Она метров 400. По пути лавочки, столики, народу очень мало

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Дорожка приводит к отельному инфинити-бассейну. Судя по всему, отель очень популярен у азиатского населения. Во всяком случае, пройдя через всю его территорию не встретила ни одного европейского лица.

Камбоджа - страна-улыбка

При выходе из отеля меня ждал не очень приятный сюрприз. На дороге расселось стадо обезьян. Увидев меня, начали двигаться в мою сторону, с попытками явно чё-нить стыбрить. Я уже даже достала пляжный зонт, чтобы отмахиваться. К счастью, мимо проехала машина, они отвлеклись. И тут же вторая на медленном ходу, к которой я пристроилась в хвост. Но пофоткать - я их пофоткала.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 11 авг 2025, 14:18

Решила тогда прогуляться на остров Koh Puos. Это прям рядом. И туда даже не надо плыть, т.к. на остров есть мост. Тем более Османд рисовал мне там пляж. Прогуляться по мосту очень рекомендую. Виды оттуда красивые, ветерок обдувает. Транспорт по мосту практически не ездит. За всю прогулку не проехало ни одной машины. Т.к. на острове всего дюжина домов. Вот этих.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Мост этот вы видели в предыдущих постах. Это вот прям не просто мост, а мостище. Кто там ещё возникает по поводу моста на остров Русский с несколькими тысячами жителей? ))) . Мост я прошла целиком. Но на остров меня не пустили. Там уже охрана сидит, типа закрытая территория, только для местных "белых". Но, ещё раз повторю, прогуляться по мосту очень кайфово! Даже с высоты видно, какая тут прозрачная вода, хотя, вроде, нахожусь в немаленьком городе.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

От моста начинается мой район пляж Гавайи. Тут под мостом тоже кто-то живёт

Камбоджа - страна-улыбка

Так поняла, пляж Гавайи очень популярен среди местных. Во всяком случае, сегодня в субботу тут аншлаг. Но никто не купается и не загорает. Народ тут тусит - жрут, бухают и орут в караоке. Срач - жуткий кругом.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Решила, что от добра добра не ищут. И пошла на тихий чистый пляж около своего отеля.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 11 авг 2025, 14:22

Невозможно поверить, что всего в паре минут ходьбы от Гавайского срача вот такая чистота, красота, тишина и покой. И я вообще одна!!! В городе с население больше 200 000 человек. Похоже, тут не разрешают разводить срач. Поэтому местным здесь неинтересно.

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

Тот самый мост и остров

Камбоджа - страна-улыбка

Камбоджа - страна-улыбка

День 13. Отъезд

До 14.00 провалялась на своём безлюдном пляже. В полночь у меня самолёт. Опять натолкала целый чемодан фруктов

Камбоджа - страна-улыбка

А в 15.00 микроавтобус в Пномпень. Доехали за 3 часа. Я ехала с запасом, т.к. не знала, куда он приходит. Думала, ещё поужинаю в Пномпене. Оказалось, мы проезжаем прям мимо аэропорта. В город, естественно, я не поехала, тут и вышла. Времени у меня куча. Пошла его тратить по местным жральням. Суп с пельменями и напитком из какой-то травы с её же желе и лонганами.

Камбоджа - страна-улыбка

Обратно, к счастью, пересадка была всего 3,5 часа. Так что добралась до дома быстро.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Паспарту » 14 авг 2025, 12:50

Классное путешествие и отчет!
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 55
Отчеты: 13

Сообщение flo ra » 17 авг 2025, 10:35

Приветствую йога. Написано как всегда -прекрасно- информативно и эмоционально.
flo ra
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже

Включить мобильный стиль