Natalya407 писал(а) 09 авг 2025, 18:38:Здравствуйте. С 1-13.09 будем с мужем на Сахалине. План такой:
1.09 Прилёт в ЮС, Горный воздух
2-5.09 с туром на Итуруп
Итак, поехали:
1. На Итурупе вы ничего не посмотрите в свободное время, кроме ванночек в Рыбаках (2 км от Курильска на юг по дороге, можно спокойно пешком пройти) Купаться в сентябре можно, точнее-искупаться. Так правильнее будет :)), т.к. вода не такая теплая-всё-таки Охотское море.
2. В один день посетить и Тихую, и водопад можно, но нужно выезжать рано. До бухты ехать около 2,5 часов. Там (с учетом подъёма на пик Смелый и прогулки до Дровяной-а это в разных местах) закладывайте около 4-х часов, не меньше. Это если бегом. До бухты 135 км, до водопада 193 км, переезд около 1 часа между локациями. Плюс на сам водопад 1 час-1,5 часа. Итого: 2,5 часа дорога+4 часа Тихая+1 час дорога+1,5 часа водопад. Плюс 3,5 часа на обратную дорогу. Итого 12,5 часов. И это без учета остановок во Взморье (Тории), обеда и т.д. И еще раз-это всё бегом. Совет: убирайте подъём на пик Смелый. Это не must see.
3. Выезжать на берег и проехать лишних 200 метров по песку, где лучше всего пройтись пешком-это глупость несусветная. Оставляете машину на поляне и спокойно гуляете.
4. дорога на Евстафия-худшее из всех маршрутов. В конце маршрута поездка по зыбучему песку. Я местный, у меня джимник, и я не езжу туда. Хватило одного раза. Слишком напряжно: проемы на спусках-подъёмах (высока опасность опрокидывания), вброд речки, ямы, песок, выпирающие металлические водопропускные трубы.
5.Южное кольцо-отличный маршрут! Красивый участок дороги от Ильинского до Костромского, маяк Слепиковского обязателен к посещению. Я на своем джимнике подъезжаю прямо к нему. Последний участок от заброшенного военного аэродрома представляет из себя песчаные дюны с накатанными дорогами. Подключаете передок (4 вд) и сузучка хорошо идет по песку. Совет: заправиться до полного бака на автоматической заправке в Ильинском (при повороте на Томари справа будет автоматическая заправка). Дальше заправок не будет до самого Холмска. От Ю-Сахалинска до заправки в Ильинском 150 км.
Мыс Бурунный отложите, т.к. тропу вы сами не найдете. Это прямо надо знать точно. Тут местные не все знают, т.к. не очень посещаемое место из-за необходимости идти пешком через перевал. И еще-мыс Бурунный посещается только в отлив. В прилив там нечего делать, только зря день потеряете.
6. Мыс Грозный легко посещается при поездке на Птичий (при условии заезда с оз.Буссе, а не с Охотского), он будет по дороге. А вот мыс Трудный - нет. Он в стороне находится. На перевале есть развилка где Грозный прямо, а Трудный налево. Да и не стоит Трудный отдельного посещения, ничего такого там нет. Поэтому смело можно его исключить.
7. Остромысовка и Симау красивые места, как и м.Анна (по дороге), но сама дорога-широкую речку вброд. Я бы не рисковал. Можно "сесть", т.к. дно плохо просматривается.
8. Тоннели и мосты-обязательны к посещению, это шикарное место, тем более с такой историей.
9. Я бы посоветовал еще мыс Ламанон, но это далековато. Ночевка в Углегорске, а лучше 2 ночи. Красивое тоже место -маяк над обрывом, а под ним скальные гроты, недалеко красивый 2-х ступенчатый водопад на р.Вязовка. Мыс Стукамбис. Вроде всё рассказал про ваш маршрут.
Красный и синий цвет прерогатива модераторов. merial.