Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Как сейчас попасть в Европу общие вопросы, транзит в Европе, разрешение на въезд, мобильная связь и интернет, сколько брать денег в Европу, как спланировать путешествие по Европе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Сообщение Qwerty@90 » 04 авг 2025, 18:06

Добрый день!
У меня такая ситуация: я собираюсь улететь по украинскому паспорту, имея российское гражданство, которое я получила несколько лет назад, в 2022 году. При подготовке к поездке в Европу я решила проверить штампы в паспорте и обнаружила, что в нём стоит штамп "аннулировано". Я поняла, что этот штамп от России, и он ставится на украинский паспорт при получении российского гражданства, что делает его недействительным в глазах российских властей.
Теперь меня беспокоит вопрос: если я попытаюсь вылететь в Европу через любой аэропорт Москвы и пограничники увидят этот штамп "аннулировано", что может произойти? Будет ли это считаться нелегальным использованием паспорта? Какие могут быть последствия, такие как штрафы или санкции? Я понимаю, что за пределами России я могу использовать этот паспорт, но что будет, если Россия увидит его с отметкой "аннулировано"? Какие последствия могут меня ожидать?
Qwerty@90
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Exilencer » 04 авг 2025, 18:32

Qwerty@90 писал(а) 04 авг 2025, 18:06:я собираюсь улететь по украинскому паспорту, имея российское гражданство

Если речь идет о вылете из РФ, то улететь вы можете только по паспорту РФ. А вот прилететь в страну назначения можно уже по какому угодно.

Qwerty@90 писал(а) 04 авг 2025, 18:06:в нём стоит штамп "аннулировано". Я поняла, что этот штамп от России, и он ставится на украинский паспорт при получении российского гражданства, что делает его недействительным в глазах российских властей

Первый раз слышу о таких штампах. Где именно он стоит и как выглядит? Может вам какой-то ВНЖ или РВП аннулировали? Ещё могу предположить, что вам его могли бы поставить если бы вы писали отказ от Укр гражданства в МВД РФ. Но в таком случае, пользуясь этим паспортом, вы рискуете очень сильно влипнуть ещё на вылете из РФ.

Qwerty@90 писал(а) 04 авг 2025, 18:06:Теперь меня беспокоит вопрос: если я попытаюсь вылететь в Европу через любой аэропорт Москвы и пограничники увидят этот штамп "аннулировано", что может произойти? Будет ли это считаться нелегальным использованием паспорта? Какие могут быть последствия, такие как штрафы или санкции? Я понимаю, что за пределами России я могу использовать этот паспорт, но что будет, если Россия увидит его с отметкой "аннулировано"? Какие последствия могут меня ожидать?

Все зависит от того при каких условиях вы получили этот штамп. Если вы отказывались от Укр гражданства через МВД РФ, то вы его и за границей не имеете право использовать. А если вы такой отказ не писали, тогда вобще ума не приложу откуда он у вас взялся.
В общем нужны подробности по поводу описания этого штампа и вобще истории его появления у вас в паспорте.
Exilencer
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 12

Сообщение kp29 » 04 авг 2025, 18:47

Qwerty@90 писал(а) 04 авг 2025, 18:06:Я поняла, что этот штамп от России, и он ставится на украинский паспорт при получении российского гражданства, что делает его недействительным в глазах российских властей.

Разве вы когда получали гражданство Рф собственноручно не подписывали документ о выходе из гражданства UA и обязательство о не использовании украинского паспорта ? Если вы подписали подобный документ, тогда не стоит удивляться и если с таким лететь за границу вопросы могут быть со стороны Рф, время такое.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение Qwerty@90 » 04 авг 2025, 19:08

Я никогда не подписывала никаких документов и не отказывалась от гражданства Украины. У меня есть штамп вида на жительство в загранпаспорте паспорте на отдельной странице, но штамп "аннулировано" стоит не рядом со штампом вида на жительство, а на совсем другой странице около штампов Шереметьево.
Qwerty@90
новичок

Сообщение Exilencer » 04 авг 2025, 19:23

Qwerty@90 писал(а) 04 авг 2025, 19:08:Я никогда не подписывала никаких документов и не отказывалась от гражданства Украины. У меня есть штамп вида на жительство в загранпаспорте паспорте на отдельной странице, но штамп "аннулировано" стоит не рядом со штампом вида на жительство, а на совсем другой странице около штампов Шереметьево.

99% что это штамп аннуляции вида на жительство, так как при получении гражданства РФ именно его должны были аннулировать. Просто сотрудник который ставил штамп решил не заморачиваться или был в плохом настроении.
Паспорта такими штампами никто не аннулирует.
Exilencer
активный участник

Сообщение Qwerty@90 » 04 авг 2025, 21:13

Спасибо. Я тоже склоняюсь к тому, что это штамп об аннулировании внж, т. к. при аннулировании всегда ставится штамп в иностранном паспорте. Если штамп отсутствует на странице, где непосредственно находится штамп ВНЖ, то, скорее всего, в МФЦ его поставили на другой странице паспорта, поскольку аннулирование невозможно без этого штампа.
Qwerty@90
новичок

Сообщение kp29 » 04 авг 2025, 23:51

Qwerty@90 писал(а) 04 авг 2025, 19:08:Я никогда не подписывала никаких документов и не отказывалась от гражданства Украины.

Тогда нет проблем и штамп аннулировано относится видимо к РВП . ВНЖ это синяя паспортная книжка "Вид на жительство иностранного гражданина в Рф".
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение terrikon_1936 » 05 авг 2025, 08:31

kp29, в новых регионах никому такую бумажку не дают подписывать.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 73
Отчеты: 8

Сообщение demin76 » 08 авг 2025, 00:24

Denis5225 писал(а) 04 июл 2025, 10:26:На обратном пути из Ганновера выезжал по укр загран паспорту. По прилету в Стамбул показал русский загран паспорт. Дальше при выезде из Стамбула тоже русский загран паспорт.

Добрый день. Так понимаю из Гоноверы до Стамбула вы и билеты брали по украинскому паспорту. А по прибытии в Стамбул на пограничном контроле не возникло вопросов из различия написания ваших данных на билете и в российском паспорте?
demin76
новичок

Сообщение Exilencer » 08 авг 2025, 10:21

demin76 писал(а) 08 авг 2025, 00:24:А по прибытии в Стамбул на пограничном контроле не возникло вопросов из различия написания ваших данных на билете и в российском паспорте?

Пограничникам нет никакого дела что у вас написано в билете, им важен ваш паспорт и право въезда в их страну. Билеты - это зона ответственности авиакомпании.
Exilencer
активный участник

Сообщение DariaYelantseva » 10 авг 2025, 16:31

Добрый день!
В 2022 году я выехала из Крыма в Норвегию через Белоруссию (и это единственная отметка в моём рос. загране) сойдя с поезда в Кяне. В Норвегии живу по кол. защите. Сейчас возникла необходимость съездить в Крым и мне бы очень хотелось избежать вопроса от рос. пограничников на каком основании я нахожусь в Норвегии почти три года, ну и остальных вопросов тоже.
Если я буду лететь через Армению и билет Ереван-Сочи куплю по внутр. паспорту РФ, удастся ли мне избежать общения с пограничниками в аэропорту Сочи? Или может попробовать поехать автобусом из Литвы в Минск?
DariaYelantseva
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение mihai3 » 10 авг 2025, 17:35

DariaYelantseva писал(а) 10 авг 2025, 16:31: В Норвегии живу по кол. защите.

Это что? В Норвегию въезжали по какому паспорту? По украинскому?
mihai3
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 238 раз.

Сообщение gennady675 » 10 авг 2025, 17:49

mihai3 писал(а) 10 авг 2025, 17:35:Это что? В Норвегию въезжали по какому паспорту? По украинскому?

Это "временная коллективная защита" в Норвегии для гр Украины.
DariaYelantseva,
Можно и так и так. Но, скорее всего, беседа будет в любом случае. С пограничниками РБ она проще обычно.
gennady675
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Sergey7272 » 10 авг 2025, 21:16

DariaYelantseva писал(а) 10 авг 2025, 16:31:Если я буду лететь через Армению и билет Ереван-Сочи куплю по внутр. паспорту РФ, удастся ли мне избежать общения с пограничниками в аэропорту Сочи? Или может попробовать поехать автобусом из Литвы в Минск?

а если полететь из Еревана в Минск по внутреннему российскому?
Sergey7272
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение DariaYelantseva » 11 авг 2025, 18:42

Sergey7272 писал(а) 10 авг 2025, 21:16:а если полететь из Еревана в Минск по внутреннему российскому?

А в Армению влететь и вылететь по рос. заграну?

У меня нет опыта прилета и вылета в РФ и Белорусии. Я не понимаю, если я прилетаю по внутреннему паспорту РФ (в РФ или Белоруссию) ждёт ли меня какая-либо проверка или я просто выхожу из самолёта, а потом из аэропорта?
DariaYelantseva
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Sergey7272 » 11 авг 2025, 22:54

DariaYelantseva писал(а) 11 авг 2025, 18:42:А в Армению влететь и вылететь по рос. заграну?

У меня нет опыта прилета и вылета в РФ и Белорусии. Я не понимаю, если я прилетаю по внутреннему паспорту РФ (в РФ или Белоруссию) ждёт ли меня какая-либо проверка или я просто выхожу из самолёта, а потом из аэропорта?

ну да. В Армению влететь и вылететь по рос. заграну а в Минск влететь уже по внутрироссийскому. И ехать потом в Москву на поезде, где тоже покажете внутренний российский при пересечении границы России. Говорят ( я сам пока не проверял) - что в Минске погранцам нет дела до вас, если вы прилетели из Еревана по внутреннему российскому паспорту. Повторю - я сам не проверял, но что-то такое планирую.
Sergey7272
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаКак сейчас попасть в Европу

Включить мобильный стиль