Красный камушек, под цвет моей куртки – и он тоже когда-то выпал изнутри вулкана:
Озеро в горах:
Снегоходы для ленивых. Одна барышня имела необходимость переодеться именно тогда, когда мы проходили мимо них. Стала стесняться и искать, где ей спрятаться. Её попутчица ей проорала рядом с нами: «Они с низу пешком поднялись, им вообще не до тебя, поверь!» Штош… она права. Даже если б кто-то голый там бродил, никаких сил на него реагировать не было бы.
Еле живые добрели до вершины. Ушло у нас на это 3 часа. По рассказам гидов, разные группы поднимаются от полутора до четырех часов. У одного гида была туристка 130 кило, они поднимались 6 часов, после чего он поставил лимит: если за 4 часа не поднялись – разворачиваем обратно. Мы, конечно, дохлые, но не самые дохлые, есть кто дохлее. Но в целом, я своими попутчицами восхищаюсь: одна на пенсию уже вышла, а её падружайка собирается выходить – и таскаются по вулканам. Есть жизнь после пенсии!
Кратеров у вулкана по несколько штук. У Горелого их 11. Этот самый живописный, в нем собирается голубое озеро из тающего снега. В конце июня выглядит вот так. Потом к августу снег со склонов окончательно стаивает, и озеро потихоньку уменьшается, испаряясь.
Кто-то катается на сапе. На видео я сказала: «Кто-то катается на сапе зимой». А потом вспомнила, что на дворе не зима, а середина лета, и поправила: «…То есть, летом»:
Кто-то принес с собой разные флаги, флагом ЦСКА я попросила угостить меня для фото:
Последний раз редактировалось kcennia 14 авг 2025, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Кто-то катается на собачьих упряжках вокруг озера:
Кто поднялся на снегоходе, им не хватило движения, и они спускались вниз кратера. Мы воздержалися, т.к. назад подниматься – вертикальный подъем 200 м:
Туристоны бредут после нас. Сейчас через пару минут увидят красоту:
Увидели, замерли:
Вулканическая активность вулкана Мутновский – парит из кратера, называется «Фабрика облаков»:
Когда пошли вниз, навстречу уже шла толпа людей, кто проснулся позже и вышел позже, они только поднимались. Мы пытались их подбадривать, что еще чуть-чуть, и они будут вознаграждены красивыми видами. Не все были такие дохлые как мы, одна энергичная барышня спросила, для чего мы ей желаем сил, она совсем не устала, т.к. для неё это лёгенькая прогулочка. Наш гид наверх вёл нас живописным путем, чтобы было интересно: по разным камушкам и разному рельефу. Вниз пошли уже просто по снегу напрямую, где поднимаются снегоходы. Большинство же туристов шли нам навстречу наверх по пути снегоходов. Не считают этот путь живописным, считаю, что гид нам организовал лучше, хотя они все тоже шли группами с гидами. К тому же после этого спуска по снегу у всех полностью промокли боты.
Стенд всё никак не оттает в середине лета:
Вечером бассейн с термальной водой на одной из баз отыха:
На сегодня опять замена экипажа, т.к. по плану каньон Опасный, на который все отказались ехать ввиду сложности дороги. И правда: дорога, а точнее, дороги там нет, есть направление и оно такое, что иногда посещали мысли: «А если мы щас тут увязнем, то кто нас будед вызволять?» Вокруг больше не было никого, только мы выехали на этот маршрут в тот день. Но единственный гид, кто согласился ехать, вёл уверено, со знанием своей техники и умением ею управлять, а так же со знанием маршрута без навигатора. Да и какие навигаторы в снежном, чистом поле? Машина на сегодня такая, я думала, что это Тойота Тундра, но оказалось ее младший брат – Tacoma. Не знала такую. Гид сказал, что Тундра больше, не маневренная, не проходимая, а эта наоборот. Колеса у этой машины больше, чем у предыдущих, почему остальные и не согласились ехать, а согласился только он. Ну и навык вождения у него такой, без которого соваться в эти поля оффроуда бесполезно. Еще и руль левый – единственный на весь полуостров:
Результат сегодняшних покатушек:
Первая фотка авто сделана с Вилючинского перевала, где до этого фоткали красивые панорамы. Сегодня же тут туманище, молоко. По снежному полю иногда ехали тоже в полном молоке, гид просто знает направление и едет сквозь молоко, но со стороны туриста выгледит, будто едем наощупь, по приборам. Впереди над облаками возвышается вершина вулкана:
Тут снег, а через 10 см от него вовсю цветут рододендроны:
По дороге встретили сурка вида тарбаган. Мне сначала слышалось «трабаган», всё было интересно, кто назвал суслика «вдрабаган»? Второе название – черношапочник из-за темной шапочки. Тарбаган крупнее, чем евражек, тот совсем как белка, а этот гораздо серьёзнее по размерам. Нам они встретились в процессе драки между собой. К сожалению, не вышло заснять махач, т.к. дрались они далеко. Зато позволили к себе подойти и отфоткать вблизи таких кросавцев:
А тама бредёд медвед. Мелкая чёрная точка вдали, скатывающаяся вниз по снежному склону, не привлекла нашего внимания, но гид сразу понял, кто это и что это. Мы должны были пройти еще какое-то расстояние в ту сторону, конечно, не до медведя, не так далеко. Но медведи умеют бегать 60 км/ч, поэтому соревноваться с ними бесполезно. Медведи в это время только просыпаются и выходят из спячки голодными, поэтому особо опасны. Все гиды, являющиеся местными жителями, когда инструктировали о медведях, имели тревожность в глазах. Эти люди здесь живут, и им стоит верить. Вот и этот гид нас развернул и повёл наверх по резкому подъёму по типу того, что был в кратере вулкана Горелый, чтобы выйти на ровную местность, где можно быстро добежать до машины в случае чего.
Другой транспорт, доехавший до сюда:
Дальше еще более сложная дорога, а точнее направление по туманным снежным полям к водопаду Спокойный. Потом пешком по лесу минут 20, и вот он водопад, который совсем ни разу не спокойный, лженазвание. Водопад классный и с крутой энергетикой, очень рада, что таки нашли возможность нас привезти сюда! Долго стояли там, залипая на водопад. Высота водопада 40 метров:
Машина позволяет не раскладывать стол, а сделать быстрый привал:
Тут снег, а через 10 см паутина в зелени и росе, не в инее:
По пути встретили еще один вид подходящего транспорта для этих мест, гусеничная дэлика:
Последний раз редактировалось kcennia 14 авг 2025, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня сплав по реке Быстрая, рафтинг и рыбалка. До места сплава везли на автобусе, проезжали поселок Сокоч с пирожками, сделали остановку на пирожки, отказаться невозможно. Рыбалка, конечно, сильно условная, в этот период никакая рыба не нерестится, и никто ничего не поймал, так чисто развлечь туристов. Рафты большие, на 9 человек, идут ровно, спокойно, порогов нет, гребут только гиды, туристы не гребут. В общем, для меня эта экскурсия скучновата, особенно после ритма и количества впечатлений предыдущих дней:
На привале обед, уха на костре, а также столы уставлены красной рыбой всех видов, красной икрой и крабовыми лапами – идеальный шведский стол, хочу такой всегда! Гламурную фотку сервировки сделать не вышло, т.к. все голодные сразу накинулись на эти деликатесы, надо было выбирать – либо ешь, либо фоткаешь, сфоткала вот уже только остатки:
Финиш был возле завода по производству питьевой воды из скважины – Малки:
Возле него же есть полудикие термальные источники. Раздевалка как на пляже. Одна из луж очень горячая, невозможно войти, другие теплые, можно полежать и погреться даже при прохладном воздухе:
Последний раз редактировалось kcennia 14 авг 2025, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Вот и закончилась активная программа, сегодня у меня вылет, я его специально поставила на вечер, чтобы этот день тоже заполнить чем-то интересным на местности. Пыталась заполнить его то вертолетом, то морской экскурсией самостоятельного бронирования, т.к. именно в этот день ограничения от военных были сняты, но зато возникли ограничения от погоды, и морские экскурсии предлагали только на после обеда, т.к. утром по прогнозу шторм. В итоге, день я заполнила закупкой рыбы и икры на центральном рынке, т.к. он был совсем рядом, в пешей доступности, и походом в музей Вулканариум. Музей небольшой, но посмотреть интересно. Выдают аудиогид с подробными рассказами, если озадачиться заранее, то можно и на экскурсию записаться. Есть вулкан в разрезе с извержением, можно рассмотреть его внутренности, есть имитатор фумароллы, можно понажимать на неё. Вулканы, которые мы посетили, в прошлом были по 7000 метров высотой, как Гималаи. Было это несколько тысяч лет назад. Из-за взрывов внутри вулканов они разрушились, и на том, что осталось, как матрёшка, продолжили расти новые вулканы. Растут они путем извержений, новая лава вытекает и застывает на поверхности, формируя новый склон.
В музее представлены различные породы, которые вылетают из жерла вулкана, например, я вот только тут из аудиогида узнала, что обсидиан – это вулканическая порода, которая под воздействием высокой температуры плавится в стекло. Второе название – вулканическое стекло. Я много раз видела его в украшениях на выставке-продаже «Каменная сказка», а он, оказывается, выпал из вулкана!
Оливит – это порода, из которой сделана земная мантия. На поверхность она может попасть только с вулканическим извержением. А при обраотке становится камнем хризолит, который я тоже видела много раз в украшениях на «Каменной сказке»
То, что выпадает из вулканов, здесь много всего, в том числе базальт и пемза. Пемза содержит много воздуха и лёгкая по весу:
Комната, имитирующая вулканическую пещеру:
После музея мне вызвали такси в аэропорт. Интересное наблюдение: на въезде в аэропорт турникеты со шлагбаумом на выбор для левого и правого руля. В а/п продолжается ремонт, но уже выложили красивую цветную дорожку, ее паттерн меня заворожил:
Итак, вылетаю в 6 вечера по местному времени, а прилетаю в Москву в 6 вечера по московскому времени – такие временнЫе метаморфозы в нашей огромной стране. 9 часов лёту. «В Москве 16:00, а в Петропавловске-Камчатском полночь!»
Кому интересно, выяснилась такая деталь: рейсов Аэрофлота на Москву в течение дня несколько. В основном народ пытается улететь пораньше, чтобы прилететь пораньше. В итоге, на рейс в 18:00 в классе комфорт было всего 5 человек на весь салон. Ну эконом был полностью битком. Стю порекомендовала запомнить номер рейса, т.к. скорее всего, такая загрузка для него типична.
Перед вылетом пропускаем помеху слева, кто-то на полуостров только что прибыл, и его приключения только начинаются, завидую:
Взлетаем, Петропавловск-Камчаткий вид сверху, моя квартира была как раз у подножия городской сопки справа на фото:
Пролетаем над вулканами, и где-то там внизу Вачкажец, т.к. самолётный коридор идёт как раз над ним:
Долетели до берегов Охотского моря:
А это летим над Таймыром, тут на всём обозримом пространстве жизни не видать:
Бортовое питание по этому маршруту тоже с красной рыбкой и палтусом – изумительно:
Ну а это мой домашний рацион на ближайший месяц:
Крабовые фаланги – натуральные цельные фаланги. Помнится, в Японии продавали крабовые клешни в уличной еде, готовили на огне. По факту это были крабовые палочки, формированные в виде клешней. При раскусывании четко видны тонкие ровные слои, как у крабовых палочек. На Камчатке такой подставы нет, внутри фаланг сухожилия, которые надо выковырять во время поедания.
Ну что ж, Камчатка от нас настолько далека и дорога, что был примерный план посетить Камчатку один раз в жизни. Но посещение показало новые горизонты, что можно приезжать на Камчатку не единожды, и каждый раз видеть новое. Положила эти планы в копилку когда-нибудь на будущее, на Камчатку хочется возвращаться ещё!
Дублирую видео с кратким изложением всей поездки. Не судите строго мою озвучку, звукомонтаж я делала средствами ютьюба, а он глючит и виснет. Много времени тратить на это было лениво, т.к. мне это видео на конкурс не выставлять :) Привожу транслитерацию сказанного на видео: 1. Первый эпизод – Халактырский пляж. Там я сначала восхищаюсь мощью и безрамочностью Тихого океана, потом перевожу камеру на попутчиков, где одна из них только что упала, убегая от океана, но уже успела встать, и рассказываю причину падения: они хотели набрать в маленькие бутылочки вулканического песка и океанической воды в качестве сувениров, но океан не даёт просто так свою водицу 2. На вулкане Горелом, я, задыхаясь от только что свершившегося восхождения, восхищаюсь, что мы выжили в этом походе, потом замечаю, что кто-то катается на сапах "зимой", потом вспоминаю, что на дворе середина лета, и поправляю себя: "...то есть летом... ну не важно" 3. Завершающий эпизод: снимаю кусок дома, где мне снимали квартиру, и виды со двора: выходишь из подъезда своего городского дома, и тут тебе вид сразу на вулкан