manerra » 13 авг 2025, 20:34
Просто невероятно насыщенные дни выдались.
12 августа был наш последний день в Кутаиси и к сожалению последний день отпуска для старшего сына. Ранним утром 13го числа его ждал рейс Виззейр в Вену. Так что было решено не терять времени. От окаце решили отказаться в пользу Стаплия. Так решил именинник. Туда и рванули. РВанули не просто так а с учетом времени подлета. Вход в обе пещеры строго по расписанию. Каждый ровный час. Мы крайне удачно оказались на месте без пяти час и купив билеты (20 лари взрослый, 5,5 ребенок от 8 до 16 лет) отправились на экскурсию. Экскурсия должна проходить на грузинском и английском. НАс это вполне устраивало, но экскурсовод весьма любезно предложила дублировать для детей на русском для нас и еще одной русской семьи. Но само собой так как ее русский был далек от совершенства, о чем она также предупредила, то информация на русском была менее развернутой.
Виды с пчелиной горы по дороге к пещере просто потрясающие. Сама экскурсия наверное минут 30-40, потом сколько угодно времени можете провести на территории заповедника, погулять по парку юрского периода (ростовые механизированные куклы динозавров), по небольшому стеклянном мосту (виды просто отвал башки). И по длиннющей пешеходной тропе, но это если вы подготовленные физически.
Мой вывод... если вы не с детьми ваш выбор все-таки пещера Прометея. Сатаплия сильно меньше, и ее главная фишка это следы динозавров. Они конечно прикольные, но пещера сама очень короткая. Хотя каменное сердце это что-то невероятное. Всем врачам-кардиологам к посещению обязательно))
Потом рванули в Цхалтубо... 10 километров по грузинским деревням и мы на месте, в городе заброшенных санаториев. К слову сказать этих самых заброшенных санаториев становится все меньше. Они активно выкупаются инвесторами, в том числе и крупными отельными сетями, и реконструируются. Посмотрел ради интереса табло аэропорта Кутаиси... господа эта история на самом деле может и взлететь. Очень много рейсов из/в Европу.
Полазили по одной заброшке, погуляли по парку. Работающих бесплатных источников нет... но и платные не разорят. Купание в источнике 15 лари. В общем можно было бы попробовать но мы не стали.
Вернувшись в Кутаиси в плане питания изобретать велосипед не стали и отправились в Тифлиси, а после пешком к храму Баграта. После дети уже отказались куда-либо идти, так что отправились домой. Упаковали вещи, сложили в машину и отправились в квартирный зал ожидания)). Вечер должен был быть томным... рейс сына в 5.45 утра, и рейсов в этот период немало так что в аэропорту надо быть часам к четырем. Я попробовал уснуть, но так и не вышло. Зато в голову пришла как мне показалось на тот момент очень забавная идея. И отправив сына в чистую зону и получив от него селфи что он прошел паспортный контроль и сел в самолет я погрузил оставшийся в экипаж в машину и рванул в сторону Боржоми. Уж очень показалась заманчивой идея повторить опыт купания в серных ваннах ранним утром. Тем паче что приезжать в Тбилиси столь ранним утром мне не имело смысла от слова совсем. Дети на заднем сиденье вырубились почти сразу. Жена (спавшая за ночь часа три от силы) держалась их последних сил, развлекая меня. Я сперва ехал без проблем, но и меня начало рубить не по детски. ТАк что в Сурами останавливаемся у работающей (что удивительно для 7 утра) пекарни пользуемся древним лайфхаком. Когда работают челюсти, мозг просыпается)).
В Боржоми приехали около 7.30, пока все еще спали. В результате смогли подъехать буквально к парку. Через парк до купален около 3 км. Купальни подорожали к сожалению. ТЕперь 15 лари с тела, независимо от возраста. К сожалению не повезло с солнышком, но свои полчаса пробарахтались. Попили Боржому в бюветах, перекусили пирожком в пекарне и думали рвать когли в Уплисцихе, где я честно планировал спать пока остальные будут осматривать. Но в итоге решили отложить на потом и поехали уже в Тбилиси. Где и очутились примерно через пару часов. Агрохаб за продуктами и вином (где купил чумовой дегустационный сет грузинских сыров за 20 лари), дезертирский рынок за фруктами и медом. Цены здесь теперь уже ощутимо подороже чем в Батуми, хотя возможно это связано с тем что на улице будний день и продавцов прям совсем немного. Малину взяли по 17 лари, персики по 5, яблоки по 3 лари за кило. После на квартиру, которая расположена в самом центре, буквально минут 5 от театра Габриадзе. По локации конечно хорошо... а вот с парковкой швах. Места бесплатные по переулкам есть, но их мало, а на некоторых я просто не рискнул вставать. Решил стоять на городской платной парковке 1 лари в час. Платить можно через приложение Тбилиси паркинг если у вас есть возможность пополнить там счет. ИЛи через терминал как и в Кутаиси. Пока решил оплатить сутки через терминал, дальше посмотрим.
Оказавшись в квартире и увидев кровать я понял что дальше просто невозможно и на час просто вырубился. Зато в результате к вечеру когда спала жара с удовольствием прогулялись по району Абанотубани. Наконец посмотрел туннель от серных бань к Куре, опять пожалел что закрыт проход к водопаду у серных бань. Опять забыл взять с собой птичку((( завтра точно подниму у матери Грузии. Поели мороженного в Лука Поларе. Отправились к канатке, увидели гигантскую очередь и развернувшись убежали)). Искали где поужинать случайно наткнулись на небольшую забегаловку где не удержались и взяли маленькую и среднюю шаурму (9 и 12 лари соответственно по цене). Но этими двумя шаурмами обожрались 3 взрослых и ребенка потратив на это 39 лари вместе с картошкой фри и напитками.
Сейчас сидимо дома, опять пьем вкусное вино с вкуснейшим (смотри выше) сыром)). Особо уже не о чем не думаем. Так как по ощущениям с момента отлета сына прошло всего 15 часов, а кажется что уже несколько дней)), что в целом неудивительно)).
Завтра наш крайний день этого уже незабываемого отпуска. Задача нагуляться, потратить последние лари, которых осталось как-то много даже с учетом всех дополнительных трат. Удачно жена нашла сегодня магазинчик местного дизайнера с крайне интересными вещами. Очень на него завтра рассчитываем))
Деньги по этой причине простите считать перестал)))