Боржоми или Ахалцихе? Где остановиться и что посмотреть.

Интересные маршруты по Грузии, обсуждение маршрутов по Грузии, куда поехать и что посмотреть в Грузии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Боржоми или Ахалцихе? Где остановиться и что посмотреть.

Сообщение Dmitrich777 » 25 май 2025, 08:25

Доброго дня уважаемые форумчане!

Возникла дилемма, сломал голову. Едем из Кутаиси в Батуми и есть 2 дня на посещение Боржоми-Ахалцихе и окрестностей, и не знаю как организовать путешествие.
Вариант 1 - выехать утром в направлении Ахалцихе, заехать в Боржоми, погулять по парку, и вечером остановиться в Ахалцихе. На следующий день съездить в Вардзию с утра, а остаток дня побродить по крепости.
Вариант 2 - Ехать сразу в Боржоми, там забазироваться, съездить в Вардзию и Ахалцихе, а следующий день посвятить Боржоми.
Какой вариант предпочтительней на ваш взгляд? В Грузии первый раз, хотелось бы максимально охватить и получить удовольствие от поездки.
Я понимаю что полтора дня совсем мало, но так получилось. Посоветуйте пожалуйста как лучше поступить.

Dmitrich777
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Армения маршруты

Re: Боржоми или Ахалцихе? Где остановиться и что посмотреть.

Сообщение manerra » 28 май 2025, 07:37

Для меня однозначно остановится в Боржоми, погулять, отдохнуть. На следующий день Вардзиа, Рабат, Зеленый монастырь. Как раз к вечеру вернетесь в Боржоми. Следующее утро - купальни, при желании еще гульба и дальше по маршруту. Хотя с учетом что в купальни надо прям рано, никто не мешает делать это оба утра))
manerra
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 6

Сообщение АЛебедев » 28 май 2025, 21:36

В Боржоми тьма гостиниц, гостевых домов и квартир, которые сдают. Цены в мае бодрящие. Есть нормальные кафешки.
В Ахалцихе я не жил, но думаю, что с жильем проблем нет.
Где базироваться? Хороший вопрос. Я все разы жил в Боржоми. Просто около этого города довольно много интересных объектов для туристов.
Ахалцихе тоже нормальное место для базирования, и объектов вокруг не меньше.
Сам сейчас остановился на пару дней в Тмогви.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение mаri24 » 13 авг 2025, 10:22

Добрый день! подскажите, как доехать из Боржоми в Вардзию и Рабат? продаются ли в самом Боржоми экскурсии на улице в Вардзию и Рабат?
мы будем без машины, т.е. либо общественный транспорт, либо экскурсии.
mаri24
новичок

Сообщение АЛебедев » 14 авг 2025, 20:59

На краю Боржоми есть автовокзал. Он выглядит неказисто, но какой есть. Спросите у любого, и вам его покажут.
На маршрутке доедите из Боржоми до Ахалцихе. До крепости Рабат дойдете пешком. В принципе, по крепости можете пройтись и сами. Рекомендую за дополнительные деньги внутри крепости посмотреть музей. Он крутой.
Про крепость и Ахалцихе я в отчете написал очень много. Если есть желание, почитаете.

Из Ахалцихи до Варзии тоже ходят маршрутки, но редко. В Вардзии возьмете экскурсию. Желательно, на русском языке. Вообще, рядом с Вардзией есть не менее интересные обьекты. Если есть время, то я бы рекомендовал тормознуться в Тмогви. (Могу в личку дать координаты и хорошего ностевого дома с обалденным питанием, и гида).
Я лично передвигался там или на такси, или автостопом.
На маршрутках я там ездил, но всего два раза. А был я там 5 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение Elka_ND » 14 авг 2025, 21:59

mаri24 писал(а) 13 авг 2025, 10:22:как доехать из Боржоми в Вардзию и Рабат

Напротив автовокзала, о котором написал АЛебедев, есть автобусная остановка. Там притормаживают маршрутки, следующие в Ахалцихе из Хашури, Батуми и Тбилиси. Как мне сказала диспетчер автовокзала - машите рукой любой маршрутке, все идут в Ахалцихе. И действительно, первая же маршрутка прекрасно довезла почти до самой Рабат за 5 лари. Если интересно, на обратном пути можно выйти у живописных развалин, погулять вокруг:на выезде из Боржомского ущелья стоят развалины Ацкурской крепости, довольно внушительное сооружение. В хорошую погоду там невероятные виды, фото получаются изумительные.
Elka_ND
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение mаri24 » 14 авг 2025, 22:33

Спасибо за ответы!
А не подскажете, в Боржоми продаются экскурсии на улицах в Вардзию, Рабат?
Типа как в Батуми и Тбилиси стоят машины с фотками достопримечательностей.
mаri24
новичок

Сообщение АЛебедев » 14 авг 2025, 23:26

mаri24 писал(а) 14 авг 2025, 22:33:Спасибо за ответы!
А не подскажете, в Боржоми продаются экскурсии на улицах в Вардзию, Рабат?
Типа как в Батуми и Тбилиси стоят машины с фотками достопримечательностей.

1. На форуме принято знак благодарности выражать нажатием кнопки "Спасибо" в правом верхнем углу сообщения.
2. Нет, в Боржоми на улицах экскурсии в Вардзию и Рабат не продают.

В принципе, у меня друг (Коба) живет в Боржоми. Он может свозить (не бескорыстно) и в Рабат, и в Вардзию.
АЛебедев

Сообщение mаri24 » 15 авг 2025, 10:55

нету ли у вас расписания маршруток/автобусов из Боржоми в Кутаиси?
mаri24
новичок

Сообщение АЛебедев » 15 авг 2025, 20:57

Я не уверен, что маршрутка ездит из Боржоми в Кутаиси. Можете этот вопрос задать Кобе (его телефон я скинул Вам в личку).
АЛебедев

Сообщение Elka_ND » 15 авг 2025, 21:04

mаri24 писал(а) 15 авг 2025, 10:55:расписания маршруток/автобусов из Боржоми в Кутаиси?

Его, по-моему, в принципе не существует. Грузия, во многом, представляет собой Россию 90-х. Я немало повеселилась, наблюдая, как контролер забирала слегка помятые билеты у пассажиров маршрутки Боржоми-Тбилиси. Чтобы кассирша продала их следующим пассажирам))
Маршрутки на Тбилиси стоят в очереди на посадку. Набьется под завязку одна, ее отправляют и подают следующую.
На Кутаиси маршрутка ходит, то ли 2, то ли 3 раза в день. Но можно доехать с пересадкой в Хашури.
Elka_ND
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумМаршруты по Грузии, куда поехать и что посмотреть

Включить мобильный стиль