Лоян (Luoyang) в провинции Хэнань, также как и Сиань, является одной из древних столиц Китая, поэтому этот город интересно включить в маршрут. Для нас он станет отправной точной для посещения двух интересных достопримечательностей – гротов Лунмэнь (Longmen) и монастыря Шаолинь (Shaolin), но обо всем по порядку.
Добирались мы в Лоян из Сианя на скоростном поезде. Благодаря тому, что через Лоян проходит огромное количество поездов, легко выбрать для себя удобное время и даже вокзал. В Лояне их два, один Luoyang на севере города, и второй Luoyang Longmen на юге. Мы выбираем последний, потому что он, как понятно по названию близок к нужной нам достопримечательности. Скоростные поезда в основном идут через этот второй вокзал, билет от Сианя около 170 ¥ за второй класс, время в пути 1,5 часа, в тоже время обычный поезд, который приходит на другой вокзал, обойдется 70 юаней и 4-5часов в пути.
И так, 30 июля мы отправляемся с Северного вокзала Сианя, этот вокзал нам уже хорошо знаком из прошлого путешествия, кому любопытно - ловите ссылочку на отчет «Китайская диагональ в октябре 2024 (Чэнду - Сиань - Пекин)» Часть 2. Сиань Xi’an 西安.
Как и на большинстве китайских вокзалов заблудиться здесь очень сложно, вход на вокзал по паспортам, на которые куплены билеты, большой зал ожидания располагается над платформами, а выходы на платформы лишь перед самым отправлением поезда, всё также по паспорту.
Все выстраиваются напротив надписи со своим номером вагона, вот как и на соседней платформе, и потом очень оперативно загружаются в поезд.
Множество разный путей сходится на вокзал
Наш вагон второго класса был полный, и много семей с детьми, летние каникулы как ни как.
В каждом вагоне есть туалет, а напротив умывальник, и питьевая вода.
Наша короткая поездка заняла всего 1,5 часа, а ведь сам этот поезд (G816 Ланьчжоу-Гуанчжоу) едет почти через полстраны, и пронесется 2687 км за чуть меньше, чем 10 часов.
Вот и вокзал Лоян Лунмэнь.
Отель в нескольких шагах от вокзала, Holiday Inn Express (за две ночи с завтраками 97USD)
Сегодня мы отправились знакомиться с достопримечательностью из списка ЮНЕСКО всемирного наследия.
Гроты Лунмэнь
Практическая информация. До гротов от вокзала Лоян Лунмэнь - автобус 71 (по будням ходит до 19:00), от вокзала Лоян - автобус 81, 53. В общем-то 71 автобус ходит совсем нечасто, такси от отеля нам обошлось в 4,5 ¥ Входные билеты – 90 ¥ (дети и старше 60 бесплатно)
Билеты я покупала на Трипкоме, поэтому сразу идем ко входу, пропускают, как и везде, по паспорту. От входа до самих гротов еще нужно немного прогуляться.
Гроты Лунмэнь (Longmen Grottoes) - это комплекс высеченных в скалистых берегах реки ниш и пещер. Началось всё еще в 493 году, когда буддизм только начинал проникать в Китай. И далее за сотни лет именно тут появилось почти сто тысяч изображений Будды в более чем двух тысячах пещер и ниш. Гроты считались идеальным местом для медитации, эта традиция пришла из Индии.
Основные интересности расположены на Западном Холме от моста Лунмэнь до моста Маньшуй. На другой берег можно попасть через этот мост или на кораблике.
Еще до первых гротов на пути встречается Пруд Императора Юя.
А на этом берегу начинаются лесенки и переходы, бесконечная череда ниш, от совcем миниатюрных до огромных, у каждой есть название и своя история, часть из них незавершенная, часть разграбленная, например, некоторые головы статуй из этих пещер можно найти в музеях по всему миру.
Вот большая ниша Трех Будд Моя (Moya Three Buddha Niche).
Тут многие пытаются сделать фото с «касанием» Будды своей ладошкой.
В этой местности добывают уникальный «пионовый камень», его естественный рисунок напоминает цветы.
Кстати, электрокары от касс ходят по противоположному берегу, так, что вернуться можно быстрее, если перейти по мосту на тот берег.
Ну а мы уже добрались до самого большого и известного изображения Будды в этих гротах.
Пещера или Храм Фэнсянь (Fengxiansi) – это впечатляющая по масштабу и изысканности произведение искусства времен династии Тан. Главная статуя Будды впечатляет размером, 17 метров высотой, а статуи по бокам - десятиметровые.
Говорят что, лицо Будды было создано по лику императрицы У Цзитянь, правившей Китаем более сорока лет.
Вид на реку сверху
И на мост Маньшуй
Вот тут снизу причал, мы не смогли отказать себе в возможности воспользоваться лодочкой и посмотреть на весь Западных холм с воды.
Это карта как возле причала.
Билет обойдётся в 40 ¥, и обязательно надеваем жилет.
Виды на гроты с воды
На Восточном холме, т.е. на другом берегу также есть гроты, хотя мы туда и планировали сходить, как и в Храм Ароматного Холма и сад Бай Цзюйи, но из-за очень жаркой погоды выбрали лишь водный путь обратно и больше нигде не побывали.
И вот мы добрались до моста Лунмэнь. Причал за мостом, поэтому идти потом к выходу у автобусной остановки сосем недалеко минут 10.
При посещении гротов Лунмэнь мы поймали себя на мысли, что копию Храма Фэнсянь уже видели не так давно, это было в парке у Гигантского Будды в Лешане недалеко от Чэнду.
Мы отправляемся к очередной достопримечательности на территории Китая из списка ЮНЕСКО всемирного наследия.
Монастырь Шаолинь.
Шаолинь мне очень хотелось посетить, потому как это одно из мест Китая, которое всегда было на слуху. Последний относительно свежий фильм с главным «действующим лицом» - монастырем Шаолинь, который я смотрела, называется «Новый храм Шаолинь» (2011) с Энди Лау и Джеки Чаном. А когда я прочитала у Ольги (Fiore di Primavera) в отчете День 17 (вт, 29.10.2024) Дэнфэн (Dengfeng): монастырь Шаолинь (Shaolin); Чжэнчжоу (Zhengzhou), что туда легко добраться самостоятельно, то поставила себе в план на ближайшую поездку.
Конечно, ближайший город к монастырю Дэнфэн (Dengfeng) и правильнее ехать туда, но из-за ограниченности по времени мы выбрали самый простой путь – такси из Лояна (поездка чуть более часа обошлась в 115¥)
И так, в районе 10 часов таксист высадил нас у неприметного входа большого комплекса монастыря Шаолинь. На дворе 31 июля и температура уже переваливала за 35, лето не самое лучшее время для пеших походов, но сегодня нам повезло, что в какой-то момент солнце скрылось за облаками.
Билеты у нас были куплены заранее, 80¥ (дети и старше 60 бесплатно), поэтому быстро проходим на территорию по qr-кодам.
Китайцы говорят, что все виды боевых искусств пришли из Шаолиня, нам лишь достаточно знать, что в этом месте зародился дзен-буддизм, и именно тут воспитывают и тренируют своих учеников мастера кунг-фу.
Территория очень большая, мы решили воспользоваться электрокаром, первая его остановка как раз у самого монастыря, едет минуя зал, где проходит представление (учтите это при планировании, или сразу пешком иди в зал единоборств, или оставить его на обратный путь).
Пусть сам монастырь и не является оригинальной старинной постройкой (пожаром в начале 20 века было уничтожено почти всё, а возрождения пришлось ждать тоже долго), но атмосфера настоящего буддийского святилища тут безусловно есть.
У ворот на постаменте каменный лев, а на воротах золотая надпись - Храм Шаолинь (Shao Lin Si), эта надпись на черном фоне сделана императором династии Цин в 1704 году.
Внутри этих ворот находятся статуи Будды Майтреи и Вэйто – бога войны и хранителя порядка, охраняющего храм.
Входим во двор – это Зал Небесных королей, его охраняют гигантские буддийские воины и четыре Небесных Короля.
Барабанная башня и Колокольная башня – самые высокие строения комплекса.
Главный ритуальный зал монастыря - Зал Махавира (Великого Будды), на стенах тут золоченные статуи 18 архатов , тех кто достиг полного освобождения и вышел из «колеса перерождений».
В Зале Священных Писаний статуя Лежащего Будды, эта нефритовая статуя была подарена Шаолиню верующими из Мьянмы в 1997.
Очень привлекательная крыша Зала Священных Писаний.
Памятник Бодхидхармы, основоположнику Дзен-буддизма и первого настоятеля Шаолиня.
Самый дальний и самый большой павильон в монастыре – Зал Тысячи Будд, на вертикальной табличке написано «Западные мудрецы», поэтому другое название Зал Западных мудрецов.
Внутри бронзовая статуя Будды Вайрочаны, сидящего на цветке лотоса.
На стенах этого зала фреска «Пятьсот архатов молятся Пилу (Будде Вайрочана)» длиной 42 метра и высотой 7 метров, она была создана во время династии Мин, это ценнейший памятник буддийского искусства Китая.
Считается, что это был тренировочный зал, где много столетий монахи оттачивали мастерство удара ногой «врастание в землю», удар такой силы, что теперь тут на полу больше сорока углублений.
На обратном пути мы прошли через территорию шаолиньской аптеки.
У детей тут перекус после утомительной утренней экскурсии.
Лес пагод (Talin Pagoda Forest) расположен в 400 метрах от самого монастыря. Это могильные пагоды выдающихся монахов и настоятелей монастыря, их тут около 250, все пагоды сделаны из камня или кирпича, но имеют разную высоту и форму. Вся территория с пагодами огорожена заборчиком, так что можно ишь пройтись по самому краю.
В минутах пяти ходьбы от Леса пагод располагается первый подъемник (Songyang CableWay), а чуть далее канатная дорога (Songshan Shaolin CableWay) (билет 100¥ туда-обратно), оттуда начинается путь до храма Саньхуанчжай.
Поднявшись на подъёмнике, вы оказываетесь на территории первого национального геопарка Китая Суньшань.
Вот кстати, реклама музыкально-светового шоу в Дэнфэне, проводится с марта по ноябрь по вечерам.
Путь от площадки канатки сначала идет через лес. Лес красивый, вымощенная дорожка, а в самом начале можно даже прикупить напитков и сувениров.
А потом начинается путь по потрясающим дорожкам вдоль отвесных скал.
Вот эту скалу называют скала-книга, за миллиарды лет породы белого кварцевого песчаника, изначально располагавшиеся горизонтально развернулись в вертикаль и теперь геологи могут читать по ним историю как открытую книгу.
Прогулка здесь хороша, и пеший горный маршрут очень интересный и хорошо оборудованный, но только не в жаркую летнюю погоду, ветра здесь почти нет, скалы закрывают тропинку, лишь на некоторых поворотах есть ветерок. Сама дорога тут легкая и удобная, и только после первой трети пути начнутся постоянные спуски и подъемы.
Весь маршрут до храма, вон там вдали может занять до трех часов, к сожалению, у нас не было такого запаса времени, и мы повернули обратно. И под стрекотание бесчисленного количества цикад, отправились обратно.
А вон там еще наверху мост.
Спускаясь вниз, можно увидеть всю территорию Шаолиня, сам монастырь, а левее – Лес Пагод.
Вернувшись на канатке вниз, мы опять же воспользовались услугами электрокара, на обратном пути он как раз останавливается у зала боевых искусств.
По пути от монастыря до входных ворот располагается зал боевых искусств, там и проходит для туристов представление шаолиньского кунг-фу, длится оно полчаса (время 9:30, 10:30, 11:30, 14:00, 15:00, 16:00)
Мы пришли почти к самому началу, поэтому нашлось местечко лишь на втором уровне зала. Представление начиналось с демонстрации искусства каллиграфии.
Потом ученики показывают свое мастерство владения искусством единоборств, владения оружием и управления возможностями своего тела.
Мальчишки, конечно, показывают всё, на что способно их тело, а их ровесники восхищено смотрят из зала и восхищаются
Зрителям предлагают поучаствовать в шоу, повторив движения мастеров (это намного сложнее, чем может показать на первый взгляд), лучшего из трех смельчаков по мнению зала награждают.
Ученики постарше показывают своё мастерство
После представления попадаете в бесконечную череду сувенирных лавок, и далее мы отправились на выход.
На удивление, вызвав такси через didi, к нам приехал тот же водитель, что привез нас сюда более 4 часов назад. Обратный путь обошелся в 128¥, но уставшие мы с комфортом доехали на новеньком электромобиле до отеля и ни капли не пожалели.
Leona Вот читаю Ваши отчеты , и понимаю, что везде можно с комфортом и не дорого доехать. Такси за 128 юаней - это просто минимальная стоимость за дорогу от Шаолиня до Лояна, а комфорт - это наше всё.
Электрокар оплачивается отдельно за каждую поездку ? Где можно оплатить электрокар - у водителя можно ? Какой именно билет Вы покупали в Шаолинь ? На Трипе ? Здесь в Шаолине тоже пропускная система с помощью паспортов ? На канатную дорогу Вы билет тоже на Трипе покупали или на месте ?
Вся поездка туда-обратно в Шаолинь из Лояна у вас сколько времени заняла ? Вы в 9 утра стартовали из отеля и к 15 часам уже вернулись в Лоян ?
LA77 писал(а) 20 авг 2025, 10:23:Такси за 128 юаней - это просто минимальная стоимость за дорогу от Шаолиня до Лояна, а комфорт - это наше всё.
Это даже не минимум, есть и эконом обычно немного дешевле, но я чаще выбирала flash, т.е. такси которые приезжают быстрее (находятся близко). И да, в Сиане и Лояне большинство такси электрических попадались (byd или aion), очень комфортно.
LA77 писал(а) 20 авг 2025, 10:23:Электрокар оплачивается отдельно за каждую поездку ? Где можно оплатить электрокар - у водителя можно ?
Кассы шаттла есть после основного входа и около Леса пагод, билет можно брать в одну сторону или туда обратно сразу. Наверно, можно и у водителя оплатить (qr-код алипея точно там был).
LA77 писал(а) 20 авг 2025, 10:23:Какой именно билет Вы покупали в Шаолинь ? На Трипе ? Здесь в Шаолине тоже пропускная система с помощью паспортов ?
Обычный взрослый за 80юаней. проходили по qr-коду из трипкома. Когда покупаете там билет, всегда указано, что нужно для его использования, например где-то только паспорт, где-то код, где-то нужно по коду или паспорту получить билет в кассе (сохраняйте себе информацию по каждому месту, куда покупаете билет)
LA77 писал(а) 20 авг 2025, 10:23:Вся поездка туда-обратно в Шаолинь из Лояна у вас сколько времени заняла ? Вы в 9 утра стартовали из отеля и к 15 часам уже вернулись в Лоян ?
В 9 после завтрака выехали в 16 с чем-то вернулись. Был вариант сначала попасть на представление, а потом идти в горах до самого конца и оттуда ехать обратно, но в итоге переиграли и получилось вот так.
Конечно, самое лучшее время ехать в Лоян – это весна, потому что это самый настоящий город пионов, и тут проводится знаменитый на всю страну фестиваль пионов. Но и летом можно найти много интересных достопримечательностей: Храм белой лошади (Баймасы) – старейший буддийских храм в Китае, Музей исторических саркофагов и Лоянский музей, парк Ванчен, где и проводится Фестиваль пионов и т.д.
Для нас Лоян был лишь точкой для посещения описанных выше окрестных достопримечательностей, поэтому многого тут мы не увидели, но вечером смогли немного прогуляться.
Я расскажу вам про место, где собирается бесчисленное количество людей, одетых в ханьфу – это традиционная нарядная одежда, окунающая всех в атмосферу сказки.
Поначалу я думала, что в Сиане сочетание древний город и ханьфу идеально, поэтому там так популярна традиция наряжаться, но я заблуждалась. Именно в Лояне всё это приумножено в разы, магазинов продажи и проката ханьфу, со всем сопутствующим - аксессуары, макияж, прически – тут на каждом шагу, их реально несколько сотен, также услуги фото и видео съемок, автоматы для селфи и т.п. всё тут в избытке. Сейчас по кадрам далее вы всё поймете сами, о чём идет речь.
И так, мы добрались до ворот Интяньмэнь (Yingtian Gate) – это величественные главные ворота дворцового города Лоян в эпоху династии Суй (581-618) и Тан (618-907). Дворцовый город Лояна был в шесть раз больше Запретного города в Пекине. Ворота, которые мы видим сейчас – это восстановленная часть, внутри которых находится музей и сохранившиеся руины древней крепостной стены и самых ворот. Также пройдя от ворот Интяньмэнь через большой двор, можно найти еще две воссозданные по историческим документам достопримечательности Минтан (Mingtang) и Тяньтан (Tiantang). Вообще всё вместе это называется Парк национального наследия города Лоян династии Суй и Тан (The Sui and Tang Luoyang City National Heritage Park).
Безусловно всё это, а еще те места, до которых мы не дошли - настоящие старые ворота Лицзин (Lijing Gate) и квартал (Ancient city) с имитацией старых улочек города — всё это создает тот самый отличный фон для фото и видео в ханьфу, ведь именно в таком стиле в Китае очень популярны сериалы исторические и сказочные.
Но вернемся к тому месту, где мы всё же побывали. Билеты можно купить в Минтан и Тяньтан отдельно или в комплексе сразу с воротами Интяньмэнь (туда идти через дорогу, а потом через площадь). Мы покупали в кассе на месте, за комплексный насчитали 140¥ (по отдельности не помню, сколько там было), и как везде дети и старше 60 бесплатно.
Минтан – это круглый главный зал дворцового города, важного место для церемониальных мероприятий во времена правления императрицы У Цзитянь, тут воссоздан интерьер тронного зала.
Также тут можно увидеть остатки древнего строения
И макет дворцового города
Таньтан – это воссозданная пагода с интересной конструкцией, внешне 5 этажей, а внутри 9 этажей. Сейчас внутри работают лифты, поэтому ее удобно использовать как площадку для знакомства с панорамой города.
Зал на первом этаже
А это уже на девятом этаже
Отсюда прекрасный вид на ворота и площадь перед ними.
А там вдали телебашня, по вечерам она играет разными цветами.
Вот тут уже строят продолжение этого парка и следующие ворота.
Район-кварталы Лояна и закат
Спускаемся
Вот такой небольшой гид на входе в эту часть парка.
Ну а мы переходим дорогу, и через большую площадь дойдем до ворот Интяньмэнь, тут во всю идут фотосъемки и томительное ожидание, когда же зажгутся вечерние огни.
Со стороны площади только выход из здания Интяньмэнь, вход с обратной стороны. Обошли, картинка такая же, ожидающих вечерних огней тут не меньше.
С этой стороны есть и касса. Но мы уже с билетом (у нас же комбо-тикет), и заходим во внутрь.
Тут на нижнем ярусе можно изучить древние руины.
На верхний ярус можно подняться на эскалаторе, не всем удается найти его сразу, даже тем, кто умеет читать по-китайски, с навигацией там плоховато. От центрального входа куда вы уже зашли после проверки билетов, направо и еще раз направо в открытой арке будет эскалатор наверх, а от центрального входа налево и еще раз налево в такой же симметричной арке эскалатор только на спуск. Ну и на выход из здания вы выйдете только на саму дворцовую площадь, в противоположную сторону от входа.
Ну а мы выходим на второй уровень, еще не начали включать вечернюю подсветку, в боковых частях также небольшие выставочные залы.
Кстати, вон там через дорогу располагается рыночек уличной еды, его я тоже покажу, там мы и покупали еду.
А сейчас мы развернёмся в сторону дворцовой площади.
Вот вы же теперь понимаете масштабность этого явления «древний город в вечерних огнях + ханьфу».
Атмосфера самой площади
Перед входом
Ну и заглянем на рынок, еду проще всего тут выбирать по картинке.
Вот у этого парнишки мы брали жареные пельмешки цзяоцзы, они были нереально вкусные.
Тут же на рынке покупали ттокпокки в остром соусе, вполне по-корейски было, и еще колбаски жареные, нормальная свинина была, просто часто магазинные безвкусные или сладкие попадались. Ничего экзотического тут не покупали, сами китайцы в основном берут мясо всех видов на шпажках и лапшу всех вариаций.
Baлентина писал(а) 21 авг 2025, 15:42:как именноо добирались? я так понимаю там станция Yingtianmen рядом?
Baлентина писал(а) 21 авг 2025, 15:42:А сколько у вас времени в итоге ушло на это место?
Да, станция метро Yingtianmen. Так как наш отель был около вокзала Лунмэнь, нужно было ехать на второй линии и потом пересесть на первую до Yingtianmen. Мы выбрали вариант такси, приехали после Шаолиня, отдохнули часок и поехали к воротам. Лучше ориентироваться на время захода солнца, если хочется посмотреть и при свете дня, и в вечерней подсветке. А потом где-то в 21:00 уже садились в такси обратно, до отеля было ехать около получаса. Сложно сказать сколько нужно времени, мы просто гуляли неспешно, пару часов достаточно, если не устраивать, конечно, фотосессии в ханьфу )))
Вот с этими ханьфу засада, конечно)) Я сначала планировала на "банкет" в Миньтяне-Тяньтане пойти - на трип коме есть такой вариант. И в ханьфу переодеться. Муж даже дал добро. Но на данный момент я отчетливо поняла - что не отважусь. Кроме того - большой вопрос - найдется ли одежка на мужа))) А рядом с вашим отелем есть магазинчики с пивом-вином-закусками - не обратили внимание? И на TRACING LUOSHEN FU не ходили, случайно? Никак не могу понять - там нужно к конкретному времени приходить или можно в течение, так сказать...
Да, есть такое с "банкетом", и мне кажется в самом здании ворот проводится, но честно говоря не проверяла.
Baлентина писал(а) 22 авг 2025, 10:43:Кроме того - большой вопрос - найдется ли одежка на мужа)))
По идеи если искать можно найти все варианты, в здании самих ворот официальный прокат традиционной одежды есть, там для иностранцев есть и большие размеры ))
Baлентина писал(а) 22 авг 2025, 10:43:А рядом с вашим отелем есть магазинчики с пивом-вином-закусками - не обратили внимание?
Там рядом несколько круглосуточных, аналог 7eleven, пиво, соджу (вина не было), закуски, лапша, перекусы, товары первой необходимости. Большой магазин в округе мы не искали, но по опыту Сианя скажу, если будет магазин приличный, там и выбор вина будет.
Ближайший магазинчик, вот прям в двух шагах, вон там за красными колоннами прячется
Baлентина писал(а) 22 авг 2025, 10:43:И на TRACING LUOSHEN FU не ходили, случайно? Никак не могу понять - там нужно к конкретному времени приходить или можно в течение, так сказать...
Это которое шоу-представление? Насколько я поняла, 4 раза в день проводится. Но мы за недельную поездку, уже побывали на трех в Сиане, поэтому на Лоян у нас не было в планах такого.
Да, на трип коме, если выбирать просто билеты, указаны 4 сеанса на конкретное время. А еще есть вариант комбо билета: шоу + Храм Белой лошади. И вот в таком билете не указан конкретный сеанс. А только интервал с 16-30 до 19-30. Кто их знает, что они имели ввиду)))