Коллеги в очередной раз покрутили пальцем у виска. Албания же - самая опасная страна Европы. Страшнее албанцев только русские. Поэтому, ты, наверное, и не боишься. Спасибо американскому кинематографу :-)
Прямого рейса из Монреаля нет. Брала билет на ЭйрКанада: рейс до Афин, потом из Афин до Тираны где-то час на Эгейских Авиалиниях. Бардак на Эгейских Авиалиниях редкостный: никакого тебе зона 1, зона 2, народ просто прорывался в толпе, как будто всем мест сидячих не хватит. С другой стороны, сразу настраиваешься на поездку, включается навык ходить среди толпы людей и не задевать никого, переходить улицу среди движущегося потока машин и людей. Не дай Бог я при детях в Канаде пустую улицу на красный светофор перейду :)
Приятности в аэропорту Афин: сендвич и вода за 7 евро все вместе. Вода за 0,60 евро. Сколько летала по Европе и Америке, воды за 0,60 евро нигде не было.
Первый день добиралась из аэропорта на такси: 15 евро, карту не брал. Прилетела уже в 7 вечера, добралась до гостишки и спать.
На следующий день в аэропорт мне хозяйка гостишки такси за 12 евро вызвала, оплата возможна картой.
Вдохновилась я Албанией после нескольких отчетов на форуме. Спланировала плюс-минус маршрут. До последнего хотела на общественном транспорте. Не очень люблю брать машину в отпуске, много стрессую, а вдруг авария, а вдруг то, а вдруг это. По Европе всегда предпочитаю путешествовать или на электричках, или на автобусах между городами. Но тут не нашла толковой инфы, то есть вроде есть междугородние автобусы, маршрутки, но это день можно убить. Плюс с чемоданом не вариант мотаться между разными станциями, искать правильный автобус. Забронировала машину через букинг, с полной страховкой. Вышло мне это около 900 кад на 11 дней, или 550 евро.
Водить в Тиране - решила ну нафиг, слишком большой трафик. Поэтому снова в аэропорт с чемоданом поехала, чтобы уже не возвращаться в город.
С утра после завтрака вышла из гостишки, хотела поменять немного денег. В аэропорту курс показался невыгодным. С утра был дождь, поэтому просто туда-сюда сходила, ничего не смотрела. Курят нещадно. На каждом углу уличные кафе, где сидят пожилые люди, бабушки-дедушки, курят и пьют кофе. Ну кафе, это даже громко, просто несколько столов и стульев.
Найти прокатную контору была та еще проблема. Их там стописят мильен штук. Таксист молодец, до последнего не сдавался, нашли. Главное, адреса нет. В инструкции от Букинг описание, выйдете с аэропорта, увидите гостиницу, от нее еще 100 метров вглубь. Ну вот как-то так. Ребята оформили документы, залог 1200 евро, сказали, машина снаружи, делай видео, делай фото, сколько бензина, столько же вернешь. Никто никаких отметок в документах не ставил. Надеюсь, все выйдет хорошо.
Выехать из аэропорта тоже проблема, жесткий трафик, потому что много людей, которые взяли машину в прокат, и въезд и выезд по одной дороге.
Дорога между Тираной и Гирокастер где-то 3,5 часа. Первые километров 100 двухполоска, скорость 90-110, но я не очень поняла. Знаки еще более или менее вначале, а потом как-то рандомно. Первые 100 километров до Дюррес заправки через каждый километр, наверное. Потом дорога идет через долину, продают кучу фруктов (дыни, арбузы) вдоль дороги. Потом началась извилистая дорога среди холмов. Ехала я прекрасно и подумала, ни одного полицейского, интересно, они тут вообще не стоят на дороге? Как говорится, «Бойтесь ваших желаний, они имеют свойство сбываться» («Мастер и Маргарита».). Хотела я обогнать одну фуру, но никак не получалось, слишком много поворотов и слепых зон. Увидела простор для разгона, обогнала, и тут меня миленькие приняли. Типа, я обогнала в зоне, где двойная сплошная. Пришлось включать дуру. Но ее там реально не было видно. Я потом стала уже обращать внимание на дорогу, она там слабо прорисована, иногда почти совсем стерта, но по следам можно догадаться. Полицейский хороший был, предлагал маленький штраф в 30 евро, говорю, да откуда у меня евро, я же не из Европы (он спросил права, я дала ему мои канадские). В итоге поторговались немного, и отпустил с Богом. Сказал, смотреть на разметку. Потом до Гирокастер я тошнила километров 80 в час, потому что вообще непонятно было, знаки рандомно стоят. Но и фур больше не попадалось.
Владелец прислал мне объяснение в букинге, как заезжать. Ну конечно, я не сразу поняла, что приехала в Гирокастер, пока меня навигатор не повел по реально крутым мощеным улицам. В какой-то момент мне показалось, машина не вытянет, прям так заревела. Улицы узкие, 2 машинам не разъехаться. Поселилась я в прекрасном старом доме на холме.

Навигатор предлагал круто повернуть, но там нереально. Я просто задом сдавала уже. Потом я сидела на террасе и наблюдала, как некоторые водители , в темноте особенно, пытались штурмовать этот поворот. Один прям сильно машину покалечил.
По дороге в Гирокастер я остановилась в очень живописном месте размять ноги.

Потом хотела поехать на термы, а потом ехать уже в Гирокастер. Но навигатор показывал , что я туда еще 2 часа буду ехать, уже получалось, я бы туда приехала в 5:30 вечера. Решила, ладно, с утра поеду на термы, а потом вернусь в город и буду гулять. Но после того, как я припарковалась, решила, конечно, я никуда не поеду на следующий день, второй раз такой заезд я не осилю. Поеду, когда уже буду выбираться на море.
Вечером я просто погуляла по городку, это скорее маленькая деревня.

Там 2 улицы, которые образуют Старый Базар.

Над всем этим возвышается Цитадель.


Наделала фоток, нашла старую православную церковь. Зашла туда, прям дух свело. Последнее время я очень чувствительная стала в отношении православных церквей.
Cвятая Елена и Св. Константин и Георгий Победоносец.


Потом вернулась на улицы, где весь движ, нашла поесть.



Расплачиваться - а они карты не принимают. Причем, мне в голову не пришло спросить, они же там показывают, что они рекомендованы трип адвайзером. Хозяйка начала просить евро (мозг взрывается, почему люди думают, что у всех априори чемодан евро с собой в поездку), но муж ее сказал, не проблема, пошли со мной. Привел меня в лавку к их друзьям, и там я расплатилась картой. К слову, обменников я нигде не увидела, сколько гуляла.
Потом я еще долго сидела не террасе своей гостиницы, с прекрасным видом на крепость. Прям такое расслабление накатывает, очень душевное место этот Гирокастер.

Спала я плохо, вернее, не спала, отключилась часов в 5 утра, а встала в 7:30. Джетлаг накрыл. Иногда нормально за сутки перестраиваюсь на новое время, но в этот раз что-то плохо. Завтрак в гостинице строго с 8 до 9, шикарный.

После завтрака я пошла в крепость. Она открывается в 9, ну, может, около 10 я там уже была. К слову, когда я уходила, где-то в полдвенадцатого, народ наверх шел плотным потоком, да и внутри самой крепости было очень много людей уже. Внутри крепости выставлены орудия, которые были захвачены во время второй мировой у немцев и итальянцев.

Там же выставлен маленький итальянский танк Fiat L6/40, которых всего 283 произвели.

Снаружи просто развалины, но они там подреставрированы и укреплены.



Из конца в конец у меня ушло часа полтора. Вход 400 лек. Только наличка. Там уже внутри крепости есть еще музей, вход 200 лек. Но туда почти никто не идет. Я тоже не пошла.
Есть туристы, которые приезжают наверх на машине. Можно, но слишком заморачиваться с парковкой. Количество мест ограничено, надо ждать, пока кто-то уедет, разъехаться там очень проблематично. Немножко вверх тяжело идти, но там короткий участок. Местные бабушки там продают вязаные крючком вещи.
После крепости я пошла в музей холодной войны, или Туннель холодной войны, как его еще называют. Вход 200 лек. Девочка гид рассказывала немного фактов о постройке. Таких бункеров по всей стране тысячи. Рассчитан на 200 человек. У них там были запасы продовольствия, связь с другими бункерами по стране.



Бункеры были построены на случай войны. С кем?
На самом деле, что я знаю об Албании? Да ничего. Ну вот вообще ничего не знаю. Девочка -гид говорила в очень уничижительной форме о постройке бункера, кроме как диктатор, руководителя страны не называла. Я Пошла читать.
Википедия.
«Придя к власти, он сосредоточился на восстановлении страны, которая осталась в руинах после Второй мировой войны. За более чем сорок лет его правления были достигнуты успехи в развитии албанской экономики, образования и здравоохранения, построена первая железнодорожная линия, созданы система высшего образования (Академия наук Албании и Университет Тираны), профессиональный театр, телевидение; уровень грамотности взрослого населения вырос с 5 до 98 %, было достигнуто самообеспечение страны в области сельского хозяйства. Он превратил страну в экономическую, промышленную и аграрную державу, а также в атеистическое государство.»
Ну то есть знали мы таких диктаторов.
«Вместе с тем, современные албанские исследователи критикуют Энвера Ходжу за серию политических репрессий, которые включали создание и использование лагерей принудительного труда, внесудебные убийства и казни, направленные против антикоммунистов, большая часть которых была осуществлена тайной полицией Сигурими. Уничтожались «предполагаемые нелояльные элементы» среди членов правящей партии, был введён полный запрет на любую религиозную деятельность, происходило массовое разрушение церквей. Прославился критикой многих стран, как запада, так и востока, а также строительством до 750 тысяч ДОТов на территории всей страны».
Вобщем, интересно найти какого-нибудь историка послушать. По истории России, СССР слушаю Спицына и Фурсова, очень интересно, но к сожалению, с историей со школы проблемы, нифига не запоминаю. Одно и то же слушаю по несколько раз :-)
«Согласно опросу, проведённому в 2016 году в Албании, 45% населения этой страны положительно относятся к Энверу Ходже, а 42% — отрицательно.»
И я понимаю, эти 45% это те, кто получил стабильность, бесплатное образование и бесплатную медицину от системы. Все относительно.
Во всей Албании живет 2,4 млн человек. Блин, это меньше, чем в Монреале.
Албанский язык: Албанский язык входит в индоевропейскую языковую семью, внутри которой входит в условную группу неклассифицированных палеобалканских языков. Из-за целого ряда отличительных черт в фонетике, морфологии и лексике, албанский выделяется в самостоятельную ветвь индоевропейских языков, не группируясь ни с одной другой ветвью. Тем не менее наибольшее число схождений он проявляет с древнегреческим языком.
Ну то есть вот как не пытайся, не понять его при знании романских и славянских языков.
Это было лирическое отступление.

После бункера я пошла в дом-музей Скендули. Там экскурсию проводил хозяин дома. Обычный дом, в 3 этажа, семья его выкупила у государства после падения коммунистов. На первом этаже хозяйственные помещения, кухня, на втором - зимние спальни, на третьем - летние. Отдельно женский и мужской зал. Дом intragenerational, как у нас говорят. То есть на поколение родителей и детей.






Ну так себе. Ну как бы и 300 лек не офигеть какие деньги, но, может, надо было в этнографический музей?
Потом я решила отдохнуть и устроить маленькую сиесту, потому что когда не выспался, ничего не радует. Подремала пару часиков и решила пойти поесть. В принципе, время к ужину, но тут меня дернуло читать в интернете, и оказывается, есть еще мост Али Паши, минут 30 идти. Блин. Там очень вверх все время надо, прям круто вверх. В итоге я пришла уже совсем наверх склона, там уже и албанцы сильно попроще, и дома их (и что удивительно, все равно есть гест хаузы, но ведь это так далеко наверх). Пришла на вью пойнт вначале. Там откровенно козьими тропами надо спускаться к этому мосту. Вечером уже солнце село, мост видно, но не офигеть как.

Спускаться в босоножках и длинном платье по скользким камням я не решилась. Навстречу мне вышло стадо козочек, я сфотала мост сверху, и пошла вниз обратно. В принципе, я все в Гирокастер посмотрела. Остался только Зекате хауз.
Дорога вниз:



Решила поужинать в рестике при отеле. Ну так себе. Баклажан фаршированный очень понравился, а бурек со шпинатом (та же самая спанокопита) мне не очень понравилось, пересушен. Ну или она с утра приготовила и просто разогрела.
Разговорилась с мальчиком, который тут всем заправляет. Его семья купила отель в 2016. Он работает с 8 лет, показал мне фотки, как он с папой в ресторане, маленький, помогает ему. Теперь вот целиком ведет прием гостей, заселение. Рассказал мне про жизнь здесь. Средняя зарплата (за что купила, за то и продаю) здесь 400 евро, аренда жилья 200. Поэтому , он говорит, многие албанцы работают на нескольких работах. Говорит, все албанцы доброжелательные, готовы помочь, если спросишь, все тебе помогут. Вобщем, милый парнишка. Трудолюбивый. Долго со мной сидел болтал.
На следующий день я должна отправляться в Ксамил. Выбор был между Сарандой и Ксамил. По фото мне больше понравилось Ионическое море, поэтому выбирала между этими двумя местами. В итоге выбрала отель в Ксамиле, он со своим пляжем (в принципе, цена вопроса - цена лежаков, но мне просто это показалось удобнее, ну и сам отель по отзывам понравился больше). Сейчас, уже задним умом, затупила. Надо было отменить бронь и смотреть на месте и бронировать на месте. На въезде в Саранду и Ксамил стоит много зазывал. Плюс, когда разговаривала с мальчиком, он сказал, что в этом году туристический сезон плохой, туристов мало.
Перед отъездом сходила с утра в дом Зекате. Мне он понравился намного больше Скендули.

Идти по улице сильно вверх, но вид оттуда на весь город.


Вход 300 лек. Осмотр займет минут 30-40.




Потом я спустилась обратно к гостинице и поехала на термальные источники Benja Thermal baths. Выезжать из Гирокастер тоже тот еще фокус. Местные любят покричать, но если покричать им в ответ и на языке пальцев им показать, какого хрена он остановился там, где 2 машинам не разъехаться, они уступают. Туристы понимающе относятся и помогают друг другу разъехаться.
От Гирокастер до источников где-то часа полтора. Вначале минут 30 вроде по прямой, а потом надо повернуть и дорога начинает петлять между гор вдоль реки Vjosa. Ограничение скорости 40-60 км. Полиция была один раз, встречные водители моргали, они там в тенечке стояли и ловили на радар. Читала на форуме, дорога гравийка, парковка бесплатная. Наверное, поменялось с тех пор. Заасфальтированная дорога прям до реки, там импровизированный паркинг, ходит человек и просит 200 лек или 2 евро. Дальше дорога кончается, если и можно проехать, то только на внедорожнике. Но там усиленно что-то строят, думаю, зону отдыха. Так что, возможно, в следующем году все будет по-другому. Но там пешком 10 минут до этих чаш и до моста. Мост в османском стиле Kadiut bridge.

Дальше по течению тоже можно пойти, и по описанию, будет больше источников, но я не пошла в виду ограниченного времени. Я там пробыла , может, час. Посидела в разных чашах: видно, где бьет вода.

Она существенно теплее, чем вода в речке. Чувствуется немного серный запах. Надеюсь, оздоровилась :-). Рекомендую взять с собой специальные тапки. Вьетнамки скользят сильно. Видела людей в обычной обуви, но они мочили кроссовки в итоге. Ну или снимать, и пройти босиком.
Дорога от источников до Ксамила заняла пару часов. В километрах не много, может, 150, по канадским меркам я все время фигею, почему так долго. Но потом вижу ограничение скорости в 60, и все понятно. Полиции не видела, но не рисковала. Видела очень сильную аварию, 3 машины в какаху. Похоже, что одна из них встречная, у нее передние колеса полностью выбиты куда-то в сторону. Полиция, эвакуатор, все дела. Но скорой не было, надеюсь, никто сильно не пострадал. Причем авария была уже после переезда через горы, на прямом участке. Был кусок, где дорога прям сильно петляла. Но не так страшно, как я в Марокко через Атласские горы ехала.

Ксамил активно застраивается. Видно, очень много новых отелей, построенные по последней архитектурной моде. Белая отделка, подсветка. Я исследовала кусок между моим отелем и Манго бич : Вдоль моря все занято кафе с лежаками. Видела цену в нескольких местах 10-15 евро. Но там спуск в море прям со ступенек, там скалы. Очень много кафе напичкано возле Манго бич, там уже пляж. Там ценник в ресторанах намного выше, чем в глубине.





Встретила один публичный пляж, рядом с Guvat beach, и прям совсем маленький кусочек как раз рядом с моим отелем (называется Artur Hotel, по имени владельца, видимо). Размер пляжа может метров 20 на 20. Вход в море достаточно крутой. Вообще Ионическое море бодрит, конечно. Вечером пошла ужинать, познакомились в ресторане с хозяином. Его жена - русская, из Питера. Они давно, 16 лет назад, переехали жить в Грецию, но последние 3 года живут в Албании. Решили попробовать гостиничный бизнес в Ксамиле. По словам жены, Албания сейчас очень активно развивается, потому что они хотят в ступить в ЕС, очень стараются соответствовать уровню. По ее словам, народ очень наивный в плане неизбалованности, хотят сделать все максимально хорошо (в их понимании, как они это видят), простой, гостеприимный, вобщем, полная противоположность тому, какой имидж создан Албании и албанцам благодаря американским фильмам. Рыба (дорада) плюс бокал белого вина 1300 лек. Баранина в меню что-то около 1000 лек. Для понимания, 100 лек= 1 евро, 80 лек = 1 доллар (американский). Я так понимаю, курс 1:1 к рублю.
5 дней я просто наслаждалась морем и солнцем. Вставала в 8, на завтрак, и сразу на море. Такое удовольствие искупаться в 9 утра, вода - как зеркало, народ еще не подтянулся.



В последний день с утречка сходила искупаться в 9 утра, в 10 выехала в Бутринт. Долго сомневалась, ехать или нет. Очень рада, что в итоге не поддалась негативным отзывам с форума и пошла. Мне очень понравилось. На прогулку закладывать пару часов. В основном, по тенечку. Под звуки цикад, с запахом подсохшей хвои. Обожаю.

Стоят указатели с описанием на английском и албанском. Раскопки начали вести в 1920х, но потом все остановили с приходом к власти Энвера Ходжи, и продолжили вести в 90х, после падения коммунистического режима, когда Албания открылась для остального мира. Развалины разных периодов, от эллинистического, к римскому, далее византийский и раннее средневековье. Потом место было заброшено после землетрясения и использовалось, в основном, рыбаками.

Cвятилище, посвещенное богу медицины Асклепию, 4 в. до н.э.



В 3 в. до н.э. Бутринт был захвачен римлянами, и после, в 1 в. до н.э. стал частью Римской провинции Македонии. Появились новые постройки, такие как Форум, перестроенный в римском стиле театр, фонтаны, ванны (термы) и виллы.




В 5 в. н.э. Бутринт стал резиденцией епископа. В этот период появились элементы ранне-христианского искусства и архетиктуры: базилика и баптистерий.
К сожалению, мозаика в баптистерии была укрыта. Они ее открывают раз в несколько лет, чтобы сохранить. Рядом есть стенд с фотографией, ну или в интернете можно увидеть.




Городские ворота

Базилика

Элемент городской стены: камни сцеплены без грамма цемента

