Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания отзывы туристов, отдых в Албании, рассказы о путешествиях по Албании, пляжный отдых в Албании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Сообщение: #1

Сообщение Canadienne » 16 авг 2025, 17:16

«Куда ты летишь в отпуск?»
Коллеги в очередной раз покрутили пальцем у виска. Албания же - самая опасная страна Европы. Страшнее албанцев только русские. Поэтому, ты, наверное, и не боишься. Спасибо американскому кинематографу :-)
Прямого рейса из Монреаля нет. Брала билет на ЭйрКанада: рейс до Афин, потом из Афин до Тираны где-то час на Эгейских Авиалиниях. Бардак на Эгейских Авиалиниях редкостный: никакого тебе зона 1, зона 2, народ просто прорывался в толпе, как будто всем мест сидячих не хватит. С другой стороны, сразу настраиваешься на поездку, включается навык ходить среди толпы людей и не задевать никого, переходить улицу среди движущегося потока машин и людей. Не дай Бог я при детях в Канаде пустую улицу на красный светофор перейду :)
Приятности в аэропорту Афин: сендвич и вода за 7 евро все вместе. Вода за 0,60 евро. Сколько летала по Европе и Америке, воды за 0,60 евро нигде не было.
Первый день добиралась из аэропорта на такси: 15 евро, карту не брал. Прилетела уже в 7 вечера, добралась до гостишки и спать.
На следующий день в аэропорт мне хозяйка гостишки такси за 12 евро вызвала, оплата возможна картой.

Вдохновилась я Албанией после нескольких отчетов на форуме. Спланировала плюс-минус маршрут. До последнего хотела на общественном транспорте. Не очень люблю брать машину в отпуске, много стрессую, а вдруг авария, а вдруг то, а вдруг это. По Европе всегда предпочитаю путешествовать или на электричках, или на автобусах между городами. Но тут не нашла толковой инфы, то есть вроде есть междугородние автобусы, маршрутки, но это день можно убить. Плюс с чемоданом не вариант мотаться между разными станциями, искать правильный автобус. Забронировала машину через букинг, с полной страховкой. Вышло мне это около 900 кад на 11 дней, или 550 евро.
Водить в Тиране - решила ну нафиг, слишком большой трафик. Поэтому снова в аэропорт с чемоданом поехала, чтобы уже не возвращаться в город.
С утра после завтрака вышла из гостишки, хотела поменять немного денег. В аэропорту курс показался невыгодным. С утра был дождь, поэтому просто туда-сюда сходила, ничего не смотрела. Курят нещадно. На каждом углу уличные кафе, где сидят пожилые люди, бабушки-дедушки, курят и пьют кофе. Ну кафе, это даже громко, просто несколько столов и стульев.
Найти прокатную контору была та еще проблема. Их там стописят мильен штук. Таксист молодец, до последнего не сдавался, нашли. Главное, адреса нет. В инструкции от Букинг описание, выйдете с аэропорта, увидите гостиницу, от нее еще 100 метров вглубь. Ну вот как-то так. Ребята оформили документы, залог 1200 евро, сказали, машина снаружи, делай видео, делай фото, сколько бензина, столько же вернешь. Никто никаких отметок в документах не ставил. Надеюсь, все выйдет хорошо.
Выехать из аэропорта тоже проблема, жесткий трафик, потому что много людей, которые взяли машину в прокат, и въезд и выезд по одной дороге.
Дорога между Тираной и Гирокастер где-то 3,5 часа. Первые километров 100 двухполоска, скорость 90-110, но я не очень поняла. Знаки еще более или менее вначале, а потом как-то рандомно. Первые 100 километров до Дюррес заправки через каждый километр, наверное. Потом дорога идет через долину, продают кучу фруктов (дыни, арбузы) вдоль дороги. Потом началась извилистая дорога среди холмов. Ехала я прекрасно и подумала, ни одного полицейского, интересно, они тут вообще не стоят на дороге? Как говорится, «Бойтесь ваших желаний, они имеют свойство сбываться» («Мастер и Маргарита».). Хотела я обогнать одну фуру, но никак не получалось, слишком много поворотов и слепых зон. Увидела простор для разгона, обогнала, и тут меня миленькие приняли. Типа, я обогнала в зоне, где двойная сплошная. Пришлось включать дуру. Но ее там реально не было видно. Я потом стала уже обращать внимание на дорогу, она там слабо прорисована, иногда почти совсем стерта, но по следам можно догадаться. Полицейский хороший был, предлагал маленький штраф в 30 евро, говорю, да откуда у меня евро, я же не из Европы (он спросил права, я дала ему мои канадские). В итоге поторговались немного, и отпустил с Богом. Сказал, смотреть на разметку. Потом до Гирокастер я тошнила километров 80 в час, потому что вообще непонятно было, знаки рандомно стоят. Но и фур больше не попадалось.
Владелец прислал мне объяснение в букинге, как заезжать. Ну конечно, я не сразу поняла, что приехала в Гирокастер, пока меня навигатор не повел по реально крутым мощеным улицам. В какой-то момент мне показалось, машина не вытянет, прям так заревела. Улицы узкие, 2 машинам не разъехаться. Поселилась я в прекрасном старом доме на холме.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Навигатор предлагал круто повернуть, но там нереально. Я просто задом сдавала уже. Потом я сидела на террасе и наблюдала, как некоторые водители , в темноте особенно, пытались штурмовать этот поворот. Один прям сильно машину покалечил.
По дороге в Гирокастер я остановилась в очень живописном месте размять ноги.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Потом хотела поехать на термы, а потом ехать уже в Гирокастер. Но навигатор показывал , что я туда еще 2 часа буду ехать, уже получалось, я бы туда приехала в 5:30 вечера. Решила, ладно, с утра поеду на термы, а потом вернусь в город и буду гулять. Но после того, как я припарковалась, решила, конечно, я никуда не поеду на следующий день, второй раз такой заезд я не осилю. Поеду, когда уже буду выбираться на море.

Вечером я просто погуляла по городку, это скорее маленькая деревня.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Там 2 улицы, которые образуют Старый Базар.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Над всем этим возвышается Цитадель.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Наделала фоток, нашла старую православную церковь. Зашла туда, прям дух свело. Последнее время я очень чувствительная стала в отношении православных церквей.

Cвятая Елена и Св. Константин и Георгий Победоносец.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Потом вернулась на улицы, где весь движ, нашла поесть.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Расплачиваться - а они карты не принимают. Причем, мне в голову не пришло спросить, они же там показывают, что они рекомендованы трип адвайзером. Хозяйка начала просить евро (мозг взрывается, почему люди думают, что у всех априори чемодан евро с собой в поездку), но муж ее сказал, не проблема, пошли со мной. Привел меня в лавку к их друзьям, и там я расплатилась картой. К слову, обменников я нигде не увидела, сколько гуляла.
Потом я еще долго сидела не террасе своей гостиницы, с прекрасным видом на крепость. Прям такое расслабление накатывает, очень душевное место этот Гирокастер.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Спала я плохо, вернее, не спала, отключилась часов в 5 утра, а встала в 7:30. Джетлаг накрыл. Иногда нормально за сутки перестраиваюсь на новое время, но в этот раз что-то плохо. Завтрак в гостинице строго с 8 до 9, шикарный.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

После завтрака я пошла в крепость. Она открывается в 9, ну, может, около 10 я там уже была. К слову, когда я уходила, где-то в полдвенадцатого, народ наверх шел плотным потоком, да и внутри самой крепости было очень много людей уже. Внутри крепости выставлены орудия, которые были захвачены во время второй мировой у немцев и итальянцев.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Там же выставлен маленький итальянский танк Fiat L6/40, которых всего 283 произвели.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Снаружи просто развалины, но они там подреставрированы и укреплены.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Из конца в конец у меня ушло часа полтора. Вход 400 лек. Только наличка. Там уже внутри крепости есть еще музей, вход 200 лек. Но туда почти никто не идет. Я тоже не пошла.
Есть туристы, которые приезжают наверх на машине. Можно, но слишком заморачиваться с парковкой. Количество мест ограничено, надо ждать, пока кто-то уедет, разъехаться там очень проблематично. Немножко вверх тяжело идти, но там короткий участок. Местные бабушки там продают вязаные крючком вещи.
После крепости я пошла в музей холодной войны, или Туннель холодной войны, как его еще называют. Вход 200 лек. Девочка гид рассказывала немного фактов о постройке. Таких бункеров по всей стране тысячи. Рассчитан на 200 человек. У них там были запасы продовольствия, связь с другими бункерами по стране.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Бункеры были построены на случай войны. С кем?
На самом деле, что я знаю об Албании? Да ничего. Ну вот вообще ничего не знаю. Девочка -гид говорила в очень уничижительной форме о постройке бункера, кроме как диктатор, руководителя страны не называла. Я Пошла читать.
Википедия.

«Придя к власти, он сосредоточился на восстановлении страны, которая осталась в руинах после Второй мировой войны. За более чем сорок лет его правления были достигнуты успехи в развитии албанской экономики, образования и здравоохранения, построена первая железнодорожная линия, созданы система высшего образования (Академия наук Албании и Университет Тираны), профессиональный театр, телевидение; уровень грамотности взрослого населения вырос с 5 до 98 %, было достигнуто самообеспечение страны в области сельского хозяйства. Он превратил страну в экономическую, промышленную и аграрную державу, а также в атеистическое государство.»

Ну то есть знали мы таких диктаторов.

«Вместе с тем, современные албанские исследователи критикуют Энвера Ходжу за серию политических репрессий, которые включали создание и использование лагерей принудительного труда, внесудебные убийства и казни, направленные против антикоммунистов, большая часть которых была осуществлена тайной полицией Сигурими. Уничтожались «предполагаемые нелояльные элементы» среди членов правящей партии, был введён полный запрет на любую религиозную деятельность, происходило массовое разрушение церквей. Прославился критикой многих стран, как запада, так и востока, а также строительством до 750 тысяч ДОТов на территории всей страны».

Вобщем, интересно найти какого-нибудь историка послушать. По истории России, СССР слушаю Спицына и Фурсова, очень интересно, но к сожалению, с историей со школы проблемы, нифига не запоминаю. Одно и то же слушаю по несколько раз :-)

«Согласно опросу, проведённому в 2016 году в Албании, 45% населения этой страны положительно относятся к Энверу Ходже, а 42% — отрицательно.»
И я понимаю, эти 45% это те, кто получил стабильность, бесплатное образование и бесплатную медицину от системы. Все относительно.

Во всей Албании живет 2,4 млн человек. Блин, это меньше, чем в Монреале.

Албанский язык: Албанский язык входит в индоевропейскую языковую семью, внутри которой входит в условную группу неклассифицированных палеобалканских языков. Из-за целого ряда отличительных черт в фонетике, морфологии и лексике, албанский выделяется в самостоятельную ветвь индоевропейских языков, не группируясь ни с одной другой ветвью. Тем не менее наибольшее число схождений он проявляет с древнегреческим языком.

Ну то есть вот как не пытайся, не понять его при знании романских и славянских языков.

Это было лирическое отступление.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

После бункера я пошла в дом-музей Скендули. Там экскурсию проводил хозяин дома. Обычный дом, в 3 этажа, семья его выкупила у государства после падения коммунистов. На первом этаже хозяйственные помещения, кухня, на втором - зимние спальни, на третьем - летние. Отдельно женский и мужской зал. Дом intragenerational, как у нас говорят. То есть на поколение родителей и детей.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Ну так себе. Ну как бы и 300 лек не офигеть какие деньги, но, может, надо было в этнографический музей?

Потом я решила отдохнуть и устроить маленькую сиесту, потому что когда не выспался, ничего не радует. Подремала пару часиков и решила пойти поесть. В принципе, время к ужину, но тут меня дернуло читать в интернете, и оказывается, есть еще мост Али Паши, минут 30 идти. Блин. Там очень вверх все время надо, прям круто вверх. В итоге я пришла уже совсем наверх склона, там уже и албанцы сильно попроще, и дома их (и что удивительно, все равно есть гест хаузы, но ведь это так далеко наверх). Пришла на вью пойнт вначале. Там откровенно козьими тропами надо спускаться к этому мосту. Вечером уже солнце село, мост видно, но не офигеть как.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Спускаться в босоножках и длинном платье по скользким камням я не решилась. Навстречу мне вышло стадо козочек, я сфотала мост сверху, и пошла вниз обратно. В принципе, я все в Гирокастер посмотрела. Остался только Зекате хауз.

Дорога вниз:

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Решила поужинать в рестике при отеле. Ну так себе. Баклажан фаршированный очень понравился, а бурек со шпинатом (та же самая спанокопита) мне не очень понравилось, пересушен. Ну или она с утра приготовила и просто разогрела.
Разговорилась с мальчиком, который тут всем заправляет. Его семья купила отель в 2016. Он работает с 8 лет, показал мне фотки, как он с папой в ресторане, маленький, помогает ему. Теперь вот целиком ведет прием гостей, заселение. Рассказал мне про жизнь здесь. Средняя зарплата (за что купила, за то и продаю) здесь 400 евро, аренда жилья 200. Поэтому , он говорит, многие албанцы работают на нескольких работах. Говорит, все албанцы доброжелательные, готовы помочь, если спросишь, все тебе помогут. Вобщем, милый парнишка. Трудолюбивый. Долго со мной сидел болтал.

На следующий день я должна отправляться в Ксамил. Выбор был между Сарандой и Ксамил. По фото мне больше понравилось Ионическое море, поэтому выбирала между этими двумя местами. В итоге выбрала отель в Ксамиле, он со своим пляжем (в принципе, цена вопроса - цена лежаков, но мне просто это показалось удобнее, ну и сам отель по отзывам понравился больше). Сейчас, уже задним умом, затупила. Надо было отменить бронь и смотреть на месте и бронировать на месте. На въезде в Саранду и Ксамил стоит много зазывал. Плюс, когда разговаривала с мальчиком, он сказал, что в этом году туристический сезон плохой, туристов мало.
Перед отъездом сходила с утра в дом Зекате. Мне он понравился намного больше Скендули.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Идти по улице сильно вверх, но вид оттуда на весь город.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Вход 300 лек. Осмотр займет минут 30-40.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Потом я спустилась обратно к гостинице и поехала на термальные источники Benja Thermal baths. Выезжать из Гирокастер тоже тот еще фокус. Местные любят покричать, но если покричать им в ответ и на языке пальцев им показать, какого хрена он остановился там, где 2 машинам не разъехаться, они уступают. Туристы понимающе относятся и помогают друг другу разъехаться.
От Гирокастер до источников где-то часа полтора. Вначале минут 30 вроде по прямой, а потом надо повернуть и дорога начинает петлять между гор вдоль реки Vjosa. Ограничение скорости 40-60 км. Полиция была один раз, встречные водители моргали, они там в тенечке стояли и ловили на радар. Читала на форуме, дорога гравийка, парковка бесплатная. Наверное, поменялось с тех пор. Заасфальтированная дорога прям до реки, там импровизированный паркинг, ходит человек и просит 200 лек или 2 евро. Дальше дорога кончается, если и можно проехать, то только на внедорожнике. Но там усиленно что-то строят, думаю, зону отдыха. Так что, возможно, в следующем году все будет по-другому. Но там пешком 10 минут до этих чаш и до моста. Мост в османском стиле Kadiut bridge.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Дальше по течению тоже можно пойти, и по описанию, будет больше источников, но я не пошла в виду ограниченного времени. Я там пробыла , может, час. Посидела в разных чашах: видно, где бьет вода.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Она существенно теплее, чем вода в речке. Чувствуется немного серный запах. Надеюсь, оздоровилась :-). Рекомендую взять с собой специальные тапки. Вьетнамки скользят сильно. Видела людей в обычной обуви, но они мочили кроссовки в итоге. Ну или снимать, и пройти босиком.

Дорога от источников до Ксамила заняла пару часов. В километрах не много, может, 150, по канадским меркам я все время фигею, почему так долго. Но потом вижу ограничение скорости в 60, и все понятно. Полиции не видела, но не рисковала. Видела очень сильную аварию, 3 машины в какаху. Похоже, что одна из них встречная, у нее передние колеса полностью выбиты куда-то в сторону. Полиция, эвакуатор, все дела. Но скорой не было, надеюсь, никто сильно не пострадал. Причем авария была уже после переезда через горы, на прямом участке. Был кусок, где дорога прям сильно петляла. Но не так страшно, как я в Марокко через Атласские горы ехала.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Ксамил активно застраивается. Видно, очень много новых отелей, построенные по последней архитектурной моде. Белая отделка, подсветка. Я исследовала кусок между моим отелем и Манго бич : Вдоль моря все занято кафе с лежаками. Видела цену в нескольких местах 10-15 евро. Но там спуск в море прям со ступенек, там скалы. Очень много кафе напичкано возле Манго бич, там уже пляж. Там ценник в ресторанах намного выше, чем в глубине.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Встретила один публичный пляж, рядом с Guvat beach, и прям совсем маленький кусочек как раз рядом с моим отелем (называется Artur Hotel, по имени владельца, видимо). Размер пляжа может метров 20 на 20. Вход в море достаточно крутой. Вообще Ионическое море бодрит, конечно. Вечером пошла ужинать, познакомились в ресторане с хозяином. Его жена - русская, из Питера. Они давно, 16 лет назад, переехали жить в Грецию, но последние 3 года живут в Албании. Решили попробовать гостиничный бизнес в Ксамиле. По словам жены, Албания сейчас очень активно развивается, потому что они хотят в ступить в ЕС, очень стараются соответствовать уровню. По ее словам, народ очень наивный в плане неизбалованности, хотят сделать все максимально хорошо (в их понимании, как они это видят), простой, гостеприимный, вобщем, полная противоположность тому, какой имидж создан Албании и албанцам благодаря американским фильмам. Рыба (дорада) плюс бокал белого вина 1300 лек. Баранина в меню что-то около 1000 лек. Для понимания, 100 лек= 1 евро, 80 лек = 1 доллар (американский). Я так понимаю, курс 1:1 к рублю.

5 дней я просто наслаждалась морем и солнцем. Вставала в 8, на завтрак, и сразу на море. Такое удовольствие искупаться в 9 утра, вода - как зеркало, народ еще не подтянулся.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

В последний день с утречка сходила искупаться в 9 утра, в 10 выехала в Бутринт. Долго сомневалась, ехать или нет. Очень рада, что в итоге не поддалась негативным отзывам с форума и пошла. Мне очень понравилось. На прогулку закладывать пару часов. В основном, по тенечку. Под звуки цикад, с запахом подсохшей хвои. Обожаю.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Стоят указатели с описанием на английском и албанском. Раскопки начали вести в 1920х, но потом все остановили с приходом к власти Энвера Ходжи, и продолжили вести в 90х, после падения коммунистического режима, когда Албания открылась для остального мира. Развалины разных периодов, от эллинистического, к римскому, далее византийский и раннее средневековье. Потом место было заброшено после землетрясения и использовалось, в основном, рыбаками.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Cвятилище, посвещенное богу медицины Асклепию, 4 в. до н.э.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

В 3 в. до н.э. Бутринт был захвачен римлянами, и после, в 1 в. до н.э. стал частью Римской провинции Македонии. Появились новые постройки, такие как Форум, перестроенный в римском стиле театр, фонтаны, ванны (термы) и виллы.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

В 5 в. н.э. Бутринт стал резиденцией епископа. В этот период появились элементы ранне-христианского искусства и архетиктуры: базилика и баптистерий.

К сожалению, мозаика в баптистерии была укрыта. Они ее открывают раз в несколько лет, чтобы сохранить. Рядом есть стенд с фотографией, ну или в интернете можно увидеть.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Городские ворота

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Базилика

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Элемент городской стены: камни сцеплены без грамма цемента

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Canadienne
участник
 
Сообщения: 170
Регистрация: 12.08.2014
Город: Montreal
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 47
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Сообщение: #2

Сообщение BoeserBubb » 16 авг 2025, 17:45

Canadienne писал(а) 16 авг 2025, 17:16:какой имидж создан Албании и албанцам благодаря американским фильмам.


Имиджи сами по себе не создаются. Албанцы, прежде всего косовские, крайне криминогенная группа. И американские фильмы тут только следстствие, но не причина.
Аватара пользователя
BoeserBubb
путешественник
 
Сообщения: 1032
Регистрация: 05.03.2015
Город: HD-MA
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 54
Страны: 76
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Сообщение: #3

Сообщение T_H » 16 авг 2025, 19:24

BoeserBubb писал(а) 16 авг 2025, 17:45: Албанцы, прежде всего косовские, крайне криминогенная группа.


В самой Албании криминал это коррупция, наркопроизводство и наркотрафик, а также трафик нелегалов из Африки в ЕС. Соответственно, обычного человека, особенно туриста, это всё никоим образом не касается. А так - безопасно, как на утреннике в детском саду, уличная преступность на уровне статпогрешности, по той же Тиране можно ходить днём и ночью где хочешь. Ну обсчитать могут на один-два евро на рынке и в частных магазинчиках без цен, и в городском транспорте бывают карманники, но это всё, в общем-то. Никаких "беженцев", которые кидаются на людей с ножами и топорами, и прочей подобной мерзости.
T_H
путешественник
 
Сообщения: 1086
Регистрация: 18.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Сообщение: #4

Сообщение Canadienne » 16 авг 2025, 19:29

По дороге из Ксамила в Берат поехала на Blue eye. Что могу сказать по итогу, Можно пропустить, если не стоит задачи вот прям все посмотреть.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

На форуме читала, что есть парковка чуть ли не у самого источника, там чуть-чуть пройти. Я туда не доехала, но не уверена, что сейчас дорога открыта. Все останавливаются на дальней парковке. 300 лек. Причем, не видела, чтобы кто-то проверял, оплатила я или нет. Оттуда надо подняться чуток, и вход в «парк». 50 лек. Внизу же на парковке можно арендовать что-то типа скутера (ценой не интересовалась). Или наверху, где вход, можно сесть на трамвайчик за 300 лек в одну сторону. Я пошла пешком. Может, минут 20-30 идти. Дорога там заасфальтирована, но тенечка нет. Голубой глаз весь огорожен, там сделан типа подиума, откуда можно сделать фото.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Стоит человек и следит, чтобы никто не лез в воду. Максимум получится подлезть под ограду и сделать пару фото по щиколотку в воде. Температура воды +10 круглый год. Максимум, вы сможете помочить ноги. Ноги сводит моментом. Но там между самим Голубым глазом и кафе народ все равно пытается залезть в воду. Раз уж я так далеко приехала и пришла пешком, ну тоже надо. Я там увидела в закутке пару человек, буквально в 10 метрах от самого источника, и человек-охранник уже там не видит ничего. Окунулась и быстро выскочила. Очень бодрит.

Группа поддержки:

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Окунаюсь на счет 3:

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Переоделась в сухую одежду в туалете рядом с дорогой. По дороге предлагают каяк взять. Цену не уточняла. На все у меня там ушло 2 часа, из которых час - это дорога туда-обратно. По пути из/в Голубой Глаз вы проезжаете мимо монастыря. Не знаю, открыт или нет. В одном из отчетов было написано, что закрыт (но это было в 21 году, может, и открыт). Я не заезжала.
Навигатор показывал 3,5 часа до Берата. В принципе, дорог в Албании не так уж и много. То есть я опять почти до развязки до Гирокастер доехала, потом оттуда дорога на Тирану через горы. Там меня дождь прихватил.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Недалеко от развилки между Тираной и Бератом я встала в пробку на минут 45. На участке дороги 2 аварии, одна от другой на расстоянии километра, наверное. Вообще, много вдоль дороги венков видела. Они, конечно, правила не соблюдают, пока ехала, столько джигитов. Мне , конечно, эта задержка подпортила нервы: я в сумерках очень плохо вижу. Поэтому ехала 50-60 км, пристроилась за 3 бензиновозами, обгонять их в потемках не рискнула. Машинка у меня тоже не гоночная. Фиат. Прям так долго разгоняется. После немецкого автопрома ощущение, прям совсем не разгоняется. В гору тоже плохо тянет. Но что дали.
В Берат въезжала уже в темноте. И офигела. Может, это так специально провидение подстроило, чтоб я в темноте въехала и обалдела от вида.
Остановилась в отеле прям на берегу реки, со стороны Горицы.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

У отеля есть парковка. Оставила вещи, пошла искать поесть. Уже совсем голодно, 9 вечера. У Lili, так популярного на Трип адвайзоре, все было занято, так что пошла искать. Заблудиться, как нефиг делать. Того же Lili я искала с навигатором и не могла найти. Решила вернуться в ресторан, который проходила, пока искала Lili, и тоже не могла его найти. «Кто так строит, кто так строит?» (с).

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Завтрак на террасе с видом на Мангалем. Красота.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

После завтрака долго колбасилась, собиралась, вышла, поднялась до соседней церкви, слишком жарко, надо косынку, пошла поменяла деньги, слишком жарко, надо переодеть брюки и футболку и надеть сарафан.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

В итоге наверх в крепость я пошла в 11:30. Не делайте так. Идите или рано утром, или уже в 5. Можно подняться на машине, там есть парковка у входа.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Внутри целое маленькое поселение.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Что удивило, такое количество православных церквей. И всего 2 мечети. Мечети полностью разрушены, а вот церкви сохранились. Там ходила часа 2-3.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Маленькая церковь St Mary Blachernae . Очень понравилось. Помолилась о своих.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Церковь Святой Троицы
Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Уцелевший минарет мечети:

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Мой отель там внизу:
Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Приятного аппетита:
Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Кругом виноград:
Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

В музей иконописца Онуфрия не ходила. Вход 200 лек.
Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Вобщем, нагулялась и на фотографировалась под солнцепеком. Вниз идти не легче, если босоножки скользят. Купила перекусить мороженое, чтоб вечером уже нормально поужинать. 1 шарик 60 лек.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Комнаты дервишей:
Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Никак не могла решить, что делать на следующий день. На форуме читала, одна семья выбрала поездку на гору Томорр. Но что-то мне лень и жарко было. Но я долисталась на сайте до экскурсии в каньон Osum и Bogove waterfall. А вот это уже то, что надо на жаришке. Цена 60 евро, на сайте +2,5 евро за транзакцию, что ли. Решила сходить в их офис ногами, он в 2 шагах от моста. Выезд в 9-15, ехать где-то час до первой остановки , размять ноги, долить водички из источника, сходить в туалет.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Потом еще где-то полчаса, плюс пару остановок на вью пойнт, сверху каньона.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Дорога очень кружит, запасайтесь таблетками, если укачивает. Проезжали пойнт, откуда делают рафтинг. Но речка сильно пересохшая, не уверена, как там дальше, просто болтаешься, или уже посерьезнее что-то. Приехали на место. Нам выдали резиновые тапки, очень удобные, типа кроксов материал, с толстой подошвой, но сами тапки очень легкие. Гид собрал все наши телефоны, упаковал в прорезиненную сумку, и мы поплыли.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Потом было уже мелко, можно было идти. Кто не умеет плавать, или не уверен в своих силах, выдают жилеты.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Желающие попрыгали в местах, где гид указал, как безопасные для прыжков.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Мы находились, наплавались, вернулись, переоделись в сухое (кто хотел, мог оставаться в купальных одеждах, надо было только прикрыться для кафе). Нас отвезли в кафе в местной деревне. На обед 2 котлетки, картошка фри, овощной салат, хлеб, мягкий сыр (типа крим-чиз). Потом мы опять погрузились в машину, и проехали пару минут до места хайка до водопада. Идти минут 20-30. Народу много туда идет. Вода в водопаде ледяная. +7. Воздух горячий, но как порывы ветра идут от водопада, прям как будто холодильник открыл. Я так и не рискнула окунуться. Если на Голубом Глазу ноги сводит, то здесь их просто заламывает. Но все равно смельчаки находились. Фото нет, потому как народу очень много там было. В 5 мы погрузились обратно в машину, в 6 вернулись в Берат. Поездкой я довольна. Сама бы я не решилась на такое приключение. Одной небезопасно по каньону лазить, считаю.

Поесть могу смело рекомендовать Amalia Homemade Food. На стороне Горицы, пройти в сторону каменного моста. Дегустационное меню на 2х 28 евро. Объесться. Я одна, поэтому просто выбрала по рекомендации стартер и основное блюдо. Плюс вино. 11,5 евро.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

На следующий день снова к ним пришла. Как любой домашний ресторан - количество мест ограничено. Рассаживают внутри дворика и несколько столиков на узенькой улочке. Или приходить пораньше (я пришла где-то в 7:15-7:30), либо уже после 9.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Променад:
Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

На следующее утро позавтракала с прекрасным видом на Мангалем и отправилась в Крую. В 10:30 утра термометр показывал +35. Ехать часа 2. Забронировала гостиницу hotel Panorama. У них есть бассейн на крыше. Виды обалденные, на крепость. Еще на моменте бронирования я знала, что буду тусить у бассейна, потому как будет жарко. Очень рада, что забронировала этот отель. Гулять по такой жаре нереально. К тому же после 10-11 дней интенсивного отдыха наступает некоторая усталость, все становится лень, начинаю скучать по своей квартире и по своей машине. Уже когда основная жара спала, пошла погулять по крепости. Она маленькая, и базар маленький. Очень живописные, но пары часов здесь хватило бы. Если бы я могла переделать свой маршрут, провела бы второй полный день после прилета в Тиране, и завершила бы поездку в Круе, а из Круи прямо в аэропорт. И добавила бы день на море.

Базар в Круе:
Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Крепость в Круе: замок выдержал 3 крупных осады турок, но не был захвачен.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Музей Скандербега — этнографический музей в Албании, посвященный национальному герою страны — Скандербегу.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Чем так популярна крепость и Скандербег, в частности? Они символизируют сопротивление османам и идентичность албанцев.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Вид с крепости:
Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

А это вид с балкона моей гостиницы:

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Магическая ночь.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Правда, будьте готовы быть разбуженными в 5 утра призывом к утренней молитве.

Утром после завтрака поехала в аэропорт возвращать машину. Трафик - это капец. Я 30 минут, наверное, ехала 300 метров вдоль аэропорта, чтобы доехать до прокатной конторы.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Парень осмотрел машину снаружи, сказал все ок. По итогу я заправлялась 2 раза. Потратила 11,800 лек. Бензин 170-175 лек/литр.
От аэропорта идет автобус Luna до центра. 400 лек. Принимают карту. Такси 1500 лек. Просят только наличку. С одним таксистом долго договаривалась, он звонил куда-то кому-то, но так и не разрешили ему взять меня. Типа, мы тебя у обменника высадим, у банкомата, любые варики, но только наличку хотят.
В итоге доехала на автобусе до центральной площади, оттуда пешком до букинга минут 15. Внутри отель оказался очень приятным и просторным. Владелец живет в Канаде, а на месте управляет его племянник. Он мне дал массу рекомендаций по ресторанам, прислал в Ватсап карту с основной разбивкой по районам, что посмотреть в Тиране. Один минус - оплата только наличкой. В городе много обменников и банкоматов. Я сняла евро в банкомате. За это Райффайзен запросил с меня 6 евро. Не знаю, какая комиссия у других банков, но я не рискнула отменять, потому что так в Эмиратах у меня банкомат забрал карту, когда я решила отменить транзакцию.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Мозаика на здании исторического музея представляет албанцев разных периодов. Выполнена в стиле Соцреализм:

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Достопримечательностей не особо, потому что много зданий было снесено в прошлом (если верить Википедии):

«Первый нормативный план города был составлен в 1923 году Эшрефом Фрашери. Центральная улица была открыта в 1922 году и названа Нана Мбретнеше (Мать-королева). Многие дома были снесены, чтобы освободить место для её строительства.»
«В 1950-е годы при помощи Советского Союза и других социалистических стран был построен ряд современных предприятий, созданы некоторые культурные учреждения.»
Я обошла все, что мне менеджер гостиницы указал на карте. За площадью от монумента Скандербегу расходятся улицы. В одну сторону можно дойти до местного рынка. Там продаются овощи-фрукты-рыба-мясо и сувениры.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Вокруг много разного типа кафе, где можно поесть местной кухни. Потом я пошла по проспекту в сторону площади Марии Терезы. По пути Namazgah Mosque в Османском стиле.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Гугл говорит, самая большая на Балканах. Внутрь в этот раз я не заходила. Недавно построена, финансировала постройку в том числе Турция. За мечетью начинается целая сеть ресторанов и кафе, очень приятная зона на месте бывшего замка семьи Топтани.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Потом я пошла в сторону правительственного квартала. Там много высоток, все занято банками. Вообще в центре строительство идет очень активно.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

На площади Марии Терезы что-то было огорожено, непонятно, они там реконструкцию какую-то делают что ли. Прошла еще квартал и завернула назад к площади. Народу в субботу днем на улице вообще не видно. Или все по домам сидят в жаришку (в это время в Тирану пришла жара, было +38 в тени), или на пляж уехали. Магазины закрыты, открыты продуктовые, кафе и обменники. Вобщем, нашагала я более 16 тыс шагов. Потом пошла по рекомендации в рыбный ресторан.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Музей слежки, прям напротив Собора.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Интернет по приезду я взяла у Vodafone. 25 usd 10 гиг на 10 дней. А в Албании я 14 дней. Пополнить на 7 дней стоило еще 16 usd. Там какой-то ограниченный выбор. Все равно это дешевле, чем мой роуминг за 16 кад (10 евро) в день. Нашла тоже esim.sm. Фиг знает, что такое, но 3 гиг на 7 дней стоят 5 usd. Как раз хватит, чтобы просто был интернет на всякий случай.
А случай вот какой. Так как делать в Тиране я не нашла что, начала смотреть, куда можно поехать в округе. Изначально хотела поехать на море, в Дуррес. Автобусы туда идут часто, минут 40. Нашла инфу в интернете, но единственное, а как там? Ну взять лежак, но я все равно боюсь вот так вот деньги и телефон оставлять и идти купаться. И пока искала инфу по пляжу, нашла экскурсию в Северную Македонию. Разные конторы предлагали за плюс минус 70 евро, на Букинг подороже чуток. Забирают тебя в 7 утра, везут на озеро, в монастырь, там гуляешь, потом везут обратно. На все про все 11-12 часов. Был еще вариант совершить бросок на Приштину и Призрен. Но в такую жаришку решила, около воды быть лучше.

Гид связывается по Ввтсап, уточняет место, откуда забирать (не прям вот гостиница, а , например, остановка автобуса поблизости). Собирают группу с 6:30 до 7:30. Нас было 15 человек. От Тираны до границы порядка 2,5 часа. По пути делали 15-минутную техническую остановку. На границе водитель собрал наши паспорта и вернул всем с проставленными штампами. Никто лица не сверял. Гражданам ЕС печать не ставят, всем остальным ставят.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)
Canadienne
участник
 
Сообщения: 170
Регистрация: 12.08.2014
Город: Montreal
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 47
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Сообщение: #5

Сообщение Canadienne » 16 авг 2025, 20:08

Немного о Северной Македонии.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

В античности на территории вблизи реки Вардар жили коренные народы Балкан — фракийцы и иллирийцы. Регион входил в состав Древней Македонии. В VI–VII веках сюда пришли славянские племена, которые со временем смешались с местным населением и заложили основу современного македонского этноса.

В Средние века Македония попадала под влияние разных государств: то входила в состав Болгарии, то оказывалась под властью Сербии, пока в XIV столетии не стала частью Османской империи. Турецкое владычество длилось почти 500 лет.

После Балканских войн 1912–1913 годов историческую Македонию разделили: юг отошёл Греции, восток — Болгарии, а северные земли в долине реки Вардар — Сербии. Позднее, после Первой мировой войны, северная территория с центром в городе Скопье вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое впоследствии стало Югославией.

Свою независимость Республика Македония провозгласила в 1991‑м. Однако ещё два десятилетия спорила с Грецией из‑за названия: Афины видели в нём посягательство на своё территориальное наследие (большая часть исторической Македонии сегодня входит в состав этой страны). Компромисса достигли только в 2019 году, когда государство официально стало называться Республикой Северная Македония.

Большинство населения — македонцы (около 60%), значительную часть составляют албанцы (примерно треть). В стране 1200 православных церквей и монастырей, 425 мечетей. Государственных языков два — македонский и албанский.

Охрид: . Самые старые здания в историческом центре были построены ещё в XI–XII столетиях. Большинство других домов — застройка XVIII–XIX веков.

Над городом возвышается крепость Самуила, названная в честь царя, правившего Первым Болгарским царством на рубеже X–XI веков.

Визитная карточка города, да и всей страны, — церковь Святого Иоанна Богослова в Канео, построенная в XIII веке в византийском стиле. Внутри частично сохранились фрески 1280‑х годов. Расположена она на высоком скалистом утёсе и на фоне бирюзовой воды смотрится особенно живописно.
Считается, что именно здесь зародилась кириллица.
Здесь в 893 году ученик Кирилла и Мефодия, святой Климент Охридский, основал монастырь и первую славянскую школу. Многие историки считают, что именно Климент адаптировал глаголицу в более удобную для письма кириллицу, которая стала основой алфавитов болгарского, сербского, русского и некоторых других восточноевропейских языков.
Охрид — одно из старейших, глубочайших и самых чистых озёр Европы. Его возраст оценивают в 5 миллионов лет. Оно даже включено в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО..

Название конторы : Albania Inbound. Тур покупала через сайт.

https://www.getyourguide.com

Программа следующая: в Охрид экскурсия с местным гидом где-то полтора часа, потом свободное время полтора часа. Можно погулять, можно покушать, центр города очень милый.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Дома построены в османском стиле, когда следующий этаж по площади больше предыдущего. Платить практически везде можно картой.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Церковь Св. Софии

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

В городе по-прежнему порядка 50 действующих церквей:

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Если присмотреться, там внутри тоже крест, еще одна церковь:

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Крепость:
Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Уличные фонари повторяют форму домов:

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Новый храм Святого Пантелеимона: построен на месте храма святого Климента Охридского.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Плаошник или сокращённо Плаош — исторический центр древнего города Охрид, ныне место археологических раскопок. Считается, именно здесь была школа, которая заложила начало кириллицы.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Спускаемся через лес к озеру:

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Церковь Святого Иоанна Канео, также известная как Церковь Святого Иоанна Богослова. Точная дата строительства церкви неизвестна. Археологические раскопки подтверждают, что церковь была построена в XIII веке ещё до появления Османской империи.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Еще улочки Охрида:

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

участок городской стены:

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Подсмотрела.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Меню:

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)


Потом собираемся и едем в монастырь Св. Наума.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

По пути останавливаемся постмотреть инсталяцию древнего поселения: в 70х годах там провели раскопки, обнаружили массу артефактов Бронзового и раннего Железного периода.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Я думала, там монастырь прям монастырь, а там огромная территория , на который местные загорают и купаются, потом вход внутрь самого монастыря.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Там достаточно маленькая церковь.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Много местных приходит приложиться к иконе.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Потом еще минут 20 там купить водички, сходить в туалет. Потом возвращаемся в Албанию со стороны другого перехода, проезжаем город Поградец. Там уже не останавливались. Мы очень долго простояли на обратной границе (почти час, непредвиденная очередь). Плюс периодически пробки возникали по дороге. Приехали в Тирану уже в 8 вечера. Высаживали в том же порядке, что и забирали : то есть самых первых высадили самыми первыми, что логично, меня в 6:45 забирали, а кого-то только в 7:15.

Я бы очень рекомендовала заложить озеро в поездку, если позволяют дни. Оно очень красивое, мест, где можно остановиться и искупаться, полно.

Поездкой на озеро довольна, но подустала , конечно. Даже есть не пошла. Собрала чемодан и спать.
Canadienne
участник
 
Сообщения: 170
Регистрация: 12.08.2014
Город: Montreal
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 47
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Сообщение: #6

Сообщение Canadienne » 16 авг 2025, 20:11

Наутро домой.

Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Поездка в Албанию оказалась даже лучше, чем я себе это представляла. Страна очень безопасная и гостеприимная. Благодарю всех путешественников, которые делятся отзывами и практической составляющей.

Надеюсь, и мой рассказ кому-то понравится и вдохновит на поездку.
Canadienne
участник
 
Сообщения: 170
Регистрация: 12.08.2014
Город: Montreal
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 47
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Сообщение: #7

Сообщение BoeserBubb » 16 авг 2025, 22:51

T_H писал(а) 16 авг 2025, 19:24:Никаких "беженцев", которые кидаются на людей с ножами и топорами, и прочей подобной мерзости.


Ну, это известный феномен. Тут на форуме полно восторженных отчётов о Кавказе, при этом на остальной территории РФ от кавказских ОПГ просто плачут. Страны третьего мира экспортируют в страны первого мира не в последнюю очередь излишки собственного населения, в первую очередь молодых мужиков, а это всегда самая криминогенная группа населения. Поэтому у них там намного спокойнее))
Плюс в этих регионах спокойствие связано со всяческими родоплеменными ограничениями. В тех-же Албании или Чечне конфликтов стараются избегать во многом из-за понимания, что любое правонарушение может привести к конфликту с другой семьёй/кланом.
Аватара пользователя
BoeserBubb
путешественник
 
Сообщения: 1032
Регистрация: 05.03.2015
Город: HD-MA
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 54
Страны: 76
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Сообщение: #8

Сообщение T_H » 16 авг 2025, 23:07

BoeserBubb писал(а) 16 авг 2025, 22:51:Тут на форуме полно восторженных отчётов о Кавказе, при этом на остальной территории РФ от кавказских ОПГ просто плачут. Страны третьего мира экспортируют в страны первого мира не в последнюю очередь излишки собственного населения, в первую очередь молодых мужиков, а это всегда самая криминогенная группа населения. Поэтому у них там намного спокойнее))


Да, с выводами согласен. Просто пишу "как есть", взгляд и ощущения изнутри.
И, конечно, если уж сравнивать "в лоб", российскому Северному Кавказу с их мутками, тёрками, базаром-вокзалом и остальным гопничеством до Албании как пешком до Луны в плане цивилизованности и общей адекватности. Албания сейчас это такая себе вполне Южная Европа, слегка провинциальная, слегка самобытная, но в целом напоминает, например, нетуристическую Грецию или Кипр.
T_H
путешественник
 
Сообщения: 1086
Регистрация: 18.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Сообщение: #9

Сообщение КошкаКошка » 17 авг 2025, 07:35

Большое спасибо, что поделились!
Очень красивый и интересный отзыв-прекрасные фоты, хорошие описания! И вам Албания очень идёт-вы обе яркие!
Албания лучше, чем я думала.
КошкаКошка
путешественник
 
Сообщения: 1346
Регистрация: 27.05.2015
Город: Москва, Нью Джерси.
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 104
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Албания и чуть-чуть Македонии (июль-август 2025)

Сообщение: #10

Сообщение MiNiViVV » Вчера, 14:38

Уф, здорово. Окунулась в теплые воспоминания и горячий воздух Албании и Македонии.
С радостью прогулялась еще раз по Охриду и практически окунулась в голубые воды Ксамила.
Спасибо Вам за это.
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форумОтзывы туристов об отдыхе в Албании



Включить мобильный стиль