Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » 15 авг 2025, 22:50

Waran4ik писал(а) 15 авг 2025, 22:05:Когда горка и в первый же день два км высотой, то это много )

Я бы разделила на 2-3 дня этот первый взлет 2х километровый, но не выложила бы ни конфетки, ни орешка, ни три кусочека колбаски)
Но поддержать могу коллегу - Много. 5 кг - ну куда… Куда столько жр.. вкусняшек.
Так хорошо?

Честно говоря, когда я укладываю и примеряю свой рюкзак перед треком дома, показатель, что п..ц котенку - невозможность с ним встать с дивана.
В принципе, можно уже начинать примеряться (только чуни докуплю) - но я боюсь))
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 285 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение Waran4ik » 15 авг 2025, 23:11

TanyT писал(а) 15 авг 2025, 22:50:Я бы разделила на 2-3 дня этот первый взлет 2х километровый, но не выложила бы ни конфетки, ни орешка, ни три кусочека колбаски)

Если разделять на 2-3 дня, то вкусняшек не хватит ) 5 кг вкусняшек - это и так НЗ, уменьшать его нельзя.
В общем пока думаю, как в 10-11 кг уложиться с вкусняшками.

TanyT писал(а) 15 авг 2025, 22:50:В принципе, можно уже начинать примеряться (только чуни докуплю)

От пуховых чунь я отказался ) Хоть и пух, но лишнее )
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 16 авг 2025, 08:28

Waran4ik писал(а) 15 авг 2025, 23:11:От пуховых чунь я отказался ) Хоть и пух, но лишнее

И я от пуховых чунь отказалась (алиэкспрессовских, правда) - в них только лежать, тогда греют.
А куплю с подошвой, Camp Booty, в которых по лоджу и рядом ходить можно. Полиэстер-наполнитель. 232гр.
Там 200 гр., там 300 гр. - вот и 10-12 кг в рюкзаке.

TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 16 авг 2025, 10:03

TanyT писал(а) 16 авг 2025, 08:28:А куплю с подошвой, Camp Booty, в которых по лоджу и рядом ходить можно.

Чуни классные, я сам рад был бы такие же взять.
TanyT писал(а) 16 авг 2025, 08:28:Там 200 гр., там 300 гр. - вот и 10-12 кг в рюкзаке.

Так и я о том же, если все брать, то можно никуда и не идти )
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение PPeterr » 16 авг 2025, 10:42

Да, спасибо всем. Самое главное, что я здесь получаю - на мой взгляд, это представление о маршруте. Конечно, можно было бы и самостоятельно, не отвлекая вас, искать описания, информацию - на этом форуме и в других местах по интернету. Но признаться, мне гораздо приятнее впитывать это здесь, при общении с вами, относительно моего случая. Да и актуальная самая информация получается.
Я когда-то читал книгу Букреева. Все эти селения которые он проходил - я не запоминал названия. Для меня всё это было в куче. Сейчас же, после общения здесь, с начала этой темы - мне кажется, что в голове упорядочиваются какие-то моменты. Где прямой участок с небольшим перепадом высот, где перевалы, где желательно сделать акклиматизацию. Реально я понимаю - нет смысла кропотливо расписывать план, так как слишком большая вероятность, что на месте его выдержать не получится. Такие факторы как самочувствие, транспорт, погода - всё равно внесут свои корректировки - и не в сторону увеличения дней трека, а в сторону уменьшения. Но действительно важным является то - что я общаясь здесь (в общем-то, с интересом и с удовольствием) - постепенно укладываю в свою голову такую информацию, которая (как мне кажется) - поможет, находясь на треке, по обстоятельствам - распределить силы и время с наиболее эффективным прохождением трека - имеется в виду захватить видовые места используя имеющееся время.
Наверное, настало время подумать про аптечку. В принципе, у себя, в реальных походах - есть уже наработки, что реально используется (пластыри, уголь, нимесил, зелёнка, ацикловир) - это как бы понятно. Но, я не выходил ранее в поход на такое большое количество дней. Я не использовал специальных медикаментов по борьбе с высотной болезнью ("горняшкой"). И не знаю специфики Гималаев в Непале - чего там нужно побольше.
TanyT писал(а) 13 авг 2025, 22:44:Может, вам день перед треком на улицах/площадях провести, так сказать, впитать Катманду в себя, почувствовать город, побродить неспешно. Будет в диковинку, классно...

Да. Пришёл к мнению - что подобный вариант - наиболее простой и эффективный в плане провести день полезно. Окунуться в местную жизнь. Мне кажется, проще и дешевле - пройтись по общественным местам в городе, передающим местную атмосферу. Кроме озвученного Old Durbar Square, какие ещё места посоветуете в Катманду? (желательно недалеко друг от друга, чтобы пешком пройти и без опасных закоулков)
PPeterr
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение IMDM » 16 авг 2025, 10:57

PPeterr писал(а) 16 авг 2025, 10:42:чего там нужно побольше.

Средства от кашля. Кашляют все, дышат то интенсивно, сухим холодным воздухом
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение TanyT » 16 авг 2025, 11:08

PPeterr писал(а) 16 авг 2025, 10:42: Кроме озвученного Old Durbar Square, какие ещё места посоветуете в Катманду? (желательно недалеко друг от друга, чтобы пешком пройти и без опасных закоулков)

Да вот маршрут на 2 часа из Тамеля до Дурбар Сквер, + еще на час прогулка чуть ниже. И все с описанием.
На Гугл картах точки смотреть лучше, на мапс.ми не все есть. Маршрут себе дома нарисуйте в мапс.ми.
Что-то не могу у себя этот путеводитель найти, но фото сохранились с первого трека.

Еще из посещаемого Ступа Сваямбунатх и Боуданатх Cтупа. Находятся в противоположных от Тамеля сторонах, можно дойти пешком (около часа до каждой), но лучше на такси подъехать.
Прогулку и Ступы в один день (хотя бы одну и на такси) совместить можно.
Но прогулка основное!
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 16 авг 2025, 11:12

PPeterr писал(а) 16 авг 2025, 10:42:Наверное, настало время подумать про аптечку.

Свои болячки Вы знаете лучше нас. Поэтому обязательно - лекарства от них.
Из обязательного: средства от живота/диареи, средства от кашля, парацетамол, аспирин/цитрамон/спазмалгон.
На случай воспаления - какой-нибудь мощный антибиотик (просто для подстраховки).
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Waran4ik » 16 авг 2025, 11:23

Я делал так, открыл Марs.me и все отмеченные на карте достопримечательности в Катманду отметил, а потом постарался их обойти, но на это ушло у меня четыре дня. Конечно не все обошел, но главные и в центре многие. Заходить в закоулки можно не бояться, там тоже бывают находятся ступы и достопримечательности, и весьма интересные, колодцы, к примеру, со ступенями вниз.
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение Waran4ik » 16 авг 2025, 11:45

Кстати, если будет время, я б посоветовал в Патан смотаться, там даже побольше есть на что посмотреть, чем в Дурбаре, и можно там еще в музей зайти, походить не только снаружи, но и внутри. Но на это нужно хотя бы часа 4. Можно доехать на такси или дойти до туда пешком, км 5 от Тамеля, зато всю городскую жизнь Катманду, пока дойдете, прочувствуете )
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение TanyT » 16 авг 2025, 19:00

PPeterr писал(а) 16 авг 2025, 10:42: настало время подумать про аптечку.

Достала я свою аптечку, которая не разбирается и лежит со всеми трек.вещами:

- Strepsils Intensive, помогает предотвратить симптомы воспаления горла - чувствительность, боль и отек гортани. Можно купить в Катманду и Намче.
- крем солнцезащитный 50 (берите из дома, читала, могут "крутку" продать в Непале), бальзам для губ.
- антибактериальный пластырь, бинт
- капли от укачивания в джип
- Zolamide от горняшки выданный еще в 2023м Раджендрой, в окт.24го срок годности закончился, наверное надо обновить. Не использовала.
- обеззараживающие таблетки, куплены в Катманду (не пользовалась, но, может, буду) + фруктовые шипучки витамина С для нейтрализации вкуса таблеток
- Пантенол 2%
- от диареи супер-помощь (в отчете читала - группа оставила одну туристку в Тенгбоче, а сами пошли в Гокио, т.к она от туалета не могла отойти). У меня Hidrasec, не пробовала. Уголь.
- Кому актуально, и от запора можно что-то взять - пища новая, риса не жалеют.
- Zirtec - противоаллергическое средство
- Аспирин, хорошо от головной боли на Кольце помогал
- Антибиотики, у меня Hiconcil 500 (смотрю, аж до конца 27го года годны - хорошо, у нас без рецепта не купить). Ибуметин, Парацетамол
- Пластинка валидола (на всякий)
- Вольтарен для коленей и один наколенник.
- Theraflu, 4 ночных пакетика
- Stoptussin, применяется для лечения сухого и раздражительного кашля
- SINUPRET Ekstrakts, легкое средство от заложенности. Но мне уже не помогал, поэтому
Купила в Намче капли от заложенности носа (сильные индийские, помогли сразу)

Фенкаролом на Кольце снимала сильный отек лица после солнечного ожога.
Регидрон от обезвоживания был на Кольце, не использовала.

Подчеркнула то, что использовала в прошлый раз в Сагарматхе
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 16 авг 2025, 22:08

PPeterr писал(а) 16 авг 2025, 10:42: Я не использовал специальных медикаментов по борьбе с высотной болезнью ("горняшкой").

Включить в аптечку что-нибудь типа диакарба для снятия острых симптомов горняшки, наверно, стоит.
Принимать профилактически вместо нормальной акклиматизации, как стало модным в последнее время - лучше не надо.
b-olegh писал(а) 16 авг 2025, 11:12:Из обязательного: средства от живота/диареи, средства от кашля, парацетамол, аспирин/цитрамон/спазмалгон.
На случай воспаления - какой-нибудь мощный антибиотик (просто для подстраховки).

От боли, видимо, парацетамол? Лучше нурофен, он посильнее будет.
Однажды на горной дороге нурофен меня просто спас - без него я бы не доехал. Боль в боку от каждой кочки как от сильного удара (просто в глазах темнело) ушла буквально за несколько минут.
alvd

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение morning_bird » 16 авг 2025, 23:49

PPeterr писал(а) 16 авг 2025, 10:42:подумать про аптечку

Витамины и поддерживающие
- Мультивитамины – любые, компливит например, начинать за неделю две до трека
- Витамин C – в шипучих таблетках, поддержка иммунитета, антиоксидант.
- Панангин форте – источник калия и магния, поддержка сердца и мышц. После ужина по одной таблетке
- леденцы от кашля

необязательно но полезно:
- Глицин – мягкий седативный, для улучшения сна. Перед сном.
- янтарная кислота (по таблетке после завтрака)
- настойка родиолы розовой (по аннотации несколько капель перед завтраком)

Обезболивающие и противовоспалительные
- Парацетамол – температура, лёгкая/умеренная боль.
- Цитрамон - головная боль
- Ибупрофен – боль, воспаление, температура. (ибупрофен это действующее вещество, продается как Нурофен, Миг)
- Нимесил (нимесулид) – сильнее при воспалительных болях (суставы, мышцы).
- Но-шпа – спазмы (живот, почечные/желчные колики).
- Кеторолак (продается как Кетанов/Кеторол) – сильное обезболивающее (коротким курсом, экстренно).

Желудочно-кишечные и отравления
- Лоперамид – при диарее (симптоматически).
- Активированный уголь – при отравлениях, кишечных инфекциях.

Раны, кожа и первая помощь
- Перекись водорода – промывание свежих ран, кровоостанавливающее действие.
- Хлоргексидин – антисептик для обработки кожи и ран.
- Клей БФ-6 – для обработки мелких порезов, трещин.
- Крем “Спасатель” – заживляющий, при ожогах, трещинах, раздражениях.
- Йод

Перевязочные материалы
- Пара бинтов
- Эластичный бинт
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение ig67 » Вчера, 05:50

Если нет аллергии

У меня на диклофеак аллергия
Отек квинке вызывает

А это минус большинство обезболек
Типа вольтарена
Даже пластырь даёт эффект

Найз с сочетании с анальгином приходится применять
ig67
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение TanyT » Вчера, 08:23

Не аптечка, но полезное из своих записей:

Есть ли автобус в Тамель из аэропорта?
Да, автобус тоже есть (25 рупий), останавливаются в 300 метрах от аэропорта на Ring Road, координаты остановки: 27.701023, 85.353391
Автобус едет до Ratna Park, дальше нужно идти пешком в Тамель.
Не стесняться спрашивать у водителя, у местных - Ратна парк?
На обратном пути то же самое - аэропорт? (выезжать заранее - пробки)
О цене билета уточните у местных в автобусе, а то водилы могут с туристов больше взять.
На такси можно скооперироваться с кем-то, почти все иностранцы в Тамель едут из аэропорта.

В аэропорту поменяйте немного денег на такси или автобус, на последний попросите мелочь.
От Ратна парк до моего, например, отеля в Тамеле пешком 10 минут.

Такси из аэропорта - "Далее идем еще 50 метров до конца здания аэропорта к зоне Departure. Туда таксисты привозят людей из города, чтобы не ехать обратно пустыми, соглашаются взять пассажиров по более низкой цене, чем предлагают их коллеги, кучкующиеся у зоны прилета."
Таксистам можете предлагать свою цену - например, 500-700 рупий. Едем?

Где поесть в Тамеле. Рекомендации местных из непальской телеги. Интерьер везде скромный, цены низкие или приемлемые.

Смело рекомендую свое 1е место (я там прописалась). Хотела попасть в уличную столовку и сразу удачно.
Western Tandoori & Naan House
"Крутейшая забегаловка в Непале! Проведя в стране месяц посетили много заведений, но сюда возвращаться хотелось всё чаще. lacha paratha, naan, chicken curry meal, dahi, masala chia... просто неповторимые вкусовые ощущения. Пусть обстановочка не ресторанная, но по вкусу даст фору любому ресторану!"
Да!
Народу мало, но по заходящим иностранцам (многие живут постоянно, это заметно) видно, что заходят в свое знакомое место и не впервые.

Tibetan and Nepali Kitchen
"Настоящая непальская еда по разумной цене. Приветливый персонал и приятная атмосфера. Однозначно рекомендую это место."
Уже в сторону ресторанчика, но цены приятные.

Не была, но отмечено у меня:
Yangling Tibetan Restaurant
"В районе нашего отеля мне понравилось в двух местах: Yangling Tibetan Restaurant (координаты: 27.716321, 85.310004) — непальская столовка, здесь всегда много народу (не только туристы, но и непальцы). Цены для Тамеля низкие. Вкусные момо и суп тукпа. Работает с 10.00-21.00, выходной — суббота. "

Thamel Momo Hut
Thamel Momo Hut (координаты 27.714442, 85.311191), открыты с 9 до 22.00 — очень вкусные разнообразные момо, ценник для Катманду не самый низкий, но не критично. Позиционируют себя как очень чистое кафе с улыбчивым персоналом и открытой кухней (видно, как готовят).
Здесь я была в 2023 и впервые в Азии, поэтому совсем забегаловки не посещала (в ноябре уже ела прям на улицах).
Мо-мо здесь были вкусными. Очень чисто, народу нет.

Norling Tibetan Restaurant "Очень чистая и хорошая столовка для местных", рекомендуют в телеге. На третьем этаже на Thanhity Chowk.
Как раз по маршруту прогулки с карты выше.
Я тоже себе отметила, схожу.

Все вышеперечисленные места простые, чистые и вкусные.

Коллеги, добавляйте проверенные свои места, не слишком дорогие.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение serebr » Вчера, 09:23

Тут про аптечку речь зашла. Помимо лекарств я в последние годы беру с собой в походы растворимый напиток Адаптовит от Лионик (содержит экстракты шиповника, элеутерококка, прополиса, облепихи и др.). Есть вариации с лимонником или левзеей вместо элеутерококка (адаптоник, адаптофит, адаптон), и можно сразу пэт-банку купить вместо маленьких пакетиков. Но это адаптоген, и его долго принимать не рекомендуется + элеутерококк повышает артериальное давление. Брал я его в походы только на небольших высотах, как профилактическое средство работает хорошо. Какой эффект от него будет на больших высотах, не могу сказать, не пробовал.
large_adaptovit.jpg

В описании сказано, что он включается в состав арм. сухпайков (не знаю, правда ли это), и:
...оказывает эффективное общеукрепляющее действие, повышает работоспособность организма, его тонус, устойчивость к болезнетворным микроорганизмам, неблагоприятным факторам, стимулирует работу иммунной системы, оптимизируют состояние центральной нервной системы. Незаменим в жаркое и холодное время года для повседневного употребления дома, на даче, на охоте, на рыбалке, в туристических походах, после занятий физкультурой, для профилактики простудных заболеваний, при появлении лёгких недомоганий и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
serebr
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 13
Отчеты: 19

Сообщение b-olegh » Вчера, 10:03

alvd писал(а) 16 авг 2025, 22:08:Включить в аптечку что-нибудь типа диакарба для снятия острых симптомов горняшки, наверно, стоит.

Диакарб/даймокс - обыкновенное мочегонное средство, и при AMS толком не поможет. Ни острую головную боль не снимет, ни при тошноте и рвоте не поможет, слабость? раздражительность и потерю аппетита тоже не уберет!
Только чуть-чуть отечность снять поможет! Его, конечно, рекомендуют для приема, но имхо, при AMS диакарб - обыкновенный фуфломицин!
alvd писал(а) 16 авг 2025, 22:08:От боли, видимо, парацетамол?

Парацетамол - от температуры. От головной боли - цитарамон, спазмалгон.
Если просто снимать болевые синдромы (мышечные и т.п.) - то лучше простые нестероидные противовоспалительные, типа диклофена...
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение alvd » Вчера, 12:49

b-olegh писал(а) Вчера, 10:03:Его, конечно, рекомендуют для приема, но имхо, при AMS диакарб - обыкновенный фуфломицин!

Тем не менее пара моих друзей брали в Гималаи именно диакарб.
Не принимали, они, как и я, сторонники старой доброй акклим. пилы и против таких средств как профилактики, но "пусть будет, если вдруг припрет".
Для меня их мнение вполне авторитетно - кончили Первый мед. лет 40 назад, всю жизнь работают врачами и в горы всю жизнь ходят, начиная с вузовской турсекции.
b-olegh писал(а) Вчера, 10:03:Парацетамол - от температуры.

От боли тоже, но не такой сильный.
Я вспомнил нурофен, потому что он меня в том случае просто спас, иначе пришлось бы из машины выходить.
Возможно, диклофен не хуже, не знаю, его не пробовал.
alvd

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение ig67 » Вчера, 13:28

На меня никак не действует диакарб
Даже в туалет не гоняет
ig67
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение TanyT » Вчера, 13:30

Продается ли в Катманду йод-карандаш?
У нас нигде нет такой простой мелочи. Зеленки тоже нет.
Бутылка это лишний вес.
TanyT
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль