Бразилия - Уюни. И немного по Боливии

Обсуждение маршрутов по Боливии, Перу. Бюджет поездки в Боливию, Перу. Что посмотреть в Боливии, Перу. Посоветуйте маршрут по Боливии, Перу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Бразилия - Уюни. И немного по Боливии

Сообщение abal » 23 июл 2025, 20:36

Проезд между всеми пунктами, я хочу проделать исключительно наземным общественным транспортом. Самолеты не предлагать!

Задача 1.
Добраться от Сан-Паулу в Уюни. При этом, часть маршрута, хочу проехать на поезде. Я так понимаю, что единственный поезд дальнего следования в Боливии остался лишь Оруро-Туписа (Виланзон), отправлением в 21:30 по понедельникам, прибытием в Уюни в 05:30. Как попасть из Сан-Паулу, к вечеру понедельника в Оруро?
Есть хороший автобус Сан-Паулу (13:00) - Санта-Круз-де-ла-Сьера, в пути он 2 ночи, но прибывает в Санта Круз в 03:30. Неприятное время для прибытия - темно, страшно и хочется спать, а не решать вопросы по дальнейшему продвижению, обмену валюты. Все следующие автобусы, как гласит тикетсболивиясом, на Ла-Пас, или Сукре-Оруро-Потоси, идут вечером, и чуть ли не 2 ночи, и порой с очень длинными пересадками в самое неудобное время. Насколько это правда?
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше добраться, с учетом еще, и возможной акклиматизации к высокогорью? А может вообще бывает прямой автобус из Сан-Паулу в Ла-Пас или Оруро?

Задача 2.
От Копакабана до Ла-Паса, хочу добраться через территорию Перу: Юнгуйо, Сепита. Сколько времени может на это уйти, если выехать часов в 14-15, после краткой поездки на остров Соль. Есть ли засады в виде долгих поисков пограничников и их дата-штампа, закрытия пограничного пункта на ночь и прочих? Дорого ли может обойтись такси от одного пограничного перуанского пункта до другого (ок. 50 км)? Есть ли общестенный траспорт с боливийской стороны до Ла-Паса?

Задача 3.
Ла-Пас - Сантьяго. Может ли быть прямой автобус? Или только с пересадкой в Икике?

Спасибо

abal
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 35
маршруты Перу советы

Re: Бразилия - Уюни. И немного по Боливии

Сообщение aa_ya » 03 авг 2025, 18:33

abal писал(а) 23 июл 2025, 20:36:Проезд между всеми пунктами, я хочу проделать исключительно наземным общественным транспортом. Самолеты не предлагать!

Принято.

Задача 1.
abal писал(а) 23 июл 2025, 20:36:Добраться от Сан-Паулу в Уюни. При этом, часть маршрута, хочу проехать на поезде. Я так понимаю, что единственный поезд дальнего следования в Боливии остался лишь Оруро-Туписа (Виланзон), отправлением в 21:30 по понедельникам, прибытием в Уюни в 05:30. Как попасть из Сан-Паулу, к вечеру понедельника в Оруро?
Есть хороший автобус Сан-Паулу (13:00) - Санта-Круз-де-ла-Сьера, в пути он 2 ночи, но прибывает в Санта Круз в 03:30. Неприятное время для прибытия - темно, страшно и хочется спать, а не решать вопросы по дальнейшему продвижению, обмену валюты. Все следующие автобусы, как гласит тикетсболивиясом, на Ла-Пас, или Сукре-Оруро-Потоси, идут вечером, и чуть ли не 2 ночи, и порой с очень длинными пересадками в самое неудобное время. Насколько это правда?
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше добраться, с учетом еще, и возможной акклиматизации к высокогорью? А может вообще бывает прямой автобус из Сан-Паулу в Ла-Пас или Оруро?

Смешались в кучу кони и люди, и все от этого хренели. Но почему-то были уверены, что всё как надо. А на самом деле совсем не так.

В сторону лирику, давайте рассмотрим по пунктам:
1. прибываете в СП, хотите в Уюни. Высота СП около 700 м, высота Уюни около 3800 м.
2. хотите по возможности меньше пересадок, но чтобы приезд был в удобное время.
3. хотите часть пути на поезде, при том уверены, что поезд доступен только на высокогорке.
4. хотите при этом еще и акклиматизацию сделать.

По 3-му пункту откровенно не так. https://www.ticketsbolivia.com/train-tickets.php тот же самый сайт, на который Вы ссылаетесь, возможно не до конца всё посмотрели. Есть еще и поезд из Пуэрто Кихарро в Санта Крус (с возможностью продолжить в сторону Аргентины, но это Вас не интересует).

И так. 3-й пункт уже несколько противоречит второму. Если хотите поезд - вот он. Нужно доехать от Сан Паулу до Корумбы (а там с автобусами проблем сильно меньше - внутри Бразилии), перейти границу ножками и сесть на поезд. До Санта Круса 17 часов, но зато поезд. И виды по пути того стоят.

4-й пункт тоже откровенно противоречит второму... если не хотите откровенно жесткую акклиматизацию по приезду еще до рассвета. Если более плавную, то денек провести хотя бы на 2600 м (Кочабамба) или 2800 м (Сукре) очень даже показано. И из любого из этих мест тоже можно уехать на поезде https://ferroviaria-andina.com.bo/servicio-de-pasajeros

И еще. Автобусы дальнего следования (и поезда тоже, хоть и в меньшей степени) указывают приблизительное время прибытия, которое может "гулять" туда-сюда +/- 3-4 часа. Ночное время указывается потому, что ночью автовокзалы пустые и не нужно оплачивать бронь (или она стоит сильно дешевле). А автобус прибывает, когда сможет...

Мое предложение:
1. Сан-Паулу-Корумба.
2. гранца.
3. Пуэрто Кихарро-Санта Крус.
4. Санта Крус-Сукре.
5. Сукре-Уюни.

Задача 2.
abal писал(а) 23 июл 2025, 20:36:От Копакабана до Ла-Паса, хочу добраться через территорию Перу: Юнгуйо, Сепита. Сколько времени может на это уйти, если выехать часов в 14-15, после краткой поездки на остров Соль. Есть ли засады в виде долгих поисков пограничников и их дата-штампа, закрытия пограничного пункта на ночь и прочих? Дорого ли может обойтись такси от одного пограничного перуанского пункта до другого (ок. 50 км)? Есть ли общестенный траспорт с боливийской стороны до Ла-Паса?

Граница открыта в светлое время суток, грубо говоря с 6 утра до 6 вечера (+/- полчаса по ситуации и настроению смены пограничников), в целом не придираются. Из Ла Паса до Копакабаны ходит много транспорта - это главная линия в Перу, в Десагуадеро (второй пункт пропуска) тоже есть, но прилично меньше. Искать до сих пор на месте самый лучший вариант - даже самые распиареные страницы перевозчиков в интернете как минимум не очень функциональны, а то и вовсе не работают. Заказать через них что-нибудь, да еще и с международной картой скорее равняется чуду. Если даже удается, то учтите, что билет недействителен, если не покажете ту же самую кредитку, через которую заказывали. Про такси не скажу, но при более-менее минимально-разговорном испанском договориться за вменяемые деньги очень даже реально.

abal писал(а) 23 июл 2025, 20:36:Ла-Пас - Сантьяго. Может ли быть прямой автобус? Или только с пересадкой в Икике?

Прямой автобус вроде есть из Оруро. Но для интернета это до сих пор тайна великая. Поэтому на месте, лучше всего через гостиницу мило поговорив с администратором с некоторой финансовой мотивацией...
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение abal » 17 авг 2025, 21:03

Спасибо за ваш подробный ответ, очень информативно

aa_ya писал(а) 03 авг 2025, 18:33: Есть еще и поезд из Пуэрто Кихарро в Санта Крус

Увы, ссылка на которую вы ссылаетесь, информацию по поезду не даёт. Могу предположить его отмену. И даже если предположить, что он есть и ходит себе спокойно, то именно в тот день, когда я соберусь поехать из Пуэрто-Кихаро в Санта-Крус, по закону подлости его не будет. Ждать его
несколько дней не смогу - даты отпуска - 28 кд, а что еще важнее, даты авиаперелетов из\в Россию, несдвигаемы, а впереди еще Аргентина. А жаль - люблю поезда, и стараюсь тестировать дальнее пассажирское сообщение в разных странах. Ну для спокойствия своего, пока буду считать, что поезда нет.

aa_ya писал(а) 03 авг 2025, 18:33:Нужно доехать от Сан Паулу до Корумбы (а там с автобусами проблем сильно меньше - внутри Бразилии), перейти границу ножками и сесть на поезд. До Санта Круса 17 часов, но зато поезд. И виды по пути того стоят.

Это прекрасный вариант, я тоже его рассматриваю, тем более, что он вдвое дешевле прямого автобуса, но займет несколько больше времени. Но автобусы прибывают в Корумбу сильно после обеда (по расписанию: 15, 17, 22 ч)- и тут вытекает вопрос: успею ли я перейти границу, к поезду на Санта-Круз (если он есть в это день - а это, скорее всего будет суббота), или, что наиболее вероятно, к автобусу?

aa_ya писал(а) 03 авг 2025, 18:33: если не хотите откровенно жесткую акклиматизацию по приезду еще до рассвета. Если более плавную, то денек провести хотя бы на 2600 м (Кочабамба)

Начнём с того, что я, можно сказать, не понимаю проблемы, не испытывал на себе, что такое горная болезнь. В своих путешествиях выше 2500- м не поднимался - проблем не было. Возможно в Боливии, и произойдет какой то треш со мной на таких высотах - некоторые временные зазоры, для акклиматизации, в графике поездки предусмотрены, но не могу сказать, достаточны ли они. Так, у меня запланирована короткая остановка, с отлёживанием в отеле в Оруро, перед поездом, который согласно тому же сайту, уходит в Уюни по понедельникам.
abal
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 35

Сообщение aa_ya » Вчера, 14:53

abal писал(а) 17 авг 2025, 21:03:Начнём с того, что я, можно сказать, не понимаю проблемы, не испытывал на себе, что такое горная болезнь. В своих путешествиях выше 2500- м не поднимался - проблем не было. Возможно в Боливии, и произойдет какой то треш со мной на таких высотах - некоторые временные зазоры, для акклиматизации, в графике поездки предусмотрены, но не могу сказать, достаточны ли они. Так, у меня запланирована короткая остановка, с отлёживанием в отеле в Оруро, перед поездом, который согласно тому же сайту, уходит в Уюни по понедельникам.

До 3 км высоты горняшка неактуальна для 80 с чем-то процентов людей, между 3 и 4 км в какой-то форме ощущают уже больше половины, между 4 и 5 км она актуальна практически для всех, выше 5 км ее не чувствуют только те, кто хотя бы неделю находился на 3,5 км и выше. Не стоит недооценивать горную болезнь, она может быть и опасна, если резко набирать высоту. На 3,5-4 км (это как раз и Уюни и Оруро, да и в целом большая честь высокогорки как раз эти высоты) это может быть от легкого недомогания до практически неподвижного состояния и острого кислородного голода. Оруро в акклиматизции может и не помочь.
Дело, конечно, Ваше, но я бы провел хотя бы вечер-ночь в Сукре хотя бы ради более плавного набора высоты.

abal писал(а) 17 авг 2025, 21:03:Увы, ссылка на которую вы ссылаетесь, информацию по поезду не даёт. Могу предположить его отмену.

Увы, именно так - отмену. Не ходит больше этот поезд :(
abal писал(а) 17 авг 2025, 21:03:Это прекрасный вариант, я тоже его рассматриваю, тем более, что он вдвое дешевле прямого автобуса, но займет несколько больше времени. Но автобусы прибывают в Корумбу сильно после обеда (по расписанию: 15, 17, 22 ч)- и тут вытекает вопрос: успею ли я перейти границу, к поезду на Санта-Круз (если он есть в это день - а это, скорее всего будет суббота), или, что наиболее вероятно, к автобусу?

Автобусы дальнего следования, поэтому в Корумбу могут приехать как на несколько часов раньше, так и на несколько часов позже. Основная масса автобусов из Пуэрто Кихарро в Санта Крус ночные, отправляются в 6 часов вечера, но есть и такие, которые отправляются утром (обычно в 10-11 часов). Дневные автобусы сильно более предпочтительны, так как куда выше вероятность того, что водитель не будет засыпать за рулем и не будет водить автобус под кокой.
Граница открыта с 8 до 5 - при удачно стечении обстоятельств можете уехать в тот же день, при не очень удачном ночевка с одной или с другой стороны границы.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумМаршруты по Боливии, Перу

Включить мобильный стиль