Получение загранпаспорта в консульствах РФ за границей

Вопросы и ответы, касающиеся загран паспортов: где, как, сколько. Получение зп, Замена загранпаспорта. Загранпаспорт документы для получения. УФМС. Загранпаспорт оформление. Новый загранпаспорт. Анкета на загранпаспорт. Заявление на загранпаспорт. Получение российской визы иностранцами

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Получение загранпаспорта в консульствах РФ за границей

Сообщение XMember » 19 мар 2021, 03:44

С 20 сентября 2022 в системе МИД России, в том числе во всех дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации в иностранных государствах, возобновлен приём заявлений о выдаче паспортов сроком действия 10 лет (биометрических).

Приостановка приёма заявок на 10-летние загранпаспорта нового образца в системе МВД и МФЦ (бывш. ФМС, ОВИР) от 2 февраля 2023 г. не относится к МИД РФ и загранучреждениям.

О статусах готовности загранпаспортов на портале МИД
Re: Получение загранпаспорта в консульстве РФ после марта 2020

Теория:
10. Срок предоставления государственной услуги не должен превышать со дня подачи заявления:
одного месяца - в случае подачи заявления по месту жительства <10>;
трех месяцев - в случае подачи заявления по месту пребывания <11> либо в загранучреждение <12> или заявителем, имеющим (имевшим) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям <13>, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" <14>.

Регламент МИД РФ по 10-летним загранпаспортам от 12.02.2020 № 2114
10. Срок предоставления государственной услуги не должен превышать со дня подачи заявления:
одного месяца - в случае подачи заявления по месту жительства <10>;
трех месяцев - в случае подачи заявления по месту пребывания <11> либо в загранучреждение <12> или заявителем, имеющим (имевшим) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям <13>, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" <14>.

Регламент МИД РФ по 5-летним загранпаспортам от 12.02.2020 № 2113

Последний раз редактировалось XMember 30 мар 2023, 12:58, всего редактировалось 2 раз(а).
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: Получение загранпаспорта в консульствах РФ за границей

Сообщение migdal-or » 14 авг 2025, 23:32

Lari1234 писал(а) 14 авг 2025, 23:09: Копию прошлого паспорта прикрепляли к заявлению?

да, но можно было этого не делать
migdal-or
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение boris_berlin » 19 авг 2025, 15:44

Добрый день!

Мне предстоит подача заявления на загранпаспорт.
Я постоянно проживаю за границей, но также есть и регистрация в России.
Подавать заявление буду за границей по месту проживания в посольстве.

В анкете на загранпаспорт есть два блока для заполнение адреса.
В блоке «Место жительства» всё просто - я указываю адрес регистрации в России.

А вот относительно блока «Адрес пребывания/фактического проживания» есть вопросы.
1. Обязательно ли указывать мой заграничный адрес или можно указать адрес регистрации в России?
2. На что может повлиять то, какой адрес я там укажу?
3. Будут ли этот адрес как-то проверять на подлинность в местном посольстве?
4. Может ли это адрес потом быть использован в других целях?

Благодарю за разъяснения!
boris_berlin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение migdal-or » 19 авг 2025, 18:12

1. Обязательно указывать адрес регистрации в России.

2. На что может повлиять то, какой адрес я там укажу?
если будут достаточно занудны, то откажут в связи с недостоверными данными, так как в ФМС РФ нет записи о вашей propiska в этом месте

3. Будут ли этот адрес как-то проверять на подлинность в местном посольстве?
нет, всем наплевать

4. Может ли это адрес потом быть использован в других целях?
если вы кому-то понадобитесь настолько что родина будет вас искать, то они найдут ваши адреса
migdal-or
участник

Сообщение Nik111 » 19 авг 2025, 18:24

migdal-or писал(а) 19 авг 2025, 18:12:. Обязательно указывать адрес регистрации в России.

Необязательно.
migdal-or писал(а) 19 авг 2025, 18:12:2. На что может повлиять то, какой адрес я там укажу?
если будут достаточно занудны, то откажут в связи с недостоверными данными, так как в ФМС РФ нет записи о вашей propiska в этом месте

Не откажут. Имеете право получать где хотите.
3. не будут.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение Искандер Сельджук » 19 авг 2025, 18:34

boris_berlin писал(а) 19 авг 2025, 15:44:А вот относительно блока «Адрес пребывания/фактического проживания» есть вопросы.

В общем и целом, я согласен с ответом Nik111.

Просто предлагаю взгянуть под углом налогового резидентства. Если Вы более 183 дней в году проживаете вне территории РФ, заявлять о том, что фактически проживаете в РФ может быть чревато последствиями. Особенно теперь, когда грозятся отслеживать сроки фактического пребывания на территории РФ путём сбора данных о пересечении границ РФ. Если нет причин вводить в заблуждение органы по поводу налогового резиденства, то указание заграничного адреса в качстве фактического места проживания может сыграть положительную роль. Никогда не знаешь - что и где выплывет после интеграции всех этих баз данных разных структур...
Последний раз редактировалось Искандер Сельджук 20 авг 2025, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 52
Отчеты: 4

Сообщение 220_oleg » 19 авг 2025, 23:02

Искандер Сельджук писал(а) 19 авг 2025, 18:34:Особенно теперь, когда грозятся отслеживать сроки фактического пребывания на территории РФ путём сбора данных о пересечении границ РФ.

Ну, бред же это! Как, например, можно отследить фактическое пересечение российско-белорусской границы?
220_oleg
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение T_H » 19 авг 2025, 23:21

220_oleg писал(а) 19 авг 2025, 23:02:Ну, бред же это! Как, например, можно отследить фактическое пересечение российско-белорусской границы?

Это всё может казаться бредом, пока вам лично не прилетело.
По факту - отсчёт времени для признания человека налоговым нерезидентом идёт со штампа вылета зарубеж. Дальше, конечно, можно казаться самому себе умнее всех и вертеть систему на всех местах, заезжая обратно в РФ через Беларусь или через Армению с внутренним паспортом. До поры до времени.
T_H
путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 56

Сообщение boris_berlin » Вчера, 00:04

T_H писал(а) 19 авг 2025, 23:21:По факту - отсчёт времени для признания человека налоговым нерезидентом идёт со штампа вылета зарубеж.

Я сейчас ежегодно отсылаю в налоговую фото текущего загранпаспорта, где у меня стоит отметка о вылете из России, что доказывает моё нерезидентство.
Как думаете, если я не укажу местный адрес в анкете, это может стать причиной того, что они подумают, что я всё же проживаю в России?
boris_berlin
новичок

Сообщение T_H » Вчера, 00:06

boris_berlin писал(а) Вчера, 00:04:Как думаете, если я не укажу местный адрес в анкете, это может стать причиной того, что они подумают, что я всё же проживаю в России?

У меня статистики нет, и личного опыта пока тоже нет. Но можно посмотреть тенденцию. Думаю, что лучше "не дразнить гусей".
T_H
путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 56

Сообщение 220_oleg » Вчера, 10:30

T_H писал(а) 19 авг 2025, 23:21:Это всё может казаться бредом, пока вам лично не прилетело.
По факту - отсчёт времени для признания человека налоговым нерезидентом идёт со штампа вылета зарубеж. Дальше, конечно, можно казаться самому себе умнее всех и вертеть систему на всех местах, заезжая обратно в РФ через Беларусь или через Армению с внутренним паспортом. До поры до времени.

Ни в одном законодательном акте не сказано, что отсчёт времени идёт по штампам пересечения границы России. Заезд по внутреннему паспорту или по заграничному тут вообще не при чём. На той же российско-белорусской границе попросту нет пограничного контроля. Да и не на всех полноценных границах России ставят штампы в паспорт. Если вы проходите через автоматическую кабину паспортного контроля в аэропорту, никто вам штамп в паспорт о пересечении российской границы не поставит. Кстати, для подтверждения налогового резидентства/нерезидентства вообще нет исчерпывающего перечня документов, на сайте ФНС России так прямо об этом и говорится. Так что не нужно мутить воду на пустом месте! Других проблем (реальных), устроенных российскими законодателями, хватает! И не нужно пытаться трактовать выезд/въезд из/в России/Россию через Беларусь как нечто незаконное. Маршрут своей поездки выбираю только я, исходя из времени/удобства/цены и т.д., и никто, включая ФНС России, мне не вправе указывать, куда, на чём, и как мне ездить.
220_oleg
участник

Сообщение 220_oleg » Вчера, 10:41

boris_berlin писал(а) Вчера, 00:04:Я сейчас ежегодно отсылаю в налоговую фото текущего загранпаспорта, где у меня стоит отметка о вылете из России, что доказывает моё нерезидентство.
Как думаете, если я не укажу местный адрес в анкете, это может стать причиной того, что они подумают, что я всё же проживаю в России?

Так для ФНС России важно же, где вы 183 дня в году реально проводите! Только этот критерий важен.
И кто "они" подумают? Консульство России или ФНС России? Консульство пускай что угодно думает, а ФНС... вы же не в ФНС заявление о выдаче паспорта подаёте. Перед ними также, как и раньше, отчитаетесь копией паспорта.
220_oleg
участник

Сообщение Искандер Сельджук » Вчера, 11:04

220_oleg писал(а) 19 авг 2025, 23:02:Ну, бред же это! Как, например, можно отследить фактическое пересечение российско-белорусской границы?

1. По передвижению Вашего мобильника.
2. Приложение Сбербанка, Вы считаете, просто так просит дать доступ буквально ко всем файлам на Вашем телефоне - под предлогом надежной защиты Ваших денег? ))
А уж какие программы прошиваются в симкарты при их изготовлении...
3. Пересечение белорусской границы для выезда за пределы СНГ - путем обмена информацией между соответствующими службами, плюс вышеперечисленное.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Сообщение migdal-or » Вчера, 13:29

Искандер Сельджук писал(а) Вчера, 11:04:1. По передвижению Вашего мобильника.
2. Приложение Сбербанка, Вы считаете, просто так просит дать доступ буквально ко всем файлам на Вашем телефоне - под предлогом надежной защиты Ваших денег? ))
А уж какие программы прошиваются в симкарты при их изготовлении...
3. Пересечение белорусской границы для выезда за пределы СНГ - путем обмена информацией между соответствующими службами, плюс вышеперечисленное.

То есть если я дам дочери свою сим-карту и она с ней пересечёт границу страны, то это будет основанием для начисления налогов?
Вы главное ауру берегите и шапочкой из фольги не пренебрегайте, а то наведут на вашего эгрегора порчу через файл-программы в симкарте и алес.
migdal-or
участник

Сообщение 220_oleg » Вчера, 15:24

Искандер Сельджук писал(а) Вчера, 11:04:1. По передвижению Вашего мобильника.

Мобильника или sim-карты? Если первое - вообще смешно, мобильники пока что не именные. Если второе - российскими sim-картами пользоваться за границей слишком дорого. Ну и, конечно же, ФНС России знает о всех sim-картах, которыми я пользуюсь (независимо от того, на кого они оформлены) и имеет прямой доступ к биллингу всех операторов?

Искандер Сельджук писал(а) Вчера, 11:04:2. Приложение Сбербанка, Вы считаете, просто так просит дать доступ буквально ко всем файлам на Вашем телефоне - под предлогом надежной защиты Ваших денег? ))

Клиентом этого банка не являюсь и его приложения, соответственно, на телефоне не имею. И Вам не советую.

Искандер Сельджук писал(а) Вчера, 11:04:А уж какие программы прошиваются в симкарты при их изготовлении...

И, безусловно, все они "стучат" обо всём прямиком в ФНС России?

Искандер Сельджук писал(а) Вчера, 11:04:3. Пересечение белорусской границы для выезда за пределы СНГ - путем обмена информацией между соответствующими службами, плюс вышеперечисленное.

И с каких это пор пограничные службы разных государств (в т.ч. России и Беларуси) стали обмениваться между собой информацией о пересечении границы гражданами разных государств? То-то при возвращении напрямую в Россию российские пограничники не видят предшествующего выезда через Беларусь. Для них в этой ситуации человек не выезжал из России вообще. Пограничники (структура ФСБ) не видят, а ФНС России видит?
Последний раз редактировалось 220_oleg 20 авг 2025, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
220_oleg
участник

Сообщение 220_oleg » Вчера, 15:25

migdal-or писал(а) Вчера, 13:29:Вы главное ауру берегите и шапочкой из фольги не пренебрегайте, а то наведут на вашего эгрегора порчу через файл-программы в симкарте и алес.

Да там уже настоящая паранойя на ровном месте.
220_oleg
участник

Сообщение Искандер Сельджук » Вчера, 16:27

migdal-or, 220_oleg,
Если вы не в курсе о зашитых в сим-карту программах, то это не значит, что их нет.
Про Сбербанк - это просто пример, один из многих. Неважно в какой стране, у спецслужб и органов есть доступ к любому аппарату. Но ваше право верить, что для вскрытия айфона против вашей воли нужны суперресурсы и спецнавороченные программы. Также можете верить, что "сквозное шифорование" Вотсаппа делает ваше общение супер-недоступным.))

"Телефоны не именные" ))) - экая наивность, как у младшеклассников, прямо. Завели два телефона, заходите с них на одни и те же сайты, логинитесь в одни и те же почтовые аккаунты и всё думате, что спрятались?))

Если вы не в курсе, то тот же гугл, например, способен после нескольких минут вашего лазания по интернету индентифицировать вас по движениям мыши и харакетрным для каждого человека реакциям. Не знаю, как шапочки из фольги, но наивность ваша поражает. Или не наивность, а приказ товарисча лейтенанта?))
Искандер Сельджук
полноправный участник

Сообщение Nik111 » Вчера, 16:45

А модератор имеется в теме?
Nik111
путешественник

Сообщение Александр22 » Вчера, 17:27

постоянно проживаю за границей, но также есть и регистрация в России.

Для российского МИД или ФМС вы постоянно проживаете в России, пока не выписались в связи с выездом на ПМЖ
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение Nik111 » Вчера, 18:22

Александр22 писал(а) Вчера, 17:27:Для российского МИД или ФМС вы постоянно проживаете в России

На оформление паспорта за границей не влияет никак.
Nik111
путешественник

Сообщение boris_berlin » Вчера, 19:33

Nik111 писал(а) 19 авг 2025, 18:24:> Обязательно указывать адрес регистрации в России.
Необязательно.

Я хотел уточнить насчёт местного адреса.
Российский я укажу в любом случае.
Какой вы считаете стоит указать адрес фактического проживания?

Nik111 писал(а) 19 авг 2025, 18:24:> Будут ли этот адрес как-то проверять на подлинность в местном посольстве?
не будут.

Это значит я могу указать вообще любой местный адрес, даже несуществующий?
boris_berlin
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль